О кафедре
Образование
Наука
Клинические базы
Пособия
Школа ревматолога
Контакты
Зав. кафедрой: Новик Геннадий Айзикович
Телефон: (812) 295-14-04
Ревматология детского возраста

Норма сахара в сутки для ребенка


Сколько сахара можно ребенку в день? Польза и вред. Чем заменить

Прежде чем в очередной раз купить своему чаду плитку шоколада или кулек конфет, давайте подумаем а сколько сахара можно ребенку давать в день?

Один из важнейших вопросов на свете:

Сколько сахара в день можно детям?

В мире существует два взаимоисключающих мифа о сахаре:

  • один утверждает, что сахар вреден и без него можно спокойно обойтись;
  • другой доказывает, что без сахара организм будет испытывать определённые проблемы, которые могут повлечь серьёзные последствия.

Истина, как всегда, оказывается «где-то рядом». Попробуем разобраться: что мы больше получаем от употребления сахара – вреда или пользы?

Вреден ли сахар для ребенка?

Конечно, вред от потребления сахара очевиден:

  • При усваивании сахара организмом, вымывается кальций из костей, вызывая остеопороз и разрушение зубов (доказано, что во время войны при дефиците сахара кариеса у населения воюющих стран практически не было).
  • Сахар превращается в гликоген и при превышении нормы переходит в жир.
  • Сахар вызывает искусственное чувство голода, поскольку увеличивается уровень инсулина и глюкозы – это приводит к перееданию.
  • При чрезмерном употреблении сахара возрастает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Сахар в действительности является наркотиком, вызывающим сильнейшую зависимость от сладкого.
  • Сладости приводят к преждевременному старению из-за свободных радикалов, накапливаемых в организме– как следствие, кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщины.
  • Сахар угнетающе действует на иммунную систему, вызывая риск заболевания диабетом.
  • Сахар сокращает продолжительность жизни.

Приведу одну притчу.

Желая удивить старца-отшельника, жители одного села предложили ему попробовать чай с сахаром. После того, как старец отпил глоток, спросили его мнение. Тот ответил: «Вы испортили две вещи – чай и сахар».

Чем полезен сахар для ребенка

Так сколько сахара можно ребенку съесть в течении суток и в каком виде? Как ни странно, но пользы от сахара никакой. Имеется в виду сахар столовый, искусственный.

Ведь есть ещё и природный, который содержится в натуральном виде во многих продуктах:

  • Фруктах – винограде, бананах, манго, ананасах, яблоках, киви, абрикосах, авокадо, апельсинах, лимонах.
  • Ягодах – малине, клубнике, ежевике, клюкве, чернике.
  • Овощах – моркови, тыкве, свекле, капусте, картофеле, кабачках, патиссонах, фасоли, сое, горохе.
  • Злаках – пшенице, гречке, овсе, ячмене, чечевице, кукурузе.

Природного сахара с лихвой хватает организму, и он не нуждается в дополнительных порциях промышленного сахара. Если кому-то не хватает сладкого, ешьте мёд, но только учтите, что в нём очень много калорий.

То, что сахар помогает работе мозга – не более чем миф, усиленно распространяемый производителями продуктов. Им выгодно создать у населения сахарозависимость, чтобы увеличить объёмы производимой продукции. Поэтому они добавляют сахар куда только можно и нельзя, но при этом «забывая» упомянуть о нём на этикетке в составе продукта. Не дайте себя обмануть.

Сколько сахара можно есть ребенку в течении дня?

Тяжёлый вопрос для любящих родителей, бабушек, дедушек, тёть и дядей – ведь все так хотят порадовать малышей, давая сладости. Этим они наносят сильный вред деткам.

Какова же безопасная норма потребления сахара в день для ребенка?

Учёные советуют:

  • для детей в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек;
  • в возрасте от 2 до 10 лет – не более трёх;
  • а в возрасте до 2 лет – не давать сахара совсем.

Одна чайная ложка содержит 4 г сахара.

Сколько сахара можно ребенку. Как уменьшить тягу к сладкому у детей?

Не желая того, сами взрослые приучают детей к сладкому.

  • Если ребёнок капризничает, то маме легче и проще дать ему конфету, чем выяснить причину его непослушания.
  • Часто взрослые используют сладости в качестве поощрения или награды, создавая у детей стойкую ассоциацию «Будешь себя хорошо вести, получишь конфету».

А сладость вызывает у ребёнка сахарозависимость, и вот уже он не представляет себе жизни без сладкого.

Так мы сами добровольно толкаем их к болезням.

  • Не давайте любимым чадам газировку и сладкие напитки.
  • Ограничьте потребление ими сдобы, пирожных-мороженых, тортиков и кексиков, конфет и леденцов.
  • Замените их лучше свежими фруктами или же сухофруктами.
  • Приходя в гости к малышам, не покупайте сладостей, а лучше поиграйте-погуляйте с ними.

Пусть ваши детки растут здоровыми.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Какой сахар вреден и полезен, в каких количествах его можно употреблять?

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.


Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.


Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
  • Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
  • Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.

Скрытые источники сахара

Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.


Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.

Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Детям в возрасте от двух до 18 лет ежедневно следует употреблять в пищу не более шести чайных ложек (25 грамм) сахара. Об этом сообщается в журнале Circulation.

Единую норму для детей столь разного возраста ученые предлагают для того, чтобы эта цифра была простой и легко запоминалась родителями и медицинскими работниками. Употребление сахара (речь идет о добавленных сахарах), в количествах, превышающих данную норму, увязывают с дополнительными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Дети, злоупотребляющие напитками и блюдами с высоким содержанием сахара, меньше едят здоровой пищи — фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира.

Кроме того, эксперты советуют вовсе исключить сахар из диеты детей младше двух лет. В таком возрасте потребность в калориях у людей относительно невелика, и в сахаре нет особой необходимости. Кроме того, именно в раннем возрасте закладываются пищевые пристрастия человека, и любовь к сладкому заставит детей в будущем отказаться от более здорового питания.

«Если ваш ребенок получает ежедневно достаточно калорий, чтобы сохранить здоровый вес, в его пищевом “бюджете” нет места нездоровой пище — а именно там находится большинство добавленных сахаров», — отметил

Главным источником добавленных сахаров является газировка, энергетические напитки, спортивные напитки и холодные чаи.

сколько сахара можно есть детям?

В 2-3 года на ребенка обрушивается настоящее сахарное цунами. Посиделки в кафе с десертами, семейные праздники с пирогами, утренники в детском саду с пирожными. Мороженое на улице, в бассейне и вообще каждый день летом. Ну и, конечно, газировка и сок из пакетов. В «Большой книге о еде и детях» авторы рассказывают, как правильно ограничивать детей в сладком. С разрешения издательства «Попурри» публикуем отрывок из книги.
 

В том, что мы буквально осыпаем сладостями наших детей, нет ничего удивительного. Стоит дедушке принести булочки или мороженое, как настроение сразу поднимается. Да и кто променяет шоколадные хлопья на завтрак на ржаной хлеб с молоком? Согласитесь на мороженое в супермаркете — и вернетесь домой в компании сияющего принца, а не злобного маленького монстра.

Поэтому как родителям вам проще свернуть на сахарную дорожку, чем противостоять лавине искушений. Сама мысль о борьбе представляется безумной, но если вы уверены в своем решении, у вас есть все шансы развернуть колесо в обратную сторону. Дети тоже по-своему мудры. Попробуйте объяснить причину отказа. Ниже перечислены некоторые из возможных аргументов.

Аргумент № 1. Сладости бедны витаминами и антиоксидантами

Главная причина, по которой следует уменьшить потребление добавленного сахара, в том, что в противном случае ребенок будет потреблять недостаточно питательных веществ. Дети едят не так много, их желудок мал. Поэтому все, что в него попадает, должно быть питательно.

Но сахар — чистая химическая субстанция. В процессе его получения — рафинирования из сахарного тростника или свеклы —  все витамины, антиоксиданты и клетчатка растительного сырья остаются «за бортом». А они служат смазочным маслом в сложном молекулярном механизме человеческого тела.

Представьте, что в моторный отсек бросили лопату щебенки. Примерно то же происходит с организмом, когда в него попадают процессированные сладости.

120 г желейных конфет по количеству калорий эквивалентны трем колбаскам гриль с двумя отварными картофелинами, двумя соцветиями брокколи и тремя морковками и покрывают примерно треть суточной нормы. По питательным веществам сравнение еще больше не в пользу сладостей.
 

Аргумент № 2. Берегите зубы

Сохранность зубов — вторая важная причина, по которой дети должны употреблять меньше сахара. В каменном веке, когда наши предки жили охотой и собирательством, кариеса как такового не было, хотя не существовало ни зубных щеток, ни обогащенной фтором зубной пасты.

На самом деле, белая зубная эмаль состоит из невероятно прочного вещества. Но когда мы едим сладкое, мы как будто поливаем ее кислотой. Бактерии во рту перерабатывают сахар в кислоту, которая разъедает эмаль. Молочные зубы особенно чувствительны, поскольку слой эмали на них гораздо тоньше.

Чистка обогащенной фтором пастой — защита, хотя и не очень надежная. Дырки все равно образуются. В последние годы стоматологи отмечают стремительный рост кариеса среди детей младшего школьного возраста, и исследования отчетливо демонстрируют связь заболевания с употреблением подслащенных напитков.

Но сколько сахара может выдержать эмаль — вопрос индивидуальный. Одни едят сладости целыми днями и пренебрегают зубной щеткой, тем не менее имеют здоровые зубы. А у других запросто образуются дырки. Но отчетливо прослеживается закономерность: чем больше сладкого ест ребенок, тем выше риск раньше времени познакомиться с бор-машиной. Когда наши дети будут употреблять столько сахара, сколько их сверстники в каменном веке, дантистам придется искать другую работу.

Аргумент № 3. Сахарный монстр никогда не насытится

Третья причина в том, что сахар притягивает сахар. Тяга к сладкому тем больше, чем больше его ест ребенок. И чем больше вы даете, тем больше он клянчит.

Когда мы едим сладкое, посылаются соответствующие сигналы в так называемый центр удовольствия в мозге, и образуются вещества, прежде всего дофамин, заставляющие нас чувствовать себя на седьмом небе. Проблема в том, что «центр удовольствий» не так-то легко выключить. Если ребенок привык получать в пятницу вечером пятнадцать конфет, пять-шесть — что, в общем-то, и есть предел дозволенного, — его не удовлетворят. Планка снижается не так легко и приятно, как повышается.

В мозгу закрепляются ассоциации сладкого с определенными ситуациями. Получил ребенок мороженое в бассейне — есть риск, что он будет клянчить его там и в следующий раз. А если вы пьете лимонад по пятницам, нарушение этой традиции будет стоить вам нервов. Почему так не бывает с брокколи или зеленым горошком?

Чувство наслаждения — главная причина привыкания к сахару. Поэтому было бы разумно исключить сладости из повседневного рациона. Берегите лакомства для особых случаев. К примеру, Рождество бывает раз в год, и если детское шампанское ассоциируется у ребенка с этим праздником, это куда менее значительная проблема, чем привычка к лимонаду по пятницам. 

Аргумент № 4. Сладкое плохо насыщает

Помимо того, что мозг требует сладкого, в ситуации перенасыщения сахаром он побуждает нас есть все больше. Мы переедаем, потому что лимонад и пирожные плохо насыщают. Исследователи сравнили эффект насыщения одинаковым количеством калорий от сахара и сливок. В результате насыщение от сливок отказалось куда более продолжительным.
 

Источник фото: unsplash.com


Объяснений тому множество. Одно состоит в том, что некоторые виды гормонов насыщения выбрасываются в кровь, когда мы едим жиры. Другое — что потребление сладкого вызывает резкое повышение сахара в крови с последующим не менее резким понижением. А стабилизация сахара на нормальном уровне снова инициирует выброс гормонов голода.

То, что сахар и быстрые углеводы плохо насыщают, является одной из возможных причин сегодняшней распространенности ожирения и избыточного веса. Мы «перебираем» калорий, и это веское основание снизить в рационе количество сахара.

Аргумент № 5. Злоупотребление сладким ведет к ожирению печени

Все большее число научных исследований свидетельствует, что сладкое в избыточных дозах повышает риск ожирения печени. Ранее это заболевание связывали прежде всего с алкоголизмом, но сегодня в Европе и Америке в среднем один ребенок из десяти страдает ожирением печени.

Как считают ученые, проблема в том, что в состав белого сахара входит фруктоза. Фруктоза содержится во фруктах, и одно это является для нас основанием считать ее полезной. Но она плохой источник энергии для клеток, поэтому печень берет эту функцию на себя. Когда мы употребляем фруктозу в больших количествах, — к примеру, пьем много газировки или едим сладости, — печень начинает вырабатывать жир, что, в свою очередь, вызывает разрушение липидов крови.

К примеру, датские ученые показали, что у детей уровень липидов в крови в понедельник меньше, чем в пятницу. Очевидно, сказываются воскресные посиделки в кафе и угощение у бабушки с дедушкой. Если мы злоупотребляем сладким изо дня в день, продуцирование жира в печени приводит к его накоплению, отчего и развивается заболевание. Ученые называют это метаболическим синдромом, который выражается в разрушении липидов крови, повышенном сахаре и давлении и ожирении. Кроме того, он увеличивает риск развития диабета 2 типа, который поражает в основном людей пожилого возраста и потому еще называется «старческим».

Хорошая новость в том, что наш организм в состоянии позаботиться о себе сам. Когда дети с избыточным весом снижают в рационе количество сахара, выработка жира в печени идет на убыль, и метаболизм постепенно нормализуется.

Сколько сахара можно есть детям?

Поскольку сахар содержится во всем, начиная от порошковых супов и заканчивая кровяной колбасой, нам, родителям, бывает трудно определить, сколько же его поглощает ребенок.

Самые вредные поставщики сахара — сладости и подслащенные напитки. Добавьте к этому то, что поступает в нас из соков, выпечки, хлопьев на завтрак и подслащенных молочных продуктов, таких, например, йогурты. 

Всемирная организация здравоохранения считает, что допустимая норма сахара  должна быть не выше 5 %  от всех дневных калорий, то есть примерно шесть кусочков сахара в пересчете на 5-летнего ребенка. 

Как снизить содержание сахара в рационе?

1. Делая  покупки в супермаркете, читайте списки ингредиентов

Ищите в перечне сахар под всеми его именами (список выше).Избегайте продуктов, на этикетках которых сахар значится в числе главных составляющих (то есть в начале списка). К таким, к примеру, относится соус «Терияки» или подслащенный йогурт. Некоторые американские сорта кетчупа содержат более 20 г сахара, в том или ином его виде, на 100 г общего веса.

2. Следите, чем вы завтракаете и перекусываете

В домашней еде обычно не слишком много сахара, но завтрак может оказаться ловушкой. Съев 100 мл йогурта с фруктовым наполнителем, ребенок рискует проглотить до пяти кусочков сахара. Между тем как йогурт, который вы приготовите сами, не содержит сахара вообще. Что же касается хлопьев, здесь все зависит от того, какой сорт вы выбираете. Читайте состав на упаковке, а еще лучше, сделайте мюсли сами. Если же ребенок ест кашу, добавляйте как можно меньше сахара или варенья. А еще лучше приправьте блюдо корицей, кардамоном или тертым яблоком.

Еще одна ловушка — перекус. Дав ребенку булочку, вы тем самым предлагаете ему 4 кусочка сахара.

3. Вода или молоко на каждый день, сладкая газировка — на праздник

Подслащенная газировка не содержит необходимых нашему организму питательных веществ. Исключите ее из своей повседневной жизни или приберегите на Пасху или Рождество. Замените ароматизированной газированной водой, а на праздники — соком. Купите концентрат, который можно разбавлять чистой водой, с газом или без. Если добавить в нее свежевыжатый лимон, тоже должно получиться неплохо. А для повседневного употребления оставьте воду или молоко. Вода лучше!

4. Уполовиньте количество сахара в выпечке

Когда печете сами, добавляйте вполовину меньше сахара, чем указано в рецепте. Вы не заметите разницы, уверяем.

5. Ешьте мороженое собственного приготовления

В него совсем не обязательно добавлять много сахара. А вместо покупного фруктового льда можно заморозить зеленый виноград или грушу, порезанную на тонкие ломтики. Будет не хуже, чем из супермаркета.

6. Приучайте детей к темному шоколаду

Многие считают, что шоколад с высоким содержанием какао не подходит малышам, и вместо него покупают молочный. Но в одной дольке молочного шоколада содержится приблизительно 1,4 кусочка сахара, что фантастически много в пересчете на плитку средней величины. В 70-процентном шоколаде его примерно вполовину меньше.

Ребенка можно научить любить горький шоколад, который в этом отношении не лучше и не хуже любого другого вкуса. По крайней мере, такая вероятность есть.

7. Разбавляйте варенье свежими ягодами

Сахар необходим в варенье для сохранности ягод. Если хотите уменьшить концентрацию сахара, разбавляйте варенье свежими ягодами (или из морозильной камеры).

8. Научитесь говорить «нет»

Поскольку сладкое продается буквально на каждом шагу и многие дети его любят, попытки ограничить ребенка в конфетах или мороженом чреваты конфликтами.

Чтобы успешно удерживать потребление сахара на допустимом уровне, вам надо вооружиться одним простым, но недвусмысленным словом: «Нет». Чтобы ребенок лучше вас понял, будет нелишне объяснить ему причину отказа и даже провести некоторые отвлекающие маневры, например:

В магазине. Нет, сегодня не суббота, мы не будем покупать сладости. Если есть их много, можно разбудить вредного тролля, который испортит тебе зубы. Но я могу предложить тебе яблоко. Какое хочешь, красное или зеленое?

В парке. Знаешь, это занудство, но нашему телу бывает плохо от сахарной ваты. Тут столько всего интересного. Хочешь покататься на американских горках?

На празднике в школе или детскому саду. Понимаю, что ты хочешь еще печенья, но оно становится вредным, если съесть больше, чем три штуки. Если мы поделим все эти печенья, выйдет шесть кусочков и еще немного. Ну что, так и сделаем?

Ваша задача как родителей — научить знать меру в сладком. Но это совсем не значит, что жизнь должна стать тоскливой.

9. Предлагайте лакомства без добавленного сахара

Существует немало блюд, которые ощущаются как праздничные и при этом не содержат добавленных порций сахара. К примеру, к пятничной вечеринке вы можете смешать изюм, орехи и темный шоколад. А в субботу можно полакомиться половинками сушеных абрикосов в лакричной пудре. Предложите ребенку жевать во время фильма сушеное манго или фруктовый батончик. В интернете вы найдете массу полезных рецептов. Одни подслащивают блюда финиками, которые содержат много клетчатки и питательных веществ, другие предпочитают каплю меда.

Даже если сегодня особенно трудно установить границы в употреблении сахара, вам необходимо это сделать вопреки чудовищному социальному давлению.

Норма сахара в день ребенку

В 2-3 года на ребенка обрушивается настоящее сахарное цунами. Посиделки в кафе с десертами, семейные праздники с пирогами, утренники в детском саду с пирожными. Мороженое на улице, в бассейне и вообще каждый день летом. Ну и, конечно, газировка и сок из пакетов. В «Большой книге о еде и детях» авторы рассказывают, как правильно ограничивать детей в сладком. С разрешения издательства «Попурри» публикуем отрывок из книги.
 

В том, что мы буквально осыпаем сладостями наших детей, нет ничего удивительного. Стоит дедушке принести булочки или мороженое, как настроение сразу поднимается. Да и кто променяет шоколадные хлопья на завтрак на ржаной хлеб с молоком? Согласитесь на мороженое в супермаркете — и вернетесь домой в компании сияющего принца, а не злобного маленького монстра.

Поэтому как родителям вам проще свернуть на сахарную дорожку, чем противостоять лавине искушений. Сама мысль о борьбе представляется безумной, но если вы уверены в своем решении, у вас есть все шансы развернуть колесо в обратную сторону. Дети тоже по-своему мудры. Попробуйте объяснить причину отказа. Ниже перечислены некоторые из возможных аргументов.

Аргумент № 1. Сладости бедны витаминами и антиоксидантами

Главная причина, по которой следует уменьшить потребление добавленного сахара, в том, что в противном случае ребенок будет потреблять недостаточно питательных веществ. Дети едят не так много, их желудок мал. Поэтому все, что в него попадает, должно быть питательно.

Но сахар — чистая химическая субстанция. В процессе его получения — рафинирования из сахарного тростника или свеклы —  все витамины, антиоксиданты и клетчатка растительного сырья остаются «за бортом». А они служат смазочным маслом в сложном молекулярном механизме человеческого тела.

Представьте, что в моторный отсек бросили лопату щебенки. Примерно то же происходит с организмом, когда в него попадают процессированные сладости.

120 г желейных конфет по количеству калорий эквивалентны трем колбаскам гриль с двумя отварными картофелинами, двумя соцветиями брокколи и тремя морковками и покрывают примерно треть суточной нормы. По питательным веществам сравнение еще больше не в пользу сладостей.
 

Аргумент № 2. Берегите зубы

Сохранность зубов — вторая важная причина, по которой дети должны употреблять меньше сахара. В каменном веке, когда наши предки жили охотой и собирательством, кариеса как такового не было, хотя не существовало ни зубных щеток, ни обогащенной фтором зубной пасты.

На самом деле, белая зубная эмаль состоит из невероятно прочного вещества. Но когда мы едим сладкое, мы как будто поливаем ее кислотой. Бактерии во рту перерабатывают сахар в кислоту, которая разъедает эмаль. Молочные зубы особенно чувствительны, поскольку слой эмали на них гораздо тоньше.

Чистка обогащенной фтором пастой — защита, хотя и не очень надежная. Дырки все равно образуются. В последние годы стоматологи отмечают стремительный рост кариеса среди детей младшего школьного возраста, и исследования отчетливо демонстрируют связь заболевания с употреблением подслащенных напитков.

Но сколько сахара может выдержать эмаль — вопрос индивидуальный. Одни едят сладости целыми днями и пренебрегают зубной щеткой, тем не менее имеют здоровые зубы. А у других запросто образуются дырки. Но отчетливо прослеживается закономерность: чем больше сладкого ест ребенок, тем выше риск раньше времени познакомиться с бор-машиной. Когда наши дети будут употреблять столько сахара, сколько их сверстники в каменном веке, дантистам придется искать другую работу.

Аргумент № 3. Сахарный монстр никогда не насытится

Третья причина в том, что сахар притягивает сахар. Тяга к сладкому тем больше, чем больше его ест ребенок. И чем больше вы даете, тем больше он клянчит.

Когда мы едим сладкое, посылаются соответствующие сигналы в так называемый центр удовольствия в мозге, и образуются вещества, прежде всего дофамин, заставляющие нас чувствовать себя на седьмом небе. Проблема в том, что «центр удовольствий» не так-то легко выключить. Если ребенок привык получать в пятницу вечером пятнадцать конфет, пять-шесть — что, в общем-то, и есть предел дозволенного, — его не удовлетворят. Планка снижается не так легко и приятно, как повышается.

В мозгу закрепляются ассоциации сладкого с определенными ситуациями. Получил ребенок мороженое в бассейне — есть риск, что он будет клянчить его там и в следующий раз. А если вы пьете лимонад по пятницам, нарушение этой традиции будет стоить вам нервов. Почему так не бывает с брокколи или зеленым горошком?

Чувство наслаждения — главная причина привыкания к сахару. Поэтому было бы разумно исключить сладости из повседневного рациона. Берегите лакомства для особых случаев. К примеру, Рождество бывает раз в год, и если детское шампанское ассоциируется у ребенка с этим праздником, это куда менее значительная проблема, чем привычка к лимонаду по пятницам. 

Аргумент № 4. Сладкое плохо насыщает

Помимо того, что мозг требует сладкого, в ситуации перенасыщения сахаром он побуждает нас есть все больше. Мы переедаем, потому что лимонад и пирожные плохо насыщают. Исследователи сравнили эффект насыщения одинаковым количеством калорий от сахара и сливок. В результате насыщение от сливок отказалось куда более продолжительным.
 

Объяснений тому множество. Одно состоит в том, что некоторые виды гормонов насыщения выбрасываются в кровь, когда мы едим жиры. Другое — что потребление сладкого вызывает резкое повышение сахара в крови с последующим не менее резким понижением. А стабилизация сахара на нормальном уровне снова инициирует выброс гормонов голода.

То, что сахар и быстрые углеводы плохо насыщают, является одной из возможных причин сегодняшней распространенности ожирения и избыточного веса. Мы «перебираем» калорий, и это веское основание снизить в рационе количество сахара.

Аргумент № 5. Злоупотребление сладким ведет к ожирению печени

Все большее число научных исследований свидетельствует, что сладкое в избыточных дозах повышает риск ожирения печени. Ранее это заболевание связывали прежде всего с алкоголизмом, но сегодня в Европе и Америке в среднем один ребенок из десяти страдает ожирением печени.

Как считают ученые, проблема в том, что в состав белого сахара входит фруктоза. Фруктоза содержится во фруктах, и одно это является для нас основанием считать ее полезной. Но она плохой источник энергии для клеток, поэтому печень берет эту функцию на себя. Когда мы употребляем фруктозу в больших количествах, — к примеру, пьем много газировки или едим сладости, — печень начинает вырабатывать жир, что, в свою очередь, вызывает разрушение липидов крови.

К примеру, датские ученые показали, что у детей уровень липидов в крови в понедельник меньше, чем в пятницу. Очевидно, сказываются воскресные посиделки в кафе и угощение у бабушки с дедушкой. Если мы злоупотребляем сладким изо дня в день, продуцирование жира в печени приводит к его накоплению, отчего и развивается заболевание. Ученые называют это метаболическим синдромом, который выражается в разрушении липидов крови, повышенном сахаре и давлении и ожирении. Кроме того, он увеличивает риск развития диабета 2 типа, который поражает в основном людей пожилого возраста и потому еще называется «старческим».

Хорошая новость в том, что наш организм в состоянии позаботиться о себе сам. Когда дети с избыточным весом снижают в рационе количество сахара, выработка жира в печени идет на убыль, и метаболизм постепенно нормализуется.

Сколько сахара можно есть детям?

Поскольку сахар содержится во всем, начиная от порошковых супов и заканчивая кровяной колбасой, нам, родителям, бывает трудно определить, сколько же его поглощает ребенок.

Самые вредные поставщики сахара — сладости и подслащенные напитки. Добавьте к этому то, что поступает в нас из соков, выпечки, хлопьев на завтрак и подслащенных молочных продуктов, таких, например, йогурты. 

Всемирная организация здравоохранения считает, что допустимая норма сахара  должна быть не выше 5 %  от всех дневных калорий, то есть примерно шесть кусочков сахара в пересчете на 5-летнего ребенка. 

Как снизить содержание сахара в рационе?

1. Делая  покупки в супермаркете, читайте списки ингредиентов

Ищите в перечне сахар под всеми его именами (список выше).Избегайте продуктов, на этикетках которых сахар значится в числе главных составляющих (то есть в начале списка). К таким, к примеру, относится соус «Терияки» или подслащенный йогурт. Некоторые американские сорта кетчупа содержат более 20 г сахара, в том или ином его виде, на 100 г общего веса.

2. Следите, чем вы завтракаете и перекусываете

В домашней еде обычно не слишком много сахара, но завтрак может оказаться ловушкой. Съев 100 мл йогурта с фруктовым наполнителем, ребенок рискует проглотить до пяти кусочков сахара. Между тем как йогурт, который вы приготовите сами, не содержит сахара вообще. Что же касается хлопьев, здесь все зависит от того, какой сорт вы выбираете. Читайте состав на упаковке, а еще лучше, сделайте мюсли сами. Если же ребенок ест кашу, добавляйте как можно меньше сахара или варенья. А еще лучше приправьте блюдо корицей, кардамоном или тертым яблоком.

Еще одна ловушка — перекус. Дав ребенку булочку, вы тем самым предлагаете ему 4 кусочка сахара.

3. Вода или молоко на каждый день, сладкая газировка — на праздник

Подслащенная газировка не содержит необходимых нашему организму питательных веществ. Исключите ее из своей повседневной жизни или приберегите на Пасху или Рождество. Замените ароматизированной газированной водой, а на праздники — соком. Купите концентрат, который можно разбавлять чистой водой, с газом или без. Если добавить в нее свежевыжатый лимон, тоже должно получиться неплохо. А для повседневного употребления оставьте воду или молоко. Вода лучше!

4. Уполовиньте количество сахара в выпечке

Когда печете сами, добавляйте вполовину меньше сахара, чем указано в рецепте. Вы не заметите разницы, уверяем.

5. Ешьте мороженое собственного приготовления

В него совсем не обязательно добавлять много сахара. А вместо покупного фруктового льда можно заморозить зеленый виноград или грушу, порезанную на тонкие ломтики. Будет не хуже, чем из супермаркета.

6. Приучайте детей к темному шоколаду

Многие считают, что шоколад с высоким содержанием какао не подходит малышам, и вместо него покупают молочный. Но в одной дольке молочного шоколада содержится приблизительно 1,4 кусочка сахара, что фантастически много в пересчете на плитку средней величины. В 70-процентном шоколаде его примерно вполовину меньше.

Ребенка можно научить любить горький шоколад, который в этом отношении не лучше и не хуже любого другого вкуса. По крайней мере, такая вероятность есть.

7. Разбавляйте варенье свежими ягодами

Сахар необходим в варенье для сохранности ягод. Если хотите уменьшить концентрацию сахара, разбавляйте варенье свежими ягодами (или из морозильной камеры).

8. Научитесь говорить «нет»

Поскольку сладкое продается буквально на каждом шагу и многие дети его любят, попытки ограничить ребенка в конфетах или мороженом чреваты конфликтами.

Чтобы успешно удерживать потребление сахара на допустимом уровне, вам надо вооружиться одним простым, но недвусмысленным словом: «Нет». Чтобы ребенок лучше вас понял, будет нелишне объяснить ему причину отказа и даже провести некоторые отвлекающие маневры, например:

В магазине. Нет, сегодня не суббота, мы не будем покупать сладости. Если есть их много, можно разбудить вредного тролля, который испортит тебе зубы. Но я могу предложить тебе яблоко. Какое хочешь, красное или зеленое?

В парке. Знаешь, это занудство, но нашему телу бывает плохо от сахарной ваты. Тут столько всего интересного. Хочешь покататься на американских горках?

На празднике в школе или детскому саду. Понимаю, что ты хочешь еще печенья, но оно становится вредным, если съесть больше, чем три штуки. Если мы поделим все эти печенья, выйдет шесть кусочков и еще немного. Ну что, так и сделаем?

Ваша задача как родителей — научить знать меру в сладком. Но это совсем не значит, что жизнь должна стать тоскливой.

9. Предлагайте лакомства без добавленного сахара

Существует немало блюд, которые ощущаются как праздничные и при этом не содержат добавленных порций сахара. К примеру, к пятничной вечеринке вы можете смешать изюм, орехи и темный шоколад. А в субботу можно полакомиться половинками сушеных абрикосов в лакричной пудре. Предложите ребенку жевать во время фильма сушеное манго или фруктовый батончик. В интернете вы найдете массу полезных рецептов. Одни подслащивают блюда финиками, которые содержат много клетчатки и питательных веществ, другие предпочитают каплю меда.

Даже если сегодня особенно трудно установить границы в употреблении сахара, вам необходимо это сделать вопреки чудовищному социальному давлению.

таблица нормальных значений глюкозы от рождения

Выявление многих заболеваний на ранних стадиях помогает лечить их более эффективно, поэтому ребенку первых лет жизни назначают разные анализы, среди которых есть и исследования сахара в крови.

Каким анализом определяют уровень глюкозы в крови?

Обычно кровь для определения глюкозы берут из пальца. Если результат будет повышенным, ребенку далее назначают повторное определение глюкозы, определение толерантности к глюкозе (проводится проба с нагрузкой глюкозой), а также исследование уровня гликированного гемоглобина.

Какие значения считаются нормальными?

В первый год жизни норма глюкозы составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л.

В возрасте от 12 месяцев до 5 лет нормальный показатель сахара в крови составляет от 3,3 до 5 ммоль/л.

У детей старше пятилетнего возраста нормы такого показателя отвечают нормам у взрослых и составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Причины отклонений уровня сахара

Уровень глюкозы зависит от многих факторов – как от питания ребенка, так и от работы пищеварительного тракта, а также от влияния разных гормонов (инсулина, глюкагона, гормонов щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников и других).

Пониженный показатель

Снижение сахара в крови ребенка может быть обусловлено:

  • Длительным голоданием и сниженным потреблением воды.
  • Тяжелыми хроническими болезнями.
  • Инсулиномой.
  • Болезнями пищеварительного тракта – гастритом, дуоденитом, панкреатитом, энтеритом.
  • Болезнями нервной системы – патологией головного мозга, тяжелыми травмами мозга и другими.
  • Саркоидозом.
  • Отравлением хлороформом либо мышьяком.

Повышенный показатель

Стойкое повышение уровня сахара наталкивает, прежде всего, на вывод о наличии у ребенка сахарного диабета.

Также увеличение глюкозы в крови малыша может быть связано с:

  • Некорректно выполненным анализом - если ребенок поел перед забором крови либо у него было физическое или нервное напряжение перед исследованием.
  • Болезнями щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
  • Опухолями поджелудочной железы, при которых снижается выработка инсулина.
  • Ожирением.
  • Длительным употреблением глюкокортикоидов и противовоспалительных нестероидных лекарств.

Последствия

Резкое понижение сахара в крови ребенка проявляется повышением активности малыша и его беспокойством. Ребенок может попросить сладкую пищу. Далее наступает кратковременное возбуждение, ребенок потеет, у него кружится голова, он становится бледным, после чего малыш может потерять сознание, иногда с невыраженными судорогами. Сладкая пища или внутривенное введение глюкозы сразу же улучшают состояние. Такие состояния называют гипогликемией и они опасны риском развития гипогликемической комы, которая может привести к смерти.

При повышении глюкозы многие симптомы совпадают (слабость, головные боли, холодные конечности), но еще ребенок отмечает сухость во рту и просит пить. Также при увеличении глюкозы возможен зуд кожи и проблемы с пищеварением. Всем этим симптомам следует уделить повышенное внимание, так как длительная гипергликемия без лечения ухудшает работу мозга.

Могут ли результаты быть недостоверными?

Риск того, что результат анализов на глюкозу будет ошибочен, существует всегда. Поэтому, если любое из исследований дает повышенный показатель, врач всегда рекомендует сдать кровь повторно (провести то же самое исследование) для исключения ошибки в лаборатории.

Если же повышенные результаты были выявлены сразу в двух анализах, делать их повторно не нужно. В таком случае вероятность ошибочного результата очень низкая. Также повторный анализ рекомендуют в ситуации, если в любом из анализов показатель находится по верхней границе нормы.

Родителям следует учесть и то, что анализы могут быть недостоверными, если у ребенка простуда, был стресс или другое заболевание. Эти факторы могут способствовать повышению глюкозы и искажению результатов тестов.

Правильно ли вы подготовились к анализу?

Перед исследованием, при котором определяется глюкоза, ребенок не должен есть минимум восемь часов. Чаще всего анализы берут утром, поэтому в вечернее время накануне дайте ребенку поужинать, а утром перед тестами - лишь попить обычной воды. Также не рекомендуется чистить с утра малышу зубы, чтобы сахар из зубной пасты, который попадет в детский организм через десны, не исказил результаты.

Сколько граммов сахара вы можете съесть в день?

В среднем человек в США потребляет около 17 чайных ложек, или 71,14 грамма, добавленного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы.

Грамм (грамм) сахара содержит около 4 калорий, а это означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только за счет добавления сахара.

Люди иногда называют калории из сахара «пустыми калориями», потому что они не содержат никаких питательных веществ.

Слишком большое количество сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, болезни печени и кариес.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и предоставим информацию о том, как снизить потребление сахара.

Дискреционные калории - это те калории, которые остаются после того, как человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.

Человек, который в течение дня потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ, может потратить эту дополнительную норму калорий на угощения, такие как сладкая или жирная пища.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины дневной дискреционной нормы калорий.

Это пособие различается для мужчин, женщин и детей.

Мужчины

Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 дискреционных калорий сахара в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайным ложкам (чайным ложкам) сахара.

Женщины

Женщины должны потреблять не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это примерно 25 г или 6 чайных ложек сахара.

Дети

Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны потреблять не более 25 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день.

Люди с диабетом

Диабет затрудняет эффективное использование глюкозы организмом. Поскольку организм превращает в глюкозу как естественный, так и добавленный сахар, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.

Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (ГИ). Продукты с более высоким ГИ повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким ГИ.

Больному диабетом следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.

Избегание добавления сахара и сосредоточение внимания на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Поделиться на Pinterest Мед и кленовый сироп - примеры того, как производители натурального сахара добавляют в пищу.

Некоторые цельные продукты содержат натуральные сахара.

Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахар фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой.Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источниками пищевых волокон.

Добавленные сахара - это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в пищевые продукты или напитки.

Добавленные сахара могут быть природного или химического происхождения. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), но не «встречающимся в природе».

Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

Даже фруктоза и лактоза квалифицируются как добавленные сахара во многих обработанных пищевых продуктах.

Примеры добавленных сахаров, которые следует искать на этикетках пищевых продуктов, включают:

  • белый рафинированный сахар
  • коричневый сахар
  • сахар-сырец
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • кокосовый сахар
  • патока
  • сироп
  • кленовый сироп
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • мед
  • концентраты фруктового сока
  • молекул сахара, оканчивающихся на «озу», таких как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза

Люди могут снизить потребление добавленного сахара следующим образом:

Избегая жидкого сахара

Жидкий сахар содержится в безалкогольных напитках и соках.Организм переваривает его быстрее, чем сахар, содержащийся в пище, и в результате жидкий сахар вызывает более сильный скачок уровня глюкозы в крови.

Если человек регулярно пьет сладкие жидкости, повторяющиеся скачки уровня глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.

Газированные напитки, как правило, содержат наибольшее количество жидкого сахара. Банка газировки объемом 12 унций содержит около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.

Следующие напитки также могут содержать жидкий сахар:

  • фруктовые соки и смузи
  • высокоэнергетические напитки или спортивные напитки
  • шоколад или ароматизированное молоко

Избегайте упакованных пищевых продуктов

Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных пищевых продуктов в супермаркетах содержат добавленные подсластители.

Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают:

  • конфеты и шоколад
  • десерты
  • батончики для завтрака
  • сухие завтраки
  • йогурт
  • пикантные закуски
  • соусы и заправки для салатов
  • молоко и соевые напитки
  • консервированные, замороженные и сушеные фрукты

Замена добавленного сахара натуральными заменителями

Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более здоровыми альтернативами:

  • Попробуйте добавить листья мяты, огурцы, ягоды и т. или цитрусовых в простую или газированную воду.
  • Заменяйте сладости и десерты на фрукты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
  • Приготовьте домашние соусы и заправки для салатов.
  • Замените приобретенные в магазине смеси мюсли и закуски домашними, в том числе несладкими сухофруктами и не замороженными цельнозерновыми злаками.
  • При приготовлении пищи или выпечке используйте несладкое яблочное пюре или банановое пюре вместо сахара.
  • Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
  • Используйте травы и специи вместо соусов с добавлением сахара.

Попытка альтернативы сахару

Непитательные подсластители (NNS) содержат мало калорий или совсем не содержат их.

Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков продуктами без сахара, содержащими NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищевых продуктах:

  • ацесульфам K, например Sweet One
  • Advantame
  • аспартам, например NutraSweet и Equal
  • neotame
  • сахарин, например как Sweet'N Low
  • сукралоза, например Splenda

Стевия - это еще один тип NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным».Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.

Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий за день, поскольку NNS могут вызывать тягу к еде и переедание.

Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на метаболизм, здоровье кишечника и тягу к еде, но для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования.

В среднем человек в США потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, и эксперты связывают высокое потребление сахара с рядом заболеваний.

Люди могут снизить риски для здоровья, сократив количество добавляемого сахара в свой рацион. Это может потребовать от человека тщательной проверки этикеток продуктов питания и напитков на наличие различных форм сахара.

Люди также могут лучше контролировать потребление сахара, готовя домашние блюда и закуски из свежих цельных продуктов.

.

Какое максимальное количество сахара в день для детей? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 6 декабря 2018 г.

Хотите верьте, хотите нет, но вашему ребенку нужно потреблять небольшое количество сахара каждый день, потому что это важный источник энергии. Проблема в том, что многие дети потребляют слишком много добавленного сахара, который является наименее питательным и не обеспечивает питательных веществ, в которых нуждаются растущие дети. Не паникуйте, если ваш ребенок съедает конфету и миску мороженого за один день, но обратите внимание на то, сколько сахара слишком много, чтобы вы могли лучше контролировать потребление сахара вашим ребенком в будущем.

Ежедневные рекомендации

В заявлении, опубликованном в 2016 году, Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала детям потреблять менее 25 граммов добавленного сахара в день, что равняется 6 чайным ложкам. Рекомендация была получена из исследования, опубликованного в Circulation 2016, в котором исследователи проанализировали текущие данные о влиянии добавленного сахара на здоровье сердечно-сосудистой системы на детей. Они обнаружили связь между сахарами и повышенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, диабет, неалкогольную жировую болезнь печени и ожирение.Поскольку немногие дети употребляют не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день, они рекомендовали сократить потребление в качестве важной цели общественного здравоохранения.

Сахар и здоровье

Хотя небольшие дозы сахара действительно дают вашему ребенку энергию, важно обеспечить его питательными источниками. Сахара, содержащиеся во фруктах, овощах и молочных продуктах, являются натуральными, а это значит, что они должны занимать видное место в плане здорового питания вашего ребенка. По данным MayoClinic, что опасно для здоровья вашего ребенка, так это добавленный сахар, который содержится в десертах, газированных напитках и выпечке.com. Белый хлеб, белая паста и даже приправы, такие как кетчуп и соус для барбекю, также содержат добавленный сахар. Слишком много добавленного сахара может вызвать нездоровую прибавку в весе, а также делает вашего ребенка более восприимчивым к кариесу.

Чего следует избегать

Сода - это, пожалуй, худший нарушитель, когда речь идет о детях и сахаре, а сода является основным источником добавленного сахара в рационе среднего ребенка. По данным веб-сайта KidsHealth, одна порция большинства газированных напитков на 12 унций содержит около 10 чайных ложек добавленного сахара.Это больше, чем должны иметь дети любого возраста за целый день. Торты, печенье, пирожные, мороженое и конфеты - другие распространенные источники добавленного сахара, и многие дети потребляют по крайней мере одну порцию этих видов угощений каждый день. Ароматизированные морсы, хлопья для завтрака, замороженные продукты для завтрака и продукты, приготовленные из белой муки, также относятся к числу худших нарушителей.

Советы по снижению потребления сахара

Один из самых простых способов ограничить потребление добавленного сахара - это ограничить потребление вашим ребенком газированных и других сладких напитков, отмечает Американская кардиологическая ассоциация.Это позволит значительно сократить количество сахара в ее рационе. Время от времени делайте сладкие десерты. Вы можете разрешить ребенку есть десерт раз в неделю, чтобы он мог наслаждаться своими любимыми лакомствами, не переусердствуя с сахаром. Также неплохо не пускать такую ​​еду в дом. Когда пришло время десерта, купите одну порцию, чтобы у вашего ребенка не было соблазна съесть больше, чем он должен. Добавьте фрукты в рацион ребенка. Они от природы сладкие, и в них гораздо меньше калорий, чем в сладких лакомствах.Фрукты также добавляют витамины, минералы и клетчатку в рацион вашего ребенка.

.

суточного потребления сахара - сколько сахара вы должны есть в день?

К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые люди могут есть много сахара без вреда, в то время как другим следует избегать его как можно больше.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), максимальное количество добавленных сахаров, которые вы должны съедать в день, составляет (7):

  • Мужчины: 150 калорий в день (37,5 грамма или 9 чайных ложек)
  • Женщины: 100 калорий в день (25 граммов или 6 чайных ложек)

Для сравнения: одна банка колы объемом 12 унций содержит 140 калорий из сахара, а батончик Snickers обычного размера содержит 120 калорий из сахара.

Напротив, диетические рекомендации США рекомендуют людям ограничивать потребление до менее 10% от их суточного потребления калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это будет равняться 50 граммам сахара или примерно 12,5 чайным ложкам (8).

Если вы здоровы, худощавы и активны, эти суммы кажутся разумными. Вы, вероятно, сожжете эти небольшие количества сахара, но они не причинят вам никакого вреда.

Но важно отметить, что в рационе нет необходимости в добавлении сахара.Чем меньше вы едите, тем здоровее будете.

Резюме Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам получать не более 150 калорий из добавленного сахара в день, а женщинам - не более 100 калорий.
.

Рекомендации AHA и рекомендуемое потребление сахара для детей

Вам будет сложно найти ребенка, который не любит сладкую пищу, и скорее всего, обработанная или упакованная пища, которую ест ваш ребенок, содержит некоторое количество добавленного сахара.

Но сладкоежка не так безобидна, как может показаться. Пристрастие нашей страны к сахару приводит к серьезным последствиям для здоровья семей, и эксперты говорят, что с этим следует бороться.

Подробнее: Подслащенные злаки лучше?

Руководство для всей семьи

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2009 году уже выпустила рекомендации, ограничивающие количество добавляемого сахара, которое считается приемлемым для здорового питания.Рекомендации, опубликованные в августовском выпуске журнала Circulation: Journal of the American Heart Association за 2009 год, также связывают повышенное потребление сахара с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение и высокое кровяное давление.

Согласно рекомендациям, большинство женщин должны потреблять не более 100 калорий, а мужчины - не более 150 калорий добавленного сахара. В среднем это количество составляет около 6–9 чайных ложек или 25–37,5 граммов сахара в день.

Затем, в 2016 году, AHA пошла еще дальше, заявив, что дети и подростки (в возрасте от 2 до 18 лет) должны ограничивать количество добавляемого сахара до менее 6 чайных ложек в день и не более 8 жидких унций сладких напитков в неделю.

Подумайте о своих средних 20 унциях. сода. Питье 8 унций в день означает, что ваш подросток закончит это за 2 с половиной дня вместо двух с половиной минут.

Страшная правда

Готовы ли вы к страшной правде? AHA отмечает, что, по данным Национального института рака и Национального исследования здоровья и питания, дети в возрасте от 1 до 3 лет уже превышают дневные рекомендации и обычно потребляют около 12 чайных ложек добавленного сахара в день. К тому времени, когда ребенку исполняется 4-8 лет, его потребление сахара резко возрастает до 21 чайной ложки в день.

Национальный институт рака также обнаружил, что дети в возрасте от 14 до 18 лет потребляют больше всего сахара ежедневно, в среднем около 34,3 чайных ложек.

В целом, средний американец потребляет около 355 калорий добавленного сахара в день, или эквивалент 22,2 чайных ложек. Это примерно втрое больше рекомендованной суммы!

Что такое добавленный сахар? AHA определяет добавленный сахар как любой сахар или сироп, добавляемый в пищу во время обработки или приготовления, а также сахар или сироп, добавляемый к столу во время еды.И это ОЧЕНЬ много обработанных или полуфабрикатов. К сожалению, как бы вы ни были осторожны, вы можете непреднамеренно дать ребенку больше сахара, чем вы думаете.

Сода: главный преступник

Согласно AHA, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение, повышенный риск высокого кровяного давления, высокий уровень триглицеридов и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.

Безалкогольные и подслащенные напитки - главные виновники рациона американцев: одна банка газировки содержит 8 чайных ложек и почти 130 калорий с добавлением сахара.

Больше: 14 Нездоровая «здоровая» еда

Диета для вашего ребенка

Многие бренды любимых детских продуктов, таких как йогурт, хлопья и фруктовые соки, также содержат добавленный сахар, который обычно делает их калорийными и мало питательными.

Так как же сократить потребление сахара вашим ребенком, не отказываясь от всех его любимых блюд?

AHA рекомендует диету, богатую фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки, нежирным мясом, птицей и рыбой.

Да, мы знаем. Проще сказать, чем сделать.

KidsHealth от Nemours предлагает родителям несколько идей, которые помогут вашему малышу придерживаться более здоровой диеты и уменьшить количество сахара, попадающего в его рот. Некоторые полезные советы включают

  • Предлагает натуральные сладкие и полезные закуски, такие как фрукты или изюм.
  • Замена газированных напитков и подслащенных напитков нежирным молоком (цельное молоко для детей до 2 лет) или водой.
  • Предлагает небольшие порции 100-процентного фруктового сока.

Хотя 100-процентный фруктовый сок действительно имеет некоторые преимущества для здоровья, важно отметить, что, хотя он не содержит добавленного сахара, натуральные сахара, которые он содержит, могут сделать его высококалорийным напитком. KidsHealth рекомендует ограничить потребление сока до 4–6 жидких унций для детей младше 7 лет и до 8–12 жидких унций для детей старшего возраста и подростков.

Натуральные сладкие закуски - здоровая альтернатива, поскольку фруктоза обычно дает достаточно пунша, чтобы удовлетворить тягу к сладкому. Если ваш ребенок не любит сладкое, попробуйте предложить ему одну из следующих естественно сладких и полезных закусок:

  • Свежие фрукты
  • Виноград замороженный или любые другие замороженные фрукты
  • Домашний фруктовый смузи
  • Сухофрукты
  • Ломтики яблока и арахисовое масло
  • Домашняя мюсли

Если вы и ваш ребенок хотите избавиться от привычки мороженого, посмотрите этот пин:

Может показаться невозможным полностью отказаться от добавления сахара, но выбрать более здоровые альтернативы не так сложно, как может показаться.Также убедитесь, что продукты с высоким содержанием сахара не заменяют продукты с необходимыми питательными веществами.

AHA рекомендует разумно использовать суточный лимит добавленного сахара. Например, если ваш ребенок хочет чего-нибудь сладкого, выберите сладкую закуску, богатую питательными веществами, например йогурт или цельнозерновые хлопья с сахаром. Хотя оба они содержат сахар, они также содержат важные питательные вещества, в отличие от леденца.

И, конечно, будьте для своего ребенка образцом для подражания. Самостоятельное ведение здорового образа жизни - верный способ помочь своему ребенку вырасти и стать таким же.

Чтобы узнать больше о здоровом питании в семье, прочтите статью «Здоровое питание: 11 правил питания для семьи».

Чтобы найти больше идей и рецептов здорового питания, посетите нашу доску Pinterest.

.

Сколько сахара в день?

Есть две формы сахара: натуральный и добавленный. Натуральный сахар получают из фруктов, овощей и других растений, таких как сахарный тростник. Наиболее распространенные натуральные формы сахара включают фруктозу, глюкозу и сахарозу. После того, как сахар извлечен из натуральных пищевых источников, его нельзя будет назвать натуральным.

Добавленные источники сахара повсеместны, и их трудно избежать. Общие источники включают обычные безалкогольные напитки, соки, рафинированный сахар (сахарную пудру), конфеты и пирожные, пироги и другую выпечку.Многие обработанные молочные продукты также содержат добавленный сахар. Йогурт, подслащенное молоко и мороженое содержат добавленные источники сахара.

Как и все, излишество вызывает проблемы со здоровьем. Повышенное потребление добавленных сахаров связано с множеством проблем со здоровьем, от кариеса до ожирения и диабета. Предпочтительное употребление пищевых продуктов с добавлением сахара может привести к недостаточному потреблению основных питательных веществ с пищей.

Сколько граммов сахара в день?

Ежедневное потребление сахара от Американской кардиологической ассоциации :

Группа

Калорийность добавленного сахара

Потребление сахара (г)

Потребление сахара (чайная ложка)

Женщины

≤ 100

24

6

Мужчины

≤ 150

36

9

Дошкольники

16

4

Дети 4-8 лет

12

3

Подростки

20-32

5-8

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения о суточном потреблении сахара

Для средней диеты с 2000 калориями Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы максимум 10% от общего количества калорий приходилось на добавленный сахар.Это соответствует менее чем 50 граммам добавленного сахара в день.

Ежедневное потребление сахара диабетиками
  • Мониторинг потребления сахара является важной диетической стратегией для лечения диабета. Тесное сотрудничество с врачом и диетологом может обеспечить наличие соответствующего диетического плана.
  • Уменьшение ежедневного потребления сахара может улучшить контроль над диабетом. Ежедневное количество потребляемого сахара может варьироваться в зависимости от уровня активности и общего состояния здоровья. Убедитесь, что ваш врач осведомлен о любых конкретных диетических изменениях.Женщины могут снизить суточное потребление сахара до 17 г в день, а мужчины - до 25 г в день. Ваш врач может помочь вам определить целевой диапазон потребления сахара.
  • Глюкометр - портативное устройство, измеряющее уровень глюкозы в крови. Их можно найти в любой аптеке, и вы должны научиться им пользоваться. Записывайте ежедневные показания уровня глюкозы в крови и узнавайте, какие продукты вы можете есть, не вызывая резких скачков показателей глюкозы. Держите уровень глюкозы в безопасном диапазоне, определенном вашим врачом.
  • Поддержание активного образа жизни поможет улучшить контроль уровня глюкозы как у диабетиков, так и у недиабетиков. Ежедневная активность, даже если просто ходьба в течение 30 минут, является полезной стратегией для управления массой тела и диабетом. Выбор здорового питания поможет вам более успешно справиться с диабетом. Выбирайте здоровые натуральные продукты и убедитесь, что ваш рацион богат разнообразными фруктами и овощами. Цельнозерновые продукты и продукты с низким содержанием жира обеспечивают питательными веществами, избегая при этом разрушительного воздействия продуктов с высоким содержанием жира, продуктов животного происхождения и добавленных сладостей.Обязательно пейте достаточное количество воды. Стакан воды может помочь обеспечить чувство сытости и ограничить переедание. Вы почувствуете себя лучше и избежите негативных последствий обезвоживания.
Другие факторы, влияющие на суточное потребление сахара

Сколько граммов сахара в день? На количество калорий, необходимых в каждый день, влияет множество факторов. При планировании диетической стратегии следует учитывать следующие моменты:

  • Возраст. Это имеет большое влияние на обмен веществ.С возрастом метаболизм обычно замедляется. Употребление того же количества калорий в 45 лет по-другому повлияет на массу и состав тела по сравнению с тем же количеством калорий в 20 лет.
  • Состояние здоровья. Определенные состояния здоровья влияют на обмен веществ, потребность в калориях и массу тела. Люди с недостаточной активностью щитовидной железы склонны к увеличению веса, а люди с гиперактивной щитовидной железой легко теряют вес. У диабетиков измененная реакция на инсулин.Этот гормон регулирует уровень глюкозы в крови, и диабетики могут стать устойчивыми к его воздействию.
  • Физическая активность. Уровни активности влияют на метаболизм. Чем активнее человек, тем выше потребность в калориях. Тип работы также влияет на метаболизм и массу тела. Физическая работа и даже та, которая требует много ходить, сжигает лишние калории. Те, кто ведет сидячую работу, должны уделять пристальное внимание дополнительным калориям и добавленному сахару в рационе.Если вы съедите шоколадный батончик во время обеденного перерыва, то для сидячих рабочих наберетесь лишним килограммом.
  • Общие пищевые привычки. Определенные продукты более доступны в зависимости от того, где человек живет. Свежие фрукты и овощи более высокого качества чаще доступны в более теплых регионах. Некоторые этнические продукты могут быть богаты одними питательными веществами, но не иметь других, что приводит к их дефициту.
  • Индивидуальность. Каждый человек имеет уникальный генетический состав и, как следствие, функционирование метаболической и пищеварительной систем.Два человека могут придерживаться одинаковой диеты и количества пищи, но результат в отношении здоровья будет радикально отличаться. Обратитесь за помощью к своему врачу и диетологу, чтобы спланировать наилучший способ обеспечения сбалансированности вашего рациона, наличия необходимого уровня белков, витаминов и минералов и работы над минимизацией добавления ненатуральных сахаров.

Содержание сахара в обычных обработанных пищевых продуктах

Используйте эту таблицу в качестве ежедневного справочника при планировании диеты. Количество добавленного сахара легко накапливается, если человек неосторожен в выборе продуктов.

Еда

Всего сахара (г)

Добавленный сахар (г)

Рогалик обыкновенный

5,05

4,8

Цельнозерновой хлеб (один ломтик)

5,57

5

Обычная газировка

8,97

8.97

Фруктовый пунш

11,29

4,4

Чаша кукурузных хлопьев

6,11

6,11

Йогурт со вкусом фруктов

19

11,4

Итальянский соус

8,85

6.9

Фруктовый коктейль (банка)

13,93

6,4

Арахисовое масло

9,22

3,1

Батончики мюсли

21,8

20,4

Соус для спагетти

11,57

6.5

.

Sugar: факты - NHS

Кредит:

Oongnoi / Thinkstock

.

https://www.istockphoto.com/gb/photo/sugar-cubes-gm598242588-102597217

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: //confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также может вызвать кариес.

Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, - это «свободный сахар».

Это:

  • Любые сахара, добавленные в еду или напитки. К ним относятся сахар в печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, хлопья для завтрака и газированные напитки. Эти сахара могут быть добавлены дома, поваром или другим производителем продуктов питания.
  • Сахар в меде, сиропах (например, кленовый, агавовый и золотой), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи. Сахар в этих продуктах естественного происхождения, но все же считается свободным.

Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и ​​овощах, не считается свободным сахаром.

Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в показатель «общий сахар», указанный на этикетках пищевых продуктов.

Сколько сахара мы можем съесть?

Правительство рекомендует, чтобы свободный сахар - сахар, добавляемый в пищу или напитки, а также сахар, содержащийся в меде, сиропах, несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре - не должен составлять более 5% энергии (калорий) вы получаете от еды и питья каждый день.

Это означает:

  • Взрослые должны иметь не более 30 г свободного сахара в день (примерно 7 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г бесплатного сахара в день (6 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны получать не более 19 г бесплатного сахара в день (5 кубиков сахара).
  • Для детей младше 4 лет нет нормативных ограничений, но рекомендуется избегать сахаросодержащих напитков и продуктов с добавлением сахара.Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей.

Свободный сахар содержится в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных напитках и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые нам следует сократить.

Например, в банке колы может содержаться до 9 кубиков сахара - больше, чем рекомендованный дневной лимит для взрослых.

Узнайте, какие основные источники бесплатного сахара.

Сахар естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих сахаров.

Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках продуктов питания.

Узнайте больше о пищевых продуктах и ​​сахаре, чтобы узнать, как отличить их.

Советы по сокращению потребления сахара

Для здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободный сахар.

Эти советы помогут вам сократить:

Уменьшение количества сахара в напитках

  • Вместо сладких газированных напитков или сладких тыкв возьмите воду, молоко с низким содержанием жира или без сахара, диету или без добавления сахара. напитки.Хотя количество сахара в цельном и нежирном молоке одинаково, выбор обезжиренного молока снижает потребление насыщенных жиров.
  • Даже несладкие фруктовые соки и смузи являются сладкими, поэтому ограничьте количество, которое вам необходимо, не более 150 мл в день.
  • Если вы предпочитаете газированные напитки, попробуйте разбавить тыкву без добавления сахара газированной водой.
  • Если вы добавляете сахар в горячие напитки или добавляете сахар в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него. Как вариант, переключитесь на подсластитель.

На веб-сайте NHS Change4Life есть другие советы, которые помогут вам сократить потребление сладких напитков.

Уменьшение количества сахара в продуктах питания

  • Вместо того, чтобы намазывать тосты с джемом, мармеладом, сиропом, шоколадной пастой или медом с высоким содержанием сахара, попробуйте спред с низким содержанием жира, варенье с низким содержанием сахара или фруктовый спред, нарезанный банан или нежирный вместо сливочного сыра.
  • Проверьте этикетки с питанием, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара или выбрать вариант с пониженным или низким содержанием сахара.
  • Попробуйте уменьшить количество сахара, которое вы используете в своих рецептах.Он подходит для большинства вещей, кроме джема, безе и мороженого.
  • Выбирайте консервы с фруктами в соке, а не в сиропе.
  • Выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья для завтрака, не замороженные, не покрытые шоколадом или медом.
  • Выберите несладкие хлопья и попробуйте добавить немного фруктов для сладости, которые улучшат ваш 5-дневный рацион. Нарезанные бананы, сушеные фрукты и ягоды - все это хорошие варианты.

Приложение Food Scanner от Change4Life может помочь вам проверить, сколько сахара есть у вас или вашего ребенка.Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пищевых пакетах, чтобы точно узнать, сколько в нем сахара. Загрузите его в App Store и Google Play.

Найдите другие способы убрать сахар из своего рациона.

Этикетки о пищевой ценности и сахара

Ознакомьтесь с информацией на этикетках с пищевыми продуктами и списками ингредиентов, чтобы снизить потребление свободных сахаров.

Информация о питании может быть представлена ​​по-разному, в том числе на передней и задней стороне упаковок.

Этикетки на обратной стороне упаковки

Важно обратить внимание на цифру «какой сахар» на этикетках пищевых продуктов, которая является частью информации об углеводах.

Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнения этикеток и может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием сахара в целом.

Обратите внимание на цифру «Углеводы, в том числе сахара» на этикетке питания.

Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они падают выше или ниже следующих пороговых значений:

  • высокий: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • низкий: 5 г или менее общего сахара на 100 г

Если количество сахаров на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Цифра «из каких сахаров» описывает общее количество сахаров из всех источников - свободных сахаров, а также сахаров из молока и содержащихся во фруктах и ​​овощах.

Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они получают из молока.

То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г сахара, в зависимости от размера выбранных фруктов, сорта и степени спелости.

Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если фрукт не является соком или пюре.

Это означает, что продукты, содержащие фрукты или молоко, будут более здоровым выбором, чем продукты, содержащие много свободного сахара, даже если эти два продукта содержат одинаковое общее количество сахара.

Вы можете определить, содержит ли пища много добавленных сахаров, проверив список ингредиентов.

Иногда вы увидите цифру только для «Углеводы», а не для «Углеводы (в том числе сахара)».

Цифра «Углеводы» также включает крахмалистые углеводы, поэтому вы не можете использовать ее для определения содержания сахара.

В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в продукте много добавленного сахара.

Список ингредиентов

Вы можете получить представление о том, содержит ли пища много свободного сахара, просмотрев список ингредиентов на упаковке.

Сахар, добавляемый в пищу и напитки, должен быть включен в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого там больше всего.

Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, скорее всего, в пище содержится большое количество свободных сахаров.

Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат / пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллический сахароза, нектары (например, цветы), сиропы клена и агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока.

Для получения дополнительной информации о пищевых продуктах, например «без добавления сахара», см. Условия маркировки пищевых продуктов.

Этикетки на передней части упаковки

На передней части некоторых пищевых упаковок есть этикетки с информацией о пищевой ценности.

Сюда входят этикетки с красной, желтой и зеленой цветовой кодировкой, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению (РП) некоторых питательных веществ, которые могут включать сахар.

Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу увидеть, содержит ли еда высокое, среднее или низкое количество сахара:

  • красный = высокое (более 22,5 г сахара на 100 г или более 27 г на порцию)
  • янтарный = средний (больше 5 г, но меньше или равно 22,5 г сахара на 100 г)
  • зеленый = низкий (меньше или равно 5 г сахара на 100 г)

Некоторые этикетки на передней части упаковки будут отображать количество сахара в пище в процентах от RI.

РИ - это рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания.

Нормальное потребление общего сахара составляет 90 г в день, что включает 30 г «свободных сахаров».

Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов.

Ваш вес и сахар

Слишком много сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса.

Избыточный вес увеличивает риск таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа.

Для здорового, сбалансированного питания мы должны получать большую часть наших калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (цельнозерновые, если возможно), фрукты и овощи, и есть продукты с высоким содержанием свободных сахаров только время от времени или не употреблять вовсе.

Путеводитель Eatwell показывает, сколько из того, что мы едим, должно поступать из каждой из основных пищевых групп, чтобы иметь здоровое и сбалансированное питание.

Узнайте больше о сбалансированной диете.

Кариес и сахар

Сахар - одна из основных причин кариеса.

Чтобы предотвратить кариес, уменьшите количество еды и напитков, которые содержат свободный сахар - например, сладости, шоколад, торты, печенье, сладкие хлопья для завтрака, джемы, мед, фруктовые смузи и сухофрукты - и ограничьте их приемом пищи. .

Сахара, содержащиеся в натуральных фруктах и ​​овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, поскольку они содержатся в их структуре.

Но когда фрукты и овощи выжимаются из сока или смешиваются с коктейлем, высвобождается сахар.После высвобождения эти сахара могут повредить зубы.

Ограничьте количество фруктового сока и смузи, которое вы пьете, максимум до 150 мл (небольшой стакан) в день и пейте его во время еды, чтобы снизить риск кариеса.

Кабачкам, подслащенным сахаром, газированным, безалкогольным и сокосодержащим напиткам нет места в ежедневном рационе ребенка.

Если вы ухаживаете за детьми, замените сладкие напитки водой, нежирным молоком или напитками без сахара.

Сухофрукты и ваши зубы

Для ваших зубов лучше есть сухофрукты как часть еды, например, добавленные в хлопья для завтрака, тажины и рагу, или как часть полезного десерта - печеное яблоко с изюмом, например - а не в качестве перекуса между приемами пищи.

Последняя проверка страницы: 14 июля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 июля 2023 г.

.

Смотрите также

VIII Научно-практическая конференция с международным участием "Воронцовские чтения. Санкт-Петербург- 2015".
Глубокоуважаемые коллеги!  27 - 28 февраля ...
Аритмология детского возраста
Уважаемые коллеги! Доводим до вашего сведения, чт...
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта.