|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рациональное питание ребенкаРациональное питание детейРациональное питание детейВажную роль в физическом развитии и профилактике болезней играет рациональное питание детей, которое основывается не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод в питании растущего организма. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства и даже в период беременности женщины. Из глубины веков к нам пришло убеждение, что будущая мать должна есть за двоих — за себя и за будущего младенца. Пока это пожелание было трудно осуществимым из-за недостатка еды, оно не приносило вреда. Но сегодня беременные женщины нередко едят слишком много и часто. Наукой установлено, что у будущей матери существенно увеличивается потребность в белке, витаминах и минеральных элементах, а в жирах и углеводах почти не возрастает. В экспериментах на животных доказано, что при употреблении в период беременности продуктов богатых белками, потомство рождалось мелким, но крепким, жизнеспособным, хорошо развивалось. Если же самкам в избытке давали пищу, содержащую углеводы, то потомство было крупным, но детеныши страдали нарушением обмена веществ, болели, слабо развивались. В случаях, когда за время беременности прибавка в весе достигает 15 кг и более, у женщин в два-три раза чаще развиваются тяжелые токсикозы, сопровождающиеся повышением артериального давления, отеками и т.д. Нормальная масса новорожденного мальчика до 3800 г, девочки до 3500 г. Но в последние годы акушеры часто принимают детей массой до 5 кг. Крупный младенец во время родов часто получает тяжелые повреждения (переломы ключицы, плеча, внутричерепные травмы), которые не всегда может предотвратить даже опытный акушер. К сожалению, число таких новорожденных с каждым годом увеличивается. Но вот ребенок родился. В прежние времена в подавляющем большинстве случаев ему грозило голодное детство, поэтому родители хотели, чтобы их младенец был потолще, поупитаннее, тогда он останется жить. Но вот опасность голодной смерти давно миновала, а родители продолжают откармливать малышей, оказываясь в результате виновниками их будущих болезней. Если новорожденный питается материнским молоком, биологический «рефлекс сосания» сам регулирует количество поступающей пищи. Однако в наше время все больше младенцев получают молоко из бутылочки, которое льется к ним в рот без всяких усилий, и матери считают, что чем больше его вольется, тем лучше. Исследованиями установлено, что такие дети становятся более толстыми, чем те, которых кормили материнским молоком. Ребенок растет вместе со стремлением любящих родителей кормить его как можно больше и лучше. Малыш толстеет. У него появляются все новые и новые жировые клетки. Родители довольны, не зная, что эти клетки уже никогда не исчезнут. Жировые клетки могут уменьшиться в размерах при длительном голодании, но сохранятся навсегда. Так любящие родители готовят несчастную судьбу своему младенцу, который всю жизнь будет мучиться различной ограничительной диетой. Будущей матери необходимо соблюдать общие принципы рационального питания. У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Например, в возрасте 1 года ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки, в 7 лет — 3 г, в 11 —13 лет — 2 г, в 17 лет— 1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2—1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в рационах детей от 1 до 6 лет должен быть 65—70%, в школьном — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма—молоко. В ясельном возрасте ребенку его рекомен- дуется ежедневно давать 600—700 мл, школьникам — 400—500 мл. Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно предусмотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16—20 г белка, рыбы— 13—19 г, творога — 14—18 г, то в сое он достигает 35 г. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. Детям от 3 до 7 лет необходимо давать их ежедневно с крупяными и макаронными изделиями около 70 г. В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах (основные структурные единицы молекулы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокислотой является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в необходимых количествах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании центральной нервной системы в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Вот почему ребенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы. Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — легкоусвояемое сливочное масло, сливки, молоко и другие молочные продукты, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые должны составлять около 25— 30% от общего содержания жира в рационе в зависимости от возраста. От 3 до 7 лет рекомендуется давать 35 г сливочного и 10—15 г (столовая ложка) растительного масла. Для заправки овощных салатов, винегретов и гарниров лучше использовать нерафинированное растительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологически ценные вещества. В детском питании целесообразно использовать натуральные растительные продукты, богатые маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Этими веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять 15— 20 г этих продуктов. По сравнению с белками и жирами детям младшего возраста углеводов нужно меньше, чем старшим. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом зубом. Как известно, нерафинированный (желтый) сахар не прилипает к поверхности зубов и содержит такие химические соединения, которые предохраняют эмаль зубов от разрушения. Вот почему желательно для изготовления кондитерских изделий, прохладительных напитков и других продуктов детского питания использовать нерафинированный сахар. Научно-практические исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим преобладанием углеводов, наблюдаются понижение мышечного тонуса, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, избыточная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают тяжелее и часто сопровождаются осложнениями. Соотношение белков, жиров и углеводов (в г) в младшем возрасте должно быть 1 : 1 :3, в старшем — 1:1:4. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке, содержащем молочный сахар — лактозу. В рационе питания детей печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия необходимо регулировать в пределах физиологических потребностей— давать не более 10—25 г ежедневно, в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется давать 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе их питания. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700— 800 г свежих фруктов, ягод, овощей и их соков. Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита и др. Особенно важное значение для них имеют витамины А и О, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения. Недостаток витамина А, группы жирорастворимых витаминов, приводит к таким тяжелым поражениям глаз, как потеря способности к сумеречному (ночному) зрению (куриная слепота), сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, ведущая к ее изъязвлению и некрозу. Даже небольшой дефицит витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишечным и легочным инфекциям, повышает смертность, обусловленную этими состояниями. Особенно уязвимы дети младшего возраста, так как у них потребность в витамине А выше и они чаще страдают лихорадочными заболеваниями, истощающими его запасы. В нашей стране глубокого дефицита витамина А не встречается. Однако гиповитаминозное состояние без развития слепоты может наблюдаться при нарушении рациона питания детей, при отсутствии в нем продуктов, содержащих витамин А. В весенне-зимний период по согласованию с лечащим врачом рекомендуется проводить А-витаминизацию пищи в небольших дозах. Дети и подростки чувствительны к недостаточности витамина С. Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для очень важных процессов жизнедеятельности. Основной источник витамина С — овощи, фрукты, ягоды. Эти растительные продукты рекомендуется ежедневно включать в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи, плоды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком (коктейли), так как они улучшают все виды обмена веществ. Содержание витаминов в пище подвержено значительным колебаниям, в зависимости от сезона, условий хранения и качества продуктов. Детям до 1 года добавляют по 30 мг витамина С, от 1 года до 6 лет — 40 мг, от 6 до 12 лет — 50 мг, от 12 до 17 лет — 70 мг в день. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда обеда — компот, кисель, чай, молоко, кефир, но можно и первые. Для этого аскорбиновую кислоту в виде таблеток или порошка взвешивают на технологических весах из расчета нормы и количества порций и растворяют в 0,5—1 стакане жидкой части блюда. Полученный раствор вливают в котел за 15 мин до выдачи пищи, так как через час после витаминизации разрушается 10% аскорбиновой кислоты, через 1,5 ч—17%, через 2,5 ч — 25—50%. Подогревать витаминизированную пищу нельзя, так как при этом витамин С разрушается полностью. Минеральные вещества, как и белки, являются пластическим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста и развития скелета и зубов. Кроме того, минеральные элементы участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма. Учеными доказано, что в крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. В зависимости от минерального состава одни продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко) вызывают щелочные сдвиги, а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы). Продукты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, нарушении функции почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни и т. д. Рационы питания щелочной направленности в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями целесообразно рекомендовать для профилактики близорукости, так как у детей с этой патологией значительно снижен щелочной резерв крови и уменьшена ее кислотность. Рационы питания кислой направленности рекомендуются при мочекаменной болезни и эпилепсии. Для регуляции водно-солевого обмена, поддержания осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет. Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ. Минеральные элементы являются незаменимой составной частью пищи детей и подростков. Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин О, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн, которые вместе с другими важными оздоровительными факторами имеют особое значение в обогащении растущего организма витамином О, способствуя улучшению обмена кальция и фосфора, правильному росту и развитию скелета и зубов. В северных регионах нашей страны отмечается недостаточное количество солнечных дней, что снижает уровень удовлетворения организма в витамине О. В этих случаях рекомендуется по согласованию с лечащим врачом проводить умеренную О-витаминизацию пищи детей, беременных женщин и кормящих матерей, необходимую для нормального обмена кальция и фосфора. В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания в организме. При его недостатке в пище дети могут заболеть малокровием. Благодаря мясным продуктам организм получает 15—30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2—5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям. Для рационального питания детей и подростков рекомендуется использовать разнообразный ассортимент овощей, фруктов и ягод. Клубнеплоды, к которым в основном относится картофель, обычно занимают в детском питании в среднем около 1/з всех овощей и плодов. Начиная с 11 лет потребность в пищевых веществах и энергии у мальчиков выше, чем у девочек, поэтому они должны получать пищи на 10—15% больше. Для подростков занимающихся спортом, потребность в пищевых веществах и энергии повышается на 10—15%, что необходимо учитывать при организации питания. Детям, занимающимся спортом, пищу рекомендуется распределять с учетом времени тренировок в течение дня. Перед тренировкой рекомендуется давать небольшое количество легкоусвояемой и высококалорийной пищи. Если тренировка днем, то завтрак должен быть не позже чем за 2 ч до физических нагрузок и составлять 35%, обед не ранее чем через час после тренировки—35%, полдник — 5% и ужин — 25% от общей энергетической ценности суточного рациона питания. При питании детей необходимо учитывать не только количество и объем пищи соответственно возрасту, но и особенности кулинарной обработки. Дети младшего возраста должны получать пищу из продуктов, подвергшихся более тщательной кулинарной обработке, чем старшие. Так, ребенку 1,5 лет рекомендуются мясные паровые котлеты н фрикадельки, паровые запеканки. С возрастом расширяется ассортимент блюд и изменяется их кулинарная обработка. Вместо пюре можно давать тушеные овощи, непротертые каши, крупяные и овощные котлеты, запеканки. Ребенку 2—3 лет в рацион вводят жареные котлеты, отварной, тушеный и жареный картофель. Организация рационального питания детей и подростков предусматривает обязательный учет состояния их здоровья. Так, для группы детей, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также для детей, страдающих хроническими заболеваниями этих органов, рекомендуются щадящие диеты. В таком случае питание строится на основе оптимального обеспечения детей всеми основными пищевыми ингредиентами с включением разнообразных продуктов и специальной формы их кулинарной обработки. Мясо и рыба отвариваются или приготавливаются в рубленом виде на пару. Крупы и овощи развариваются до мягкости или пюрируются. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жареные блюда исключают совсем. Супы готовятся только вегетарианские. Не используют такие продукты, как говяжье, баранье и свиное сало, маргарин, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, мозги, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, кофе, какао, шоколад и острые приправы. Питание должно не только удовлетворять физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии, способствовать хорошей усвояемости, насыщаемости, работоспособности, успеваемости, но и вырабатывать у детей сознательное соблюдение рационального режима питания, разумного использования разнообразных продуктов с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов, а также способствовать приобретению культурных навыков правильного приема пищи и поведения за столом. Рациональное питание школьника
Важнейший период жизни человека - школьный возраст (от 7 до 17 лет) - время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Основные принципы здорового питания детей и подростковПри формировании рациона питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, составлении меню и приготовлении пищи должны соблюдаться принципы адекватного, рационального и сбалансированного питания: · Соответствие пищевой и энергетической ценности рациона возрастным физиологическим потребностям детей и подростков, · Обеспечение в рационе определенного соотношения, (сбалансированности) основных пищевых веществ, в том числе по аминокислотному составу белков, жирнокислотному составу жиров, обеспеченности углеводами, · Восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов, · Максимальное разнообразие рациона путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки, · Технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов, · Исключение из рациона питания продуктов и блюд, обладающих раздражающими, экстрактивными свойствами, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) органов ЖКТ, · Гарантированное качество и безопасность питания и используемых продуктов, · Соблюдение режима питания Вышеперечисленные принципы рационального питания будут способствовать не только укреплению и сохранению здоровья детей, но и выработке правильного пищевого поведения, так как формирование пищевых привычек происходит с детства. Поэтому, как ребенок будет питаться, какие пищевые привычки он приобретет в семье и школе (например, есть супы, каши, овощи, блюда из рыбы, печени или наоборот, у него сформируется потребность в употреблении чипсов, соленых сухариков, бутербродов, газированных напитков), будет зависеть и состояние его здоровья. Особенное значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества белка в рационе. Белки – это основной пластический материал для роста любой ткани и органа, он необходим для образования гормонов, ферментов и иммунных клеток. Поэтому при дефиците белка могут возникать переутомление, снижение иммунитета, работоспособности и успеваемости, гормональные изменения. Аминокислотный состав пищевых белков животного происхождения (мяса, рыбы, молока, творога и других молочных продуктов, яиц) наиболее близок к аминокислотному составу белков человеческого организма, поэтому биологическая ценность белков этих продуктов наиболее высока. Также, белки содержатся в зернобобовых – соя, горох фасоль. Жиры обеспечивают организм ребенка энергией, жирорастворимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые крайне важны для роста и развития детей. Детям необходимы полноценные жиры, которые содержатся в жирных сортах рыб, сливочном и растительных маслах. Углеводы – это основной энергетический материал. В рационе питания только 1/3 общего количества углеводов должны составлять простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), входящие в состав фруктов, молока, кондитерских и сладких продуктов. Остальные углеводы должны поступать в составе продуктов из зерна (каш, макаронных изделий), овощей, бобовых. Эти продукты ценны не только входящими в их состав углеводами, но и как источники пищевых волокон – клетчатки. Клетчатка способствует выведению из организма токсических веществ, служит питательным субстратом для поддержания в норме полезной микрофлоры толстого кишечника, регулирует работу ЖКТ. Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Работа по улучшению питания в школе должна быть направлена не только на изменение рациона питания в школьной столовой и буфете с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах детей и подростков. Среди учащихся, их родителей и педагогов необходимо вести широкую систематическую работу по пропаганде знаний о здоровом питании. Большинство из них, как правило, осознают важную роль питания для сохранения здоровья, но недостаточно информированы о том, какие факторы питания являются наиболее важными. Проведение образовательных программ по формированию навыков здорового питания в комплексе с принципами здорового образа жизни, наиболее целесообразно начинать с детского возраста. Увлекательные занятия по основам правильного питания для детей младшего школьного возраста и их родителей способствуют формированию навыков здорового питания уже с детского возраста. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie https://vk.com/rpnzdorovoepitanie https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie
Правильное питание детей: рацион, принципы, примерное менюПищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы. Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание – залог здоровья для детей! Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок. Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы. Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей. Какие вещества необходимы растущему организмуБез достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:
Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве. Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее. Основные принципы детского питанияКраткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде. Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда. Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения. Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды. Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии. Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма. На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями. Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы. Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Режим питанияРебенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:
Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы. Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.
Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!
По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.
На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.
На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен. Добавки, негативно влияющие на организмДетский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье? КонсервантыИх действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны. КрасителиС каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям. Бензоат натрияБензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией. АспартамАспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии. Глутамат натрияГлутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление. Пирамида здорового питания для детейНа вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить. На ступень ниже – молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно. Еще ниже – рыба, птица и мясо – основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно. Далее – орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии. Шестая ступень – цельнозерновые продукты и растительные жиры. А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода! Белки, жиры, углеводы и калорииДля правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров – 9 ккал. Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого – всего 24. Подробнее в таблице
Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста
Пример ежедневного менюПолученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х летВ 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин. ЗавтракНебольшой фрукт, 150-170 г каши. ОбедОколо 200 г нежирного супа, кусочек хлеба. Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу. ПолдникБулочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!). УжинОмлет из двух яиц с сыром. *каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл. Рациональное питание для школьников-В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности. ЗавтракСырники с джемом – 2 шт. Второй завтракБольшое яблоко, банан или бутерброд. ОбедСуп-лапша – 200г, хлеб. Запеченная рыба с рисом – 100/150 г. ПерекусПеченье – 70 г, апельсин. УжинКартофельные зразы с мясом. Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать. Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питанияЗакрыть
Консультация (старшая группа) на тему: Рациональное питание детей дошкольного возрастаРациональное питание детей дошкольного возраста. Консультация для родителей Составила: воспитатель Пономарёва Н.Л. Рациональное питание детей дошкольного возраста.
Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. У ребёнка третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе. В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды). МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребёнка. Очень ценным продуктом в детском питании является творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки – для каш и овощных блюд. МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика. РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь). ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – ½ яйца (25 гр). ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению. КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо). ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, которые образуются в кишечнике. Полуфабрикаты опасны для здоровья! Продукты, которые Вы используете, не должны способствовать возникновению заболеваний. Часто мамы не имеют много времени для приготовления пищи, поэтому широко используют полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.п.) Но их не стоит давать детям. С середины 70-х годов пика достигли желудочно-кишечные заболевания у детей 7-8 лет, что как раз было вызвано употреблением в пищу полуфабрикатов. Как насчет овощей? Исключить вредные для детей продукты можно, но что же с овощами? Можно вымачивать их в холодной воде (полчаса). Еще полезно варить овощи дольками. При этом половина нитратов перейдет в отвар. Около 10% нитратов скапливается в кожуре. Поэтому лучше давать очищенные фрукты и овощи.
В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ. Поэтому не стоит о них забывать! В них много нужного для роста, растительного белка, углеводов и витаминов.
Детям хорошо бы иметь хотя бы два вегетарианских дня в неделю. В обычные дни мясные продукты не стоит предлагать ребенку чаще, чем один раз в день.
Для того, чтоб у малыша был аппетит, в первую очередь, нужна спокойная обстановка. Надо научить его жевать медленно и спокойно, еда должна приносить удовольствие. Что лучше есть на завтрак? После сна дайте ребенку воды (сколько захочет). Через полчаса – разведенный сок. Еще через 15-30 минут дайте любую кашу. Что лучше дать ребенку на обед? Снова дайте сок или салат из помидоров или квашеную капусту (с подсолнечным маслом). Потом – суп с крупой или овощами; можно положить отварное мясо, фрикадельки. Иногда – рыбный суп. Иногда – мясной, но нежирный суп. Что лучше есть на полдник? Через 2-3 часа можно предложить малышу компот, яблоки (сырые или печеные), чай с печеньем, сухарями, сушками.
Этот прием должен по большей части состоять из белковой пищи. Это может быть творог с кефиром. Если творог куплен в магазине, то лучше сделайте сырники или запеканку из творога. Иногда можно дать картофельное блюдо. Если малыш любит яйца, можно их давать 2-3 раза в неделю. Можно предложить вареные яйца, но без дополнительных блюд.
Конфеты сразу убирайте подальше. Шоколад можно только горький, от молочного никакой пользы.
Запеканки – это находка для ребенка любого возраста. Запеченные продукты легко усваиваются и очень полезны. К сладким запеканкам можно приготовить сметанный соус. Совершенно исключаются все продукты с яркими обертками. Не давайте газированные напитки. Рецепты блюд для здорового питания Детский супчик Супы и бульоны должны быть на Вашем столе каждый день. Они стимулируют работу пищеварительной системы, очень полезны и питательны. Вы можете приготовить супчик для малыша на мясном или овощном бульоне. Для мясного бульона берите нежирное мясо курицы или индейки. Обязательно перед варкой убирайте кожу. Бульон для ребенка не должен быть наваристым, поэтому первый навар можете слить, а уже на втором бульоне варите суп. Во время варки в бульон можно положить душистый перчик, лаврушку или другие специи. Но потом не забудьте их достать. Когда бульон прокипит около 30 минут, добавляйте овощи и обязательно зелень. Овощи можно брать самые разнообразные, по сезону. А вот весной, когда в овощах остается крайне мало витаминов, Вы можете взять замороженную овощную смесь. Замороженные овощи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Да и к тому же такие миксы очень разнообразные и красочные. Они смогут вызвать аппетит даже у самых вредных и придирчивых маленьких гурманов. Здоровое питание на каждый день не может обойтись без жидких блюд. Поэтому постарайтесь все же найти тот вариант, который понравится Вашему ребенку. Например, многие дети, которые не едят обычный суп, просто обожают суп-пюре. Попробуйте воспользоваться этой идеей. Нежные тефтельки Жареные котлетки любят многие малыши, но такое блюдо полезным и здоровым не назовешь. А вот тефтельки жарятся недолго, основное время их тушат в кастрюле на медленном огне с вкусным и ароматным соусом. Поэтому они вполне могут стать альтернативой жирным котлетам. Для приготовления тефтелек нужно взять мясо телятины, лук, яйцо, морковь, стакан отваренного риса, немного муки и масла. Для начала нужно сделать фарш, в который потом вбивают одно яйцо и добавляют совсем немножко соли. Морковь и лук мелко нарезают и припускают с маслом на сковороде. Фарш перемешивают с овощами и формируют небольшие тефтельки. Их подрумянивают на сковороде и выкладывают в кастрюлю. После этого готовят сливочный соус. На разогретую сковородку, где жарились тефтельки, насыпают немного муки и добавляют молоко. Все хорошенько перемешивают и заправляют специями и зеленью. Приготовленным соусом заливают тефтельки. В кастрюлю также доливают немного кипяченой воды и дают тефтелям протушиться на слабом огне 15-20 минут. Блюдо выходит очень нежным, ароматным и сочным. Детям оно очень нравится. В качестве гарнира можно использовать отваренную цветную капусту или другие овощи. Сказочные блинчики Блины к диетическим блюдам не относятся. Но зато они очень сытные и питательные. Поэтому их все же можно включить в здоровое питание детей дошкольного возраста. А если приготовить их по-особому, то можно создать за обеденным столом атмосферу праздника. Все мы привыкли к тому, что блины круглые, как солнце. Но для малыша Вы можете сделать интересные ажурные блинчики в виде домика, цветочка, грибочка и даже любимого мультяшного персонажа. Для этого готовим тесто. Смешивает миксером 200 мл молока, 2 яйца, 50 грамм муки и столовую ложку растительного масла. Добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Готовое тесто заливаем в поллитровую пластиковую бутылочку. Просим папу сделать в крышке от бутылки небольшое отверстие. И наш рабочий инструмент готов! Теперь нагреваем сковородку и начинаем рисовать на ней любые узоры, на которые способна Ваша фантазия. Результат будет очень интересным и красивым, а Ваш малыш уж точно не останется голодным. Слопает все и еще добавки попросит! К таким блинчикам было бы неплохо сварить компотик из сухофруктов или ягод. Фруктовый салатик с йогуртом Какой обед без десерта! Но ведь мы не можем каждый день баловать ребенка пирожными и тортиками. Отличной заменой сладостям может стать фруктовый салат. Заправлять салатик в праздник можно подтаявшим мороженым, а в будние дни ограничимся йогуртом. В салат можно добавлять любые сезонные фрукты или все, что нравится Вам и крохе – яблоки, бананы, груши, киви, клубнику и различные ягоды. Если хотите приготовить что-нибудь интересненькое, можете смешать тертые яблочки, порезанный на половинки изюм, и тертый сырок (можно брать твердый или мягкий, как Вам больше нравится). Заправляем салат натуральным йогуртом. Такое блюдо достаточно питательное, поэтому его можно кушать отдельно, на завтрак или на полдник. Диетическое питание после года и старше Каша манная с морковным соком Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Сварить манную кашу. Гречневая каша с фруктовым пюре Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Гречневую крупу перебрать, всыпать в кипящее молоко. Цветная капуста с растительным маслом Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Цветную капусту очистить от листьев, промыть, опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду и варить до готовности, вынуть из кастрюли, посыпать сухарями и обжарить. Морковь в молочном соусе Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, тушить в небольшом количестве молока до готовности. Пудинг пшенный с творогом и морковью Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Сварить пшенную кашу, слегка остудить, смешать с тушенной в молоке морковью, протертым творогом, сахаром, желтком, взбитым белком, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Вермишель молочная Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. Каша пшенная молочная Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Пшено перебрать. Крокеты из манной крупы Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Манную крупу просеять, всыпать в кипящую воду и, помешивая, варить до загустения. Капуста тушеная Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Капусту очистить, вымыть, нашинковать соломкой, тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить пассерованные морковь, петрушку, лук, томатную пасту, в конце тушения — сахар и разведенную в холодной воде муку. Сырники Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ В протертый творог добавить яйцо, сахар, муку, хорошо перемешать, слепить сырники. Вареники ленивые Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Творог протереть, добавить сахар, яйцо, муку, тщательно перемешать, раскатать пластом, разрезать на полоски, а затем на кусочки. Оладьи с изюмом Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ На теплом молоке с добавлением сахара, соли, яйца, сливочного масла, тщательно вымытого и набухшего изюма поставить тесто в теплое место на 2—3 часа. Жарить оладьи на хорошо подогретой сковороде. Омлет с сосиской Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Сосиску отварить, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке. Яичница с помидорами Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Помидоры нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле, залить яйцами и запечь в духовке. Рулет картофельный с яйцом Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Картофель сварить, очистить, в горячем виде протереть через сито, добавить муку, перемешать, выложить на влажную салфетку слоем 1,5—2 см. Тушеная тыква с крупой Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 минут. минут. Запеканка овощная Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Морковь нарезать соломкой и припустить. Все овощи соединить, всыпать манную крупу и проварить в небольшом количестве воды. Картофель очистить, промыть, нарезать крупными кусками, отварить и протереть через сито. Смешать с овощной массой, добавить яйцо, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Обмазать сметаной и запечь в духовом шкафу. Суфле из кабачков Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5—10 минут, после чего остудить, добавить желток, масло, сахар, соль, взбитый белок, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане. Блинчики с вареньем Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ В небольшом количестве теплой вода развести соль, сахар, дрожжи, добавить подогретое молоко, просеянную муку. Блинчики с творогом Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ В подогретое молоко добавить соль, сахар, яйца, муку, размешать до исчезновения комочков и выпекать блинчики на разогретой сковороде. Шарлотка Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Яблоки очистить, нарезать мелкими ломтиками. Пирог с капустой Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, муку, хорошо вымесить, поставить в теплое место на 3—4 часа, в процессе брожения тесто 2—3 раза обмять. Картофель печеный с маслом Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Картофель тщательно вымыть, очистить и запечь в духовке. Перед подачей полить маслом. Сочник с творогом и морковью Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить, смешать с сахаром и изюмом. Пюре картофельное Ингредиенты ПРИГОТОВЛЕНИЕ Картофель очистить, промыть, сварить в подсоленной воде до готовности. Питание детей раннего возраста В данном разделе представлены материалы по организации рационального питания детей до 3 лет, данные по питанию женщин в период беременности и кормления грудью. Приведены наборы продуктов и посуды, потребности детей в питательных веществах, схеме кормления, диеты. Рекомендации по питанию детей с различными заболеваниями. Содержание Глава I. Особенности питания детей раннего возраста Список литературы Витамины в педиатрии / Под ред. Лукьянова Е.М. - Киев: Здоровье России.- 1984.- 128 с.
Питание для школьников | Блог HealthEngine |
Для получения дополнительной информации о питании, включая информацию о типах и составе продуктов, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. Питание. |
кормление ребенка. От правильного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Характерной чертой развития ребенка на любом возрастном уровне является высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Отдельно для разных возрастных групп рассматриваются проблемы пищевых потребностей детей старше одного года.В СССР принято делить детей на следующие возрастные группы: от рождения до 2½ - 3½ недель (период новорожденности), от 3,5 недель до одного года, от одного года до трех лет, от трех до семи лет, от семи до 12 лет и 12 лет. до 15 лет. В рационе ребенка должны присутствовать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и т. Д.) В необходимом количестве и в правильном соотношении белков, жиров и углеводов (1: 1: 4 соответственно). У детей старшего школьного возраста (от 12 до 15 лет) потребность в углеводах увеличивается из-за более высоких уровней расхода энергии, и соотношение должно составлять 1: 1: 5.
Таблица 1. Примерное суточное потребление продуктов питания для детей в возрасте 1–15 лет (в граммах) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1–1,5 года . | 1,5-3 года . | 3-5 лет . | 5-7 лет . | 7-12 лет . | 12-15 лет . | |
1 Фракция яйца | ||||||
Источник: Составлено Институтом питания АМН СССР | ||||||
Пшеничный хлеб............... | 40 | 70 | 100 | 125 | 150 | 200 |
Ржаной хлеб ............ ... | 10 | 30 | 30 | 50 | 75 | 125 |
Картофельная мука ............... | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Пшеничная мука ............... | 5 | 5 | 10 | 15 | 25 | 35 |
Крупы, макаронные изделия, бобовые............... | 25 | 35 | 40 | 45 | 65 | 80 |
Картофель ............. .. | 100 | 150 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Различные овощи ............... | 100 | 150 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Свежие фрукты ............... | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Сушеные фрукты и клюква............... | 10 | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сладости ............. .. | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сахар ............... | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
Чай ............... | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0.2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе ............... | - | 1 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Какао ............... | - | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо ............ ... | 55 | 60 | 75 | 95 | 120 | 175 |
Рыба ............... | 5 | 10 | 20 | 50 | 50 | 75 |
Яйца 1 .............. | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Масло ............... | 15 | 18 | 25 | 30 | 40 | 50 |
Растительное масло ............... | - | 2 | 5 | 5 | 8 | 10 |
Молоко............... | 700 | 700 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог ............ ... | 35 | 35 | 45 | 45 | 45 | 50 |
Кремовый ............... | 10 | - | - | - | - | - |
Сметана ............... | - | 5 | 10 | 10 | 15 | 20 |
Сыр............... | 3 | 5 | 5 | 8 | 10 | 15 |
Соль ............. .. | 3 | 5 | 6-7 | 8 | 10 | 10 |
Пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта ребенка достигает значительной степени совершенства к возрасту одного года, и выбор продуктов для детей старше года должен стать более разнообразным. В состав рациона входят молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, мозг и печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, а также сахар.Особое внимание в меню необходимо уделить разнообразию овощей и фруктов и ягод, как в свежем, так и в переработанном виде. Рекомендуется включать в рацион детей культурную и дикорастущую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, шпинат, салат и т. Д.). Обязательно нужно включать продукты, богатые клетчаткой (хлеб, овощи). Сливочное масло, молоко, сахар, хлеб, овощи и крупы входят в ежедневное меню; творог, сыр, сметану, рыбу, мясо, яйца не нужно есть ежедневно; вегетарианскую пищу можно употреблять один раз в неделю, но она должна включать продукты, содержащие достаточное количество животного белка (например, яйца).Ограничено использование кондитерских изделий в питании детей до полутора лет; в дальнейшем желательно использовать в качестве сладостей варенье, желе, варенье, сухарики. Шоколадные изделия можно давать детям только с 2-3 лет. Растительное масло должно составлять 10-15 процентов от общего количества жиров. Дети старше двух лет могут есть в ограниченном количестве колбасы, сосиски и нежирную ветчину; детям этого возраста можно давать сыр, икру, сельдь размоченную. Масло, сливки и молоко богаты жирами.Консервы, маринованные и копченые продукты нельзя давать маленьким детям; Дети старшего возраста могут есть эти продукты в ограниченном количестве. Потребность в витаминах должна удовлетворяться диетическими средствами; Весной, когда витаминность фруктов и овощей ниже, назначают синтетические препараты витамина С - 50-100 мг в сутки. Включать в рацион ребенка дрожжи очень полезно, так как они содержат ценные белки, витамины группы В и фосфор. Важнейшим источником витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных и яйца.Дети получают минеральные вещества из продуктов животного и растительного происхождения. Приготовление пищи, которая придает пище вкус, аромат и внешний вид, является важным фактором в питании детей. Детям в возрасте до полутора лет следует давать мясные продукты, приготовленные на пару, и протертые овощи; с двухлетнего возраста овощи можно мелко нарезать; с трех лет мясо можно тушить или жарить небольшими кусочками и так далее. У детей постарше питание отличается не столько способом приготовления или приготовления еды, сколько размером порций.Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается от меню для взрослых только количеством пищи, потребляемой при каждом приеме пищи и в течение дня.
Рациональное питание ребенка также включает правильный график приема пищи. До полутора лет ребенка можно кормить пять, а затем четыре раза в день. Прием пищи в течение дня следует распределять следующим образом. Завтрак должен составлять 20-25 процентов дневного рациона, обед - 35-40 процентов, полдник - 15 процентов, а ужин - 25-30 процентов.Правильное употребление воды важно в питании ребенка. В течение первого года жизни суточное потребление воды должно составлять 150-100 мл на кг массы тела; от года до трех лет он должен составлять 100 мл; от трех до семи лет - 60 мл; а для детей старшего возраста - 50 мл в сутки на 1 кг массы тела. В целях улучшения питания детей, особенно зимой и весной, когда поставки свежих фруктов и овощей сокращаются, пищевая промышленность СССР производит овощные и плодово-ягодные соки, консервы, пюре, быстрозамороженные овощи и фрукты. сухое молоко и готовые смеси для детей.Технология производства этих продуктов обеспечивает сохранение важных питательных веществ, входящих в состав сырья, в том числе витаминов.
В Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971-75 годы определены следующие задачи в области детского питания: «Повысить качество, расширить ассортимент и улучшить пищевую ценность и вкусовые качества пищевых продуктов. Все более быстрыми темпами развивать производство продуктов питания для детей, овощных и фруктовых консервов, высококачественных кондитерских изделий »( Материалы XXIV s’ezda KPSS , 1971, с.258).
Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
.Хотя потребление пищи жизненно важно для правильной успеваемости, многие из широко доступных и популярных сегодня в школах продуктов питания на самом деле препятствуют способности детей к обучению. Многие популярные пункты меню содержат сахар, кофеин, химические вещества и натрий, поэтому дети утомляются, теряют концентрацию, нервничают и болеют, что не только влияет на успеваемость и успеваемость учащихся, но также влияет на их поведение и настроение.
Недостаток энергии и внимания
По данным Общества неврологии, недавние исследования показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров на самом деле ухудшает обучение и память.К сожалению, продукты с насыщенными жирами часто являются наиболее доступными и широко доступны в школах. Картофель фри, сладкие десерты, чизбургеры, куриные наггетсы и другие продукты питания в кафетерии наполняют детей едой, которая фактически снижает их умственные способности, прежде чем отправлять их обратно в класс.
Одна из теорий, объясняющих связь между насыщенными жирами и мощностью мозга, - это влияние глюкозы и сахаров в продуктах с высоким содержанием жиров. По сути, глюкоза поступает из углеводов, и хотя глюкоза жизненно важна для получения энергии, продукты с ее высоким содержанием фактически вызывают снижение уровня энергии в организме.Когда глюкоза попадает в организм, организм высвобождает инсулин, чтобы перерабатывать недавно полученные продукты. Обычно после здоровой еды уровень глюкозы должен немного повышаться, и после приема пищи тело должно чувствовать себя полным энергии.
Это видео дает краткое объяснение преимуществ питательного завтрака.
Однако сегодня дети и взрослые, соблюдающие диету с высоким содержанием глюкозы, испытывают постпищевой «сбой», когда потребление глюкозы настолько велико, что организм начинает отключаться, поскольку он обрабатывает все еда.Популярные детские обеды в кафетериях часто включают белый и рафинированный хлеб, жареную пищу, сладкие сладости и газированные напитки; все эти варианты еды вызывают невероятное падение энергии, что приводит к ужасному падению энергии, концентрации и успешной умственной деятельности. Регулярная диета с высоким содержанием глюкозы может привести к повреждению почек, глаз, кровеносных сосудов и нервов. И хотя эти побочные эффекты серьезны, высокий уровень глюкозы также вызывает раздражительность, вялость и потерю внимания.
Недоедание и недоедание
Сегодня считается, что каждый третий ребенок имеет избыточный вес; Удивительно, но в Америке дети с избыточным и недостаточным весом могут считаться недоедающими.Недостаток надлежащего питания известен как недоедание / недоедание, и это означает не только отсутствие еды; кроме того, недоедание означает нехватку питательных веществ.
Таким образом, хотя большинство американских детей могут потреблять много калорий, они могут не потреблять какие-либо необходимые витамины, питательные вещества и минералы. По словам Мэри Гэвин из Nemours Foundation, недостаток витаминов и минералов приводит к пагубным побочным эффектам.Сообщается, что у детей с недостаточным питанием больше проблем со здоровьем, академической успеваемостью и психосоциальным поведением.
Недоедание может привести к долгосрочным нервным проблемам в головном мозге, которые могут повлиять на эмоциональные реакции ребенка, реакцию на стресс, затруднения в обучении и другие медицинские осложнения. В специальном исследовании исследователи Маргарет Лахи и Шари Розен обнаружили, что «у детей с недоеданием […] обнаружены задержки зрения, мелкой моторики, языковых и личностно-социальных навыков.«Недавно исследователи также обнаружили, что 1/3 опрошенных подростков на самом деле сообщили о плохом питании, хронических заболеваниях и неуспеваемости в школе. В то время как продукты часто легко доступны для детей, они на самом деле тормозят их развитие. Доказано, что нездоровая пища влияет не только на академические круги, но и исследования доказывают, что неправильное питание также влияет на отношение и поведение ребенка как в школе, так и за ее пределами.
План улучшения - Исследования для программ обеда
В связи с повсеместным беспокойством по поводу успеваемости и здоровья учащихся инициатива под названием «Программа здоровых школ» внедряется как в государственные, так и в частные школы по всему миру. страна.Программа устанавливает конкретные действия по созданию более здоровой школьной среды путем изучения систем, политики, школьного питания, санитарного просвещения и школьных программ. Благодаря изученным стандартам и невероятной поддержке, согласно Альянсу за более здоровое поколение: «Критерии прошли процесс научного обзора, проведенный экспертами Американской кардиологической ассоциации и Экспертной группы Программы здоровых школ, в которую вошли специалисты из многих национальных органов здравоохранения и образования. организации.”
В этом коротком видео рассказывается, как школьные обеды становятся более питательными.
Реализуя эту программу, многие школы запрещают фаст-фуд, картофель фри и варианты меню с химической обработкой. Вместо этого в школах подают цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, салаты и нежирные белки. Поскольку натуральные и необработанные продукты обеспечивают детям меньшее потребление глюкозы, дети покидают столовые, чувствуя себя более энергичными, менее вялыми и более способными сосредоточиться.Кроме того, одна школа с «Здоровой программой» также сообщила, что после подачи более здоровой пищи, по словам Мерколы, «не было никаких проблем с дисциплиной, никаких действий и насилия». Кроме того, после изученного осуществления более здоровых школьных планов в 1997 году «Здоровые школы» по всей стране сообщают о снижении числа случаев отсева, отчисления, употребления наркотиков, оружия и боевых действий при одновременном повышении успеваемости учащихся, поскольку оценки также улучшились. и вырос в этих школах.
Чтобы способствовать здоровому питанию и работе мозга за пределами школы, родители должны давать своим детям небольшие обеды и закуски каждые три-четыре часа. Отчеты показывают, что всего через тридцать минут чувство усталости и стресса исчезают после полноценного перекуса или еды. Предоставление детям здоровой глюкозы повышает их энергию и улучшает внимание.
Вот несколько советов по приготовлению питательных школьных обедов для ваших детей.
Здоровые блюда и закуски должны состоять из натуральных фруктов и овощей, цельного зерна и нежирных белков, таких как курица, рыба, орехи и яйца. Кроме того, можно включать определенные витамины для достижения определенных функций. Например, для улучшения памяти людям следует употреблять продукты, богатые лецитином, такие как арахис, соевые бобы и зародыши пшеницы. Калий также помогает в энергии и функционировании мозга и может быть получен из апельсинов, бананов, абрикосов, авокадо, дынь, персиков и нектаринов.Отказ от обработанных продуктов и включение натуральных продуктов в ежедневный рацион в конечном итоге будет способствовать более здоровому телу, поведению и развитию умственных способностей.
Вопросы? Свяжитесь с нами в Твиттере. @publicschoolreview
.