О кафедре
Образование
Наука
Клинические базы
Пособия
Школа ревматолога
Контакты
Зав. кафедрой: Новик Геннадий Айзикович
Телефон: (812) 295-14-04
Ревматология детского возраста

Норма сахара у ребенка 9 месяцев


таблица нормальных значений глюкозы от рождения

Выявление многих заболеваний на ранних стадиях помогает лечить их более эффективно, поэтому ребенку первых лет жизни назначают разные анализы, среди которых есть и исследования сахара в крови.

Каким анализом определяют уровень глюкозы в крови?

Обычно кровь для определения глюкозы берут из пальца. Если результат будет повышенным, ребенку далее назначают повторное определение глюкозы, определение толерантности к глюкозе (проводится проба с нагрузкой глюкозой), а также исследование уровня гликированного гемоглобина.

Какие значения считаются нормальными?

В первый год жизни норма глюкозы составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л.

В возрасте от 12 месяцев до 5 лет нормальный показатель сахара в крови составляет от 3,3 до 5 ммоль/л.

У детей старше пятилетнего возраста нормы такого показателя отвечают нормам у взрослых и составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Причины отклонений уровня сахара

Уровень глюкозы зависит от многих факторов – как от питания ребенка, так и от работы пищеварительного тракта, а также от влияния разных гормонов (инсулина, глюкагона, гормонов щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников и других).

Пониженный показатель

Снижение сахара в крови ребенка может быть обусловлено:

  • Длительным голоданием и сниженным потреблением воды.
  • Тяжелыми хроническими болезнями.
  • Инсулиномой.
  • Болезнями пищеварительного тракта – гастритом, дуоденитом, панкреатитом, энтеритом.
  • Болезнями нервной системы – патологией головного мозга, тяжелыми травмами мозга и другими.
  • Саркоидозом.
  • Отравлением хлороформом либо мышьяком.

Повышенный показатель

Стойкое повышение уровня сахара наталкивает, прежде всего, на вывод о наличии у ребенка сахарного диабета.

Также увеличение глюкозы в крови малыша может быть связано с:

  • Некорректно выполненным анализом - если ребенок поел перед забором крови либо у него было физическое или нервное напряжение перед исследованием.
  • Болезнями щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
  • Опухолями поджелудочной железы, при которых снижается выработка инсулина.
  • Ожирением.
  • Длительным употреблением глюкокортикоидов и противовоспалительных нестероидных лекарств.

Последствия

Резкое понижение сахара в крови ребенка проявляется повышением активности малыша и его беспокойством. Ребенок может попросить сладкую пищу. Далее наступает кратковременное возбуждение, ребенок потеет, у него кружится голова, он становится бледным, после чего малыш может потерять сознание, иногда с невыраженными судорогами. Сладкая пища или внутривенное введение глюкозы сразу же улучшают состояние. Такие состояния называют гипогликемией и они опасны риском развития гипогликемической комы, которая может привести к смерти.

При повышении глюкозы многие симптомы совпадают (слабость, головные боли, холодные конечности), но еще ребенок отмечает сухость во рту и просит пить. Также при увеличении глюкозы возможен зуд кожи и проблемы с пищеварением. Всем этим симптомам следует уделить повышенное внимание, так как длительная гипергликемия без лечения ухудшает работу мозга.

Могут ли результаты быть недостоверными?

Риск того, что результат анализов на глюкозу будет ошибочен, существует всегда. Поэтому, если любое из исследований дает повышенный показатель, врач всегда рекомендует сдать кровь повторно (провести то же самое исследование) для исключения ошибки в лаборатории.

Если же повышенные результаты были выявлены сразу в двух анализах, делать их повторно не нужно. В таком случае вероятность ошибочного результата очень низкая. Также повторный анализ рекомендуют в ситуации, если в любом из анализов показатель находится по верхней границе нормы.

Родителям следует учесть и то, что анализы могут быть недостоверными, если у ребенка простуда, был стресс или другое заболевание. Эти факторы могут способствовать повышению глюкозы и искажению результатов тестов.

Правильно ли вы подготовились к анализу?

Перед исследованием, при котором определяется глюкоза, ребенок не должен есть минимум восемь часов. Чаще всего анализы берут утром, поэтому в вечернее время накануне дайте ребенку поужинать, а утром перед тестами - лишь попить обычной воды. Также не рекомендуется чистить с утра малышу зубы, чтобы сахар из зубной пасты, который попадет в детский организм через десны, не исказил результаты.

Сколько это слишком много?

Растущее беспокойство по поводу слишком большого количества добавленного сахара в нашем рационе

Большинство экспертов сходятся во мнении, что добавление сахара в рацион - это нормально. Но правда в том, что большинство американцев потребляют слишком много - в среднем около 57 фунтов добавленного сахара на человека в год. Это может влиять на нас таким образом, что мы склонны к тяге к большему количеству сахара и к ожирению.

Сколько можно?

Экспертные группы по всему миру дали последовательные рекомендации по ежедневному потреблению сахара.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (38 граммов) для мужчин. 1 Пределы AHA для детей различаются в зависимости от их возраста и потребностей в калориях, но составляют от 3 до 6 чайных ложек (12-25 граммов) в день.

Это соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что не более 10% калорий взрослого человека - а в идеале менее 5% - должно поступать из добавленного сахара или из натуральных сахаров в меде, сиропах и фруктовом соке.Для диеты на 2000 калорий 5% составляют 25 граммов.

Ограничьте суточную норму сахара до 6 чайных ложек (25 г) для женщин и 9 чайных ложек (38 г) для мужчин.

Тем не менее, средний американец потребляет 17 чайных ложек (71,14 грамма) каждый день. 2 Это составляет около 57 фунтов добавленного сахара, потребляемого каждый год на человека. 3

Особому риску подвержены дети и подростки. Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют ограничить общее потребление произвольных калорий, включая добавленные сахара и жиры, до 5–15% в день.Тем не менее, дети и подростки в Америке получают около 16% от общего количества потребляемых калорий только за счет добавления сахара. 4

Сахар оставляет желание большего

Эти ограничения легко превысить. С целых 11 чайных ложек (46,2 грамма) добавленного сахара на 12 унций. соды, разовая порция почти вдвое превышает дневную норму сахара для большинства людей. 5 Но сахар также широко присутствует в наших продуктах питания. Например, ведущая марка йогурта содержит 7 чайных ложек (29 граммов) общего сахара в одной порции, большая часть из которых добавлена.

Сахара в одной газировке на 12 унций столько же, сколько в 1 апельсине + 16 клубнике + 2 сливах.

Исследования также показывают, что у некоторых людей употребление сахара вызывает характеристики тяги и отмены, наряду с химическими изменениями в центре вознаграждения мозга, лимбической области.

Используя технологию сканирования мозга, ученые из Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотиками были одними из первых, кто показал, что сахар вызывает изменения в мозгу людей, аналогичные изменениям у людей, зависимых от таких наркотиков, как кокаин и алкоголь. 6, 7 Эти изменения связаны с повышенной тягой к большему количеству сахара. 8 Это важное свидетельство положило начало целому ряду исследований свойств сахара, вызывающих привыкание. 9

Естественные изменения приводят к увеличению веса

Потребление слишком большого количества добавленного сахара в течение длительного периода времени также может повлиять на естественный баланс гормонов, которые управляют важными функциями в организме. Употребление сахара увеличивает уровень глюкозы в кровотоке, что приводит к выработке инсулина поджелудочной железой.Более высокий уровень инсулина, в свою очередь, заставляет организм откладывать больше пищевых калорий в виде жира.

Инсулин также влияет на гормон лептин, который является нашим естественным подавителем аппетита, который сообщает нашему мозгу, что мы сыты и можем перестать есть. Несбалансированный уровень инсулина, наряду с высоким потреблением определенных сахаров, таких как фруктоза, был связан с состоянием, называемым резистентностью к лептину, 10 , при котором мозг больше не «слышит» сообщение о прекращении приема пищи, что способствует увеличению веса и ожирению. .

Устойчивость к лептину позволила нашим предкам выжить в течение длительных периодов ограниченного количества пищи, поощряя их переедать в периоды изобилия и позволяя им сохранять больше калорий в виде жира. В современном мире это не выгодно. Что еще хуже, люди с резистентностью к лептину также обычно чувствуют себя вялыми, что затрудняет их активность и способствует дальнейшему увеличению веса.

  • [1] Джонсон, Р.К., Аппель, Л., Брэндс, М., Ховард, Б., Лефевр, М., Лустиг, Р., Сакс, Ф., Штеффен, Л., и Уилли-Розетт, Дж. (15 сентября 2009 г.). Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 120 (11), 1011-20. DOI: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.109.192627. Получено с http://circ.ahajournals.org/content/120/11/1011.full.pdf
  • [2] (2016, март). Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. Сократить потребление добавленного сахара. Получено с https: // health.gov / dietaryguidelines / 2015 / resources / DGA_Cut-Down-On-Added-Sugars.pdf
  • [3] Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. (2012). Предложение сахара USDA: Таблицы 51-53: Потребление калорийных подсластителей в США. Получено с http://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables.aspx
  • [4] Ervin, RB, Kit, BK, Carroll, MD, & Ogden , CL Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний.(2012). Краткий обзор данных NCHS № 87: Потребление добавленного сахара детьми и подростками в США, 2005–2008 гг. . Получено с http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db87.htm
  • [5] Безалкогольные напитки: содержание сахара. Получено с http://www.floridahealth.gov/chdcollier/Documents/ToothFairy/sugarinsodas.pdf
  • [6] Volkow, N.D., & Li, T.-K. (2004). Наркомания: нейробиология поведения пошла наперекосяк. Nature Reviews Neuroscience , 5 (12), 963-970.
  • [7] Brownell, K.D., & Gold, M.S. (2012). Еда и зависимость: подробное руководство. () Oxford University Press.
  • [8] Авена, Н., Рада, П., и Хобель, Б. (2008). Доказательства сахарной зависимости: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара. Neuroscience Behavior Review , 52 (1), 20-39. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617461
  • [9] Garber, A.К., и Лустиг, Р.Х. (2011). Вызывает ли фаст-фуд зависимость? Текущие обзоры злоупотребления наркотиками , 4 (3), 146-162.
  • [10] Шапиро, А., Му, В., Ронкал, К., Ченг, К.-Й., Джонсон, Р.Дж., и Скарпейс, П.Дж. (2008). Резистентность к лептину, индуцированная фруктозой, усиливает набор веса в ответ на последующее кормление с высоким содержанием жиров. Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология , 295 (5), R1370–1375. DOI: 10.1152 / ajpregu.00195.2008
Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является руководящим и координирующим органом в области здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. Он отвечает за обеспечение лидерства в вопросах глобального здравоохранения, формирование повестки дня медицинских исследований, установление норм и стандартов, формулирование вариантов политики, основанных на фактических данных, оказание технической поддержки странам и мониторинг и оценку тенденций в области здравоохранения. Веб-сайт: http://www.who.int

Глоссарий SugarScience
Добавленный сахар

Любой сахар, добавленный при приготовлении пищи на столе, на кухне или на предприятии по переработке.Это может включать сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.

Глоссарий SugarScience
Фруктовый сок

Это напиток, полностью (на 100%) приготовленный из жидкости, полученной при отжиме или измельчении той части фруктов, которую мы обычно едим. В этот напиток не добавляется сахар. В напитке будет сахар, который содержится в самой еде. В соке, вероятно, будет меньше клетчатки, чем в фруктах. Клетчатка снижает скорость и количество сахара, усваиваемого из сладких продуктов.

Глоссарий SugarScience
Сахар

Сахар - это химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые имеют сладкий вкус и содержатся в продуктах питания. Они являются важной частью того, что мы едим и пьем, и нашего тела. На этом сайте сахар используется для обозначения простых сахаров (моносахаридов), таких как фруктоза или глюкоза, и дисахаридов, таких как столовый сахар (сахароза). Сахароза - это, например, два простых сахара, соединенных вместе (см. Столовый сахар). Сахар - это разновидность углеводов. Углеводы являются источником энергии для нашего тела. Сахар очень быстро попадает в кровоток после еды.

Глоссарий SugarScience
Глюкоза

Глюкоза - это сахар, который мы едим. Он содержится в крахмале. Это главное топливо для нашего тела. Это уровень сахара, который измеряется, когда у нас есть анализ крови для измерения уровня сахара в крови.

SugarScience Glossary
Pancreas

Поджелудочная железа - это внутренний орган, который помогает нам переваривать пищу, вырабатывая инсулин и другие химические вещества.

SugarScience Glossary
Fat

Одна из трех основных групп питательных веществ, которые мы потребляем. Большая часть этого веб-сайта связана с проблемами, связанными со слишком большим накоплением жира в организме.Каждый грамм жира производит 9 калорий энергии, если сжигается организмом в качестве топлива. Жир может откладываться во многих местах тела. Обычно мы думаем о жире как о подкожном (подкожном), но жир, который может быть для нас наиболее опасным, - это жир, который хранится в печени и вокруг органов брюшной полости (внутрипеченочных и висцеральных, или брюшных, или внутрибрюшных)

SugarScience Глоссарий
Фруктоза

Сахар, который мы едим. Также называется фруктовым сахаром. Большая часть фруктозы содержится в сахарозе (столовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар) или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

SugarScience Glossary
Insulin

Инсулин - это посланник, высвобождаемый поджелудочной железой после еды, который направляет энергию (глюкозу или триглицериды) из крови в жировые клетки для хранения. Некоторым людям с диабетом вводят инсулин для снижения уровня глюкозы в крови; он покидает кровь и попадает в жировую клетку для хранения.

SugarScience Glossary
Hormone

Химическое вещество, вырабатываемое организмом и попадающее в кровоток. Достигнув другой части тела или органа, гормон влияет на функцию этой части или органа тела.

SugarScience Glossary
Leptin

Гормон, который вырабатывается в основном в жировых клетках в ответ на прием пищи и количество энергии, запасенное в организме. Это влияет на мозг и говорит нам, что мы достаточно съели и должны перестать есть.

Глоссарий по сахарной науке .

Снижение потребления сахаросодержащих напитков для снижения риска избыточного веса и ожирения у детей

Дети с избыточным весом и ожирением подвергаются более высокому риску развития серьезных проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление, астму и другие респираторные проблемы, нарушения сна и заболевания печени. Они также могут страдать от психологических эффектов, таких как низкая самооценка, депрессия и социальная изоляция. Детское ожирение также увеличивает риск ожирения, неинфекционных заболеваний, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.

Потребление сахаросодержащих напитков является высоким во многих частях мира и свидетельствует о низком качестве питания, поскольку сахаросодержащие напитки содержат сахар, такой как сахароза или фруктоза, часто в больших количествах, которые способствуют общей энергетической плотности рациона. Калории, содержащиеся в сахаросодержащих напитках, имеют небольшую пищевую ценность и могут не обеспечивать такое ощущение сытости, которое дает твердая пища. В результате общее потребление энергии может увеличиться, что может привести к нездоровому увеличению веса.

ВОЗ разработала руководство по потреблению свободных сахаров *, как показано ниже, на основе влияния потребления свободных сахаров на прибавку в весе и кариес зубов. Текущие данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления сахаросодержащих напитков связано с избыточным весом и ожирением у детей. Следовательно, сокращение употребления сахаросодержащих напитков также снизит риск избыточного веса и ожирения у детей.

* Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителем, поварами или потребителями, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров на протяжении всей жизни.

Как для взрослых, так и для детей ВОЗ рекомендует снизить потребление свободного сахара до менее 10% от общего количества потребляемой энергии.

ВОЗ предлагает дальнейшее сокращение потребления свободных сахаров до уровня менее 5% от общего количества потребляемой энергии.

*************

Дополнительную информацию для этих рекомендаций можно найти в кратком изложении руководства и в руководстве в разделе «Документы ВОЗ» ниже.

.

ВОЗ призывает страны сократить потребление сахара взрослыми и детьми

Рекомендации по потреблению сахара для взрослых и детей \ n

Под свободными сахарами понимаются моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара естественно присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

«У нас есть веские доказательства того, что снижение потребления свободных сахаров на уровне менее 10% от общего количества потребляемой энергии снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса», - говорит д-р Франческо Бранка, директор Департамента питания для здоровья и развития ВОЗ.«Внесение изменений в политику в поддержку этого будет иметь ключевое значение, если страны будут выполнять свои обязательства по снижению бремени неинфекционных заболеваний».

Рекомендации ВОЗ не относятся к сахарам в свежих фруктах и ​​овощах, а также к сахарам, естественным образом присутствующим в молоке, потому что нет данных о неблагоприятных эффектах потребления этих сахаров.

Большая часть потребляемых сегодня сахаров «спрятана» в обработанных пищевых продуктах, которые обычно не рассматриваются как сладости. Например, 1 столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.Одна банка сладких газированных напитков содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Потребление бесплатного сахара во всем мире зависит от возраста, места проживания и страны. В Европе потребление взрослыми составляет от 7-8% от общего количества потребляемой энергии в таких странах, как Венгрия и Норвегия, до 16-17% в таких странах, как Испания и Великобритания. Уровень потребления намного выше среди детей: от примерно 12% в таких странах, как Дания, Словения и Швеция, до почти 25% в Португалии. Есть также различия между городом и деревней.В сельских общинах Южной Африки потребление составляет 7,5%, а среди городского населения - 10,3%.

Снижение потребления сахара до уровня менее 10% от общей энергии: настоятельная рекомендация

Рекомендации основаны на анализе последних научных данных. Эти данные показывают, во-первых, что взрослые, которые потребляют меньше сахара, имеют меньшую массу тела, а во-вторых, увеличение количества сахаров в рационе связано с увеличением веса. Кроме того, исследования показывают, что дети с наибольшим потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью будут иметь избыточный вес или ожирение, чем дети с низким потреблением подслащенных сахаром напитков.

Рекомендация дополнительно подтверждается доказательствами, свидетельствующими о более высокой частоте кариеса зубов (обычно называемого кариесом), когда потребление свободных сахаров превышает 10% от общего количества потребляемой энергии по сравнению с потреблением свободных сахаров ниже 10% от общей энергии. потребление.

Исходя из качества подтверждающих доказательств, ВОЗ оценивает эти рекомендации как «сильные». Это означает, что их можно использовать в качестве политики в большинстве ситуаций.

Дальнейшее сокращение до менее 5% от общего потребления энергии: условная рекомендация

Учитывая характер существующих исследований, рекомендация о сокращении потребления свободных сахаров до уровня ниже 5% от общей энергии представлена ​​в ВОЗ как «условная» система выпуска научно обоснованных руководств.

Было проведено несколько эпидемиологических исследований среди населения с низким потреблением сахара. Только три общенациональных исследования среди населения позволяют сравнить кариес зубов с потреблением сахаров менее 5% от общего потребления энергии по сравнению с более чем 5%, но менее 10% от общего потребления энергии.

Эти популяционные экологические исследования проводились в период, когда доступность сахара резко упала с 15 кг на человека в год до Второй мировой войны до минимума 0.2 кг на человека в год в 1946 году. Этот «естественный эксперимент», продемонстрировавший снижение кариеса зубов, дает основание для рекомендации о том, что сокращение потребления свободных сахаров ниже 5% от общего количества потребляемой энергии обеспечит дополнительную пользу для здоровья в виде уменьшения кариеса зубов.

ВОЗ выдает условные рекомендации, даже если качество фактических данных может быть невысоким по вопросам, имеющим значение для общественного здравоохранения. Условная рекомендация - это рекомендация, в которой желательные эффекты от соблюдения рекомендации, вероятно, перевешивают нежелательные эффекты, но эти компромиссы необходимо прояснить; Следовательно, прежде чем рекомендация будет реализована в качестве политики, необходимы диалог с заинтересованными сторонами и консультации.

Обновление руководства по потреблению бесплатного сахара является частью постоянных усилий ВОЗ по обновлению существующих диетических целей для предотвращения НИЗ. Рекомендации по сахару следует использовать вместе с другими рекомендациями по питательным веществам и диетическими целями, в частности с теми, которые связаны с жирами и жирными кислотами, включая насыщенные жиры и трансжиры.

В марте 2014 г. ВОЗ открыла общественные консультации по тогдашнему проекту руководства по сахарам, чтобы получить информацию от всех заинтересованных сторон. Было получено более 170 комментариев от представителей правительственных учреждений, агентств Организации Объединенных Наций, неправительственных организаций, промышленных предприятий и академических институтов, а также других заинтересованных лиц.В 2014 году также был проведен процесс экспертной оценки. Окончательный вариант руководства был подготовлен с учетом комментариев, полученных в результате консультаций с общественностью и экспертной экспертной оценки.

Страны могут преобразовать рекомендации в рекомендации по питанию, основанные на пищевых продуктах, с учетом местных продуктов и обычаев. Кроме того, некоторые страны реализуют другие меры общественного здравоохранения для сокращения потребления бесплатного сахара. К ним относятся маркировка пищевых продуктов, ограничение маркетинга для детей продуктов питания и безалкогольных напитков с высоким содержанием свободных сахаров, налогово-бюджетная политика, направленная на продукты и напитки с высоким содержанием свободных сахаров, и диалог с производителями продуктов питания для сокращения содержания свободных сахаров в обработанных пищевых продуктах.

Примечание для редакторов

Снижение потребления свободных сахаров до менее 10% от общего суточного потребления энергии было впервые рекомендовано исследовательской группой ВОЗ в 1989 г. и было доработано совместной консультацией экспертов ВОЗ / ФАО в 2002 г. Это Новое обновленное руководство ВОЗ призывает к дальнейшему сокращению потребления свободных сахаров до менее 5% от общего потребления энергии, если это возможно.

Содействие здоровому питанию было ключевой темой Второй Международной конференции по питанию (ICN2), созванной совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и ВОЗ в ноябре 2014 года.На ICN2 более 170 стран приняли Римскую декларацию по питанию и Рамочную программу действий, в которых подчеркивается необходимость глобальных действий по искоренению всех форм недоедания, включая ожирение и связанные с питанием НИЗ.

Рекомендации по сахару также являются частью усилий ВОЗ по достижению целей, поставленных в Глобальном плане действий по НИЗ на 2013-2020 гг. , чтобы остановить рост диабета и ожирения и снизить бремя преждевременной смерти от НИЗ на 25% к 2025 году. Точно так же руководство по сахару вносит вклад в работу Комиссии ВОЗ по искоренению детского ожирения, которая направлена ​​на повышение осведомленности и создание импульса для действий по борьбе с детским ожирением.

Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы

"," datePublished ":" 2015-03-04T12: 00: 00.0000000 + 00: 00 "," image ":" https: //www.who .int / images / default-source / sizes / здоровая диета / who-056799-orig.jpg? sfvrsn = 10303d58_6 "," publisher ": {" @ type ":" Organization "," name ":" Всемирная организация здравоохранения : WHO "," logo ": {" @type ":" ImageObject "," url ":" http://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg "," width ": 250," height ": 60}}," dateModified ":" 2015-03-04T12: 00: 00.0000000 + 00: 00 "," mainEntityOfPage ":" https: // www.who.int/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children","@context":"http://schema .org "," @ type ":" NewsArticle "}; .

Sugar: факты - NHS

Кредит:

Oongnoi / Thinkstock

.

https://www.istockphoto.com/gb/photo/sugar-cubes-gm598242588-102597217

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: //confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также может вызвать кариес.

Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, - это «свободный сахар».

Это:

  • Любые сахара, добавленные в еду или напитки. К ним относятся сахар в печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, хлопья для завтрака и газированные напитки. Эти сахара могут быть добавлены дома, поваром или другим производителем продуктов питания.
  • Сахар в меде, сиропах (например, кленовый, агавовый и золотой), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи. Сахар в этих продуктах естественного происхождения, но все же считается свободным.

Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и ​​овощах, не считается свободным сахаром.

Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в показатель «общий сахар», указанный на этикетках пищевых продуктов.

Сколько сахара мы можем съесть?

Правительство рекомендует, чтобы свободный сахар - сахар, добавляемый в пищу или напитки, а также сахар, содержащийся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре - не должен составлять более 5% энергии (калорий) вы получаете от еды и питья каждый день.

Это означает:

  • Взрослые должны иметь не более 30 г свободного сахара в день (примерно 7 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г бесплатного сахара в день (6 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны иметь не более 19 г бесплатного сахара в день (5 кубиков сахара).
  • Не существует нормативных ограничений для детей в возрасте до 4 лет, но им рекомендуется избегать напитков с сахаром и продуктов с добавлением сахара.Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей.

Свободный сахар содержится в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных напитках и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые нам следует сократить.

Например, в банке колы может содержаться до 9 кубиков сахара - больше, чем рекомендованный дневной лимит для взрослых.

Узнайте, какие основные источники бесплатного сахара.

Сахар естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих сахаров.

Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках продуктов питания.

Узнайте больше о пищевых продуктах и ​​сахаре, чтобы узнать разницу.

Советы по сокращению потребления сахара

Для здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободный сахар.

Эти советы помогут вам сократить:

Уменьшение содержания сахара в напитках

  • Вместо сладких газированных напитков или сладких тыкв возьмите воду, молоко с низким содержанием жира или сахар без сахара, диету или без добавления сахара. напитки.Хотя количество сахара в цельном и нежирном молоке одинаково, выбор обезжиренного молока снижает потребление насыщенных жиров.
  • Даже несладкие фруктовые соки и смузи являются сладкими, поэтому ограничьте их количество до 150 мл в день.
  • Если вы предпочитаете газированные напитки, попробуйте разбавить тыкву без добавления сахара газированной водой.
  • Если вы добавляете сахар в горячие напитки или в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него. Как вариант, переключитесь на подсластитель.

На веб-сайте NHS Change4Life можно найти больше советов, которые помогут вам сократить потребление сладких напитков.

Уменьшение содержания сахара в пище

  • Вместо того, чтобы намазывать тосты с джемом, мармеладом, сиропом, шоколадной пастой или медом с высоким содержанием сахара, попробуйте пасту с низким содержанием жира, варенье с пониженным содержанием сахара или фруктовый спред, нарезанный банан или нежирный вместо сливочного сыра.
  • Проверьте этикетки с питанием, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара или выбрать вариант с пониженным или меньшим содержанием сахара.
  • Попробуйте уменьшить количество сахара, которое вы используете в своих рецептах.Он подходит для большинства вещей, кроме джема, безе и мороженого.
  • Выбирайте консервы с фруктами в соке, а не в сиропе.
  • Выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья для завтрака, не замороженные, не покрытые шоколадом или медом.
  • Выберите несладкие хлопья и попробуйте добавить немного фруктов для сладости, которые улучшат ваши 5 дней. Нарезанные бананы, сушеные фрукты и ягоды - все это хорошие варианты.

Приложение Food Scanner от Change4Life может помочь вам проверить, сколько сахара есть у вас или вашего ребенка.Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пищевых пакетах, чтобы точно узнать, сколько в нем сахара. Загрузите его в App Store и Google Play.

Найдите другие способы убрать сахар из своего рациона.

Этикетки о пищевой ценности и сахара

Ознакомьтесь с информацией на этикетках с пищевыми продуктами и списками ингредиентов, чтобы снизить потребление свободных сахаров.

Информация о питании может быть представлена ​​по-разному, в том числе на передней и задней стороне упаковок.

Этикетки на обратной стороне упаковки

Важно обратить внимание на цифру «из каких сахаров» на этикетках пищевых продуктов, которая является частью информации об углеводах.

Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнения этикеток и может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием сахара в целом.

Обратите внимание на цифру «Углеводы, в том числе сахара» на этикетке питания.

Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они падают выше или ниже следующих пороговых значений:

  • высокий: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • низкий: 5 г или менее общего сахара на 100 г

Если количество сахаров на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Цифра «из каких сахаров» описывает общее количество сахаров из всех источников - свободных сахаров, а также сахаров из молока и тех, которые содержатся во фруктах и ​​овощах.

Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они получают из молока.

То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г общего сахара, в зависимости от размера выбранных фруктов, сорта и стадии спелости.

Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если фрукт не является соком или пюре.

Это означает, что пища, содержащая фрукты или молоко, будет более здоровым выбором, чем пища, содержащая много свободного сахара, даже если эти два продукта содержат одинаковое общее количество сахара.

Вы можете определить, содержит ли пища много добавленных сахаров, проверив список ингредиентов.

Иногда вы увидите цифру только для «Углеводы», а не для «Углеводы (в том числе сахара)».

Цифра «Углеводы» также включает крахмалистые углеводы, поэтому вы не можете использовать ее для определения содержания сахара.

В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в продукте много добавленного сахара.

Список ингредиентов

Вы можете получить представление о том, содержит ли пища много свободного сахара, просмотрев список ингредиентов на упаковке.

Сахар, добавляемый в пищу и напитки, должен быть включен в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого там больше всего.

Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, скорее всего, в пище будет много свободного сахара.

Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат / пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллическая сахароза, нектары (например, цветы), сиропы клена и агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока.

Для получения дополнительной информации о пищевых продуктах, таких как «без добавления сахара», см. Условия маркировки пищевых продуктов.

Этикетки на передней части упаковки

На передней части некоторых пищевых упаковок есть этикетки с информацией о пищевой ценности.

Сюда входят этикетки с красной, желтой и зеленой кодировкой, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению некоторых питательных веществ, которые могут включать сахар.

Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу увидеть, содержит ли еда высокое, среднее или низкое количество сахара:

  • красный = высокое (более 22,5 г сахара на 100 г или более 27 г на порцию)
  • янтарный = средний (больше 5 г, но меньше или равно 22,5 г сахара на 100 г)
  • зеленый = низкий (меньше или равно 5 г сахара на 100 г)

Некоторые этикетки на передней части упаковки будут отображать количество сахара в пище в процентах от RI.

РИ - это рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания.

Нормальное потребление общего сахара составляет 90 г в день, что включает 30 г «свободных сахаров».

Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов.

Ваш вес и сахар

Слишком много сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса.

Избыточный вес увеличивает риск таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа.

Для здорового, сбалансированного питания мы должны получать большую часть калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (по возможности, цельнозерновые), фрукты и овощи, и есть продукты с высоким содержанием свободных сахаров только время от времени или не употреблять вообще.

Путеводитель Eatwell показывает, сколько из того, что мы едим, должно поступать из каждой из основных пищевых групп, чтобы иметь здоровое и сбалансированное питание.

Узнайте больше о сбалансированной диете.

Кариес и сахар

Сахар - одна из основных причин кариеса.

Чтобы предотвратить кариес, уменьшите количество еды и напитков, которые содержат свободный сахар - например, сладости, шоколад, торты, печенье, сладкие хлопья для завтрака, джемы, мед, фруктовые смузи и сухофрукты - и ограничьте их приемом пищи. .

Сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, потому что они содержатся в их структуре.

Но когда фрукты и овощи выжимаются из сока или смешиваются с коктейлем, высвобождается сахар.После высвобождения эти сахара могут повредить зубы.

Ограничьте количество фруктового сока и смузи, которое вы пьете, максимум до 150 мл (небольшой стакан) в день и пейте его во время еды, чтобы снизить риск кариеса.

Кабачкам, подслащенным сахаром, газированным, безалкогольным и сокосодержащим напиткам нет места в ежедневном рационе ребенка.

Если вы ухаживаете за детьми, замените сладкие напитки водой, нежирным молоком или напитками без сахара.

Сухофрукты и ваши зубы

Для ваших зубов лучше есть сухофрукты как часть еды, например, добавленные в хлопья для завтрака, тажины и рагу, или как часть полезного десерта - печеное яблоко с изюмом, например - а не в качестве перекуса между приемами пищи.

Последняя проверка страницы: 14 июля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 июля 2023 г.

.

Смотрите также

VIII Научно-практическая конференция с международным участием "Воронцовские чтения. Санкт-Петербург- 2015".
Глубокоуважаемые коллеги!  27 - 28 февраля ...
Аритмология детского возраста
Уважаемые коллеги! Доводим до вашего сведения, чт...
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта.