О кафедре
Образование
Наука
Клинические базы
Пособия
Школа ревматолога
Контакты
Зав. кафедрой: Новик Геннадий Айзикович
Телефон: (812) 295-14-04
Ревматология детского возраста

Значение витаминов для нормального развития ребенка


Роль витаминов в питании школьников

       Рациональное питание детей и подростков определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Особая роль в этом принадлежит витаминам.

         Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Их название переводится с латинского как "амины, необходимые для жизни", или просто "амины жизни". Витамины - группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Витамины поступают главным образом вместе с пищей, поэтому питание школьников должно быть достаточным, полноценным и содержать все пищевые вещества в необходимом количестве и легкоусвояемой форме. Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, Р, РР и витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.

Витамин В1 (тиамин) - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин "бодрости духа". Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.

Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В1: говядина, свинина нежирная, печень, почки, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), хлеб ржаной, бобовые, горошек зеленый, молоко коровье, творог, макаронные изделия, яйцо куриное желток, картофель, горбуша, морская капуста, апельсин.

Витамин В2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.

Функции: способствует росту, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Не разрушается под воздействием тепла и кислот.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В2: печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко коровье, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, яйцо куриное, картофель, морская капуста.

 

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
                Функции: способствует усвоению белков и жиров. Разрушается от тепловой обработки.

                Продукты с наибольшим содержанием витамина В6: печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат.

              

                Витамин В12 (цианкобаламин) – единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.

    Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Функции витамина В12 и фолиевой кислоты: формируют и восстанавливают эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствуют росту и улучшению аппетита, поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, снижают раздражительность, улучшают память, концентрацию.

               Продукты с наибольшим содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты: печень, почки, мясо, рыба, молоко коровье, творог, яйцо куриное, бобовые, хлеб ржаной, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др).

 

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол) -жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.

Продукты с наибольшим содержанием витамина D: печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо куриное, сливочное масло, молоко коровье.

Витамин А (каротин, ретинол) - существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин - каротин.

Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних.

Продукты с наибольшим содержанием витамина А и каротина: печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба, яйцо куриное, горошек зеленый, морская капуста, апельсины, картофель, чай зеленый.

Витамин Е (токоферол). Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Селен усиливает действие этого витамина.

Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, усиливает активность витамина А.

              Продукты с наибольшим содержанием витамина Е: растительные масла, крупы, хлеб, орехи, молоко коровье, творог, говядина, макаронные изделия, горошек зеленый, картофель, апельсины.

               Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Функции: способствует заживлению ран, кровоточащих десен, укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность тромбообразования, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния кожи.

Продукты с наибольшим содержанием витамина С в растительных продуктах: шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, апельсины.

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) – фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.

Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям.

               Продукты с наибольшим содержанием витамина Р в растительных продуктах: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белокочанная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, кориандр, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, репа, ревень, щавель, морковь, свекла, чай зеленый и черный.

Снижению содержания витаминов в продуктах способствуют хранение, транспортировка и процесс приготовления пищи. Витаминная недостаточность может быть обусловлена также нарушением усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных нарушений. Повышенная потребность в витаминах при целом ряде состояний, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно. К таким состояниям относятся: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивная физическая нагрузка (как у спортсменов при подготовке к соревнованиям), интенсивная нервно-психическая нагрузка (как, например, подготовка к экзаменам), инфекционные заболевания и интоксикация. Все это ведет к тому, что практически не обнаруживается детей, обеспеченных всеми витаминами. У многих наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года и места проживания. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье и развитие детей.

В связи с этим в последние годы во всем мире и в нашей стране проводится большая работа по разработке целой системы мероприятий, направленных на профилактику витаминной недостаточности. Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:

- рациональное построение рациона, включение в него всех групп продуктов;

- рациональная кулинарная обработка продуктов;

- дополнительное снабжение детей и подростков витаминами.

            

            Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы) - витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу.

Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Поэтому, по назначению врача, целесообразен прием поливитаминных комплексов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. В настоящее время известно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.

В детских образовательных и оздоровительных организациях, при отсутствии в рационе питания витаминизированных продуктов и напитков, проводиться искусственная «С- витаминизация» третьих блюд.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется контроль за организацией питания в образовательных и оздоровительных организациях области. При проведении плановых и внеплановых проверок привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения отбора проб готовых блюд с целью объективной оценки качества питания.

В 2016 году на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов проведено более 340 лабораторных исследований проб готовых блюд на вложение витамина «С», удельный вес неудовлетворительных образцов составил около 2,5% (в 2015г. – около 1,6%).

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.

В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования готовых блюд в образовательных организациях области.

Роль витаминов для растущего организма ребёнка

Возраст «почемучки»

Какие изменения происходят в это время с ребёнком? Во-первых, в три года он более точно и дифференцированно начинает воспринимать мир. У малыша активно развивается память: запоминание для него становится уже осознанным, преднамеренным. На четвёртом году жизни дети учатся процессу обобщения, ориентируясь не только на внешнее сходство предметов, но и на их функции. Они стремятся действовать самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых, и способны совершать сложные действия с определённой последовательностью.

В пять-семь лет у детей активно расширяется словарный запас, речь становится более связанной и логичной, развивается мышление. У маленького человека появляется много вопросов об окружающем мире: «почему», «зачем», «откуда». С каждым годом у дошкольника утверждается понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.

Все эти психические процессы — ощущения и восприятия, мышление, память, внимание и чувства — необходимо развивать с помощью игр, рисования, лепки, танцев, пения и других полезных и интересных занятий. Однако важно, чтобы в это время ребёнок получал витамины и минеральные вещества, которые непосредственно влияют на интеллект, память, рост.

Какие витамины особенно нужны ребёнку в этот период и почему

Йод

Это один из важнейших элементов для человеческого организма, он влияет на работу щитовидной железы, а значит, на обмен веществ во всем организме. Его нехватка становится причиной нарушения работы основных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, половой, костно-мышечной.

Главный признак проблем с йодом у малыша — увеличение щитовидной железы. Плохая учеба в школе, неспособность усвоить пройденный материал, забывчивость и плохая память тоже могут быть последствиями нехватки йода. Задача родителей — с первых дней жизни малыша следить за тем, чтобы в рационе было достаточно столь необходимого микроэлемента.

В период активного роста дошкольники должны получать около 90 мкг йода. Йод входит в состав таких продуктов, как морская капуста, рыба, морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Однако без дополнительного приёма витаминов обеспечить суточную потребность в йоде довольно сложно, поэтому желательно давать детям специальные витаминные комплексы, содержащие йод, например Витрум® Кидс Гамми.

Цинк

Цинк — это микроэлемент, который играет важную биологическую роль, и для детского организма он имеет особое значение. Цинк участвует в транспорте витамина A, способствуя хорошей памяти, психологической устойчивости и нормальному зрению. При его нехватке со стороны нервной системы наблюдается нарушение внимания, раздражительность, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность, а также плохая память.

Рекомендуемые нормы суточной потребности в цинке у детей 3-8 лет — 5–8 мг/сутки. Лучше всего цинк усваивается из продуктов животного происхождения (морепродукты, твердые сыры, мясо и субпродукты: печень, сердце, язык). Для восполнения цинка нужно включать в рацион орехи, семена тыквы, бобовые, а также витаминные комплексы.

Витамин А

Витамин А (ретинол) — это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов, а также функционировании органов и систем. Дефицит витамина А у детей может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста.

Суточная норма витамина А для дошкольников составляет 500 мкг.

Правильное питание, которое должно включать в себя продукты, богатые бета-каротином (морковь, щавель, петрушка, шиповник, шпинат, сельдерей) и приём витаминных комплексов, помогут предотвратить нежелательные последствия дефицита ретинола.

Холин

Нервная система не может нормально функционировать без такого витамина, как холин. При недостатке которого нарушается передача нервных импульсов, в результате чего могут возникнуть расстройства нервной системы.

Для нормальной работы мозга и всей нервной системы ребёнок должен получать ежедневно 100-200 мг холина.

Этим микроэлементом богаты индейка, бекон, утиное мясо, кролик, телятина, куриное филе, куриное яйцо, рыба, зерна пшеницы, овсянка, зеленый горох, пивные дрожжи, петрушка. Не стоит забывать и про витаминные комплексы с содержанием холина. И лучше, если они будут разработаны специально для детей, с учётом их потребностей, например, Витрум® Кидс Гамми.

Инозитол, или витамин В8

Ещё один важный витамин — В8, который также называют «витамином юности». Он, как и другие витамины группы В, оказывает влияние на нервную систему, улучшая ее работу и абсолютно необходим для правильного развития и функционирования спинного мозга. Инозитол способствует улучшению концентрации внимания и способности запоминания, стимулирует мозговую деятельность и снижает утомляемость мозга.

В рацион ребёнка должны быть включены продукты, богатые инозитолом, это — цельные крупы, соя, бобы, грейпфрут, орехи, изюм, цитрусовые, дыня и капуста, зародыши пшеницы. Животные продукты, содержащие витамин В8, — это печень, говяжьи сердце и мозги, свинина, телятина, икра рыб.

Где искать витамины?

Конечно, в идеале основной источник витаминов — это пища. Однако не всегда, а если быть точным — практически никогда, даже самый сбалансированный рацион не обеспечивает потребность детского организма в суточные нормах основных витаминов и микроэлементах. И в этом смысле хорошее подспорье — витаминные комплексы, разработанные специально для детей. К таким комплексам относят Витрум® Кидс Гамми, который содержит все необходимые витамины и минералы для детей дошкольного возраста. Витрум® Кидс Гамми представляют собой мармеладные конфеты, так что их приём не будет восприниматься как «лечение». Но в отличие от конфет, эти мармеладки ещё и улучшают пищеварение. С Витрум® Кидс Гамми можно быть спокойным за то, что ребёнок получит все необходимые ему витамины, чтобы расти здоровым и умным.

Витамины и их значение для роста и здоровья детей | Мамоведия

Витамины – это биологически активные вещества, которые являются жизненно важными для нормального функционирования организма. Особую роль витамины играют в росте и здоровье детей. Кроме этого, в организме ребенка витамины необходимы для регулирования процессов обмен веществ, кроветворения и поддержки иммунитета.

Оптимальный обмен веществ, хороший рост и развитие детей возможно только при условии поступления в организм достаточного количества витаминов.

Очень важно знать, что все витамины разделяют на две большие группы: жирорастворимые (витамины А, Д, Е) и водорастворимые (витамины группы В, С, фолиевая кислота).

Если в детском организме наблюдается дефицит какого-то витамина, то организм работает с перебоями.

Совместно с белками, жирами и углеводами, витамины должны быть включены в ежедневный рацион каждого ребенка.

Витамин А в детском организме отвечает за нормальный процесс формирования зубов и костей, поддерживает зрительную систему, а также способствует росту новых клеток. На этот витамин богаты такие продукты, как шпинат, манго, абрикосы, яблоки, плоды шиповника. В том случае, если в организме ребенка будет наблюдаться нехватка витамина А, то это может привести к ухудшению зрения, поражению слизистых и кожи.

Витамины группы В необходимы детям для поддержки функций мозга, регулирования работы нервной системы, оптимального роста, хорошего аппетита. Этот витамин можно найти в рисе, печени, овсянке, орехах, мясе. При дефиците витамина В в организме ребенка может возникнуть анемия и отставание в росте и развитие.

Витамин С помогает процессу формирования костей и зубов малыша, оказывает противоаллергическое действие в организме и содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, капусте. При недополучении витамина С у ребенка будет снижаться иммунитет и существовать риск кровоточивости.

Витамин Д необходим для формирования костной ткани. Этот витамин содержится в яйцах, рыбьем жире, рыбе. Дефицит витамина Д в организме детей приводит к рахиту.

Витамин Е способствует оптимальному углеводному обмену в организме малыша и содержится в помидорах, желтке, шпинате, растительных маслах. Недостаток витамина Д приводит к нарушению обмена веществ в мышечной ткани.

Влияние витаминов и минеральных веществ на рост и развитие детей.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их, но и являются составными элементами тканей. Без витаминов не образуются ферменты, а, следовательно, задерживаются все реакции, протекающие в организме, нарушается нормальный обмен веществ, страдает пищеварение, кроветворение, падают работоспособность и выносливость. Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям.
Полное отсутствие в течение длительного времени какого-либо витамина может привести к развитию авитаминоза. Если в организме не хватает нескольких витаминов, возникает полиавитаминоз. Недостаток тех или иных витаминов приводит к гиповитаминозу, сопровождающемуся замедлением нарастания, а затем падением веса, общей вялостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, а в некоторых случаях ухудшением зрения, излишней нервозностью, нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Витамины широко распространены в природе. Они содержатся во многих пищевых продуктах и больше всего в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, злаках, корнеплодах, ягодах. Некоторые витамины (витамины группы В, РР и витамин К) образуются в организме человека и животных под влиянием микрофлоры кишечника. Функциональные нарушения и поражения органов пищеварения могут в связи с этим привести к некоторым расстройствам витаминного обмена с последующими нарушениями витаминного баланса.
Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей, нужны для адекватного роста и развития тканей, а также для правильной работы органов пищеварения. Жизненно важными компонентами питания человека являются минеральные вещества: макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера – и микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк, марганец и др.
Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний.

Кроме того, ребенку необходимы магний, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие. Они служат составной частью многих ферментов, гормонов, витаминов и оказывают большое влияние на обмен веществ, рост и развитие организма. Недостаток того или иного из них в организме нередко влечет за собой специфическое заболевание: эндемический зоб при отсутствии йода, тяжелое малокровие при отсутствии кобальта или меди, разрушение зубов при недостатке фтора и т. д. Потребность детей в минеральных веществах, в том числе и в микроэлементах, до 2 месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком матери. С 2 месяцев их надо вводить с соками ягод, фруктов и овощей, а с 5–6 месяцев – с прикормом.

48. Общее представление о витаминах. Их значение для роста и развития ребёнка. Классификация. Потребность в витаминах. Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания. Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно. Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью. Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту.



Читайте также:

 

Витамины и их значение для роста и здоровья детей.

Значение витаминов для роста и здоровья детей.

В начале 20 столетия о витаминах ещё ничего не знали. Впервые о них услышало человечество только в 1912 году, когда был открыт витамин В1. Витамины – важнейшая составляющая часть питания человека вместе с углеводами, белками и жирами. Если в пище витаминов не хватает, то падает активность ферментов, обмен веществ нарушается, т.е. организм начинает работать с перебоями.

Значение микроэлементов, а так же значение витаминов для растущего организма человека  трудно переоценить. Витамины и микроэлементы, а точнее, их нужное количество и баланс просто необходимы для нормального роста и развития ребёнка.

Вопрос лишь в том, как обеспечить малыша этим необходимым количеством и балансом. Реально ли это? Как и чем питаются наши дети? Рафинированными, кулинарно и технологически обработанными продуктами, содержание витаминов в которых невелико, зато вкусовых добавок и другой химии - хоть отбавляй! Сюда уже подмешиваются и геномодифицированные продукты, вред или пользу которых мы увидим только в следующем поколении (если доживём).

Так чем же кормить, если чадо не желает ничего есть, кроме чипсов, чупа-чупсов и шоколадных яиц – киндерсюрпризов? Этот вопрос каждый родитель должен решить сам, исходя из собственной меры ответственности за здоровье своего ребёнка. Здесь опубликован лишь перечень необходимых минералов и витаминов для роста детей,  их содержание в продуктах питания и последствия дефицита.

Содержание витаминов в продуктах питания

[ad name="yandex1"]

 Витамин А  

Необходим для формирования зубов и костей,  роста новых клеток, нормального функционирования и развития органов зрения. Содержится в продуктах: печень, морковь, шпинат, абрикосы, манго, яблоки, шиповник. Последствия дефицита: поражение кожных и слизистых (сухость и шелушение) покровов, снижение остроты зрения.

Витамины группы В

Оптимизируют познавательную активность функции мозга, регулируют деятельность нервной системы, оказывают положительное действие на рост, аппетит, уровень энергии. Содержится в продуктах: мясо, яйца, печень, рис, овсянка, орехи, зеленые листовые овощи, дрожжи. Последствия дефицита: анемия, замедление процессов роста.

Витамин С

Влияет на формирование костей и зубов, образование белка, уменьшает воздействие различных аллергенов. Содержится в продуктах: цитрусовые, капуста (белокочанная и брюссельская), киви, шиповник, зеленые овощи. Последствия дефицита: снижение иммунитета, цинга, кровоточивость.

Витамин D

Способствует построению костной ткани, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Содержится в продуктах: яйца, рыбий жир, рыба, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Последствия дефицита: рахит.

Витамин Е 

Стимулирует выработку гормонов, нормализует углеводный обмен.    Содержится в продуктах: яичный желток, растительные масла, шпинат, зерновые, помидоры. Последствия дефицита: нарушения в образовании гормонов и обмене веществ в мышечной ткани.

Как видим из вышеизложенного, чтобы удовлетворить потребность растущего организма в витаминах, питание должно быть очень разнообразным. Но это ещё не всё. Витамины у нас с детства ассоциируются с фруктами и овощами, и многие из нас полагают, что одного яблочка и пары листиков салата в день будет достаточно. Но дело в том, что, например, для того, чтобы обеспечить ребёнка суточной нормой витамина В1, нужно, чтобы он скушал полкилограмма чёрного хлеба.

А для восполнения необходимого количества витамина С надо выпивать не менее 2-х литров яблочного сока ежедневно! И так далее… Реально ли это? Даже (пофантазируем), если всё это количество необходимых продуктов будет съедено и организм сможет их переработать, то куда девать калории, которые придут с этой пищей, при нашем-то сидячем образе жизни. Раньше все они тратились в поле, а сейчас? Получается, что одними продуктами нам нехватку витаминов не восполнить.

Поэтому напрашивается вывод о целесообразности использования дополнительно к пище витаминно-минеральных комплексов, которые как раз и призваны устранить недостаток витаминов и минералов. Кто-то сторонник витаминов в таблетках, кто-то нет.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Если у Вас есть минутка времени, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях.

Вы можете  подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.

Значение витаминов для нормального развития детей

Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым и делает для этого всё возможное и невозможное. В первую очередь она пытается укрепить иммунную систему малыша. Для её укрепления, всем известно, необходимы витамины, а они содержаться в продуктах питания.

Полноценное питание имеет большое значение для физического и умственного развития ребёнка. Организм, что растёт нуждается во множестве полезных минералах: белках, жирах, углеводах. Помимо этого, процесс обмена полезными веществами сопровождается также витаминами и микроэлементами, которые попадают в организм ребёнка с пищей.

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего ребёнка. Недаром от латинского vita – жизнь. В организме человека витамины берут участие в обмене веществ, биосинтезе белка, повышают иммунитет . Они используются как поток энергии, активируют процессы кровообращения, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализируют зрение и улучшают цвет кожи. Для детского организма в период интенсивного роста просто необходимы кальций, фосфор, магний и витамин Д.

Следует учесть то. Что большинство витаминов не усваиваются в организме или же усваиваются в меньшем их количестве, но самые главные витамины мы получаем, употребляя пищу, то есть, полноценно питаясь.

Рацион ребёнка обязательно должен состоять из молочных продуктов (кальций), из мяса, рыбы ( фосфор, кальций ), хлеба, зерновых культур ( витамин В ), фруктов (витамин С ), растительных и животных жиров 9витамины А, С, Е ). Милые мамы, хочу вас предупредить, что в тепличных продуктах, а также в продуктах, которые долго хранятся, содержится малое количество полезных витаминов. Следовательно, такие продукты необходимо избегать.

Дефицит витаминов связан с недостаточным употреблением продуктов питания, в особенности сырых фруктов и овощей. В таком случае может возникнуть витаминоз.

Покупать витамины лучше всего в аптеках и то только проверенные.На упаковке или же в инструкции обязательно должно быть указано состав препарата и его дозы для возрастной группы детей.

Витамины – это лекарства, которые могут иметь как положительный результат, так и отрицательный. В их употреблении также есть противопоказания. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку витамины самостоятельно, необходимо консультироваться с врачом или личным педиатром.

Значение витаминов для нормального развития ребёнка очень огромно, но даже к этим безобидным препаратам как витамины необходимо подходить с осторожностью.

  • Поменял работу ради своих детей
  • Отучаем от груди мягко

Витаминов для детей - NHS

Растущие дети, особенно те, кто не придерживается разнообразной диеты, иногда не получают достаточного количества витаминов А и С. Также трудно получить достаточное количество витамина D только с пищей.

Вот почему Министерство здравоохранения рекомендует ежедневно давать всем детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет витаминные добавки, содержащие витамины A, C и D.

Также рекомендуется, чтобы младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали ежедневную добавку витамина D с рождения, независимо от того, принимаете ли вы добавку, содержащую витамин D.

Младенцам, которые получают более 500 мл (около пинты) детской смеси в день, нельзя давать витаминные добавки. Это потому, что формула обогащена витамином D и другими питательными веществами.

Где можно купить детские витаминные капли?

Лечащий врач может посоветовать вам витаминные капли и рассказать, где их можно получить.

У вас есть право на бесплатные витаминные капли, если вы имеете право на участие в программе Healthy Start.

Некоторые безрецептурные добавки содержат другие витамины или ингредиенты.Поговорите со своим фармацевтом о том, какая добавка больше всего подходит для вашего ребенка.

Избыток некоторых витаминов может быть вредным. Соблюдайте дозу, указанную на этикетке, и будьте осторожны, чтобы не давать ребенку 2 добавки одновременно.

Например, не давайте им рыбий жир и витаминные капли, поскольку рыбий жир также содержит витамины А и D. Одной добавки достаточно.

Витамин D

Витамин D содержится только в некоторых продуктах, таких как жирная рыба и яйца.Его также добавляют в некоторые продукты, такие как жирные пасты и хлопья для завтрака.

Лучший источник витамина D - это солнечный свет на нашей коже. Но важно, чтобы кожа вашего ребенка была в безопасности на солнце.

Детям нельзя слишком долго находиться на солнце в жаркую погоду. Не забывайте прикрывать или защищать кожу, пока она не покраснела или не обгорела.

Детям младшего возраста следует принимать витаминные капли, даже если они выходят на солнце.

Подробнее о витамине D и солнечном свете.

Министерство здравоохранения рекомендует:

  • Младенцам от рождения до 1 года, находящимся на грудном вскармливании, следует давать ежедневную добавку, содержащую от 8,5 до 10 микрограмм (мкг) витамина D, чтобы они получали достаточно. Это зависит от того, принимаете ли вы добавки, содержащие витамин D.
  • Младенцам, вскармливаемым детской смесью, не следует давать добавку витамина D, если они получают более 500 мл (около пинты) детской смеси в день, потому что детская смесь обогащена витамином D и другими питательными веществами.
  • Детям в возрасте от 1 до 4 лет следует давать ежедневную добавку, содержащую 10 мкг витамина D.

Витамин А

Витамин А важен для младенцев и детей младшего возраста, и некоторым его может не хватать.

Он укрепляет их иммунную систему, помогает зрению при тусклом свете и сохраняет кожу здоровой.

Хорошие источники витамина А включают:

  • молочные продукты
  • спреды обогащенные жиром
  • морковь, сладкий картофель, брюква и манго
  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи

Витаминные добавки, содержащие витамины А и С, рекомендуются младенцам и детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, если они не получают более 500 мл (около пинты) детской смеси в день.

Витамин C

Витамин C важен для общего здоровья и иммунной системы вашего ребенка. Это также может помочь их организму усваивать железо.

Хорошие источники витамина С включают:

  • апельсины
  • киви
  • клубника
  • брокколи
  • помидоры
  • перец

Здоровое питание для детей

Детям важно правильно питаться, чтобы они получали всю энергию и питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития.

Дополнительные советы и информацию о здоровом питании для младенцев и детей раннего возраста:

Последняя проверка страницы: 1 февраля 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 1 февраля 2021 г.

.

детей | Институт Линуса Полинга

1. Лукас Б.Л., Фейхт С.А. Питание в детстве. В: Махан Л.К., Эскотт-Стамп С., ред. Пищевая и диетическая терапия Краузе. 12-е изд. Сент-Луис: Сондерс Эльзевьер; 2008: 222-45.

2. Вулдридж Н.Х. Детское и предподростковое питание. В: Brown JE, Issacs JS, Krinke UB, Murtaugh MA, Stang J, Wooldridge NH, ред. Питание на протяжении всего жизненного цикла. Belmont: Wadsworth / Thomson Learning; 2002: 283-306.

3. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины.Обзор и методы. В: Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 44-59. (Национальная академия прессы)

4. Подкомитет по интерпретации и использованию рекомендуемых диетических рационов и Постоянный комитет по научной оценке рекомендуемых диетических поступлений. Рекомендации по питанию: применение при планировании диеты.Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2003. (The National Academies Press)

5. Подкомитет по толкованию и использованию рекомендуемых диетических рационов. Рекомендации по питанию: приложения в оценке питания. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2000 г. (Национальная академия прессы)

6. Подкомитет по интерпретации и использованию рекомендуемых диетических рационов и Постоянный комитет по научной оценке рекомендуемых диетических поступлений. Использование рекомендуемых диетических норм при планировании диет для физических лиц.В: Диетические справочные поступления: приложения в диетическом планировании. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2003: 35-54. (The National Academies Press)

7. Клейбер М. Размеры тела и скорость обмена веществ. Физиологические обзоры 1947; 27 (4): 511-41. (PubMed)

8. Андервуд Б.А., Артур П. Вклад витамина А в общественное здоровье. FASEB J 1996; 10 (9): 1040-8. (PubMed)

9. Броди Т. Биохимия питания. Сан-Диего: Academic Press; 1999.

10.Semba RD. Влияние витамина А на иммунитет и инфекции в развивающихся странах. В: Bendich A, Decklebaum RJ, ред. Профилактическое питание: подробное руководство для специалистов в области здравоохранения. Тотова: Human Press Inc .; 2001: 329-46.

11. Семба Р.Д. Витамин А и вирусная инфекция иммунодефицита человека. Слушания Общества питания 1997; 56 (1B): 459-69. (PubMed)

12. Филд С.Дж., Джонсон И.Р., Шлей П.Д. Питательные вещества и их роль в устойчивости организма к инфекции.Журнал биологии лейкоцитов 2002; 71 (1): 16-32. (PubMed)

13. Запад CE. Витамин А и корь. Обзоры питания 2000; 58 (2 Pt 2): S46-54. (PubMed)

14. Thurnham DI, Northrop-Clewes CA. Оптимальное питание: витамин А и каротиноиды. Труды Общества питания 1999; 58 (2): 449-57. (PubMed)

15. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Витамин А. В: Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка.Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 65-126. (Национальная академия прессы)

16. Шейн Б. Фолиевая кислота. В кн .: Стипанук М., ред. Биохимические и физиологические аспекты питания человека. Филадельфия: W.B. Saunders Co .; 2000: 483-518.

17. Stabler SP. Витамин B12. В: Bowman BA, Russell RM, eds. Присутствуют знания в области питания. 9 изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 2006: 302-13.

18. Хилтон Э.Б., Сэвидж Д.Г., Браст Дж. К., Гаррет Т. Дж., Линденбаум Дж.Неврологические аспекты дефицита кобаламина. Медицина 1991; 70 (4): 229-45. (PubMed)

19. Картер Р., Олдридж С., Пейдж М., Паркер С. Анатомия мозга. В: Frances P, ed. Книга человеческого мозга. Лондон: Дорлинг Киндерсли; 2009: 50-73.

20. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Витамин B12. В: Нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1998: 306-56.(Национальная академия прессы)

21. Лебель К., Уокер Л., Лиманс А., Филлипс Л., Болье С. Микроструктурное созревание человеческого мозга от детства до взрослой жизни. NeuroImage 2008; 40 (3): 1044-55. (PubMed)

22. Бенеш FM. Миелинизация корково-гиппокампальных реле в позднем подростковом возрасте. Бюллетень по шизофрении 1989; 15 (4): 585-93. (PubMed)

23. Маггини С., Венцлафф С., Хорниг Д. Важная роль витамина С и цинка в иммунитете и здоровье ребенка.Журнал международных медицинских исследований 2010; 38 (2): 386-414. (PubMed)

24. Джонстон CS. Витамин С. В: Bowman BA, Russell RM, eds. Присутствуют знания в области питания. 9 изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 2006: 233-41.

25. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Витамин С. В: Рекомендуемая диета для витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2000: 95-185.

26. Вагнер CL, Грир FR.Профилактика рахита и дефицита витамина D у младенцев, детей и подростков. Педиатрия 2008; 122 (5): 1142-52. (PubMed)

27. Уортон Б., епископ Н. Рикетс. Ланцет 2003; 362 (9393): 1389-400. (PubMed)

28. Weisberg P, Scanlon KS, Li R, Cogswell ME. Пищевой рахит среди детей в Соединенных Штатах: обзор случаев, зарегистрированных в период с 1986 по 2003 год. Американский журнал клинического питания 2004; 80 (6 Suppl): 1697S-705S. (PubMed)

29.Милотт Б.М., Камп Т., Болтон М.Л., Гринбаум Л.А. Рахит в молочном штате. Wmj 2004; 103 (5): 84-7. (PubMed)

30. Pettifor JM. Рахит и дефицит витамина D у детей и подростков. Клиники эндокринологии и метаболизма Северной Америки 2005; 34 (3): 537-53, vii. (PubMed)

31. Pettifor JM. Пищевой рахит: дефицит витамина D, кальция или обоих? Американский журнал клинического питания 2004; 80 (6 приложений): 1725S-9S. (PubMed)

32. Пороги И.Н., Скуза К.А., Хорлик М.Н., Шварц М.С., Рапапорт Р.Дефицитный витамин D рахит. Слухи о его кончине преувеличены. Клиническая педиатрия 1994; 33 (8): 491-3. (PubMed)

33. Thacher TD, Fischer PR, Strand MA, Pettifor JM. Пищевой рахит в мире: причины и направления на будущее. Анналы тропической педиатрии 2006; 26 (1): 1-16. (PubMed)

34. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины. Обзор витамина D. В: Диетические рекомендации по потреблению кальция и витамина D. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2011: 75-124.(The National Academies Press)

35. Йетли Э.А. Оценка статуса витамина D у населения США. Американский журнал клинического питания 2008; 88 (2): 558S-64S. (PubMed)

36. Holick MF. Дефицит витамина D. Медицинский журнал Новой Англии 2007; 357 (3): 266-81. (PubMed)

37. Бейли Р.Л., Додд К.В., Голдман Дж. А. и др. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США. Журнал питания 2010; 140 (4): 817-22.(PubMed)

38. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины. Референтные нормы потребления кальция и витамина D. Диетические рекомендации по потреблению кальция и витамина D. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2011: 345-402. (The National Academies Press)

39. Холик М.Ф., Бинкли Н.С., Бишофф-Феррари Х.А. и др. Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: руководство по клинической практике эндокринного общества. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 2011; 96 (7): 1911-1930.(PubMed)

40. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины. Витамин E. In: рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2000: 186-283. (Национальная академия прессы)

41. Ахуджа Дж. К., Голдман Дж. Д., Мошфег А. Дж. Текущее состояние питания витамином Е. Анналы Нью-Йоркской академии наук 2004; 1031: 387-90. (PubMed)

42. Giraud DW, Kim YN, Cho YO, Driskell JA. Недостаток витамина E наблюдается в группе детей от 2 до 6 лет, проживающих в Кванджу, Республика Корея.Международный журнал исследований витаминов и питания Internationale Zeitschrift fur Vitamin- und Ernahrungsforschung 2008; 78 (3): 148-55. (PubMed)

43. Шталь А., Фохманн С., Рихтер А., Хесекер Х., Менсинк Г.Б. Изменения в пище и потреблении питательных веществ немцами в возрасте от 6 до 17 лет в период с 1980-х по 2006 год. Питание для общественного здравоохранения 2009; 12 (10): 1912-23. (PubMed)

44. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Обзор кальция. В: Диетические рекомендуемые дозы кальция и витамина D.Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2011: 35-74. (The National Academies Press)

45. Центры по контролю заболеваний. Достижения общественного здравоохранения за 1900–1999 годы: фторирование питьевой воды для предотвращения кариеса зубов. MMWR 1999; 48: 933-40.

46. ​​ДеПаола Д.П. Питание в отношении стоматологии. В: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Современное питание в здоровье и болезни. 9 изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 1099-124.

47. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины. Фторид. В: Нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1997: 288-313. (Национальная академия прессы)

48. Cerklewski FL. Биодоступность фтора - пищевые и клинические аспекты. Nutr Res 1997; 17: 907-29.

49. Hetzel BS, Clugston GA. Йод. В: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Современное питание в здоровье и болезни.9 изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 253-64.

50. Dunn JT. Что происходит с нашим йодом? Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 1998; 83 (10): 3398-400. (PubMed)

51. Оценка йододефицитных расстройств и мониторинг их устранения: руководство для руководителей программ. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г. По состоянию на 2007 г. Доступно по адресу: http://whqlibdoc.who.int/publications/2007/9789241595827_eng.pdf

52.Тивари Б.Д., Годбол М.М., Чаттопадхьяй Н., Мандал А., Митал А. Проблемы с обучением и слабая мотивация к достижению из-за длительного дефицита йода. Американский журнал клинического питания 1996; 63 (5): 782-6. (PubMed)

53. Bleichrodt N, Shrestha RM, West CE, Hautvast JG, van de Vijver FJ, Born MP. Преимущества адекватного потребления йода. Обзоры питания 1996; 54 (4, часть 2): S72-8. (PubMed)

54. де Бенуа Б., Маклин Э., Андерссон М., Роджерс Л. Дефицит йода в 2007 году: глобальный прогресс с 2003 года.Бюллетень по продуктам питания и питанию 2008; 29 (3): 195-202. (PubMed)

55. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины. Йод. В: Нормы потребления витамина А, витамина К, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 258-89. (Национальная академия прессы)

56. Детский фонд Организации Объединенных Наций. Положение детей в мире 2007. Женщины и дети - двойной дивиденд гендерного равенства.ЮНИСЕФ. Нью-Йорк; 2006: 109. Доступно по адресу: http://www.unicef.org/sowc07/report/report.php

57. Андерссон М., де Бенуа Б., Роджерс Л. Эпидемиология йодной недостаточности: йодирование соли и йодный статус. Лучшие практики и исследования 2010; 24 (1): 1-11. (PubMed)

58. Best C, Neufingerl N, van Geel L, van den Briel T, Osendarp S. Состояние питания детей школьного возраста: почему мы должны заботиться? Бюллетень по продуктам питания и питанию; 31 (3): 400-17. (PubMed)

59.Циммерманн МБ, Андерссон М. Распространенность йодной недостаточности в Европе в 2010 г. Энн Эндокринол (Париж) 2001; 72 (2): 164-166. (PubMed)

60. Malvaux P, Beckers C, De Visscher M. Исследования баланса йода у детей, не страдающих ожирением, и у подростков с низким потреблением йода. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 1969; 29 (1): 79-84. (PubMed)

61. Дасгупта П.К., Лю Й., Дайк СП. Йодное питание: содержание йода в йодированной соли в США. Экология и технологии 2008; 42 (4): 1315-23.(PubMed)

62. Колдуэлл К.Л., Миллер Г.А., Ван Р.Й., Джейн Р.Б., Джонс Р.Л. Йодный статус населения США, Национальное обследование здоровья и питания 2003-2004 гг. Щитовидная железа 2008; 18 (11): 1207-14. (PubMed)

63. Pennington JAT, Schoen SA, Salmon GD, Young B, Johnson RD, Marts RW. Состав основных продуктов питания в США, 1982-1991 гг. III. Медь, марганец, селен, йод. J Food Comp Anal 1995; 8: 171-217.

64. Фэрбенкс В.Ф. Железо в медицине и питании.В: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Современное питание в здоровье и болезни. 9 изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 193-221.

65. Jaakkola P, Mole DR, Tian YM, et al. Нацеливание HIF-альфа на комплекс убиквитилирования фон Хиппеля-Линдау посредством O2-регулируемого гидроксилирования пролила. Science (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 2001; 292 (5516): 468-72. (PubMed)

).

66. Иван М., Кондо К., Янг Х. и др. HIFalpha нацелен на VHL-опосредованное разрушение путем гидроксилирования пролина: последствия для восприятия O2.Science (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 2001; 292 (5516): 464-8. (PubMed)

).

67. Борода Дж. Л., Доусон HD. Железо. В: О'Делл Б.Л., Сандэ Р.А., ред. Справочник по важным минералам. Нью-Йорк: Марсель Деккер, Инк .; 1997: 275-334.

68. Wood RJ, Ronnenberg AG. Железо. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 248-70.

69. Оуэнс А., Клауд Х. Х. Специальные темы в питании детей ясельного и дошкольного возраста: витамины и минералы в детстве и дети с ограниченными возможностями.В: Edelstein S, Sharlin J, eds. Питание в течение жизненного цикла: научно-обоснованный подход. Бостон: издательство «Джонс и Бартлетт»; 2009: 183-225.

70. Дефицит микронутриентов: железодефицитная анемия. 2011. По состоянию на 06.05.2011. Доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/topics/ida/en/.

71. Нарушения обмена железа и синтеза гема. В: Lee GR, Foerster J, Lukens J, et al., Eds. Клиническая гематология Винтроба. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 979-1070.

72. Томас Д.Г., Грант С.Л., Обюшон-Эндсли, Нидерланды. Роль железа в нейрокогнитивном развитии. Нейропсихология развития 2009; 34 (2): 196-222. (PubMed)

73. Лозофф Б. Дефицит железа и развитие ребенка. Бюллетень по продуктам питания и питанию 2007; 28 (4 приложение): S560-71. (PubMed)

74. Тодорич Б., Паскини Дж. М., Гарсия К. И., Паес П. М., Коннор-мл. Олигодендроциты и миелинизация: роль железа. Глия 2009; 57 (5): 467-78. (PubMed)

75.Борода JL. Биология железа в иммунной функции, метаболизме мышц и функционировании нейронов. Журнал питания 2001; 131 (2S-2): 568S-79S; обсуждение 80С. (PubMed)

76. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины. Железо. В: Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 290-393. (Национальная академия прессы)

77.Линч SR. Взаимодействие железа с другими питательными веществами. Обзоры питания 1997; 55 (4): 102-10. (PubMed)

78. Ип Р., Даллман ПР. Железо. В: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Присутствуют знания в области питания. 7 изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1997: 277-92.

79. Совет по продовольствию и питанию. Институт медицины. Магний. В: Нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1997: 190-249. (Национальная академия прессы)

80.Rude RK, Shils ME. Магний. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 223-47.

81. Андон М.Б., Ильич Дж. З., Цагурнис М. А., Маткович В. Баланс магния у девочек-подростков, потребляющих диету с низким или высоким содержанием кальция. Американский журнал клинического питания 1996; 63 (6): 950-3. (PubMed)

82. Абрамс С.А., Грусак М.А., Материал Дж., О'Брайен К.О. Баланс кальция и магния у детей 9-14 лет.Американский журнал клинического питания 1997; 66 (5): 1172-7. (PubMed)

83. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 23. 2010 г. Доступно по адресу: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ Доступно с 8 апреля 2011 г.

84. O'Neil CE, Nicklas TA, Zanovec M, Cho SS, Kleinman R. Потребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением качества диеты и потребления питательных веществ у детей и подростков: Национальное обследование здоровья и питания 1999-2004 гг.Общественное питание 2011; 14 (2): 347-55. (PubMed)

85. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. 7-е издание, Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, декабрь 2010 г. Доступно по адресу: https://health.gov/dietaryguidelines/2010/.

86. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины. Натрий и хлорид. В: Нормы потребления воды, калия, натрия, хлорида и сульфата с пищей.Вашингтон, округ Колумбия: Пресса национальных академий; 2005: 269-423. (Национальная академия прессы)

87. Tuerk MJ, Fazel N. Дефицит цинка. Текущее мнение в гастроэнтерологии 2009; 25 (2): 136-43. (PubMed)

88. Хамбидж М. Дефицит цинка у человека. Журнал питания 2000; 130 (5S Suppl): 1344S-9S. (PubMed)

89. Walravens PA, Hambidge KM, Koepfer DM. Добавки цинка для младенцев с нарушенным питанием: двойное слепое контролируемое исследование.Педиатрия 1989; 83 (4): 532-8. (PubMed)

90. Хамбидж М., Кребс Н. Микроэлементы в организме человека и животных 10: Материалы десятого международного симпозиума по микроэлементам в организме человека и животных. В: Руссель AM, изд. Нью-Йорк: Пленум Пресс; 2000: 977-80.

91. Коул ЧР, Лифшиц Ф. Цинковое питание и задержка роста. Pediatr Endocrinol Rev 2008; 5 (4): 889-96. (PubMed)

92. MacDonald RS. Роль цинка в росте и пролиферации клеток. Журнал питания 2000; 130 (5S Suppl): 1500S-8S.(PubMed)

93. Баум М.К., Шор-Познер Г., Кампа А. Статус цинка при инфицировании вирусом иммунодефицита человека. Журнал питания 2000; 130 (5S Suppl): 1421S-3S. (PubMed)

94. Шанкар А.Х., Прасад А.С. Цинк и иммунная функция: биологическая основа измененной устойчивости к инфекции. Американский журнал клинического питания 1998; 68 (2 приложения): 447S-63S. (PubMed)

95. Fuchs GJ. Возможности цинка при лечении острой диареи. Американский журнал клинического питания 1998; 68 (2 приложения): 480S-3S.(PubMed)

96. Фишер Уокер CL, Black RE. Микроэлементы и диарейные заболевания. Clin Infect Dis 2007; 45 Приложение 1: S73-7. (PubMed)

97. Бхутта З.А., Берд С.М., Блэк Р.Э. и др. Терапевтические эффекты перорального цинка при острой и стойкой диарее у детей в развивающихся странах: объединенный анализ рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания 2000; 72 (6): 1516-22. (PubMed)

98. Aggarwal R, Sentz J, Miller MA. Роль приема цинка в профилактике диареи у детей и респираторных заболеваний: метаанализ.Педиатрия 2007; 119 (6): 1120-30. (PubMed)

99. Детский фонд Организации Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения. Совместное заявление ВОЗ / ЮНИСЕФ: Клиническое лечение острой диареи. Женева; Нью-Йорк; 2004: 1-8. Доступно по адресу: http://www.unicef.org/publications/index_21433.html.

100. Bhutta ZA, Black RE, Brown KH, et al. Профилактика диареи и пневмонии с помощью добавок цинка у детей в развивающихся странах: объединенный анализ рандомизированных контролируемых исследований.Коллективная группа исследователей цинка. Журнал педиатрии 1999; 135 (6): 689-97. (PubMed)

101. Сазавал С., Блэк Р. Э., Рамсан М. и др. Влияние добавок цинка на смертность детей в возрасте от 1 до 48 месяцев: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на уровне сообщества. Ланцет 2007; 369 (9565): 927-34. (PubMed)

102. Шанкар А.Х. Нутритивное регулирование заболеваемости и смертности от малярии. Журнал инфекционных болезней 2000; 182 Приложение 1: S37-53. (PubMed)

103.Группа изучения цинка против плазмодия. Влияние цинка на лечение малярии, вызванной Plasmodium falciparum, у детей: рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания 2002; 76 (4): 805-12. (PubMed)

104. Muller O, Becher H, van Zweeden AB, et al. Влияние добавок цинка на малярию и другие причины заболеваемости у детей в Западной Африке: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. BMJ (Издание клинических исследований 2001; 322 (7302): 1567 (PubMed)

).

105.Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Цинк. В: Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 442-501. (Национальная академия прессы)

106. King JC, Cousins ​​RJ. Цинк. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 271-85.

107. Blusztajn JK. Холин, жизненно важный амин. Science (Нью-Йорк, Нью-Йорк 1998; 281 (5378): 794-5. (PubMed)

).

108. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Холин. В: Нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6, фолиевой кислоты, витамина B-12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1998: 390-422. (Национальная академия прессы)

109. Zeisel SH, Niculescu MD. Холин и фосфатидилхолин.В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезни. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 525-36.

110. Zeisel SH. Холин: важное питательное вещество для человека. Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния, 2000; 16 (7-8): 669-71. (PubMed)

)

111. Zeisel SH, da Costa KA. Холин: важное питательное вещество для здоровья населения. Обзоры питания 2009; 67 (11): 615-23. (PubMed)

112. Накамура М.Т., Нара Т.Ю.Структура, функция и диетическая регуляция дельта6, дельта5 и дельта9 десатуразы. Ежегодный обзор питания 2004; 24: 345-76. (PubMed)

113. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Пищевые жиры: общий жир и жирные кислоты. В: Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2005: 422-541. (The National Academies Press)

114. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины.Резюме. В: Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 1-28. (Национальная академия прессы)

115. Мошфег А., Голдман Дж., Кливленд Л. 2005. Что мы едим в Америке, NHANES 2001-2002: Обычное потребление питательных веществ из пищи по сравнению с рекомендованным рационом. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Доступно по адресу: http: // www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12355000/pdf/0102/usualintaketables2001-02.pdf

.

Список витаминов - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

% PDF-1.6 % 4854 0 объект> endobj xref 4854 41 0000000016 00000 н. 0000002509 00000 н. 0000002861 00000 н. 0000002990 00000 н. 0000003150 00000 н. 0000003310 00000 н. 0000003918 00000 н. 0000004107 00000 п. 0000004293 00000 н. 0000004492 00000 н. 0000004668 00000 н. 0000004782 00000 н. 0000004896 00000 н. 0000005979 00000 п. 0000006779 00000 н. 0000007661 00000 н. 0000008649 00000 п. 0000009584 00000 н. 0000010596 00000 п. 0000010978 00000 п. 0000011517 00000 п. 0000011780 00000 п. 0000011869 00000 п. 0000011981 00000 п. 0000012993 00000 п. 0000013880 00000 п. 0000018946 00000 п. 0000019460 00000 п. 0000036386 00000 п. 0000036415 00000 п. 0000036491 00000 п. 0000038568 00000 п. 0000406134 00000 н. 0000406497 00000 н. 0000407954 00000 н. 0000408233 00000 п. 0000408595 00000 н. 0000409180 00000 н. 0000448198 00000 н. 0000002246 00000 н. 0000001142 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 4894 0 obj> поток xToU ^ {ʍ ְ eusJ`4sl6o & h59ͺTM ۨ 00 Waԑ9ј% @) h | w_ {ۗ /

.

Добавки витамина А для младенцев и детей в возрасте от 6 до 59 месяцев

  • Глобальный
  • Регионы Региональные веб-сайты ВОЗ
    • Africa Африка
    • Americas Америка
    • South-East Asia Юго-Восточная Азия
    • Europe Европа
    • Eastern Mediterranean Восточное Средиземноморье
    • Western Pacific Western Pacific
.

Что это такое и чем они занимаются?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это происходит потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах.Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет. Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • , важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве запасов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, жир печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит во время беременности связан с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную предрасположенность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместны обогащенные пищевые продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, должны следить за тем, чтобы не превышать указанную максимальную дозу, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Смотрите также

VIII Научно-практическая конференция с международным участием "Воронцовские чтения. Санкт-Петербург- 2015".
Глубокоуважаемые коллеги!  27 - 28 февраля ...
Аритмология детского возраста
Уважаемые коллеги! Доводим до вашего сведения, чт...
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта.