О кафедре
Образование
Наука
Клинические базы
Пособия
Школа ревматолога
Контакты
Зав. кафедрой: Новик Геннадий Айзикович
Телефон: (812) 295-14-04
Ревматология детского возраста

Правильное питание ребенка


Правильное питание детей: рацион, принципы, примерное меню

Пищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы. Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание – залог здоровья для детей!

Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок. Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы. Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей.

Какие вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:

  • Витамин А (ретинол) – для зрения, “витамин роста”;
  • Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья;
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме;
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
  • Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
  • Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
  • Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит – очень редкое явление;
  • Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • Натрий регулирует сердечную работу;
  • Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
  • Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
  • Фосфор – энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
  • Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
  • Цинк – укрепление иммунитета;
  • Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
  • Медь – кроветворение;
  • Марганец активизирует действие ферментов;
  • Молибден – против развития кариеса;
  • Кобальт – участвует в обмене жирных кислот;
  • Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
  • Селен – антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
  • Йод нужен для работы щитовидной железы;
  • Кремний придает коже и волосам упругость;
  • Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
  • Сера повышает устойчивость организма к токсинам;

Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.

Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее.

Основные принципы детского питания

Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.

Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.

Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.

Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.

Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы. Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Режим питания

Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:

  1. Домашний завтрак

Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.

Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.

  1. Школьный завтрак

Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!

  1. Горячий обед

По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.

  1. Полдник/перекус

На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.

  1. Ужин

На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.

Добавки, негативно влияющие на организм

Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?

Консерванты

Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.

Красители

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.

Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией.

Аспартам

Аспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.

Пирамида здорового питания для детей

На вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить.

На ступень ниже – молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно.

Еще ниже – рыба, птица и мясо – основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно.

Далее – орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии.

Шестая ступень – цельнозерновые продукты и растительные жиры.

А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода!

Белки, жиры, углеводы и калории

Для правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров – 9 ккал.

Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого – всего 24. Подробнее в таблице

ДетиВозрастРасход калорий на 1 кг веса
2-3 года55
6-7 лет42
10-11 лет33
12-13 лет34
Взрослые24

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста

ВозрастБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
ВсегоИз них животныеВсегоИз них растительные
1-1,5 года45354531651200
1,5-2 года55405551951550
3-4 года65456572351850
5-6 лет754975102502100
7-10 лет805080153252450
11-13 лет956095173802900
14-17 лет (девушки)905590203702800
14-17 лет (юноши)10565105204253140

Пример ежедневного меню

Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин.

Завтрак

Небольшой фрукт, 150-170 г каши.

Обед

Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.

Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу.

Полдник

Булочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!).

Ужин

Омлет из двух яиц с сыром.

*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.

Рациональное питание для школьников-

В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Завтрак

Сырники с джемом – 2 шт.

Второй завтрак

Большое яблоко, банан или бутерброд.

Обед

Суп-лапша – 200г, хлеб.

Запеченная рыба с рисом – 100/150 г.

Перекус

Печенье – 70 г, апельсин.

Ужин

Картофельные зразы с мясом.

Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.

Правильное питание детей -

Что нужно детям.

Если вы воспитываете детей, то желаете для них самого лучшего. Это включает в себя помощь им в развитии своих способностей. Воспитывать ребенка, чтобы он научился правильным привычкам питания, - это хорошо, потому что, если они начнут практиковать здоровые привычки в раннем возрасте, у них будет хорошая основа, чтобы продолжать практиковать полезные привычки до конца своей жизни. При кормлении вашего ребенка подходящим питанием следует учитывать несколько моментов.Они включают употребление свежих продуктов и заботу о том, чтобы в рацион ребенка не добавлялись токсины. Всегда важно быть в курсе лучших продуктов для оптимального питания. Лучшая еда даст ребенку больше шансов на здоровую и разумную жизнь.

Помните о вредных для здоровья добавках.

Вы же не хотите, чтобы они употребляли продукты, в которые добавлено много добавок. Если вы покупаете упакованные продукты, внимательно читайте этикетки и знайте, какие ингредиенты входят в их состав.Лучший вариант - всегда оставаться свежим и самостоятельно готовить здоровую пищу. Это означает, что вы покупаете свежее мясо и овощи, это лучшая стратегия для развития здорового тела, вы также можете включать в рацион замороженные продукты. Некоторые консервированные овощи тоже подходят, просто убедитесь, что вы проверили этикетку на наличие вредных для здоровья добавок.

Будьте осторожны с рыбными продуктами, которые могут содержать ртуть.

В мясе некоторых рыб накапливается большое количество ртути. Ртуть довольно токсична для всех, но особенно для активно развивающихся детей.Несмотря на то, что рыба является очень хорошим источником белка, просто убедитесь, что она получена из чистой окружающей среды. Соблюдайте особую осторожность при покупке рыбных консервов, внимательно читайте этикетку.

Проблемы с пищеварением.

Если вы заметили, что ваш ребенок жалуется на проблемы с пищеварением, например, на боли в животе или плохое самочувствие, то может быть хорошей идеей проверить его на чувствительность к глютену. У них также может быть другая пищевая чувствительность, поэтому всегда серьезно относитесь к их симптомам.

Важность витаминов.

Максимальный рост в детстве возможен только в результате правильного сбалансированного питания, включающего ряд основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов. В идеале витамины получают из свежих продуктов, которые мы едим, но иногда необходимо добавлять добавки. Добавки особенно важны в регионах, где погода снижает доступность свежих продуктов.

Белок.

Белки - это строительные блоки нашего физического тела.Они состоят из аминокислот, которые мы получаем с пищей. Организм может производить белки из аминокислот, которые мы едим. Растущий ребенок нуждается в хорошем источнике чистого белка в своем рационе, желательно из органических источников. Органический означает, что для производства продуктов питания не используются химические вещества. Можно добавить белок в свой рацион с мясом и рыбой, бобами и орехами

Незаменимые жирные кислоты.

Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3, 6 и 9 жирные кислоты, чрезвычайно важны для хорошего развития и функционирования мозга.Мозг примерно на 70% состоит из жиров, отсюда и потребность в диете, богатой полезными жирами. Все нервы или тела окружены жировой оболочкой, миелиновой оболочкой. Эта оболочка действует как изоляция, поэтому нервы изолированы друг от друга. Лосось и сардины - хороший источник жирных кислот. Продукты, обеспечивающие здоровый мозг питательными веществами, помогут детям пойти в школу.

Завтрак.

Завтрак - определенно самый важный прием пищи в день, поэтому не забывайте кормить своих маленьких детей хорошо сбалансированным завтраком каждое утро.В хороший завтрак входят белки, сложные углеводы, полезные жиры, немного фруктов и много чистой воды. Следовательно, сбалансированная диета из чистой, необработанной пищи обеспечит детям медленное высвобождение энергии в течение дня.

Ответственность родителей.

Лучшее, что вы можете сделать как родитель, - это научить и показать детям, насколько важно правильное питание для будущей здоровой жизни. Правильный выбор продуктов питания закладывает основу жизни, свободной от болезней. Необработанные продукты прямо из сада или местной фермы обеспечат детей лучшим питанием для долгой и счастливой жизни.Также важно, чтобы они с самого раннего возраста узнали о хорошей еде. Хорошая еда - это счастливые, хорошо приспособленные дети, которым также нравится учиться в школе.

.

Правильное питание детей: что нужно знать

Как родители, вы хотите убедиться, что ваши дети едят правильную пищу с правильными питательными веществами.

Вы регулярно ищете информацию о здоровье и питании, но смешанные сообщения о том, какие продукты или питательные вещества являются «хорошими» или «плохими» для вашего ребенка, могут сбивать с толку.

Как профессионалы в области питания, одна из наших обязанностей состоит в том, чтобы преобразовать научно обоснованные рекомендации по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) в практические советы для вас.Вот основные моменты, которые необходимо знать о правильном питании вашего ребенка:

Food First

Основой питания детей является то, что их потребности в питательных веществах должны удовлетворяться в первую очередь за счет употребления продуктов питания.

Если ваш ребенок ест разнообразную пищу и не избегает целой группы продуктов из-за аллергии или неприязни к пище, питательные обеды и здоровые закуски обеспечат достаточное количество питательных веществ для его роста и здоровья.

Дело не в одном питательном веществе

Все, что ест и пьет ваш ребенок, имеет значение.Как и ваша диета, диета вашего ребенка сложна; мы не едим изолированные питательные вещества.

Напротив, наша еда и общая диета должны ежедневно состоять из различных групп продуктов и питательных веществ. Согласно рекомендациям по питанию, сочетание продуктов и питательных веществ, которые вы едите (также известное как «режим питания»), обеспечивает оптимальное питание и здоровье.

Как складывается диета вашего ребенка?

Министерство сельского хозяйства США сообщает о качестве питания в США.дети ниже стандартов. Центр политики и продвижения питания при Министерстве сельского хозяйства США использует Индекс здорового питания, чтобы выставить балльную оценку качества питания (максимум 100 баллов):

Есть 12 категорий, в которых диета набирает баллы:

  • Девять «компонентов адекватности» - чем больше, чем ваш ребенок ест определенные продукты (например, фрукты, овощи, молочные продукты), тем выше его диетическая оценка.
  • Три «компонента умеренности» - минус , когда ваш ребенок ест определенные продукты (например,грамм. очищенные зерна, пустые калории), тем выше оценка.

Среди компонентов адекватности есть некоторые группы продуктов, которые вам хорошо известны и, вероятно, уже входят в ежедневный рацион вашего ребенка, например фрукты и молочные продукты. Но есть также продукты, которые вам сложно регулярно употреблять, например овощи! - потому что ваш придирчивый едок их избегает.

Забытые питательные вещества

Есть и другие группы, о которых вы, возможно, даже не подозреваете, которые также могут играть важную роль в диете вашего ребенка.

Давайте поговорим об этих двух группах, которые могут иметь большое влияние на качество питания, но часто игнорируются в сообщениях о питании: растительные белки и жирные кислоты.

Растительные белки

Растительные белки отличаются от белков птицы и мяса, когда дело доходит до оценки качественной диеты по индексу здорового питания. Наряду с морепродуктами им присваиваются разные баллы, и они вносят уникальный вклад в рацион вашего ребенка.

Национальные данные о питании детей показали, что, хотя дети получают очень высокие баллы по общему белку (4.4 из 5), потребление растительного белка и морепродуктов значительно ниже рекомендаций (оценка 3,05 из 5).

Жирные кислоты

Жирные кислоты могут показаться нездоровыми, но при правильных типах и соотношениях они на самом деле являются важной частью здорового питания. Следует помнить о трех основных типах жирных кислот:

Два из них считаются здоровыми жирами: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). Третий тип жиров - насыщенные жирные кислоты (НЖК) - считается нездоровым жиром.

Индекс здорового питания дает идеальную оценку 10, если соотношение (ПНЖК + МНЖК) / НЖК больше или равно 2,5. Но данные показывают, что текущая диетическая оценка детей по жирным кислотам составляет всего 3,29 из 10, что означает, что они потребляют гораздо меньше здоровых жиров по сравнению с нездоровыми.

Совет от профессионалов: Легкий способ заставить ваших малышей есть больше этих продуктов - смузи Daily Sunshine, который содержит растительный белок, смесь фруктов и овощей, полезные жиры, пробиотики, клетчатку, витамины и минералы. .

Как улучшить качество питания вашего ребенка

1. Различные источники белка

Попробуйте включить в рацион ребенка растительные белки, такие как бобы и киноа. Они являются естественными источниками клетчатки и содержат другой набор питательных веществ по сравнению с белками животного происхождения.

2. Заменить насыщенные жиры полезными жирами

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах питания, но в основном из животных источников, таких как жирная говядина, баранина и масло.Замена животных источников растительными источниками, такими как семена и оливковое масло, может улучшить соотношение жирных кислот в рационе вашего ребенка.

Выбирайте продукты, содержащие больше моно- и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных, а также избегайте продуктов с частично гидрогенизированными маслами (т. Е. Трансжиров), таких как упакованная выпечка и жареные продукты.

(Трансжиры, которые должны быть постепенно исключены из производства пищевых продуктов, представляют собой жирные кислоты, в которые были внесены изменения для их отверждения и увеличения срока их хранения.)

3. Добавьте (или украдкой!) Больше фруктов и овощей

Для придирчивых детей есть разные стратегии, которые помогут приблизиться к выполнению их ежедневных рекомендаций. Исследования предлагают попробовать, попробовать и попробовать еще раз: давать детям несколько раз фрукты и овощи, которые они изначально не любили, может помочь им развить их предпочтение и увеличить потребление.

Некоторые исследователи также предполагают, что если дать детям их любимую еду или закуски с некоторыми скрытыми фруктами и овощами, это может значительно увеличить их потребление.

4. Заменить очищенное зерно цельнозерновым; избегать продуктов с высоким содержанием соли и добавленного сахара

Старайтесь, чтобы в рационе вашего ребенка было не более шести чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день и менее 1500 миллиграммов натрия в день.

5. Включите здоровые закуски

По данным MyPlate.gov, детям нужно как минимум два перекуса в день, чтобы зарядиться энергией. Исследования показывают, что замена высококалорийных закусок низкокалорийными вместо сокращения количества перекусов может улучшить качество диеты вашего ребенка.

В соответствии с критериями Smart Snack Министерства сельского хозяйства США стремитесь к закускам, которые содержат менее 200 калорий, при этом менее 10 процентов калорий приходится на насыщенные жиры и менее или равно 35 процентам веса закуски на сахар.

Итог

Когда дело доходит до питания ваших детей (и вашего собственного, если на то пошло), делайте все проще: сосредоточьтесь на сбалансированной, разнообразной диете, включающей цельные продукты и полезные закуски, и помните - и помните, что « все продукты питания и напитки выбор имеет значение.”

.

Детское питание

Правильное питание детей грудного возраста имеет основополагающее значение для поддержания здоровья ребенка от рождения до взрослого возраста. Правильное кормление в первые три года жизни особенно важно из-за его роли в снижении заболеваемости и смертности, снижении риска хронических заболеваний на протяжении всей их жизни и обеспечении регулярного умственного и физического развития.

Хотя каждый младенец и ребенок имеет право на полноценное питание в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, во многих странах менее четверти младенцев имеют доступ к требуемому разнообразию рациона и частоте кормления.Неправильная практика кормления составляет до трети всех случаев недоедания у детей. Это усугубляется увеличением количества обработанных пищевых продуктов, таких как детские смеси и продукты, богатые солью, свободными сахарами и трансжирами. Это вызывает рост недоедания, ожирение и заметное сокращение числа матерей, кормящих своих детей грудью. Доказано, что грудное вскармливание имеет решающее значение для развития ребенка, включая повышение IQ, успеваемость в школе и более высокий доход во взрослой жизни.

ВОЗ продолжает работать с государствами-членами и партнерами по продвижению правильного питания младенцев и детей, включая информационные кампании по грудному вскармливанию и усилия по предотвращению недоедания на местном, национальном и международном уровнях.

.

Holt International - Детское питание

От рождения ребенка до примерно 5-летнего возраста его мозг развивается быстро - гораздо быстрее, чем в любой другой период жизни. Как маленькие губки, они впитывают информацию об окружающем мире, когнитивно создавая строительные блоки, необходимые для здорового эмоционального, физического и социального развития. Правильное питание имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы мозг имел все необходимое для развития, и ему не мешали препятствия. Если дети не получают правильного питания на этой наиболее критической стадии роста, последствия могут быть серьезными и во многих случаях необратимыми.Дети могут стать низкорослыми или недоразвитыми на всю жизнь, что отрицательно скажется на их способности хорошо учиться в школе, достигать ключевых этапов развития или строить отношения с другими. Они не могут полностью реализовать свой потенциал процветания. От недоедания страдают почти 250 миллионов детей во всем мире, а недоедание и связанные с голодом болезни являются самой серьезной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет в развивающемся мире (ЮНИСЕФ, 2016).

Дети, которых Холт обслуживает во всем мире, относятся к числу детей, наиболее подверженных риску недоедания и связанных с голодом заболеваний, в частности, осиротевшие или брошенные дети, живущие в центрах по уходу, многие из которых имеют значительные особые потребности.

В конце 2012 года, посещая центры по уходу, многие воспитатели рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются во время приема пищи. При таком большом количестве детей и плотном графике время приема пищи было чрезвычайно трудным. Воспитателям не хватало основных, но жизненно важных инструментов, таких как детские ложки, чашки и миски - инструментов, которые помогли бы им кормить или научить детей самостоятельно кормить. Наибольшему риску подвергались дети с особыми потребностями, особенно те, у кого не было языковых навыков, чтобы выразить свои чувства.Многие воспитатели изо всех сил пытались физически переместить детей с особыми потребностями в сидячие положения и удерживать их в вертикальном положении во время кормления. Еще один важный ресурс, без которого воспитатели вынуждены обходиться, - это стулья, предназначенные для поддержки детей с ограниченными возможностями. Не имея этих стульев, детей с физическими или развивающимися особенностями обычно кормили лежа, что делало прием пищи особенно напряженным и опасным для детей. И, несмотря на сострадание и добрые намерения, воспитатели никогда не получали достаточной подготовки, чтобы понимать сложности питания и правильных методов кормления, что мешало им принимать решения о безопасном кормлении для каждого ребенка.

Международная программа детского питания Холта использует целостный набор проверок питания и вмешательств по кормлению, которые с научной точки зрения разработаны для детей-сирот и уязвимых детей.

Мы поставили перед нашей программой питания высокую цель - не только переобучить воспитателей правильному кормлению и питанию, но и научить сотрудников наших партнеров тому, как обучать других стандартизировать и отслеживать питание и рост детей с течением времени и с ограниченными ресурсами. Чтобы обеспечить как можно более широкое распространение передового опыта в области кормления и питания, Холт также решил пригласить правительства других стран и другие неправительственные организации в стране для усиления или поддержки стандартов питания и оказания помощи детям за пределами наших партнерских центров по уходу за детьми.

Смерть детей от недоедания можно предотвратить. Но это не так просто, как добавить больше калорий в рацион ребенка. Даже в учреждениях, где у детей достаточно еды, они могут не получать достаточного питания из своей пищи. В конечном счете, правильное питание означает, что ребенок получает разнообразную, безопасную, питательную пищу, питается правильным образом, в надлежащих количествах и с соответствующей частотой на протяжении всего своего роста и развития.

С 2013 года мы добились огромного прогресса - в течение семи лет внедряем программу детского питания Холта в шести странах.Но еще многое предстоит сделать, и нам нужна ваша помощь, чтобы охватить еще много детей!

.

Смотрите также

VIII Научно-практическая конференция с международным участием "Воронцовские чтения. Санкт-Петербург- 2015".
Глубокоуважаемые коллеги!  27 - 28 февраля ...
Аритмология детского возраста
Уважаемые коллеги! Доводим до вашего сведения, чт...
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта.