|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Питание ребенка после кишечной инфекцииДиета после кишечной инфекции у ребенка: правила диетического питанияСОДЕРЖАНИЕ 3. Когда возможен переход на общий стол 4. ПрофилактикаКаждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое питание. Когда болезнь проходит, все равно необходима специальная диета после кишечной инфекции у ребенка. Это поможет правильно восстановиться, вернуть к прежней работе функции пищеварительной системы, которые существенно пострадали во время отравления. На что необходимо обратить внимание и как лечить кишечные заболевания, узнаете дальше. Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровленияРазличные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно. Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов. Питание грудничковОптимальным вариантом для диеты новорожденного Диета при кишечной инфекции у детей, питание послеЗакрыть
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИОстрые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты). На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели. Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью. В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители. Чем можно накормить ребенка: В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:
Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу. При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.
Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.
Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод). Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей. Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы. Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси. Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.
Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.
Родители! Будьте бдительны! Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника. Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула. В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки. Через 2 недели вы можете вводить эти продукты в разведенном виде : готовить каши на половинном молоке (1 часть молока + 1 часть воды), варить супы на половинном (1 часть бульона + 1 часть воды ) или втором бульоне, давать соки пополам с водой, овощи, содержащие грубую клетчатку, белокочанная капуста, лук репчатый, зеленая фасоль, бобовые (фасоль, горох), ржаной хлеб, свежая выпечка, жирное печенье (например, курабье, «Юбилейное»), свежая зелень, огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, пельмени, любые газированные напитки, шоколад, карамель. Будьте внимательны: для неокрепшего, не успевшего полностью восстановиться организма ребенка, соблюдение длительной диеты является осознанной необходимостью. При нарушении диеты боли в животе, неустойчивый характер стула могут сохраняться длительное время (до нескольких месяцев), возможно развитие поражения поджелудочной железы, так называемый реактивный панкреатит, сопровождающийся вышеуказанными симптомами, а также тошнотой, рвотой. Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка. Врач высшей категории Данилевич Н.А. Диета при кишечной инфекции у детейДиета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта. ВозбудителиКишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.
Если водоем - со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии. Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:
Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией. Принципы питанияДоктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной. Подробнее смотрите в видео ниже. Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:
Рацион ребенка при кишечном расстройстве в острой форме
Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника. В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре. Пищу можно немножко подсолить.
На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями. Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими. Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.
Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив. Каких продуктов лучше избегать?Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели. Причинить вред могут следующие продукты:
Рецепты для быстрого выздоровленияКуриный супчик с фрикадельками и цветной капустойСварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки. В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре. В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками. Фруктовое пюре из запеченных грушПомойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки. Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов. Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.
Лечебная диета поможет скорректировать и восстановить потерянную жидкость и питательные вещества, необходимые для роста и развития малыша. Подробнее о лечении кишечной инфекции вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского. Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенкуЕжедневно мы сталкиваемся с большим количеством вирусов и бактерий, сопротивляться которым способен крепкий иммунитет. Однако похвастаться хорошей сопротивляемостью организма может далеко не каждый, поэтому крайне важно разобраться в том, какие признаки появляются после заражения и как защитить свой организм. Возбудителями кишечной инфекции могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Дети наиболее подвержены атакам патогенных микроорганизмов. Наиболее уязвимы груднички и дети до семи лет. Всплески кишечных инфекций наблюдаются с середины весны по осень. Температура окружающей среды способствует активизации патогенной микрофлоры. Но отдельные вспышки болезни фиксируются круглогодично. Каждый из микроорганизмов действует на человеческий организм по-разному. Однако схожи они в том, что начинают выделять в кишечнике биологически активные вещества, вызывающие интоксикацию организма. Симптомы заболевания обычно появляются постепенно. Инкубационный период длится от одного до пяти дней. Далее инфекционный процесс вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, повышение температуры тела. О развитии интоксикации свидетельствует появление слабости, головокружения, головной боли, спутанности сознания, ломоты в теле. Их лечение – это всегда серьезная проблема. Оно подразумевает не только прием медикаментозных средств, но и диетическое питание. Что можно есть малышам, а от чего лучше отказаться? Об этом поговорим в этой статье. Общие принципыКишечный грипп еще называют болезнью грязных рук. Согласно медицинской терминологии, инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Патоген проникает в желудок, а затем закрепляется в тонком отделе кишечника. Полный отказ от пищи при кишечных инфекциях – это неверная тактика, ведь организму крайне нужны питательные вещества для борьбы с болезнью. При выявлении кишечной инфекции у детей назначаются средства для восстановления естественного баланса микрофлоры, растворы для нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, а также препараты против рвоты и диареи. Первое время ребенок теряет большое количество, поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим. При кишечных инфекциях слизистая оболочка пищеварительного тракта сверхчувствительна, поэтому следует подобрать щадящую диету. Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом приятной на вкус и разнообразной. Диету придется соблюдать на протяжении всего периода лечения и еще две недели после выздоровления. Только так можно полностью восстановить повреждённую слизистую оболочку. Если степень обезвоживания не превысила среднюю, принимать жидкость следует перорально. Любые растворы можно чередовать с некрепким чаем, травяными настоями и минеральной водой без газа. Малыша следует поить часто и понемногу, чтобы не вызвать рвоту. Не исключено, что у крохи будет отсутствовать аппетит. В первые часы острой фазы уделить внимание стоит регидратационной терапии, то есть восполнению потерянной жидкости. Но после нее малыша все-таки стоит накормить. Ранее педиатры настоятельно рекомендовали при острой кишечной инфекции соблюдать строжайшую диету. Была разрешена только вода, рисовый отвар и чай с сухариками. Но в настоящее время специалисты считают вредным голодание для детей до семи лет. Оно ослабляет организм и не дает возможности ему противостоять инфекции. При этом не стоит заставлять ребенка кушать, но если он проголодался, необходимо предложить ему полезные и легкие блюда. Поначалу лучшей пищей будет куриный бульон или сваренный на воде рис. На третий день можно давать творог, каши, постное мясо.
Под запретом находится молоко, соки, жирная и тяжелая пища. Если присутствует непрерывная рвота, прием пищи может спровоцировать новый приступ. Поэтому перед едой рвотные позывы необходимо купировать. Ребенок должен есть маленькими порциями, иначе вы снова спровоцируете рвоту и понос. Блюда следует подавать в пюреобразном виде. В рационе должно быть достаточное количество белка. Помочь детскому организму бороться смогут кисломолочные продукты. Лактофильные бактерии и молочная кислота негативно воздействуют на патогенные микроорганизмы, приводя к их гибели. Важно! Введение нового продукта в больших количествах может спровоцировать очередной приступ диареи и рвоты. В острый период, сопровождающийся рвотой и поносом, ребенка следует кормить кашей на воде. Использовать лучше рисовую, кукурузную или гречневую крупу. Овсяная каша усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому от нее на время придется отказаться. Также следует избегать перловой и пшенной крупы. Постепенно в рацион вводят йогурт, кефир, творог. Начинать следует с одной ложечки, каждый день, увеличивая порцию в два раза. Это схоже с введением прикорма малышам. Если состояние не ухудшается, стул не изменился и не появились боли в животе, количество кисломолочного продукта можно увеличить до возрастной нормы. Овощи и фрукты можно вводить при улучшении самочувствия. Ни в коем случае не стоит давать ребенку продукты в сыром виде. Овощи и фрукты запекаются или готовятся на пару. Перед подачей к столу, их лучше измельчить до пюреобразного состояния. Хорошо усваиваются детским организмом кабачки, картофель, брокколи, морковь, тыква, цветная капуста. Примерно через неделю, после соблюдения строгой диеты, разрешается паровой омлет, сухарики и галетное печенье. Диета для детей раннего возрастаОстрые кишечные инфекции по распространённости среди детей занимают второе место после ОРВИ. В грудном возрасте заболевание может послужить причиной летального исхода в результате присоединения серьезных осложнений. В детском возрасте пищеварительный тракт имеет особое строение и функциональную активность, а также специфические реакции иммунной системы, являющиеся предрасполагающим фактором к развитию острых кишечных инфекций (ОКИ). Чаще всего источником инфекции для грудничков становятся взрослые, болеющие инфекцией или являющиеся носителями. Инкубационный период очень короткий. Он может длиться всего несколько часов. Также источником инфекционных агентов может быть зараженная пища и вода. Специалисты выделяют некоторые провоцирующие факторы, которые формируют более тяжелое течение ОКИ: искусственное вскармливание, недоношенность, введение неподходящего по возрасту прикорма, ослабленный иммунитет, поражение нервной системы. Внимание! Если у ребенка присутствуют признаки обезвоживания, его следует госпитализировать. Родителям крайне важно обращать внимание на признаки обезвоживания, так как это может стать причиной смертельного исхода. Насторожить вас должен плач ребенка без слез, шелушение и появление яркой сухой каймы губ, сухость языка. Моча имеет интенсивный и насыщенный запах а также цвет. У малыша выделяется маленькое количество урины.
Для отпаивания грудничка лучше всего использовать глюкозо-солевые растворы, которые чередуют между собой. Можно применять кипяченную или специальную детскую бутилированную, минеральную воду без газа. Полезным будет также рисовый отвар, некрепкий чай с медом и лимоном, отвар из сухофруктов, изюмная вода. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите литр воды, 30 г сахара, 3,5 г соли и 2,5 г соды. Важно чередовать между собой глюкозные, солевые и бессолевые жидкости. Смешивать их между собой нежелательно. Жидкость малышам дают с ложечки, а если они капризничают, то используют в этих целях шприц без иглы и вливают за щеку. Если дать в руки бутылку с водой, кроха может жадно пить, тем самым вызвав рвотный позыв. Если на протяжении шести часов отпаивания ребенку не стало лучше, не нормализовалась температура, а также продолжается рвота и понос, его нужно срочно госпитализировать в детское отделение. Для детей первого года жизни самым идеальным питанием при ОКИ является грудное молоко, которое хорошо усваивается. В нем содержатся бактерицидные и иммунные вещества, а также защитные факторы, которые помогут малышу бороться с недугом. При этом не следует держать кроху слишком долго возле груди, чтобы он не съел лишнего. Также следует сократить количество вскармливаний. Если ребенок плохо сосет грудь, необходимо сцеживать молоко и кормить его со шприца. Питание в зависимости от возбудителя ОКИКак уже было сказано выше, вызвать появление кишечной инфекции могут самые различные патогены, в частности, вирусы и бактерии. Поговорим о самых распространенных заболеваниях, встречающихся в детском возрасте. РотавирусРотавирусная инфекция – это заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через грязные руки, а также при употреблении некачественных или испорченных продуктов. Наиболее подвержены недугу дети до двух лет. У больных повышается температура тела, появляется чихание, диарея рвота, недомогание, слабость, а также резкие боли в животе. Специалисты назначают мягкую и щадящую диету, которая направлена на восполнение дефицита жидкости в организме. Из рациона полностью исключаются молочные продукты, хлебобулочные изделия, свежая выпечка, а также жирные, жареные, копченые и маринованные продукты. Внимание! Питье при ротавирусной инфекции показано каждые полчаса. Если кроха находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания. Материнское молоко содержит необходимые вещества для борьбы с вирусной инфекцией. При этом лучше отказаться от другого прикорма. Если грудничок находится на искусственном кормлении, его стоит перевести на каши и смеси, не содержащие лактозу.
Диета при кишечной инфекции у детей от двух до пяти лет направлена на подавление воспалительной реакции и восполнение недостатка жидкости. В первые несколько дней ребенку следует давать каши на воде без добавления масла, сухарики, постные бульоны. В последующие дни можно вводить в меню нежирное мясо и рыбу, паровые омлеты, а также яблочное, картофельное или морковное пюре. В качестве перекусов можно использовать запеченные в духовке груши и яблоки. Что можно кушать при ротавирусной инфекции? Меню при ротавирусной инфекции может включать в себя такие продукты:
К запрещенным продуктам относится свежий хлеб, сдоба, жирные блюда, колбасные изделия, макаронные изделия. В острый период необходимо исключить кофе, газированные напитки, молоко, сыр, цитрусовые. Отказаться также придется от употребления шоколада, какао, сыр, лук, чеснок. СальмонеллаВозбудителями сальмонеллеза являются бактерии. Бурное размножение и гибель инфекции сопровождается высвобождением токсических веществ, которые вызывают отравление организма, диарею и нарушение водно-электролитного баланса. Лучшей питательной средой для патогенных микроорганизмов являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка: яйца домашней птицы, молоко, мясо. Основным принципом рациона является сокращение жиров и углеводов, но сохранением достаточного количества белков. Это позволяет избежать размножения патогенной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления. Все блюда должны быть отварными или паровыми. Они подаются в протертом виде без добавления соли. Первый день является разгрузочным, разрешается только обильное питье. Запрещено употреблять сдобу, хлебобулочные изделия, молочные продукты, жирные бульоны, свежие фрукты, кофе. После улучшения состояния, ребенку вводят в рацион молочную кашу и овощи (картофель, тыкву, морковь). Диетического питания следует придерживаться в течение месяца. Даже после исчезновения клинических симптомов родители должны следить за соблюдение щадящей диеты. В противном случае может возникнуть рецидив. Дизентерийная палочкаПри дизентерии поражается толстый отдел кишечника. Заболевание вызывает подавление секреции желудочного сока. При среднетяжелом и тяжелом течении, которое сопровождается рвотой, назначает водно-чайная пауза. Для регидратации можно использовать раствор глюкозы, подслащенный крепкий чай с лимоном, отвар изюма, яблочный и рисовый отвар. С третьего или четвертого дня рацион расширяется. Ребенку можно приготовить протертую кашу на овощном отваре, картофельное пюре, слизистый суп. Также разрешается творог, рыбные или мясные фрикадельки, сухарики, сливочное масло. При легком течении дизентерии можно пропустить одно–два кормления, а затем давать сцеженное молоко. Крохам, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кефир. Из рациона следует исключить продукты, усиливающие перистальтику, процессы брожения и газообразование:
Рацион после ОКИЛечебное питание после кишечной инфекции у детей направлено восстановление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Разгрузите желудок и кишечник ребенка, не стоит принуждать его к пище. Перетирайте еду до полужидкого состояния, минимизируйте потребление жиров. Организм должен получить биологически активные вещества, которые он потерял во время инфекционного процесса. Нормальное питание вводится аккуратно и постепенно. Особое внимание следует уделить первым двум неделям после заболевание, когда происходит восстановление защитных сил организма. Диета ребенка после кишечной инфекции включается себя употребление каш: гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной. В первые недели их готовить следует на воде, без использования молока. При очень жидком стуле кроху лучше какое-то время кормить только рисовой кашей, которая оказывает скрепляющим действием. При устранении диареи можно пробовать вводить в рацион гречневую кашу. При этом следует начинать с крошечных порций и следить за реакцией детского организма. Если же малыш, наоборот, страдает запором, то с первых дней после выздоровление можно давать кукурузную и гречневую кашу. Важно! В первые несколько дней не нужно давать ребенку фрукты. Исключением являются яблоки и бананы. Их подают в протертом виде и не более столовой ложки в день. Из мясных продуктов предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса:
Из мяса можно приготовить тефтели или котлеты. Лучше всего продукты запекать, варить, тушить или готовить на пару. Ребенку до года разрешается кушать мясо в баночках. Вообще вводить мясные блюда нужно осторожно, начиная с одной ложечки в день. Из кисломолочных продуктов приоритетным в период восстановления является творог без наполнителей и фруктов. Также разрешается употреблять нежирный творог и сметану. Также можно кушать овощи в пюрированном виде. Хорошо подойдут кабачки, картофель, тыква, брокколи, цветная капуста. Из хлебобулочных изделий разрешаются сушки, печенье, сухарики, вчерашний хлеб. Мы ответили на вопрос о том, чем кормить ребенка при кишечной инфекции. Это во многом зависит от возраста, формы заболевания, тяжести патологического процесса. Лечебное питание для ребенка подбирает врач после прохождения обследования и постановки диагноза. Если кроха находится на грудном вскармливании, отменять его не стоит. Материнское молоко содержит все необходимые вещества, которые необходимы для борьбы с инфекционным процессом. Если же малыш находится на искусственном кормлении, его следует перевести на безлактозные смеси. Детям постарше разрешается рисовая каша, нежирные кисломолочные продукты. Ребенок должен питаться маленькими порциями. Если он не хочет есть, не принуждайте его. Во избежание обезвоживания следите за тем, чтобы ребенок употреблял жидкость. Это может быть природная вода, компот, отвар. В первые дни ОКИ назначаются глюкозо-солевые растворы. Не занимайтесь самолечением. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Не медлите с лечением, так как потеря жидкости может привести к осложнениям, угрожающим жизни малыша. Загрузка...Как кормить ребенка после кишечной инфекции. Питание и диеты для ребенка при кишечной инфекцииОстрые кишечные инфекции (ОКИ) – весьма частая патология у маленьких детей. По своему распространению она уступает только респираторным заболеваниям и гриппу. Проявляется целым каскадом симптомов, наиболее важным из которых остается диспепсия. Она проявляется диареей, рвотой и тошнотой. Диета при кишечной инфекции у детей – основа лечения, без нее невозможно отрегулировать нормальное функционирование организма ребенка. После адекватной медикаментозной терапии малыша нужно правильно кормить для быстрого выздоровления. Главные требованияСразу надо сказать, что лечебное питание при разнообразных «диарейных» заболеваниях всегда выглядит практически одинаково. Главная цель такого рациона – минимизировать воспалительный процесс в полости органов пищеварения и поспособствовать восстановлению собственных защитных механизмов. особенности диеты при кишечной инфекции у детей основываются на правилах здорового питания Согласно этим принципам, необходимо, чтобы диета при кишечной инфекции у детей соответствовать следующим требованиям:
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Таким образом, удается максимально облегчить работу ЖКТ и ускорить процесс восстановления организма. Разрешенные и запрещенные продуктыБудь то рацион грудничка или диета годовалого ребенка при кишечной инфекции, в любом случае всегда есть перечень кушаний, которые пребывают под запретом. К таким относятся:
при кишечной инфекции у детей есть как разрешенные продукты, так и, наоборот, запрещенные Меню диеты при кишечной инфекции у детей допускает употребление следующих продуктов:
Как уже говорилось, все делается для того, чтобы максимально облегчить работу кишечника и поспособствовать его быстрому восстановлению. Отдельно стоит сказать про кефир и другие кисломолочные продукты. Они обладают возможностью заживлять поврежденные участки слизистой оболочки. Это работает благодаря отщеплению активного кальция в просвете кишечника, который обволакивает стенку органа и способствует ее восстановлению. Питание в разные периоды заболеванияВажно помнить, что диета малыша несколько меняется, в зависимости от степени активности основной болезни. На первых порах, когда патологический процесс пребывает на пике своей активности, все, что можно кушать ребенку – кисломолочные продукты. Желательно, если они дополнительно содержат лакто- и бифидобактерии. питание при кишечной инфекции у детей различается на разных этапах заболевания В период стихания основных проявлений недуга, в рацион малыша уже дополнительно вводятся постные сорта мяса и рыбы, кисели, обволакивающие каши, сухарики из белого хлеба, легкие мясные бульоны. Важно отказаться от популярных в прошлом «голодных дней». Они еще больше истощают организм ребенка и способствуют прогрессированию патологии. Лучше кормить малыша маленькими порциями, но регулярно. Диета после кишечной инфекции у ребенка предусматривает еще большое расширение меню с включением привычных ранее продуктов. Особенно стоит отметить пользу фруктов и овощей. Они содержат большое количество пектина и клетчатки. Данные вещества способны разбухать в кишечнике и работать по принципу адсорбента, выводя из организма все непереваренные частицы еды, остатки бактерий и вирусов. Правильное лечебное питание – это практически 50% успеха терапии любой кишечной инфекции. Тем не менее, предварительно обязательно нужно проконсультироваться у врача, особенно, если ребенок грудного возраста. – самое распространенное заболевание. Наибольшее количество страдающих людей от этой инфекции живут в жарких странах нашей планеты. Однако, это не значит, что население наше страны с ней не сталкивалось. Особенное часто кишечная инфекция активизируется в летний период и осенью. Тем не менее, в остальное время года вспышки данной инфекции тоже фиксируются, правда в меньшем количестве. Условно возбудителей кишечной палочки подразделяют на 3 группы:
Самая уязвимая категория населения перед кишечной палочкой – дети. Их очень сложно лечить. Ведь, чтобы устранить симптомы заболевания, надо принимать все назначенные врачом медикаменты и соблюдать лечебную диету. В данной статье разберем, как кормить ребенка во время лечебной диеты? Лечебная диета должна быть разнообразной. Составляя лечебной диеты, необходимо помнить о том, ч Пищевое отравление у детей: симптомы и лечениеКак узнать, есть ли у моего ребенка пищевое отравление?Если у вашего ребенка пищевое отравление, симптомы, скорее всего, проявятся через 2–48 часов после того, как он съест эту пищу. Симптомы обычно длятся день или два, но в тяжелых случаях могут продолжаться неделю и более. У детей бывает трудно отличить пищевое отравление от желудочного гриппа (гастроэнтерит), потому что симптомы очень похожи. Симптомы пищевого отравления Симптомы более тяжелого пищевого отравления
Когда мне следует вызвать врача?Обратитесь к врачу, как только вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевое отравление.Она может решить, можно ли наблюдать за симптомами вашего ребенка дома, потребовать посещения врача или неотложную помощь. Также обратитесь к врачу, если у вашего ребенка проявляются какие-либо признаки обезвоживания от легкой до умеренной, включая отсутствие слез, отсутствие мочеиспускания более шести часов, темно-желтую мочу, вялость и пересохший рот. Предупреждение: Если у вашего ребенка появляются признаки сильного обезвоживания, позвоните 911. Как лечится пищевое отравление?Обычно от пищевого отравления нужно просто положить конец. Если у вашего ребенка сильное обезвоживание, его врач может принять его в больницу или направить вас в срочную помощь или в отделение неотложной помощи для внутривенного введения жидкости. Иногда в случае бактериального пищевого отравления врач прописывает антибиотик. Что я могу сделать, чтобы облегчить симптомы у моего ребенка?Самая важная вещь - поддерживать водный баланс вашего ребенка, чтобы восполнить жидкости, которые его организм теряет из-за рвоты и диареи. Предложите ребенку грудь или бутылочку и предложите малышу глоток воды.Если ваш ребенок не хочет пить, может быть полезно предложить жидкости с помощью шприца. Врач может порекомендовать дать вашему ребенку пероральный детский раствор электролита, чтобы восполнить потери жидкости и электролитов (соли и минералов), которые организм вашего ребенка теряет. Растворы электролитов также доступны в виде леденцов, которые могут быть более заманчивыми для вашего ребенка. Избегайте подслащенных напитков, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки, потому что они могут ухудшить симптомы. Если у вашего ребенка высокая температура, спросите врача о назначении ацетаминофена младенцу или детям, если она старше 2 месяцев, или ибупрофена, если вашему ребенку больше 6 месяцев. Когда мой ребенок сможет снова нормально есть?Как только у вашего ребенка уменьшатся рвота и диарея и он сможет переносить пищу, как можно скорее возобновите нормальную диету, включая такие основные продукты, как сложные углеводы (например, хлеб, крупы и рис), нежирное мясо, йогурт, фрукты и овощи.Избегайте жирной пищи, которая может усугубить симптомы. Исследования показывают, что возвращение к стандартной диете как можно скорее может сократить продолжительность болезни, поскольку восстанавливает жизненно важные питательные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией. С другой стороны, если ваш ребенок пропустит несколько дней полноценного питания из-за того, что болезнь убивает его аппетит, не волнуйтесь. Просто убедитесь, что вы поддерживаете его обезвоживание. Примечание: Врачи больше не рекомендуют диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) при заболеваниях желудка. Как я могу защитить своего ребенка от повторного заражения пищевым заболеванием?Невозможно защитить вашего ребенка от всех пищевых бактерий. Но вы можете снизить риск пищевого отравления, соблюдая правила безопасного хранения и приготовления пищи. Вот несколько важных из них: Советы по безопасности при хранении продуктов
Советы по безопасности при приготовлении пищи
Дополнительные советы по безопасности пищевых продуктов
Как узнать, какое пищевое отравление у моего ребенка?Анализ крови, стула и остатков пищи может выявить бактерии, но часто врачу не нужно определять точного виновника, потому что лечение одинаково. Если в стуле вашего ребенка есть кровь или симптомы тяжелые или продолжительные, врач может провести обследование, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет пищевого отравления, вызванного определенными опасными бактериями. Какие виды пищевых отравлений встречаются чаще всего?По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, наиболее распространенными инфекциями пищевого происхождения являются инфекции, вызываемые бактериями:
Норовирусы также вызывают пищевые отравления. Четыре других инфекционных организма встречаются реже, но с большей вероятностью вызывают более серьезные симптомы, ведущие к госпитализации: Listeria, Escherichia coli, Vibrio, и Clostridium botulinum. C. botulinum вызывает ботулизм, который особенно опасен для детей младше 1 года. Давайте рассмотрим каждый подробнее. CampylobacterCampylobacter - наиболее частая бактериальная причина пищевых отравлений. Как передается: Campylobacter обычно передается через сырую или недоваренную птицу или непастеризованное молоко. Ваш ребенок также может заразиться от зараженной воды. Заразиться бактериями можно из стула собаки или кошки. Обычно это не передается от человека к человеку, но может. Например, если ваш ребенок инфицирован и у него диарея, вы можете заразиться им, сменив подгузник и не вымыв руки тщательно. Симптомы: Тошнота, рвота, диарея (иногда с кровью), спазмы, боль в животе и лихорадка - но, возможно, без симптомов Время: Campylobacter обычно длится от двух до пяти дней, но может сохраняться до 10 дней. SalmonellaУ очень маленького ребенка сальмонелла может проникнуть в кровоток и стать опасной для жизни. Как передается: Сальмонелла может присутствовать в сырых или недоваренных яйцах, птице и мясе, сыром молоке и молочных продуктах и морепродуктах, а также может распространяться лицами, работающими с пищевыми продуктами. Рептилии, такие как домашние игуаны, черепахи, ящерицы и змеи, также могут переносить сальмонеллу. Симптомы: Лихорадка, диарея, спазмы в животе и, возможно, крошечные розовые пятна на коже Время: Симптомы обычно начинаются через 8–48 часов после контакта и сохраняются в течение дня или двух, хотя они могут сохраняться и дольше чем через неделю.Бактерии могут существовать в организме в течение нескольких месяцев. Clostridium perfringensРаспространенным источником Clostridium perfringens являются продукты, которые готовят в больших количествах и долго хранят в тепле перед подачей на стол. Как передается: C. perfringens часто встречается в сыром мясе и птице. Другими распространенными источниками являются подливы и сушеные или полуфабрикаты. Симптомы: Внезапное начало диареи и спазмов в животе Время: Обычно в течение восьми - 12 часов после приема пищи.Обычно он длится менее 24 часов, хотя у маленьких детей могут быть более серьезные симптомы, которые сохраняются в течение недели или двух. Staphylococcus aureusПища обычно заражается стафилококками во время приготовления пищи. Как передается: Бактерии стафилококка на руках могут заразить пищу. Затем бактерии размножаются в пище и производят токсины. Приготовление убивает бактерии, но не токсины. Продукты, которые не были приготовлены после обработки (например, нарезанное мясо, выпечка и бутерброды), особенно опасны, если они заражены. Симптомы: Внезапное начало тошноты, рвоты, спазмов желудка и диареи. Время: Симптомы обычно проявляются в течение от получаса до восьми часов после приема токсина. Пищевое отравление, вызванное бактериями стафилококка, редко бывает тяжелым и обычно длится не более суток. НоровирусНоровирус - наиболее частая причина острого гастроэнтерита в Соединенных Штатах. Поскольку он очень заразен, он легко распространяется в группах, таких как детский сад. Как передается: Норовирус передается через зараженную пищу, воду, посуду и поверхности. Симптомы : Сильная рвота, диарея, тошнота и боль в животе Время: Рвота обычно начинается внезапно, примерно через 24-48 часов после контакта с вирусом, хотя симптомы могут проявиться уже через 12 часов . Случай норовируса обычно проходит сам в течение одного-двух дней. БотулизмЕжегодно в Соединенных Штатах регистрируется всего около 110 случаев ботулизма, но это особенно тревожная форма пищевого заболевания, поскольку она может быть опасной для жизни ребенка. Как передается: Ботулизм вызывают бактерии Clostridium botulinum . Детский ботулизм возникает, когда ребенок ест бактерии или их споры, а затем они разрастаются в его кишечном тракте. Эти бактерии находятся в почве, но чаще всего передаются через неправильно консервированные или консервированные продукты, особенно овощи, консервы в домашних условиях, вяленую свинину и ветчину, копченую или сырую рыбу, кукурузный сироп и мед. Вот почему никогда не следует кормить ребенка медом до его первого дня рождения. Симптомы: Запор и слабость; оставленный без лечения, паралич мышц и дыхания У ребенка слабость может привести к потере мышечного тонуса, слабому плачу, опущенным векам, слабому сосанию и проблемам с кормлением из-за затрудненного глотания. Время: Симптомы обычно проявляются через 8–36 часов после контакта с бактериями. Узнать больше .Кишечная инфекция: причины, симптомы и лечениеЧто такое бактериальный гастроэнтерит (кишечная инфекция)?Бактериальный гастроэнтерит (также известный как кишечная инфекция ) возникает, когда бактерии вызывают инфекцию в кишечнике. Это состояние вызывает воспаление в желудке и кишечнике, и вы можете испытывать неприятные симптомы, такие как рвота, сильные спазмы в животе и диарея. Бактерии вызывают множество инфекций желудочно-кишечного тракта, однако бактериальные инфекции также довольно распространены.Некоторые люди называют этот вид инфекции «желудочно-кишечным расстройством». Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть из-за плохого самочувствия. Заражение может также произойти после того, как его можно будет обнаружить при тесном контакте с животными или употреблении пищи или воды, которые действительно были загрязнены бактериями (или ядовитыми лекарствами, которые они производят). Причины кишечной инфекцииМногие виды бактерий могут вызывать гастроэнтерит, в том числе:
Вспышка бактериального гастроэнтерита может произойти, когда в столовых разносят зараженную пищу большому количеству людей. Перерыв также может активировать отзыв продуктов и другой пищи. Факторы риска кишечных инфекцийЕсли у вас слабая иммунная система из-за существующего состояния или лечения, у вас может быть более высокий риск бактериального гастроэнтерита. Риск также увеличивается, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень кислотности в желудке. Неправильное питание также может повысить опасность бактериального гастроэнтерита. Если пища недоварена, хранится при комнатной температуре слишком долго или недостаточно разогрета, бактерии могут выжить и быстро увеличиться.Бактерии могут производить опасные соединения, называемые загрязнителями. Эти токсичные вещества могут остаться после повторного нагрева. СимптомыСимптомы бактериального гастроэнтерита могут различаться в зависимости от типа бактерий, вызывающих инфекцию. Симптомы могут состоять из:
Позвоните своему врачу, если ваши симптомы не улучшатся через пять дней или через 2 дня для детей. Если через 12 часов у ребенка старше 3 месяцев по-прежнему рвота, вызовите врача. Кроме того, если у ребенка младше трех месяцев наблюдается диарея или рвота, обратитесь к врачу. Диагностика бактериального гастроэнтеритаВаш врач задаст вопросы о вашей проблеме со здоровьем и проверит наличие признаков обезвоживания и боли в животе. Чтобы определить, какой тип бактерий вызывает вашу инфекцию, вам может потребоваться предложить образец стула для анализа. Также могут потребоваться образцы крови для проверки обезвоживания. Как лечить кишечную инфекцию?Цель лечения - сохранить гидратацию и предотвратить проблемы. Важно не терять чрезмерное количество соли, такой как соль и калий. Они должны оставаться в пределах определенных разновидностей, чтобы ваше тело могло правильно работать. Кишечная инфекция и антибиотикиЕсли у вас тяжелый случай кишечной инфекции, вас могут поместить в медицинское учреждение и предложить жидкости и соли внутривенно.Лечение кишечной инфекции антибиотиками обычно проводится в самых тяжелых случаях гастроэнтерита. Список распространенных антибиотиков, используемых для лечения кишечных инфекцийДумаете о приеме лекарства для лечения кишечной инфекции, вызванной Campylobacter? Ниже приведен список распространенных лекарств, используемых для лечения или уменьшения симптомов кишечной инфекции, вызванной Campylobacter (только для информации):
Если у вас более легкая форма бактериального гастроэнтерита, вы можете вылечить свое заболевание дома. Вам могут пригодиться следующие предложения:
Профилактика бактериального гастроэнтеритаЕсли у вас уже есть кишечная инфекция, вы можете принять меры безопасности, чтобы предотвратить распространение бактерий среди других. Следите за тем, чтобы вы мыли руки после туалета и перед тем, как приготовить пищу. Не готовьте пищу для других людей до тех пор, пока ваши симптомы не улучшатся.Это также помогает избежать тесного контакта с другими людьми во время вашей проблемы со здоровьем. Кроме того, подождите 48 часов после того, как симптомы исчезнут, прежде чем вернуться к работе. Вы также можете принять меры для предотвращения инфекций бактериального гастроэнтерита. Например, избегайте непастеризованного молока, сырого мяса или сырых моллюсков. Используйте разные разделочные доски и посуду для сырого и готового мяса. Тщательно мойте салаты и овощи. Кроме того, следите за тем, чтобы уровни температуры были либо очень высокими, либо очень низкими, если вы храните продукты более нескольких часов. Прочие профилактические процедуры состоят из:
ИтогБактериальный гастроэнтерит практически никогда не вызывает проблем у здоровых взрослых. Многие люди восстанавливаются менее чем за неделю.Пожилые или очень молодые люди более уязвимы к результатам гастроэнтерита и подвергаются большей угрозе осложнений. За этими людьми следует внимательно следить, поскольку им может потребоваться медицинская помощь. . Еда, которая может быть небезопасной для вашего ребенкаПо мере того, как ваш ребенок растет, он будет стремиться пробовать еду из вашей тарелки, а вы захотите внести разнообразие в его рацион. Но не все продукты безопасны для вашего ребенка. Некоторые из них представляют опасность удушья, а некоторые не подходят для все еще развивающейся пищеварительной системы вашего ребенка. Продукты, которых следует избегать: от рождения до 4-6 месяцевВсе продукты питания и напитки, кроме грудного молока или смеси: Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует кормить ребенка только грудным молоком или смесью для первых четырех до шесть месяцев. Продукты, которых следует избегать: от 4 до 12 месяцевМед: Мед может содержать споры Clostridium botulinum , вызывающего ботулизм. Кишечный тракт взрослого человека может предотвратить рост этих спор, но у ребенка споры могут расти и вырабатывать опасные для жизни токсины. Коровье и соевое молоко: Пейте грудное молоко или смесь до первого дня рождения вашего ребенка. Зачем? Ваш ребенок не может переваривать белки коровьего и соевого молока в течение первого года жизни, а эти напитки содержат минералы в количествах, которые могут повредить его почки. Опасность удушья пальцами Большие куски: Кусок пищи может застрять в горле вашего ребенка. AAP рекомендует разрезать пищу на куски размером не более 1/2 дюйма. Например, нарежьте фрукты, такие как виноград, помидоры черри и клубнику, а также измельчите или мелко нарежьте мясо, овощи и сыры. Сырые овощи: Мягко приготовьте овощи, такие как морковь, сельдерей и брокколи, и нарежьте их кубиками, шинкуйте или нарежьте на куски размером не более 1/2 дюйма перед подачей на стол. Орехи и семена: Перед подачей на стол удалите семена и косточки со свежих фруктов, таких как арбуз, персики, сливы и вишни. И не кормите малыша орехами или семечками, такими как семена подсолнечника или тыквы. Семена могут быть слишком маленькими, чтобы подавиться ими, но они могут застрять в дыхательных путях ребенка и вызвать инфекцию. Твердая или хрустящая пища: Орехи, попкорн и крендели представляют опасность удушья, как и все леденцы и леденцы от кашля. Липкие продукты: Жевательная резинка и липкие продукты, такие как желе или мармелад, сухофрукты и зефир, могут застрять в горле вашего ребенка.Жирный плавленый сыр также может стать причиной удушья. Ореховое масло: Липкая консистенция арахисового масла и других ореховых масел может затруднить их проглатывание. Тонко намазать ореховым маслом хлеб или крекеры. Или разбавьте его водой или яблочным пюре. Узнайте больше о предотвращении удушья у маленьких детей. Узнайте, как выбирать безопасную пищу для пальцев и какие продукты могут быть небезопасными для малышей и детей до 5 лет. Последние данные о детях и пищевой аллергииВрачи рекомендовали подождать до 1 года или даже позже, чтобы ввести твердую пищу которые являются распространенными аллергенами, особенно у детей из группы риска.Но AAP изменил свою настройку, потому что исследования показывают, что эти задержки не помогают предотвратить аллергию и могут даже повысить их риск. Вам могут посоветовать вводить продукты по одному, подождав от трех до пяти дней после каждого нового приема пищи, чтобы проследить за любой аллергической реакцией. Или вам могут сказать, что можно начинать сразу несколько новых блюд. Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть пищевая аллергия - например, если аллергия есть в вашей семье или у вашего ребенка экзема, - проконсультируйтесь с его врачом, чтобы определить лучшую стратегию введения аллергенных продуктов, в том числе яиц, молока, арахиса, пшеницы , соя, орехи, рыба и моллюски. Подробнее о пищевой аллергии у детей. .Кишечная инфекция: 3 распространенные причины и 2 варианта леченияКишечная инфекция не приносит ничего хорошего. Вот как позаботиться о себе при ударе.Кишечные инфекции, как правило, поражаются в самые худшие времена. Пять лет назад мой муж, двое детей и я путешествовали от одного хорватского острова к другому, когда это случилось - мучительные спазмы согнули меня вдвое, а пот стекал по каждой щели. Меня перешло от легкой тошноты к желанию умереть в течение нескольких минут - все из-за кишечной инфекции, которую я развил после употребления в пищу плохого тунца 12 часов назад. Неважно, вызваны ли они пищевым заболеванием, как у меня, паразитом или бактериями, полученными вами от детей, кишечные инфекции опасны. Они вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта (то есть желудка и тонкой кишки). Их наиболее тревожный побочный эффект: обезвоживание. Вот то, что вам нужно знать о кишечных инфекциях: от распознавания ключей, необходимых для диагностики вашего заболевания, до изучения способов лечения и предотвращения его распространения. Каковы наиболее распространенные признаки и симптомы желудочно-кишечных расстройств?Признак номер один того, что вы заразились кишечной инфекцией? Диарея.«Большинство инфекций желудочно-кишечного тракта вызываются вирусами, которые проявляются в виде кратковременной водянистой диареи», - говорит д-р Дэниел Фридберг, доктор медицины, доцент медицины в Медицинском центре Колумбийского университета. «Дизентерия (кровавая диарея), скорее всего, вызвана бактериями». Другие симптомы включают тошноту, рвоту, судороги, а иногда и лихорадку. Сколько времени нужно, чтобы избавиться от кишечной инфекции?Это зависит от типа кишечной инфекции. В то время как с некоторыми заболеваниями, такими как болезни пищевого происхождения, можно справиться в течение 24 часов, для преодоления других, например некоторых паразитов, могут потребоваться месяцы. Какие антибиотики лечат кишечную инфекцию?В некоторых случаях время и большое количество жидкости - единственное лечение кишечной инфекции. Для других, таких как бактериальные инфекции или паразиты, могут быть полезны антибиотики. По словам Фридберга, наиболее часто назначаемые лекарства для лечения кишечных инфекций включают фторхинолоны и метриндазол, азитромицин и триметерприм-сульфаметоксазол. «Но это полностью зависит от организма, и используются самые разные лекарства, в том числе и антипаразитарные.” Распространенные типы кишечных инфекцийЕсть три основных типа кишечных инфекций.
Восстановить микрофлору кишечника и устранить запорыЕсли вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированного кишечника. Видите ли, помимо того, что стул проходит нормально, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует диабету, ожирению, выпадению волос, седым волосам, экземе, себорее и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства. Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоза), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.
После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими вмешательствами и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом. В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам. Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней. Отзыв читателяЯ нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте) Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидное и стопроцентно небрежное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета и устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии. И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, поскольку они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.В этом суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости. Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти является аспектом небрежности этой истории: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат. Например, в «Руководстве по диагностике и терапии» Merck нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одна ссылка на термин «микробиота» - медицинский термин, обозначающий кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1] Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы. Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем вообще разрушать чрезвычайно прибыльную франшизу по антибиотикам? Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромного размера, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни. Все время те, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - хранят молчание, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах по всему миру: [2]
Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы. Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий. Каковы причины дисбактериоза?Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь каких-либо конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:
Кишечная инфекция: причина, симптомы и лечениеСуществует множество организмов, включая дрожжи, грибки, плесень, паразитов или бактерии, которые могут способствовать кишечной инфекции. Они могут быть получены из пищи, которую вы едите, или из-за плохой гигиены, которая позволяет вам контактировать с патогенами во рту. Тяжесть инфекции будет зависеть от того, какой патоген вызвал инфекцию. Диагностика инфекции на основе ваших симптомов поможет вашему врачу сузить вероятность различных типов инфекций, от которых вы можете страдать, чтобы вы могли получить адекватное лечение.
Каковы причины?Самая частая причина - попадание патогенов в рот. Хотя другие причины, такие как контакт с загрязненной водой и плохая гигиена, также могут вызвать его.
Симптомы кишечной инфекцииЕсли вы перенесли инфекцию, у вас могут быть некоторые из перечисленных ниже симптомов.
Средства для лечения кишечных инфекцийИнфекция может быть очень болезненной и раздражающей, поэтому мы предлагаем вам несколько полезных методов лечения этого состояния и ускорения выздоровления. 1. Соблюдайте правила гигиены Пока вы страдаете инфекцией, вы должны позаботиться о том, чтобы не передать эту инфекцию другим людям. Регулярно мойте руки, особенно перед приготовлением или едой, а также после посещения туалета. Тщательно мойте всю пищу и тщательно готовьте ее перед употреблением, чтобы снизить риск контакта с дополнительными микробами, которые могут ухудшить ваше состояние. 2. Настроить диету По мере того, как ваша система пытается оправиться от инфекции, важно уменьшить любую нагрузку на эти органы.Пациентов часто переводят на жидкую диету, чтобы гарантировать, что они могут оставаться гидратированными и получать необходимые электролиты для поддержания баланса их системы. Когда ваша способность есть твердую пищу вернется, ваш врач посоветует вам есть фрукты и овощи с высоким содержанием питательных веществ, чтобы вернуть витамины и минералы, которые вы потеряли, ограничивая свой рацион. Избегайте продуктов, которые трудно расщепить, например красного мяса, до тех пор, пока ваш организм не восстановится. Также избегайте продуктов, которые вредны для пищеварительной системы, таких как молочные продукты или острая пища, пока вы снова не почувствуете себя хорошо. 3. Обратиться за медицинской помощью Если вы испытываете серьезные симптомы, включая сильную рвоту, диарею с кровью, слабость или признаки обезвоживания, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Вам также следует обратиться к врачу, если ваши обычные симптомы продолжаются более трех дней без облегчения. Ваш врач может попросить образцы стула, чтобы определить, какие типы патогенов заразили систему. Если у вас серьезные симптомы, ваш врач может назначить лекарство, которое поможет остановить диарею и рвоту.Не принимайте лекарства для предотвращения этих симптомов без медицинского указания. Вашему организму может потребоваться продолжить этот цикл очистки, чтобы удалить микробы, вызывающие инфекцию. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенная терапия, чтобы предотвратить сильное обезвоживание в результате очищения. . |
||||||||||||||||
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта. |