О кафедре
Образование
Наука
Клинические базы
Пособия
Школа ревматолога
Контакты
Зав. кафедрой: Новик Геннадий Айзикович
Телефон: (812) 295-14-04
Ревматология детского возраста

Норма углеводов в кале у грудного ребенка 3 месяца


Анализ кала на углеводы у грудничков: расшифровка, норма, отклонения

В грудном возрасте нередко бывают проблемы с пищеварением, для определения причин которых деткам назначаются разные исследования. Одним из них является определение углеводов в каловых массах грудничка.

Что это?

Такое исследование призвано выявить в каловых массах ребенка сахара, у которых есть способность восстанавливать медь. Такими углеводами выступают лактоза, мальтоза и галактоза, а также глюкоза и фруктоза. В кале ребенка в основном выявляют лактозу и продукты ее расщепления (галактозу, глюкозу).

Анализ позволяет определить, нарушены ли у малыша процессы расщепления, а также всасывания углеводов. Исследование также называют методом Бенедикта.

Показания

Основным показанием к назначению такого анализа кала является подозрение на развитие у грудничка лактазной недостаточности. Исследование показано при метеоризме, болях в животе, частых срыгиваниях, поносе, плохой прибавке массы и других симптомах нарушения усвоения лактозы.

Подготовка

Кормление ребенка до анализа должно быть обычным, чтобы не получить ложноотрицательный результат. В лабораторию следует предоставить кал в количестве минимум одна чайная ложка в течение 4 часов после сбора. Его собирают после естественного опорожнения в чистую емкость, крышка которой плотно закрывается.

Лучшим вариантом будет стерильный пластиковый стаканчик, который продают в аптеке. У такого стаканчика имеется ложка, что очень удобно, поскольку обычно на обследование отправляют деток с жидким стулом.

Нельзя собирать каловые массы из памперса или с тканевой пеленки, поскольку для исследования нужна именно жидкая часть испражнений. Лучше всего положить грудного малыша на чистую клеенку, после чего собрать немного кала ложечкой в емкость для анализа. Кал можно собрать и из горшка, но до этого горшок следует хорошо промыть с мылом и обдать кипятком.

Где сдать анализ?

Исследование проводится как в государственных, так и в частных лабораториях. Обычно результат выдается через 2 дня.

Значения нормы и расшифровка

Содержание углеводов в каловых массах определяют в процентах. Нормальным показателем для грудничка в возрасте от 0 до 12 месяцев является 0-0,25%.

Все результаты выше 0,25% являются отклонением от нормы, при этом отклонение считают незначительным при результате 0,3-0,5% и средним – при результате от 0,6% до 1%. Если содержание углеводов в кале составляет свыше 1%, такое отклонение называют существенным.

Причины отклонений

Повышение количества углеводов в кале характерно для лактазной недостаточности, а также для нарушений усвоения других сахаров.

Анализ может быть ложноположительным, если ребенок принимал аскорбиновую кислоту, салицилаты, антибиотики и некоторые другие лекарства. Исследование также может дать ложноотрицательный результат, если перед анализом ребенку давали низколактозную смесь.

При низком или среднем отклонении результата анализа от нормы за ребенком следует наблюдать и со временем назначить еще одно исследование, а также тест на кислотность. При содержании углеводов свыше 1% и наличии клинической картины у крохи диагностируют недостаточность лактазы и назначают соответствующее лечение.

Мнение Е. Комаровского

Популярный педиатр не советует проводить такое исследование деткам, у которых отсутствует клиническая картина лактазной недостаточности. Результат анализа при отсутствии нарушений пищеварения, даже если он определил отклонения от нормы, по мнению Комаровского, не является причиной поставить крохе диагноз «недостаточность лактазы» и назначать лечение.

расшифровка пробы Бенедикта, правила сбора материала

У многих грудничков возникают проблемы с пищеварением, и грудное молоко или смесь усваиваются не полностью. Очень важно вовремя пройти обследование и определить причину болей в животике, комковатого, с зеленью или слизью стула. Часто педиатр выдает направление на анализ биоматериала на углеводы. Что показывает такое исследование, и в каких случаях его назначают?

Анализ назначается при проблемах с усвоением грудного молока или молочной смеси

Зачем назначают исследование биоматериала на углеводы?

Как правило, анализ кала на углеводы (или проба Бенедикта) призван выявить у ребенка первого года жизни признаки лактазной недостаточности. Это состояние означает, что ЖКТ малыша не может полноценно усвоить грудное молоко, главным углеводом которого является лактоза (молочный сахар). Это вещество представляет собой дисахарид, который в норме в тонком кишечнике расщепляется на моносахариды, удобные для дальнейшего усваивания.

Чтобы расщепить лактозу в организме малыша, вырабатывается особый фермент – лактаза. При ее недостатке молочный сахар не расщепляется, а оседает в просвете кишечника. Это чревато задержкой жидкости, диареей, газообразованием и возникновением коликов в животе. Ферментная недостаточность особо критична в грудничковом возрасте, поскольку основным видом питания малыша является молоко.

Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Первичная возникает у ребенка при нарушениях внутриутробного развития, а вторичная – вследствие дисбактериоза, перенесенных заболеваний (ротавируса), лямблиоза, энтерита или аллергии.

При обнаружении данной патологии крохе назначают прием ферментов или переводят на специальное безлактозное питание.

Подготовка грудничка к исследованию и правила сбора кала

Специальной подготовки ребенка к анализу не требуется. Важно, чтобы кал, собранный для анализа, был в стерильной емкости с плотно завинчивающейся крышкой. Лучше всего с этой целью использовать пластиковую баночку с ложкой, в которую удобно собрать жидкие фрагменты стула – такой контейнер можно приобрести в аптеке (подробнее в статье: какой должен быть стул у здорового новорожденного?). При сборе анализа следует учитывать следующие нюансы:

  1. Биоматериал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 4 часа после акта дефекации.
  2. Желательно собирать кал с клеенки, а не с одноразового подгузника или пеленки, так как для этого исследования необходима жидкая составляющая образца. Если малыш пользуется горшком, чашу следует предварительно вымыть и ошпарить кипятком.
  3. Перед сбором кала ребенок должен получать питание по обычной схеме, тогда результат будет максимально точным. Если перекормить кроху, анализ может оказаться ложноположительным, если недокормить, или дать низкоуглеводную смесь – ложноотрицательным.
Перед сдачей анализов в питании грудничка не должно быть никаких изменений

Норма содержания углеводов и расшифровка результатов

Углеводы в каловых массах в норме могут присутствовать почти у всех грудничков, однако их содержание должно быть в установленных рамках. Референсное (нормальное) значение – до 0,25%. Однако при расшифровке результатов стоит учитывать следующие нюансы:

  • У новорожденных и грудничков в 2-3 месяца значения могут превышать норму, поскольку в этом возрасте секреция ферментов и пищеварение находятся на стадии формирования.
  • Если результаты анализа показывают, что процент углеводов в кале до 0,6 – беспокоиться не стоит. Специалисты считают, что эти цифры можно условно считать нормой.
  • При значении от 0,7 до 1,0% лечения не назначают, если у ребенка нет проблем с животиком. Таких малышей берут под контроль, им рекомендуется пройти повторное исследование. Если результат остается в тех же пределах, педиатр может назначить ферменты, например Лактаза Бэби.
  • Свыше 1% углеводов в кале говорит о высокой вероятности наличия у малыша лактазной недостаточности (подробнее в статье: как лечится лактазная недостаточность у грудничка?). Косвенным подтверждением диагноза будет повышенная кислотность каловых масс, если значение pH ниже, чем 5,5.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Содержание углеводов в кале грудничка: анализ, расшифровка, норма

Нередко исследование на уровень углеводов в кале проводят для выявления у грудничка нехватки лактазы. Данное заболевание доставляет множество неудобств как ребенку, так и его родителям, и может сказаться на дальнейшем развитии малыша. Подозрение на лактозную непереносимость у новорожденных детей бывает настолько частым, что родителям необходимо ознакомиться с процессом данного обследования и симптомами заболевания.

Лактазная недостаточность

Лактаза представляет собой особый фермент, который вырабатывается в организме ребенка, чтобы расщеплять углевод лактозу, поступающий в его организм через грудное молоко. Некоторые дети страдают от недостатка данного фермента, что не позволяет полностью переварить молоко. Именно поэтому анализ на содержание углеводов является важным для здоровья новорожденного.

Симптомы для проведения анализа

Зафиксированы определенные симптомы, которыми проявляется у детей лактазная недостаточность.

  1. Замедленное развитие. В данном случае организм малыша не может усвоить достаточное количество питательных веществ из молока. Чтобы данный факт не остался незамеченным, следует регулярно взвешивать новорожденного и сравнивать его с показателями, которые описывает норма для его возраста. Если наблюдается отставание в весе или росте младенца, необходимо сдать описанный анализ.
  2. Изменение стула ребенка и частоты дефекаций, достигающей 10 раз в день. Наличие пены, слизи и кислого запаха говорит о возможной болезни.
  3. Часто наблюдаются запоры.
  4. Проявление аллергических реакций.
  5. При выявлении бледности кожи и слизистых малыша.

Если проявляется хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и пройти исследование кала. Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после проведения необходимых анализов.

Показатели анализа

Анализ предназначен для выявления в кале уровня содержания углеводов, изменения его кислотно-щелочного уровня, а также подсчета белков, лейкоцитов и жирных кислот. Такой анализ обладает следующими показателями.

  1. Количество углеводов является основным показателем, так как непереваренная лактоза выводится из организма в кале. У грудных детей норма содержания равна не более 1% углеводов, и данный процент постепенно уменьшается до 0.5%
  2. В толстой кишке лактоза расщепляется на молочную и уксусную кислоту, и тем самым в кале повышается кислотность. Норма устанавливает рН, равный минимум 5.5, а при меньших показателях у ребенка возможно наличие лактозной недостаточности.
  3. Повышенный воспалительный белок и лейкоциты говорят о наличии воспаления в области кишечника.
  4. Жирные кислоты указывают на сбой всасывания питательных веществ, который наблюдается при лактозной непереносимости.

Проведение исследования не составляет труда для детей грудного возраста, именно поэтому его делают практически всем новорожденным. Расшифровка полученных показателей должна проводиться на приеме у врача, так как при несоответствии нормам анализа, но отсутствии вышеперечисленных симптомов требуется только наблюдение за малышом.

Если через некоторое время провести повторный анализ, расшифровка которого даст положительный результат, можно сделать вывод, что болезнь отсутствует, а сбои обусловлены физиологией организма малыша.

Подготовка к исследованию

Чтобы анализ показал достоверные результаты, при его сборе необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Нельзя собирать остатки кала с памперсов или пеленки – пользуйтесь специальными калоприемниками или клеенкой, на которую нужно положить ребенка. Следует учесть, что для исследования необходима жидкая часть испражнений.
  2. На анализ собранный материал нужно принести как можно быстрее после сбора. Он не должен храниться в холодильнике более 10 часов. Оптимальным временем для сдачи биоматериала является 4 часа после сбора.
  3. Дефекация должна быть самопроизвольной.
  4. Кормить малыша накануне анализа следует обычным способом.
  5. Рацион матери должен содержать продукты, которыми она питается при повседневных кормлениях.
  6. Минимальное количество каловых масс для проведения анализа должно быть не менее одной чайной ложки.
  7. Кал необходимо поместить в стерильную емкость. Лучше воспользоваться специальным контейнером, продающимся в аптеке.

Если анализ показывает наличие у малыша лактозной непереносимости, не нужно заниматься самолечением, так как правильное лечение может назначить только врач, рассмотрев симптомы и результаты исследования. Многие мамы решают прекратить кормить грудью ребенка, однако данная мера должна приниматься только в крайнем случае – питательные вещества, находящиеся в ее молоке, играют важнейшую роль в развитии грудничка.

Если ребенок родился недоношенным, то повышенные углеводы в каловой массе – норма, которая говорит о неполной развитости системы пищеварения. Именно грудное вскармливание в таком случае будет стимулировать организм ребенка вырабатывать лактазу.

Анализ каловой массы на углеводы определяет такое заболевание, как лактазная недостаточность, с большой вероятностью, но не определяет ее тип. Однако врожденное заболевание встречается крайне редко, и при подозрении на него в обязательном порядке назначают генетический тест.

Анализ на углеводы в кале: как собрать, расшифровка, норма

Принцип метода основан на способности лактозы восстанавливать атомы меди, изменяя при этом окраску. Для проведения исследования образец кала помещают в центрифугу. Предварительно в пробирку с калом необходимо добавить воды. После того, как будет получена однородная масса, в пробирку добавляют реактивы и отслеживают изменение окраски. Полученные результаты сравнивают в калибровочным графиком. Дополнительно проводится микроскопия полученного образца, что дает возможность обнаружить признаки воспаления, а также частицы углеводов, непереваренной клетчатки, и другие компоненты, которые могут указывать на развитие воспалительного процесса.

Анализ кала на углеводы у грудничков

В первый год жизни ребенка основным продуктом питания является молоко. В норме пищеварительная система должна его полноценно переваривать, оно должно легко и полностью усваиваться организмом. Но по факту, свыше 50% новорожденных страдает непереносимостью лактазы, в результате чего возникают проблемы с пищеварением и непереносимость молока и молочных смесей.

 При подозрении нарушение лактазного усвоения, проводится лабораторное исследование – кал исследуют на содержание в нем углеводов. В норме углеводов не должно быть к кале, поскольку они являются быстро расщепляемыми и легко усвояемыми элементами, которые расщепляются еще в ротовой полости и желудке, и усваиваются в толстой кишке и желудке. Появление углеводов в кале говорит о том, что они не полностью расщепляются и не усваиваются организмом.

Назначается для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз – лактазная непереносимость. Анализ дает возможность вовремя выявить патологию, поставить диагноз, подобрать необходимое лечение и скорректировать питание. Чем быстрее будут приняты меры, тем выше эффективность лечения, и больше шансов на нормализацию обменных процессов и полноценный рост малыша.

Заболевание нужно как можно быстрее выявить, поскольку именно молоко является основным продуктом питания ребенка. Если оно не полностью усваивается, или совсем не усваивается организмом, это может быть опасно. У ребенка может развиться задержка роста и психического развития. Также нарушаются обменные процессы во всем организме: страдает обмен витамин, микроэлементов, белков и жиров. Со временем развивается нарушение нервной деятельности и гормональной регуляции, снижаются защитные механизмы организма.

Для проведения анализа достаточно собрать утреннюю порцию кала ребенка и в течение 1-2 часов доставить в лабораторию при этом необходимо проследит затем, чтобы кал был собран в стерильную посуду. Кал должно быт не менее одной полной ложки, иначе провести анализ будет невозможно. Сдают анализ бесплатно в государственной поликлинике, либо в частных медицинских центрах или лабораториях.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Анализ кала на углеводы у грудничков: расшифровка, норма и отклонения

Некоторые мамы сталкиваются с тем, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, после еды часто капризничают. Несмотря на то, что женщина правильно и полноценно питается, а ребенок получает достаточное количество грудного молока, он не добирает в весе. Причины таких симптомов могут быть разные. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает определенные исследования, включая биохимические. Анализ кала на углеводы у грудничков помогает выявить различные нарушения в работе кишечника. Такие проблемы у детей до года являются довольно распространенными, требующими особого внимания.

Исследование кала на углеводы

Опытный педиатр при наличии определенных симптомов может быстро поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения и определения течения заболевания назначают специфические анализы. Определение содержания углеводов в кале у грудничка – это биохимическое исследование фекальных масс, позволяющее выявить способность кишечника переваривать и усваивать сахара.

Для постановки заключения тест может применяться как самостоятельный, так и комплексе с другими исследованиями: копрограмма, дисбактериоз кишечника, гемотест на непереносимость лактозы.

Углеводы в кале находятся в виде молочного сахара. Этот дисахарид в тонком кишечнике под действием лактаза (фермент, участвующий в метаболизме углеводов, содержащихся в молоке) расщепляется на глюкозу и галактозу. Часть лактозы не расщепляется и остается в просвете кишечника. Это приводит к развитию повышенного газообразования, поноса, колик в области живота. У малышей возникает понижение активности лактазы, развивается лактазная недостаточность. Чаще всего патология наблюдается у недоношенных новорожденных.

С помощью теста на определение углеводов в кале выявляют заболевания желудочно-кишечного тракта и гиполактозию. Исследование широко применяют в педиатрии и гастроэнтерологии.

В каких случаях назначают анализ кала на углеводы у грудничков

Основным показанием для проведения исследования является подозрение на формирование у ребенка лактазной недостаточности. Предварительный диагноз ставится на основании следующих симптомов:

  • Недобор веса у ребенка при нормальном питании.
  • Отставание в физическом и психическом развитии.
  • Младенческие колики, вздутие живота.
  • Частый жидкий и пенистый стул.
  • Регулярное срыгивание.
  • Тошнота.
  • Непродолжительный поверхностный сон.
  • Частый ночной плач без видимых причин.

Также показаниями для проведения теста являются:

  • Заболевания тонкого кишечника: энтерит, целиакия.
  • Патологии поджелудочной железы: панкреатит.
  • Врожденная ферментопатия.
  • Плохо поддающаяся лечению железодефицитная анемия.

Противопоказанием для исследования кала на углеводы у грудничков является возраст малыша до 3 месяцев. В этот период в кишечнике формируются ферментативные процессы (образуются энзимы), поэтому результаты могут оказаться неинформативными.

Подготовка к исследованию

Достоверность анализа на углеводы в кале у грудничка зависит от правильной подготовки к тесту. Каких-то особых действий для этого не требуется, нужно лишь соблюсти некоторые правила:

  • Питание малыша должно оставаться прежним. За 1-2 дня стоит повременить с введением нового прикорма.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, до получения результатов смесь менять не следует.
  • На результаты может повлиять психическое состояние ребенка. Необходимо постараться обеспечить здоровый сон малыша.
  • Контейнер, пеленку или клеенку надлежит подготовить заблаговременно.

Как правильно собрать биоматериал

Забор кала на углеводы у грудничков осуществляется в утренние часы. Ребенка кладут на клеенку или салфетку и ждут, когда произойдет опорожнение кишечника. Дефекация должна быть естественной. Применение слабительных средств (свечи, клизмы) неприемлемо, так как это искажает результат. Также нельзя собирать кал с подгузника. Специальная смазка, находящаяся на его верхнем слое, влияет на информативность результатов.

Биоматериал собирается в контейнер специальной лопаточкой в количестве примерно двух ложек. Биоматериал необходимо отнести в лабораторию в течение 4-5 часов после забора. Допускается хранения каловых масс не боле 8 часов в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия.

Как проводится тест

Для определения содержания углеводов в кале используется метод Бенедикта. Тест отражает способность организма к усваиванию глюкозы и углеводов. Принцип анализа заключается в выявлении способности сахаров выступать в качестве катализатора. Они могут с помощью примесей и добавок восстанавливать медь из состояния окисления 2+ в 1+.

В биоматериал добавляют определенное количество дистиллированной воды и центрифугируют. В полученный образец добавляют химическое вещество, так называемый, реактив Бенедикта. Он состоит из смеси воды, медного купороса, карбоната натрия и цитрата натрия. После добавления наблюдают за окислительной реакцией, при которой происходит процесс окрашивания. Данные трактуются следующим образом:

  • Синий цвет – концентрация углеводов менее 0,05%.
  • Бирюзовый цвет – 0-0,05%.
  • Зеленый –0,6-1%.
  • Светло-зеленый – 1,1-1,5%.
  • Желтый – 1,6-2,5%.
  • Оранжевый – 2,5-3,5%.
  • Красный – содержание углеводов в кале грудничка - 4,0%.

Нормальные значения

С помощью исследования определяют не только содержание углеводов. Также выявляют степень кислотности каловых масс, концентрацию белка, алифатических омега кислот, лейкоцитов. Результаты теста обычно можно получить спустя 1-2 дня после сдачи биоматериала на исследование. В норме у грудничка углеводы в кале не должны превышать 0,25%. Предварительный диагноз зависит от того, насколько превышен результат:

  • Отклонения от 0,3 до 0,5% считаются небольшими и не являются поводом для назначения терапии.
  • При значениях от 0,6 осуществляют наблюдение. При ухудшении симптоматики назначают повторный анализ. Состояние ребенка оценивают совместно мама и педиатр.
  • При показателе более 1% назначают дополнительный комплекс обследований для выявления причины и назначения терапии.

Повышенные показатели

Содержание углеводов в кале у грудничка 0,2-0,4 считается незначительным отклонением. Даже при таком превышении педиатр может внести коррективы в его питание, а при необходимости назначить определенные лекарственные препараты.

Причинами повышенных углеводов в кале у грудничка являются различные нарушения функциональности кишечника. К ним относят:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника.
  • Ферментативная недостаточность поджелудочной железы, характеризующаяся нарушением процесса всасывания и расщепления углеводов.
  • Врожденная непереносимость дисахаридов.
  • Транзиторная лактазная недостаточность, при которой уменьшается выработка энзима (вследствие повреждения энтероцитов). Именно эта форма непереносимости дисахарида лактозы чаще всего является причиной повышения углеводов в каловых массах у детей до года. Патология развивается по причине воздействия ротавируса.

Что влияет на показатели

Если углеводы в кале у грудничка повышены, не стоит сразу паниковать. Патология легко поддается лечению, несмотря на серьезные клинические проявления. В некоторых случаях (редко) результат бывает ложноположительным. Причин тому несколько:

  • Неправильный забор биоматериала: кал взят с подгузника, несоблюдение правил хранения.
  • Накануне сдачи анализа осуществлялось кормление ребенка низколактазной смесью.
  • Применение во время теста антибактериальных препаратов.

Дополнительные анализы

Заключение, что у ребенка имеется лактазная недостаточность, врачи не ставят на основании клинических проявлений и результатов одного анализа. Для подтверждения патологии и назначения адекватной терапии педиатр назначает комплексное обследование:

  • Копрограмма. С помощью анализа оценивается способность переваривать пищу и ферментативная активность органов пищеварения.
  • Биопсия слизистой толстого кишечника. С помощью биопсии получают образцы биоматериала для дальнейшего гистологического исследования.
  • Анализ на дисбактериоз. Препятствовать нормальной всасываемости лактозы могут различные патогенные организмы.
  • Клинический анализ крови. Повышенное содержание СОЭ и лейкоцитов предполагает наличие воспалительного процесса.
  • Кровь на биохимию (уровень содержания глюкозы, билирубин).
  • Анализ на иммуноглобулин E.
  • Анализ кала на гельминтоз.

Лечение отклонений от нормы

По результатам анализов педиатр назначает лечение. В возрасте до года именно этот специалист является основным для ребенка. Гастроэнтеролог может дать лишь дополнительную консультацию, но терапию определяет детский врач. Самостоятельное лечение в данном возрасте может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни ребенка.

Если углеводы в кале у грудничков повышены по причине лактазной недостаточности, то назначают лечение. Терапия в раннем возрасте имеет свои особенности:

  • Основа – это лечебное питание. Оно заключается в практически полном исключении продуктов, содержащих лактозу. В некоторых случаях даже приходится отказываться от естественного грудного вскармливания и переходить на безлактозные смеси.
  • Применение препаратов, содержащих фермент лактаза: «Лактазар», «Максилат», «Тилактаза».
  • Каши во время прикорма вводят безмолочные. Допускается употребление кисломолочных продуктов в минимальном количестве.

Контроль за диетотерапией осуществляется с помощью анализа на содержание углеводов в кале.

Мониторинг лактазной недостаточности

Дети с врожденной непереносимостью лактозы пожизненно вынуждены соблюдать диету и принимать препараты, содержащие энзим лактаза. При транзиторной форме заболевания прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей возвращаются к грудному вскармливанию и нормально переносят продукты, содержащие молочный сахар.

О достаточной эффективности лечения судят по прибавке ребенка в весе, исчезновении диспепсических явлений, нормальных темпах психического и физического развития. После окончания курса врач назначает повторный анализ на углеводы.

При возникновении у грудничка первых симптомов лактазной недостаточности необходимо сразу обратиться к педиатру. Плохая усваиваемость сахаров может быть следствием серьезных патологий. Затягивание с лечением способствует переходу заболевания в хроническую форму, тяжело поддающуюся терапии.

Лабораторное исследование кала на углеводы у малышей

Анализ кала на углеводы у грудничков представляет собой достаточно распространенный способ диагностики, позволяющий выявить причины проблем c пищеварением. Каковы основные показания к его проведению? Как правильно подготовиться к анализу? Что означают финальные параметры на бланк? Об этом многом другом вы узнаете в нашей статье.


В каких случаях назначается анализ на лактазную недостаточность?

В подавляющем большинстве случаев описанный вид лабораторного анализа может подтвердить либо опровергнуть наличие нарушения всасывания лактозы или непереносимости грудничком продуктов, содержащих молочный сахар. Такая узконаправленная форма теста объясняется тем, что малыш на грудном вскармливании получают преимущественно молоко либо же различные варианты детских смесей на его основе.

Визуально или дифференцированно выявить лактазную недостаточность у грудничка невозможно, соответственно профильный специалист направляет на мероприятие ребенка при наличии объективных жалоб, включающих в себя следующие признаки:

  • Частые аллергические высыпания на кожных покровах;
  • Наличие системной железодефицитной анемии у грудничка, плохо поддающейся классической консервативной терапии;
  • Частые диспепсические расстройства хронического спектра, в том числе вздутия живота, колики, запоры, а также диареи с частично водянистыми фекальными массами, которые обладают кислым запахом, и содержит большое количество слизи.

Лактазная недостаточность как синдром может происходить на фоне плохого усвоения ряда питательных веществ растущим организмом.

Обычно проявляется в ненормальных показателях роста, веса и поведения малыша на ранних этапах его развития.

Подготовка к проведению лабораторного исследования

В общем случае тест кала на углеводы для грудничка не требует какой-то специальной подготовки. Более того рацион ребёнка нельзя изменять, вводить какие-либо новые виды продуктов, иные смеси, кормить чаще либо реже и так далее. Стоит соблюдать привычные для малыша суточные ритмы, включающие в себя базовый схему кормления по часам или по требованию, сон, прогулки и так далее.

Однако если вы даете малышу какие-либо лекарственные средства, то за 5 суток до предполагаемой даты забора биоматериала и отправки его на анализ, необходимо отказаться от употребления любых препаратов, в том числе безрецептурных, биологически активных добавок, гомеопатических изделий, прочее.

Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, то стоит в обязательном порядке сообщить все подробности специалисту, указав наименования препаратов, действующие вещества, схему приема, дозировки и иные необходимые данные по запросу.

Как собрать биоматериал и сколько его можно хранить?

Для получения максимально достоверных результатов нужно не только правильно собрать необходимый биологический материал, но также своевременно доставить его в лабораторию. Поскольку анализ биоматериалов производится в утренние часы, то настоятельно рекомендуется собирать кал на углеводы в рамках первой дефекации у грудничка после пробуждения.

Использовать фекалии из памперса грудничка нельзя, поскольку они могут смешиваться с мочой, а также содержать в себе отдельные ароматические компоненты и прочие элементы структуры одноразовых подгузников.

Оптимальным вариантом станет применение чистой пеленки либо же иного материала, который не впитывает в себя экскременты. Процедуру сбора стоит осуществлять сразу после того как ребёнок опорожнил кишечник.

Для проведения анализа на содержание углеводов в кале у грудничка достаточно всего 5-7 грамм вещества, что в среднем соответствует одной чайной в мерном эквиваленте. Важное дополнение заключается в фиксации именно на максимально жидкой части фекалий, притом не находящихся внизу у поверхности материала, с которого собирается кал, а сверху.

Сам процесс дефекации тут быть произвольным без использования внешних раздражителей, каких-либо анальных свечей или иных методик форсирования акта. Собранный биоматериал помещается в стерильный контейнер и плотно закрывается крышкой. Ёмкость можно легко приобрести в любой современной аптечной сети.

Согласно общим правилам собранный кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее чем через 2 часа после акта дефекации грудничка. Однако при невозможности осуществления мероприятия по транспортировке в столь сжатые сроки, можно временно поместить контейнер в холодильник на его боковую часть.

В этом случае временной интервал возможной доставки кала к профильному специалисту, осуществляющему процедуру диагностики, увеличивается вплоть до 4 часов. Результаты анализа на углеводы у грудничка будут известны в среднем на 2 либо 3 день после сдачи биоматериала.

Расшифровка анализа кала на углеводы у грудничков

Поскольку анализ кала на углеводы является, по сути, моновариативным, соответственно результаты теста содержат исключительно данные о концентрации углеводов в фекалиях малыша. Общей нормой содержания углеводов в кале для грудничков до одного года считается результат в диапазоне от 0 до 0,25 процентов.

Незначительным отклонением от нормы считается средний показатель в диапазоне от 0,3 до 0,5 процентов концентрации углеводов в фекалиях грудничка.

Ряд диагностов и профильных специалистов считают его также вариации нормы, поскольку вызываться это состояние может внешними естественными причинами, например изменением в рационе питания грудничка, сильным стрессом, несоблюдением привычных суточных ритмов и прочими факторами.

Средним отклонением от нормы содержания вещества в биоматериале у детей до одного года считается показатель от 0,6 до 1 процента. Эти значения могут указывать на наличие у ребёнка патологии в слабовыраженной или средневыраженной форме, соответственно педиатр назначает дополнительные анализы, в частности на кислотность кала, а также производит наблюдение маленького пациента.

Средним или значительным отклонением от нормы является диапазон показателей от 1 до 2 процентов. В подавляющем большинстве случаев здесь требуется лечение и постоянный мониторинг со стороны узкопрофильных специалистов.

Возможные причины отклонений

Современная клиническая диагностическая практика явно указывает на то, что у детей, которые не достигли возраста 3 месяцев достаточно тяжело определить реальную норму углеводов в кале, а также соотнести их с базовыми. Это происходит потому, что в столь юном возрасте пищеварительный тракт ещё не сформировался полноценно, а микробная плёнка в кишечнике, представляющая собой комбинацию полезных и условно-патогенных микроорганизмов слишком незначительна либо вовсе отсутствует.

В столь юном возрасте ферментативные процессы только начинают налаживаться, что создаёт предпосылки к регулярным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому в случае незначительно иногда даже среднего отклонения результатов анализа от норм, врачи не рекомендуют предпринимать каких-либо особых лечебных действий, ограничиваясь лишь дополнительными анализами, а также регулярным наблюдением.

В случае существенных отклонений от нормы уровня углеводов в каловых массах у детей до 3 месяцев, а также грудничков старше данного возраста, может свидетельствовать о негативных состояниях в виде дисбактериоза либо незрелости ферментативных систем пищеварительного тракта из-за патологических причин.

Мониторинг состояния маленького пациента следует также проводить с учетом его этнических особенностей и географии проживания. Как показывают глобальные статистические данные, ряд народов нашей планеты страдает непереносимость лактозы гораздо чаще, чем иные группы населения, где традиционно употребляют в пищу молочную и кисломолочную продукцию.

Чаще всего этот фактор связан с отсутствием в отдельных регионах традиционного молочного животноводства, что на уровне генетической предрасположенности не позволяет полноценно усваивать лактозу организмом.

Своевременное и правильное выявление нормы углеводов в кале у грудничков представляет собой важное диагностическое мероприятие, которые необходимо проводить при подозрении на наличие вышеописанных патологий. Соблюдая рекомендации педиатра и узких специалистов можно свести негативные проявления лактазной недостаточности к минимуму.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности с заменой сахара в выпечке и обработанных пищевых продуктах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонкой кишкой в ​​кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих (ых) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа на глюкозу в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно данных, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макаронные изделия
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, и поэтому они необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    3 Углеводы и клетчатка | Потребности в питательных веществах нечеловеческих приматов: второе пересмотренное издание

    конечных ячеек. Другие летучие жирные кислоты абсорбируются и попадают в метаболические пути (Cummings, 1981; Cummings and Branch, 1986; Bourquin et al., 1992). Пшеничные отруби являются примером пищевого источника целлюлозы.

    Гемицеллюлозы представляют собой гетерогенную группу одиночных и смешанных полимеров арабинозы, ксилозы, маннозы, глюкозы, фукозы, галактозы и глюкуроновой кислоты, тесно связанных с целлюлозой и лигнином.Примерами являются ксилоглюканы, ксиланы, глюкоманнаны, арабиноксиланы и глюкуроноксиланы (Taiz and Zeiger, 1998). Большинство гемицеллюлоз нерастворимы в воде, но некоторые образуют вязкий или гелеобразный раствор (Gaillard, 1962). Как и целлюлоза, гемицеллюлозы не могут перевариваться эндогенными ферментами млекопитающих, хотя они могут частично гидролизоваться в кислотном желудке. Анаэробная ферментация необходима для эффективного использования энергии, содержащейся в гемицеллюлозах, а продукты ферментации по существу такие же, как и у целлюлозы.Люди и шимпанзе ферментируют гемицеллюлозу несколько более полно, чем целлюлозу (Keys et al., 1970; Wiggens and Cummings, 1976; Milton and Dement, 1988).

    Растворимые некрахмальные полисахариды не растворяются в воде полностью, а набухают с образованием геля или смолистого раствора. Тем не менее, их называют растворимой клетчаткой. Это неструктурные полисахариды, некоторые из которых служат в качестве энергетических резервов растений, но они не так усваиваются, как крахмал, хотя и полностью ферментируются рубцовыми и кишечными бактериями (Salyers et al., 1977; Ван Сост, 1994; Bourquin et al., 1996).

    В энергетические запасы растений, не содержащих крахмала, входят фруктаны, маннаны и галактаны. Фруктаны (также известные как фруктозаны, включая инулин) представляют собой полимеры фруктозы, которые хранятся в травах и композитах (Smith, 1969), а также в частях некоторых пищевых культур (Ernst and Feldheim, 2000). Фруктаны расщепляются в кислой среде (Smith, 1969), поэтому прохождение через кислый желудок может привести к высвобождению некоторых мономеров фруктозы, которые могут абсорбироваться в тонком кишечнике (Ernst and Feldheim, 2000). Маннаны представляют собой полимеры маннозы, обнаруженные в морских водорослях, водорослях, орехах и семенах (Buckeridge et al., 2000; Sachslehner et al., 2000). Галактаны - это полимеры галактозы, содержащиеся в морских водорослях, водорослях и с пектином в мякоти фруктов (Femenia et al., 1998).

    Пектиновые вещества не являются запасами энергии растений, но связаны с клеточной стенкой растений. Несмотря на эту ассоциацию, их относительная растворимость приводит к их включению среди растворимых некрахмальных полисахаридов вместе с растворимыми β-глюканами и другими камедями.Они тесно связаны с гемицеллюлозами, но не имеют ковалентной связи с лигнином и встречаются в виде протопектина, пектина и пектиновой кислоты. Они представляют собой гетерогенные полисахариды, обычно содержащие галактуроновую кислоту, рамнозу, галактозу и арабинозу, связанные α-1 → 4 связями (Taiz and Zeiger, 1998), которые не могут перевариваться эндогенными ферментами млекопитающих. Однако, подобно целлюлозе и гемицеллюлозам, они могут разлагаться в результате ферментации, а микробное разложение пектиновых веществ часто бывает полным (Cummings et al., 1979; Стивенс и др., 1988).

    Камеди и слизи относятся к пектиновым веществам, с которыми они разделяют свойство набухать в воде. Камеди включают β-глюканы (растворимые родственники целлюлозы, содержащиеся в злаках, особенно в овсе и ячмене), ксилоглюканы и манноглюканы. Десны появляются в экссудатах растений в основном в результате физиологических или патологических нарушений, которые вызывают разрушение клеточных стенок и содержимого клеток. Слизь встречается в студенистых или слизистых клеточных стенках водных растений и в оболочках семян.Источниками являются гуммиарабик, трагакантовая кислота, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантан и тамаринд. Полисахариды водорослей - это агар, альгинаты и каррагенины. Псиллиум или изопагула - это неперевариваемая слизь, используемая людьми в качестве слабительного.

    Ферментация целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ имеет количественное значение для удовлетворения энергетических потребностей травоядных приматов, у которых есть специализированные преджелудочные (Colobinae) или постжелудочные (ревуны) пищеварительные отделы.Даже у приматов, у которых нет специализированных отделов, анаэробная ферментация пищевых углеводов в толстой и слепой кишке может составлять до 28% или более от общего количества метаболизируемой энергии, исходя из естественных пищевых привычек и аналогий с животными с простым желудком, такими как свинья (Парра, 1978). Многие растворимые волокна, как правило, ферментируются быстрее, чем нерастворимые, и могут быть более энергетически важны для животных с простым желудком и ферментеров заднего кишечника (Cork et al., 1999). Мартышки и тамарины могут получать часть своих потребностей в питательных веществах и энергии путем переваривания или ферментации экссудатов растений, включая камеди, сок и латекс.У некоторых каллитрихид, особенно у мартышек-пигмеев ( Cebuella pygmaea ) и Callithrix spp., Есть относительно большие нижние резцы, приспособленные для выколачивания деревьев, и структура кишечного тракта, приспособленная для переваривания выделившегося экссудата (Coimbro-Filho et al., 1980; Райландс и де Фариа, 1993). Другие каллитрихиды, такие как Saguinus spp. и Leontopithecus spp., не имеют специальных резцов для вырубки деревьев, но питаются экссудатами, когда они доступны из-за насекомых или механических повреждений растений (Garber, 1993; Rylands, 1993).

    Микробная ферментация углеводов в желудочно-кишечном тракте некоторых приматов, по-видимому, поддерживает биосинтетическое производство белка из переработанной мочевины и некоторых витаминов, таких как витамин B 12 (Bauchop, 1978). На основе полевых наблюдений Джея (1965) можно предположить, что рециркуляция мочевины и связанное с ней сохранение воды способствует устойчивости колобинов к климату, который включает продолжительный сухой сезон.

    Классификация обычных пищевых углеводов и связанных с ними пищеварительных ферментов или пищеварительных процессов приведена в таблице 3-1.

    .

    важных питательных веществ, которые необходимо знать: белки, углеводы и жиры

    Белки

    Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для создания и восстановления тканей. Они помогают бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Группа белковых продуктов включает морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочной группе. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.

    Углеводы

    Углеводы - основной источник энергии для организма. Фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые продукты содержат углеводы. Подсластители, такие как сахар, мед и сироп, и продукты с добавленным сахаром, такие как конфеты, безалкогольные напитки и печенье, также содержат углеводы. Старайтесь получать большую часть углеводов из фруктов, овощей, обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а не из добавленных сахаров или очищенных зерен.

    Многие продукты, содержащие углеводы, также содержат клетчатку.Клетчатка - это тип углеводов, который ваше тело не может переваривать. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельнозерновые продукты. Употребление пищи, содержащей клетчатку, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

    Лучше получать клетчатку из пищи, чем из пищевых добавок. Начните медленно добавлять клетчатку. Это поможет избежать газа. Чтобы добавить клетчатку:

    • Ешьте вареные сушеные бобы, горох и чечевицу.
    • Оставьте кожуру на фруктах и ​​овощах, но мойте их перед едой.
    • Предпочитайте цельные фрукты фруктовому соку.
    • Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы, содержащие клетчатку.

    Жиры

    Жиры дают энергию и помогают организму усваивать определенные витамины. Незаменимые жирные кислоты помогают организму функционировать, но они вырабатываются не организмом - их нужно потреблять. Многие продукты содержат естественные жиры, включая молочные продукты; мясо, птица, морепродукты и яйца; и семена, орехи, авокадо и кокосы.

    Определенные виды жиров могут быть вредными для вашего здоровья - насыщенные жиры и трансжиров :

    • Насыщенные жиры в наибольшем количестве содержатся в сливочном масле, говяжьем жире, кокосовом, пальмовом и пальмоядровом маслах. Более жирное мясо и молочные продукты, а также пирожные, печенье и некоторые закуски содержат больше насыщенных жиров. Блюда с множеством ингредиентов являются обычными источниками насыщенных жиров, включая пиццу, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды.
    • Транс-жиры , , сокращенно от трансжирных кислот, естественным образом встречаются в некоторых пищевых продуктах, но также производятся искусственно.Поскольку жиры trans вредны для здоровья, производители продуктов питания постепенно отказываются от них. Но жиры транс все еще можно найти в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как некоторые десерты, попкорн для микроволновых печей, замороженная пицца, маргарин и сливки для кофе.

    Жиры, которые содержат в основном трансжиров и насыщенные жиры, являются твердыми при комнатной температуре. Ограничьте потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов калорий каждый день и сохраняйте потребление транс- жиров как можно более низким.

    Замените насыщенные жиры и жиры транс этими двумя типами более полезных жиров, сохраняя при этом общее потребление жиров в рекомендуемом диапазоне:

    • Мононенасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в рапсовом, оливковом, арахисовом, подсолнечном и сафлоровом маслах, а также в авокадо, арахисовом масле и большинстве орехов.
    • Полиненасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах, а также в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.

    Масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и являются жидкими при комнатной температуре. Эти типы жиров, кажется, снижают вероятность сердечных заболеваний, если заменяют насыщенные жиры. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем указано в диетических рекомендациях.

    Для снижения содержания насыщенных жиров в вашем рационе:

    • Выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и снимайте кожу с курицы
    • Используйте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
    • Выберите масло, например оливковое или рапсовое, для приготовления пищи
    • Заменить ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными и обезжиренными молочными продуктами или постными кусками мяса и птицы
    • Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров

    Прочтите эту тему на испанском языке.Lea sobre este tema en español.

    Для получения дополнительной информации о питании и старении

    Национальная ассоциация программ по питанию и старению
    202-682-6899
    www.nanasp.org

    Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

    Проверено содержание: 29 апреля 2019 г.,

    .

    углеводов против белков - разница между

    Обновлено 14 февраля 2018 г.

    Нашему организму необходимы питательные вещества для функционирования, поскольку они обеспечивают энергию, а также строительные материалы, которые помогают организму расти, развиваться и заживать. Углеводы и белки - очень важные вещества, которые принадлежат к группе макроэлементов, которая представляет собой класс питательных веществ, которые необходимы организму в значительно больших количествах по сравнению с другими питательными веществами, такими как витамины или минералы, для здорового образа жизни.

    Очень важно следить за тем, чтобы мы принимали правильное количество углеводов и белков в нашем рационе, чтобы гарантировать получение необходимых питательных веществ, которые поддерживают нашу активность и энергию для хорошей жизни.

    Определения

    Углеводы - это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые необходимы человеческому организму в качестве источника энергии. Глюкоза - это основная форма углеводов в организме, и ее можно назвать цепочкой сахаров, которые заставляют наш мозг работать, а тело двигаться.

    Белки представляют собой органические соединения, состоящие из взаимосвязанных цепочек аминокислот, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Белки очень важны для роста и поддержания человеческого тела и помогают в образовании эритроцитов и других компонентов крови; они строят ткани и мышцы, выполняя различные другие функции.

    Белки очень важны, так как они образуют частицы клеточной мембраны, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты и гормоны в связи с другими молекулами и обеспечивают много энергии, которая помогает организму расти и нормально функционировать.

    Углеводы против белков

    В чем разница между углеводами и белками? Многие люди считают углеводы и белки одним и тем же источником энергии, который необходим нашему организму, но они не понимают, в чем основное различие между ними и как они помогают нашему телу по-своему.

    Основное различие между этими двумя питательными веществами состоит в том, что в то время как углеводы являются основным источником топлива для организма, которое позволяет ему функционировать, белки являются строительными блоками организма.Углеводы бесполезны, если белки не используются для развития тела, его мышц и массы.

    Углеводы необходимы организму, чтобы заставить его работать и функционировать, тогда как нам нужны белки, чтобы поддерживать здоровье наших мышц и желез. Углеводы включают сахара, такие как столовый сахар или фруктовый сахар, крахмалы, такие как картофель или хлеб, а также клетчатку, поскольку они полезны для здоровой пищеварительной системы, замедляют метаболизм сахара в крови и поддерживают нормальный уровень холестерина.

    С другой стороны, белок - это сырье, которое используется организмом для создания и поддержания здоровья мышц, костей, кожи и волос.Мясо, бобовые, орехи, семена, рыба и овощи являются лучшими источниками белков и обеспечивают тканям и мышцам все необходимое для правильного функционирования. Недостаток белка в диете может привести к потере мышечной массы, слабости и снижению сопротивляемости.

    Одно из основных различий между двумя питательными веществами заключается в том, что углеводы имеют довольно ограниченный диапазон использования, который включает либо структурную поддержку, либо высвобождение энергии. С другой стороны, белки имеют бесконечное количество применений, которые варьируются от ферментативной активности до структурной поддержки и образования мембранных каналов, разложения других молекул и множества других клеточных и мышечных активностей, которые необходимы для здорового тела и разума.

    Сравнительная таблица

    Углеводы Белки
    Углеводы состоят из сахара Белки состоят из аминокислот
    Углеводы в основном используются для получения энергии в организме Белки в основном используются для построения структуры тела, так как они называются строительными блоками.
    Основная цель углеводов - обеспечить топливом клетки тела. Основная цель белков - наращивать здоровые клетки тела.
    Суточное потребление углеводов взрослым составляет от 45 до 65 процентов от общего количества калорий Суточное потребление белков взрослым составляет от 10 до 35 процентов от общего количества калорий
    .

    Смотрите также

VIII Научно-практическая конференция с международным участием "Воронцовские чтения. Санкт-Петербург- 2015".
Глубокоуважаемые коллеги!  27 - 28 февраля ...
Аритмология детского возраста
Уважаемые коллеги! Доводим до вашего сведения, чт...
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта.