|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рацион питания полуторагодовалого ребенкаМеню ребенка в 1,5 года: рацион питания 🍒 после года (таблица на неделю)Возраст полтора года — это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов. Режим питания полуторагодовалого ребенкаРежим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два — перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное — приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи. Рацион ребенка после годаПодбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца. Каши, овощи, мясо в менюКаши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет. Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре. Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген. Яйца, молочные продукты и жиры в рационеМолоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества. Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу. Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца. Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки). ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами Хлеб, макароны и сладостиВ рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши. Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок). Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе. Меню на день в 1,5-3 годаРазнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты. Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание детей в год? Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком. Недельное меню для малышей 1,5-2 летНесмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице: ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и даже нужно есть ребенку в 10 месяцев?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусный куриный суп для ребенка в 1 год В мамину копилку: полезные рецептыМаме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка. Пшенная каша «Капризка»Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:
Нежный куриный крем-супДля приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая. Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью. Тушенная с черносливом свеклаНатереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной. Рыбка, тушенная в молокеПриготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью. Мясное суфлеИзмельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку. Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда — увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор. Запеканка рисовая с творогомОтварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом. Маме на заметкуДвухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать. Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут. Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации. Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее », Оцените статью: (9 оценили на 4,44 из 5) Loading…Поделитесь с друьями! Загрузка...Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, менюС момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны. Если питание детей до года освещается в статьях и руководствах очень подробно, то питанию детей от 1 до 3 лет уделяется гораздо меньше внимания. В этом возрасте имеются особенности как в количественном, так и в качественном составе пищи, есть ограничения на многие виды продуктов и особенности режима питания. Обычно медиками проводятся разграничения в питании с 1 до 1.6 лет, и питание ребенка от полутора до 3 лет. Питание детей до полутора летПитание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:
Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка. Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:
Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:
Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение. Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи. Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста
Основные требования к рациону питания детейПитание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:
Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп. Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.
Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет
Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов. Необходимые продукты для ребенка до полутора лет
О молочных продуктахМолочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:
Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией. Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.
Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится. Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами. Какие молочные продукты можно ребенкуЙогуртДетям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму. КефирЭтот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки. ТворогТворог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают. Сыр, сметана и сливкиЭти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания. РыбаВ питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток. Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы. Мясо
ЯйцоИсточником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт. МаслаВ питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г. Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки. Крупяные блюдаПосле года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши. После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г. Хлеб, макароныДетям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи. В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки. Овощи и фруктыВ рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде. ОвощиСуточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.
ФруктыАссортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.
СладостиДо трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.
Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.
Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса. Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий. Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов. Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар. Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях. Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов. Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет
Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.
Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, как правильно кормить ребенка, выбор продуктов, примерное менюПереход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов: И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню. К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи. Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:
Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать. Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет
Питание ребенка в 2-3 годаПосле полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:
При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:
Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени. Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты. При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть. Особенности питания в возрасте до 3 летВ раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью. Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками. Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков. В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания. Что можно давать ребенку в 2-3 годаТак же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:
Молочные продуктыПосле полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:
Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд. В возрасте до трех лет допустимо употребление:
Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов. Мясные продукты и птицаВ рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:
Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:
Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества. Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей. К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям. ЯйцаКуриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены. Рыба и рыбные блюда
ОвощиСвежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы. Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:
В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.
Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:
Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В. Фрукты и ягодыФрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию. Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения. За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.
Крупы, макароныВ питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа. В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон. СладкоеВ рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках. Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам. Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности. Примерное меню для детей от полутора до трех летМеню ребенка 2 лет на один день
Примерное меню ребенка в полтора года ( таблица)Питание ребенка в полтора года — переходная ступень от прикорма к взрослой пище. Блюда еще должны быть мягкими, то есть хорошенько пропарены или перетерты, но уже допустимо давать ребенку грызть хлеб, сухарики, целое яблоко, чтобы тренировать зубки и десна. Диетологи рекомендуют кормить кроху по определенному режиму. Для ребенка в полтора года в меню входит 4-разовое питание: 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — полдник, 20.00 — ужин, на ночь можно предложить кефир или молочко(23.00). Исключать следует все жирное, острое, соленое, жареное. Примерное меню ребенка в полтора года (1-1,5 лет)
Источник: книга «Детское питание» (М.: издательство «Эксмо», 2005) Другие варианты недельного меню для детей старше 1 года, в том числе и в полтора, смотрите в рубрике «Меню на день». Похожие рецепты:Метки здоровье, меню. Закладка постоянная ссылка.Вам понравилось? Нажмите кнопочку: Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев меню рецептыК полутора годам окончательно формируется режим дня малыша, придерживаться которого он будет до самой школы. Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев становится четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин. Теперь карапузу достаточно одного дневного послеобеденного сна, а длительность утренней и вечерней прогулок увеличивается до 2-3 часов. Для нормального роста и развития маленького сорванца важно, чтобы его рацион был сбалансированным и включал все необходимые полезные вещества. Как составить сбалансированный рацион для ребенка в 1 год и 6 месяцевВ полтора года большинство детей уже не только уверенно ходят без посторонней помощи, но бегают, поднимаются по ступенькам, учатся играть с мячом. В этом возрасте начинается интенсивное развитие речевого аппарата — словарный запас карапуза включает уже около 40 слов и постоянно пополняется. Чтобы физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка было полноценным, организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. В соответствии с нормативами, суточная потребность полуторагодовалого малыша в питательных веществах, составляет:
Чтобы составить для ребенка сбалансированный рацион, нужно выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество полезных компонентов. БелкиБелки являются основным строительным материалом детского организма. Их недостаток может замедлить рост ребенка, привести к отставанию в психическом и умственном развитии. Согласно нормам, среди всех белковых продуктов, включаемых в рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев, 80-85% должны составлять белки животного происхождения. Наибольшее количество животных белков содержится в таких продуктах: Молоко. Питание в полтора года предусматривает употребление не менее 500-600 мл молока в сутки. Его можно давать ребенку в чистом виде (например, на полдник с печеньем или бисквитом) или использовать для приготовления молочных супов, каш, омлетов, пудингов и т п. Кисломолочные продукты. В 1 год и 6 месяцев малыш должен ежедневно получать 40-50 г творога, 10-15 г сливок или сметаны, 5 г сыра твердых сортов или плавленого, 100-150 мл кефира. Предпочтение стоит отдать домашним продуктам с небольшим содержанием жира. Мясо. Норма потребления – 100 г в сутки мяса нежирных сортов. Самыми лучшими считаются телятина, говядина, а также мясо кролика, курицы или индейки. В полтора года малышу можно давать паштет из субпродуктов – печени или сердца. Кроме того, из мяса готовят паровые и духовые котлеты, рагу, фрикадельки, пудинги и запеканки. Рыба. В 1 год и 6 месяцев для приготовления блюд можно использовать не только морскую (хек, минтай, треска), но и речную (карп, сом, щука) рыбу. Суточная доза – 30-40 г. Исключение составляет жирная или деликатесная рыба (семга, лосось, палтус), а также копченая и консервированная. По-прежнему под запретом икра и морепродукты, принадлежащие к высокоаллергенным продуктам. Яйца. Одно перепелиное или ½ куриного яйца в сутки – норма для полуторагодовалого малыша. Давать яйцо нужно сваренным вкрутую, так как жидкий желток и белок плохо усваиваются детским организмом. Наверняка понравится карапузу пышный омлет, который лучше всего готовить не на сковороде, а в микроволновке или духовке. Растительные белки, доля которых составляет 20-25% не менее важны для формирования детского организма. Большая часть из них находится в крупяных изделиях, которые малыш должен получать в количестве 25-30 г в сутки. Хотя самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши, в меню должны присутствовать также ячневая, рисовая, кукурузная и пшенная крупа. От пшеничной и манной пока стоит воздержаться – полезных веществ в них не слишком много, а калорийность высокая. Известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует, составляя меню для ребенка, сочетать в одном блюде растительные и животные белки. Например, овсяная каша с молоком, тефтели из мяса курицы с рисом, пшенная запеканка с творогом и т п. ЖирыЖиры – это поставщик необходимой растущему организму энергии. Кроме того, жиры способствуют расщеплению и лучшему усвоению витаминов А и Д, которые играют большую роль в полноценном развитии ребенка. Недостаточное поступление жиров приводит к замедлению роста малыша, ослаблению защитных сил организма.
Однако, чрезмерное употребление жирной пищи также может оказать негативное влияние на детский организм. Оно не только приводит к набору избыточной массы тела и развитию ожирения, но и тормозит усвояемость белков, расстраивает пищеварение, нарушает обмен веществ. Для того, чтобы рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев был сбалансированным, он должен содержать 70% животных и 30% растительных жиров. Основными источниками их являются сливочное масло, сметана, молоко, мясо, а также подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. УглеводыИнтенсивное развитие ребенка в первые годы жизни требует постоянного пополнения энергетических запасов. Это достигается за счет употребления углеводов. Дефицит этих важных веществ приводит к нарушению нормальной деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Но, большое количество углеводов, в особенности легко усваиваемой сахарозы, также наносит вред здоровью малыша. Избыток сладкой пищи может спровоцировать сахарный диабет, кариес, крапивницу и другие болезни. Ежедневными источниками углеводов в рационе ребенка в 1 год и 6 месяцев должны быть:
Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ Самыми лучшими сладостями для малыша будут домашние джемы, повидло, варенье, а также пастила, зефир или мармелад. Шоколад и шоколадные конфеты не только могут вызвать аллергию, но и повысить возбудимость нервной системы. Не следует также давать карапузу различные карамельки, в которые добавляют красители, подсластители и другие химические компоненты. ВитаминыВ ежедневном рационе полуторагодовалого ребенка должны быть продукты, содержащие витамины, способствующие росту и развитию. Приведенная таблица поможет определить, в каких продуктах находится наибольшее количество самых необходимых витаминов.
Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным. Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцевРецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли. Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея. А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.
Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать. Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту. ЗавтракЛучшее время для завтрака — 730 – 800. По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона. Поэтому малышу можно предложить такие блюда:
Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита. ОбедПосле завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит. Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой. На обед, который состоится в 1200-1230 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи. По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:
В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом. Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква. На второе малышу дают одно из следующих блюд:
В качестве напитка малышу предлагают компот из свежих или сушеных фруктов, кисель из ягод или сок. Причем после 1,5 лет можно давать не только осветленные соки, но и с добавлением мякоти. ПолдникПосле обеда малыш отправляется спать до 1530-1600, после чего его ждет полдник. Этот прием пищи самый легкий, всего 15% от дневного рациона. Самыми подходящими будут такие блюда:
Летом на полдник ребенку можно предложить свежие фрукты – абрикосы, сливы или ягоды – клубнику, малину, ежевику. При этом предварительно необходимо убедиться, что у карапуза нет на них аллергии. УжинПеред ужином с ребенком нужно совершить вторую прогулку. На этот раз можно воздержаться от активных игр и дать малышу спокойно побродить по парку или скверу. Время для вечерней трапезы обычно планируют на 1830-1900, за два часа до отхода крохи ко сну. Этот прием пищи, как и завтрак, составляет 25% от суточного объема. В полтора года на ужин можно приготовить:
Самый лучший вечерний напиток — травяной чай с добавлением мяты и мелиссы, после которого малыш будет крепко и сладко спать. Если же до сна карапуз успеет проголодаться, то уже в кровати ему можно дать полстакана теплого молока или кефира. ПЕДАГОГ
рацион, меню на неделю (+отзывы)Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал. Основные изменения в рационеОбъем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:
Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде. Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 годаКак и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко — в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени. Практически каждый день крохе необходимо мясо — от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок — малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного — до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки. Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба — до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля — теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные. Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей — кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви. Распространенная ошибка многих родителей — злоупотребление яйцами. Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца. Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью — не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу. Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости — малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами — они так же вкусны, но в то же время намного полезнее. Меню на неделюПредлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени. Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены. Выпечка в рационе малышейПрактически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью. Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин — он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу. Дата: 05.05.2016.
Фото:pixabay.com Советы по кормлению и питанию: Ваш двухлетний ребенокВаш двухлетний ребенок должен есть три здоровых приема пищи в день плюс один или два перекуса. Он или она могут есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Обладая улучшенными языковыми и социальными навыками, ваш ребенок может стать активным участником обеда, если ему будет предоставлена возможность есть вместе со всеми.
Небезопасная пища для детей ясельного возрастаВ возрасте двух лет ваш ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки одной рукой и кормить себя разнообразными закусками. Тем не менее, он или она все еще учится эффективно жевать и глотать и может глотать пищу, когда спешит продолжить игру.По этой причине высок риск удушья. См. Таблицу ниже.
Основы здорового питания и разборчивые едоки |
Питание | Рекомендовано |
|
| Шесть McNuggets | 7 9017 | 2,000 | 280 | 230 | 1,530 | |
Жир | 56 г | 17 г |
| 17 г | 900 | Белок | 58 г | 14 г | 3 г | 51 г |
Углеводы | 275 г | 275 г | 9013 9 0137 | |||||||
Соль | 540мг | 240мг | 64мг | 912мг | ||||||
0134
| 6 мг 3 мг | 10,8 мг |
.
По данным исследования Global Burden of Disease, люди почти во всех регионах мира могут извлечь выгоду из изменения своего рациона, чтобы потреблять оптимальное количество различных продуктов и питательных веществ. тенденции потребления 15 диетических факторов с 1990 по 2017 год в 195 странах, опубликованные в The Lancet .
По оценкам исследования, каждая пятая смерть в мире - что эквивалентно 11 миллионам смертей - связана с неправильным питанием, а диета способствует ряду хронических заболеваний у людей во всем мире.В 2017 году больше смертей было вызвано диетами со слишком низким содержанием продуктов, таких как цельнозерновые, фрукты, орехи и семена, чем диетами с высоким содержанием продуктов, таких как трансжиры, сладкие напитки и высоким содержанием красного и обработанного мяса.
Авторы говорят, что их выводы подчеркивают острую необходимость в скоординированных глобальных усилиях по улучшению диеты посредством сотрудничества с различными подразделениями продовольственной системы и политикой, которая способствует сбалансированному питанию.
«Это исследование подтверждает то, о чем многие думали в течение нескольких лет - что неправильное питание является причиной большего числа смертей, чем любой другой фактор риска в мире», - говорит автор исследования доктор Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья Университета. Вашингтона, США.«Хотя натрий, сахар и жир были в центре политических дебатов на протяжении последних двух десятилетий, наша оценка показывает, что основными факторами риска, связанными с питанием, являются высокое потребление натрия или низкое потребление здоровой пищи, такой как цельнозерновые, фрукты, орехи. а также семена и овощи. В документе также подчеркивается необходимость комплексных мер по продвижению производства, распределения и потребления здоровой пищи во всех странах ».
Влияние диеты на неинфекционные заболевания и смертность
В исследовании оценивалось потребление основных продуктов питания и питательных веществ в 195 странах и количественно оценивалось влияние плохого питания на смертность и болезни от неинфекционных заболеваний (в частности, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета).Он отслеживал тенденции с 1990 по 2017 год.
Ранее оценка воздействия субоптимального питания на здоровье на уровне населения была невозможна из-за сложности характеристики диетического потребления в разных странах. Новое исследование объединяет и анализирует данные эпидемиологических исследований - в отсутствие долгосрочных рандомизированных исследований, которые не всегда возможны в области питания, - для выявления связи между факторами питания и неинфекционными заболеваниями.
В исследовании рассматривались 15 диетических элементов - диеты с низким содержанием фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот морепродуктов, полиненасыщенных жиров и диеты с высоким содержанием красного мяса, обработанного мясо, сахаросодержащие напитки, трансжирные кислоты и натрий. Авторы отмечают, что для каждого диетического фактора были доступны разные уровни данных, что увеличивает статистическую неопределенность этих оценок - например, в то время как данные о том, сколько людей потребляли больше всего диетических факторов, были доступны почти для всех стран (95%), данные для оценок натрия были доступны только примерно для одной из четырех стран.
Всего в 2017 году, по оценкам, 11 миллионов смертей были вызваны неправильным питанием. На рационы с высоким содержанием натрия, низким содержанием цельнозерновых и низким содержанием фруктов в совокупности приходилось более половины всех связанных с питанием смертей во всем мире в 2017 году.
Причины этих смертей включали 10 миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 913 000 смертей от рака и почти 339 000 смертей от диабета 2 типа. Смертность, связанная с диетой, увеличилась с 8 миллионов в 1990 году, в основном из-за увеличения численности населения и старения населения.
Мировые тенденции потребления
Авторы обнаружили, что потребление всех 15 диетических элементов было неоптимальным почти для каждого региона мира - ни один регион не потреблял оптимальное количество всех 15 диетических факторов, и ни один диетический фактор не потреблялся в нужных количествах во всех 21 регионе мир.
В некоторых регионах действительно удалось съесть некоторые диетические элементы в нужных количествах. Например, потребление овощей было оптимальным в Центральной Азии, как и потребление омега-3 жирных кислот морепродуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов и потребление бобовых в странах Карибского бассейна, тропической Латинской Америки, Южной Азии, западной части Африки к югу от Сахары и восточной части Африки. К югу от Сахары.
Наибольший дефицит оптимального потребления был отмечен для орехов и семян, молока, цельного зерна, а наибольший избыток - для подслащенных сахаром напитков, обработанного мяса и натрия. В среднем мир потреблял только 12% рекомендуемого количества орехов и семян (среднее потребление около 3 г в день по сравнению с рекомендуемым 21 г в день) и пил примерно в десять раз больше рекомендуемого количества подслащенных сахаром напитков (среднее потребление 49 г, по сравнению с 3g рекомендуется).
Кроме того, в мировую диету входило 16% рекомендуемого количества молока (среднее потребление 71 г в день по сравнению с рекомендуемым 435 г в день), около четверти (23%) рекомендуемого количества цельного зерна (среднее потребление 29 г в день). в день по сравнению с рекомендованными 125 г в день), почти вдвое (на 90% больше) рекомендуемого диапазона обработанного мяса (среднее потребление около 4 г в день по сравнению с рекомендованными 2 г в день) и на 86% больше натрия (среднее потребление около 6 г в день). день, по сравнению с 24-часовой мочой натрия 3 г в день).
Региональные различия
В региональном разрезе высокое потребление натрия (более 3 г в день) было основным диетическим риском смерти и болезней в Китае, Японии и Таиланде. Низкое потребление цельного зерна (менее 125 г в день) было ведущим диетическим фактором риска смерти и болезней в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции. В Бангладеш низкое потребление фруктов (менее 250 г в день) было основным диетическим риском, а в Мексике низкое потребление орехов и семян (менее 21 г в день) занимало первое место.Высокое потребление красного мяса (более 23 г в день), обработанного мяса (более 2 г в день), трансжиров (более 0,5% общей дневной энергии) и сахаросодержащих напитков (более 3 г в день) находилось в нижней части рейтинга диетические риски смерти и болезней для густонаселенных стран.
В 2017 году разница между страной с самым высоким уровнем смертности, связанной с питанием (Узбекистан), и страной с самым низким (Израиль) была десятикратной. Страны с самым низким уровнем смертности, связанной с питанием, - это Израиль (89 смертей на 100 000 человек), Франция, Испания, Япония и Андорра.Великобритания заняла 23-е место (127 смертей на 100000), выше Ирландия (24-е) и Швеция (25-е), Соединенные Штаты заняли 43-е место (171 смерть на 100000) после Руанды и Нигерии (41-е и 42-е), Китай занял 140-е место (350 смертей на 100000). 100000 человек), а Индия 118-е (310 смертей на 100000 человек). Страны с самым высоким уровнем смертности, связанной с питанием, - это Узбекистан (892 случая смерти на 100 000 человек), Афганистан, Маршалловы острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату.
Масштабы болезней, связанных с питанием, подчеркивают, что многие существующие кампании не были эффективными, и авторы призывают к новым вмешательствам в продовольственной системе, чтобы сбалансировать рационы питания во всем мире.Важно отметить, что они отмечают, что изменения должны быть чувствительны к экологическим последствиям глобальной продовольственной системы, чтобы избежать неблагоприятных последствий для изменения климата, утраты биоразнообразия, деградации земель, истощения запасов пресной воды и деградации почв.
В январе 2019 года The Lancet опубликовал EAT-Lancet Commission, в которой представлены первые научные цели для здорового питания от устойчивой системы производства продуктов питания, которая действует в рамках планетарных границ для производства продуктов питания. В этом отчете использованы данные 2016 года из исследования «Глобальное бремя болезней», чтобы оценить, насколько мир далек от предлагаемого здорового питания.
Авторы отмечают некоторые ограничения текущего исследования, в том числе то, что, хотя в нем используются наилучшие доступные данные, в национальных репрезентативных данных на индивидуальном уровне по потреблению основных пищевых продуктов и питательных веществ во всем мире есть пробелы. Поэтому обобщение результатов может быть неуместным, поскольку большинство исследований диет и исходов болезней в значительной степени основаны на популяциях европейского происхождения, и желательно провести дополнительные исследования на других популяциях. Сила эпидемиологических данных, связывающих факторы питания со смертью и болезнями, в основном основана на обсервационных исследованиях и не так сильна, как доказательства, связывающие другие основные факторы риска (такие как табак и высокое кровяное давление) с плохим здоровьем.Тем не менее, большинство ассоциаций по питанию и здоровью поддерживаются краткосрочными рандомизированными исследованиями с факторами риска заболевания в качестве результатов.
Для натрия оценки были основаны на 24-часовых измерениях натрия в моче, а не на выборочных пробах мочи, которые были доступны только примерно для четверти стран, участвовавших в исследовании. Точная оценка некоторых питательных веществ (таких как клетчатка, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты) является сложной задачей. В результате авторы призывают к усилению национальных систем надзора и мониторинга ключевых факторов риска, связанных с питанием, а также к совместным усилиям по сбору и согласованию данных о питании из когортных исследований.
Кроме того, авторы рассматривали только потребление пищи и питательных веществ и не оценивали, имеют ли люди избыточный или недостаточный вес. Наконец, некоторые смерти могли быть отнесены на счет более чем одного диетического фактора, что могло привести к переоценке бремени болезней, связанных с питанием.
В связанном комментарии профессор Нита Джи Форухи из отдела эпидемиологии Совета медицинских исследований, Школа клинической медицины Кембриджского университета, Великобритания, говорит: «Несмотря на ограничения, текущие результаты исследования ГББ предоставляют доказательства, позволяющие сместить акцент, как утверждают авторы: от акцента на диетических ограничениях до продвижения компонентов здорового питания в глобальном контексте.Эти данные в значительной степени подтверждают аргументы в пользу перехода от руководящих принципов, основанных на питательных веществах, к руководящим принципам, основанным на пищевых продуктах ... Конечно, существуют значительные проблемы при изменении рациона населения в этом направлении, о чем свидетельствует непропорционально непомерно высокая стоимость фруктов и овощей: две порции фруктов и три порции овощей в день на человека составляли 52% дохода домохозяйства в странах с низким уровнем дохода, 18% в странах с низким и средним уровнями доходов, 16% в странах со средним и высоким уровнем доходов и 2% в странах с высоким уровнем доходов. .Набор комплексных политических вмешательств во всей продовольственной системе, на международном уровне и внутри страны, имеет важное значение для поддержки радикального изменения рациона питания, необходимого для оптимизации здоровья человека и защиты здоровья планеты ».
.У детей ясельного и раннего возраста внезапный приступ рвоты чаще всего вызывается желудочным заболеванием (гастроэнтеритом) (NHS 2018a).Если у вашего малыша гастроэнтерит, у него, вероятно, также будет диарея (NICE 2017a, Knott 2014).
Животик обычно вызывается вирусом, например ротавирусом или норовирусом (NICE 2017a, Knott 2014). Это также может быть вызвано бактериями (NICE 2017a, Knott 2014), например, из недоваренной или устаревшей пищи (Knott 2014).
Реже гастроэнтерит может быть вызван паразитами (NICE 2017a, Knott 2014), например, из-за употребления загрязненной воды во время путешествий (Knott 2014).
К другим причинам рвоты у детей относятся:
Однако рвота иногда может быть симптомом других заболеваний, которые могут нуждаться в лечении (NHS 2018a). Если у вашего ребенка есть другие симптомы или он не выглядит обычным, обратитесь за медицинской помощью:
Обратитесь к терапевту, если у вашего ребенка:
Если у вас есть какие-либо сомнения в том, нуждается ли ваш ребенок в медицинской помощи, вы всегда можете позвонить в NHS 111 за советом (в Уэльсе позвоните по телефону 0845 46 47, а в Северной Ирландии позвоните в местный врач общей практики, чтобы узнать о ваших нерабочее время) ). При необходимости они могут направить вас в службы, подходящие для вашего ребенка.
Если ваш ребенок мало пьет или часто болеет, он может подвергнуться обезвоживанию.Если вы думаете, что у вашего малыша может начаться обезвоживание - например, если у него сухость во рту или он особенно сильно хочет пить, - обратитесь к фармацевту. Она сможет порекомендовать раствор для пероральной регидратации (ПРС), который помогает восполнить воду и соли, которые теряются, когда ваш ребенок болеет (NHS 2018a).
Если у вашего ребенка проблемы с удержанием жидкости или вы заметили, что он мочится реже, чем обычно, обратитесь к своему терапевту (NHS 2018a). А если он кажется очень обезвоженным - например, если он сонный и менее отзывчивый, часто дышит или у него учащенный пульс - отведите его прямо в отделение неотложной помощи (NHS 2018a, NICE 2017a).
Помимо поддержания водного баланса вашего ребенка, следующие советы могут помочь, когда он плохо себя чувствует:
Существует множество натуральных средств, которые, как утверждается, помогают от тошноты. Перед тем, как попробовать что-либо из них, обязательно поговорите со своим фармацевтом, поскольку они могут быть небезопасны для вашего малыша.
Несколько практических советов, которые помогут облегчить жизнь вашему ребенку в непогоду:
Если вы знаете, что рвота вашего ребенка была вызвана чем-то не заразным, например пищевой аллергией, ваш ребенок, вероятно, вернется к вам раньше. Но всегда звоните своему поставщику услуг по уходу за детьми и сообщайте им о симптомах вашего малыша, прежде чем забрать его.
Подробнее о проблемах с животом у детей ясельного и раннего возраста:
Последний раз отзыв: июль 2018 г.
Knott, L. 2014. Гастроэнтерит у детей. Пациент, педиатрия. Patient.info [Доступ в июле 2018 г.]
Lowth M. 2018. Морская болезнь. Пациент. Patient.info [Доступ в июле 2018 г.]
Mann D. 2015. Решение проблем со сном у малышей. WebMD, Воспитание. www.webmd.com [Доступ в июле 2018 г.]
MFC. 2012. Ибупрофен от боли и воспаления. Лекарства для детей Брошюра. www.medicinesforchildren.org.uk [Доступ в феврале 2019 г.]
MFC. 2014. Парацетамол от легкой до умеренной боли. Лекарства для детей Брошюра. www.medicinesforchildren.org.uk [Проверено в феврале 2019 г.]
NHS. 2016a. Рефлюкс у младенцев. NHS Choices, Health A-Z. www.nhs.uk [Проверено в июле 2018 г.]
NHS. 2016b. Рвота кровью (рвота с кровью). NHS Choices, Health A-Z. www.nhs.uk [Проверено в июле 2018 г.]
NHS. 2018a. Рвота у детей и младенцев. NHS Inform, болезни и состояния. www.nhsinform.scot [По состоянию на июль 2018 г.]
NHS. 2018b. Диарея и рвота. NHS Choices, Health A-Z. www.nhs.uk [Проверено в июле 2018 г.]
NICE. 2016a. Аппендицит. Национальный институт здравоохранения и передового опыта, Сводка клинических знаний. cks.nice.org.uk [Доступ в июле 2018 г.]
NICE. 2017a. Гастроэнтерит. Национальный институт здравоохранения и передового опыта, Сводка клинических знаний.cks.nice.org.uk [Доступ в июле 2018 года]
Sambrook J. 2017. Кашель и простуда у детей. Пациент, здоровье детей. Patient.info [Доступ в июле 2018 г.]
Tidy C. 2018. Несварение. Пациент, кишечник / кишечник / желудок. Patient.info [Доступ в июле 2018 г.]
.Софи Борланд, корреспондент по вопросам здравоохранения Daily Mail
Опубликовано: | Обновлено:
У женщин в Великобритании вторая худшая продолжительность жизни в Западной Европе из-за их диеты и образа жизни.
Отчет предупреждает, что они, вероятно, умрут в среднем на два с половиной года раньше, чем во Франции, Испании и Италии.
По всей Европе продолжительность жизни в целом улучшилась, но этому препятствует плохое питание, запой и курение.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Как мы отстаем от наших соседей: на фотографиях представлена статистика ожидаемой продолжительности жизни женщин со всей Европы
Всемирная организация здравоохранения предупредила, что высокое употребление алкоголя, ожирение и употребление табака остаются «основными проблемами общественного здравоохранения» для всех страны.
Его цифры показывают, что девочки, родившиеся в Великобритании в 2010 году, могут рассчитывать прожить в среднем 82,7 года.
Лишь Дания имеет более низкий показатель среди 15 наиболее развитых стран континента. Данные также показывают, что в Великобритании самый высокий уровень ожирения среди мужчин и женщин в Западной Европе.
В общей сложности 63,4% взрослых имеют избыточный вес, в том числе 28,1% страдают ожирением. Эти цифры на десятую часть выше, чем в среднем по Европе.
Средняя продолжительность жизни британских мужчин - 78 лет.4 года, но это не так сильно отстает от других стран, как у женщин. Эксперты говорят, что женщины здесь умирают раньше из-за своего образа жизни, а также из-за более низкой выживаемости от рака и других болезней.
На прошлой неделе министр здравоохранения предупредил, что даже в Великобритании женщины в некоторых округах живут дольше, чем в других.
Джереми Хант подчеркнул, что ожидаемая продолжительность жизни жителей Восточного Дорсета составляет 86 лет, а у женщин в беднейших частях Брэдфорда ожидаемая продолжительность жизни составляет всего 76 лет.
Продолжение: по всей Европе средняя продолжительность жизни женщин составляет 80-е годы, но в Великобритании - далеко позади.
Эта пропасть еще более поразительна для мужчин. В Восточном Дорсете они, вероятно, доживут до 83 лет, но в Блэкпуле они умирают в среднем на 14 лет раньше в возрасте 69 лет.
В частности, официальные лица ВОЗ отметили уровень ожирения, который с 2010 года увеличился почти во всех странах.
Отчет также обнаружили, что женщины в Великобритании с большей вероятностью умирают от рака, диабета, сердечных заболеваний или заболеваний пищеварительной системы, чем в других странах Европы.Для мужчин эти цифры примерно средние.
Кэролайн Абрахамс, директор благотворительной организации Age UK, сказала, что результаты исследования ожидаемой продолжительности жизни женщин «вызывают глубокое беспокойство».
Она добавила: «Здоровое поведение и эффективный уход могут помочь людям жить дольше и здоровее, чем когда-либо прежде».