|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Дневная норма сахара для ребенкаСколько сахара можно ребенку в день? Польза и вред. Чем заменитьПрежде чем в очередной раз купить своему чаду плитку шоколада или кулек конфет, давайте подумаем а сколько сахара можно ребенку давать в день?
В мире существует два взаимоисключающих мифа о сахаре:
Истина, как всегда, оказывается «где-то рядом». Попробуем разобраться: что мы больше получаем от употребления сахара – вреда или пользы? Вреден ли сахар для ребенка?Конечно, вред от потребления сахара очевиден:
Приведу одну притчу.
Чем полезен сахар для ребенкаТак сколько сахара можно ребенку съесть в течении суток и в каком виде? Как ни странно, но пользы от сахара никакой. Имеется в виду сахар столовый, искусственный. Ведь есть ещё и природный, который содержится в натуральном виде во многих продуктах:
Природного сахара с лихвой хватает организму, и он не нуждается в дополнительных порциях промышленного сахара. Если кому-то не хватает сладкого, ешьте мёд, но только учтите, что в нём очень много калорий.
Сколько сахара можно есть ребенку в течении дня?Тяжёлый вопрос для любящих родителей, бабушек, дедушек, тёть и дядей – ведь все так хотят порадовать малышей, давая сладости. Этим они наносят сильный вред деткам. Какова же безопасная норма потребления сахара в день для ребенка? Учёные советуют:
Сколько сахара можно ребенку. Как уменьшить тягу к сладкому у детей?Не желая того, сами взрослые приучают детей к сладкому.
А сладость вызывает у ребёнка сахарозависимость, и вот уже он не представляет себе жизни без сладкого. Так мы сами добровольно толкаем их к болезням.
Пусть ваши детки растут здоровыми. Поделиться новостью в соцсетях
Какой сахар вреден и полезен, в каких количествах его можно употреблять?Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ. Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы. Какой сахар приносит здоровью вред?
Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.
Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека. Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы. Сколько сахара можно есть?
Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.
Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:
Скрытые источники сахара
Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.
Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия. Нормы потребления сладкого для детей: кому, когда и сколькоЗдоровье во многом зависит от рациона питания, и для подрастающего поколения это особенно важно. От того, какие пищевые привычки заложены в начале жизни, будет зависеть ее дальнейшее качество. Роспотребнадзор напоминает, что, согласно рекомендациям кардиологов, человеку в среднем можно употреблять около шести ложек сахара в день. Такое количество не влияет на наш организм. К сожалению, нередко сладости являются самым легким и доступным способом доставить ребенку радость. Вместо того чтобы приучить ребенка к фруктам или сухофруктам, мамы и папы, бабушки и дедушки с умилением позволяют малышу поглощать горы конфет и печенья. Но большое количество рафинированного сахара и сладостей с ним очень вредно. Это влечет за собой лишний вес уже в раннем возрасте, нарушение целостности эмали зубов и возникновение кариеса, формирование неправильного пищевого поведения (ребенок отказывается от пищи без сахара, все реже ест овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, вследствие чего возникает дефицит необходимых пищевых веществ). При бесконтрольном употреблении сладкого формируется замкнутый круг: уровень глюкозы в крови повышается, интенсивно выделяется инсулин, что вызывает усиление аппетита и быстрое желание снова поесть сладкого. Впоследствии обеспечен набор веса и высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа. Из этого следует, что рафинированный сахар детям не нужен. Если баловать ребенка разными сладостями, то только в сочетании с физической активностью (в том числе на свежем воздухе), и регулярной чисткой зубов. Ученые советуют:
Одна чайная ложка содержит 6 г сахара. Самый лучший сахар — натуральный, из овощей и фруктов. Позаботьтесь о здоровье своих детей! Ограничивайте их доступ к десертам и конфетам. Еще больше информации по проекту Здоровое Питание на сайте здоровое-питание.рф и в социальных сетях проекта. Дневная норма сахара для ребенкаВ 2-3 года на ребенка обрушивается настоящее сахарное цунами. Посиделки в кафе с десертами, семейные праздники с пирогами, утренники в детском саду с пирожными. Мороженое на улице, в бассейне и вообще каждый день летом. Ну и, конечно, газировка и сок из пакетов. В «Большой книге о еде и детях» авторы рассказывают, как правильно ограничивать детей в сладком. С разрешения издательства «Попурри» публикуем отрывок из книги. В том, что мы буквально осыпаем сладостями наших детей, нет ничего удивительного. Стоит дедушке принести булочки или мороженое, как настроение сразу поднимается. Да и кто променяет шоколадные хлопья на завтрак на ржаной хлеб с молоком? Согласитесь на мороженое в супермаркете — и вернетесь домой в компании сияющего принца, а не злобного маленького монстра. Поэтому как родителям вам проще свернуть на сахарную дорожку, чем противостоять лавине искушений. Сама мысль о борьбе представляется безумной, но если вы уверены в своем решении, у вас есть все шансы развернуть колесо в обратную сторону. Дети тоже по-своему мудры. Попробуйте объяснить причину отказа. Ниже перечислены некоторые из возможных аргументов. Аргумент № 1. Сладости бедны витаминами и антиоксидантамиГлавная причина, по которой следует уменьшить потребление добавленного сахара, в том, что в противном случае ребенок будет потреблять недостаточно питательных веществ. Дети едят не так много, их желудок мал. Поэтому все, что в него попадает, должно быть питательно. Но сахар — чистая химическая субстанция. В процессе его получения — рафинирования из сахарного тростника или свеклы — все витамины, антиоксиданты и клетчатка растительного сырья остаются «за бортом». А они служат смазочным маслом в сложном молекулярном механизме человеческого тела. Представьте, что в моторный отсек бросили лопату щебенки. Примерно то же происходит с организмом, когда в него попадают процессированные сладости. 120 г желейных конфет по количеству калорий эквивалентны трем колбаскам гриль с двумя отварными картофелинами, двумя соцветиями брокколи и тремя морковками и покрывают примерно треть суточной нормы. По питательным веществам сравнение еще больше не в пользу сладостей. Аргумент № 2. Берегите зубыСохранность зубов — вторая важная причина, по которой дети должны употреблять меньше сахара. В каменном веке, когда наши предки жили охотой и собирательством, кариеса как такового не было, хотя не существовало ни зубных щеток, ни обогащенной фтором зубной пасты. На самом деле, белая зубная эмаль состоит из невероятно прочного вещества. Но когда мы едим сладкое, мы как будто поливаем ее кислотой. Бактерии во рту перерабатывают сахар в кислоту, которая разъедает эмаль. Молочные зубы особенно чувствительны, поскольку слой эмали на них гораздо тоньше. Чистка обогащенной фтором пастой — защита, хотя и не очень надежная. Дырки все равно образуются. В последние годы стоматологи отмечают стремительный рост кариеса среди детей младшего школьного возраста, и исследования отчетливо демонстрируют связь заболевания с употреблением подслащенных напитков. Но сколько сахара может выдержать эмаль — вопрос индивидуальный. Одни едят сладости целыми днями и пренебрегают зубной щеткой, тем не менее имеют здоровые зубы. А у других запросто образуются дырки. Но отчетливо прослеживается закономерность: чем больше сладкого ест ребенок, тем выше риск раньше времени познакомиться с бор-машиной. Когда наши дети будут употреблять столько сахара, сколько их сверстники в каменном веке, дантистам придется искать другую работу. Аргумент № 3. Сахарный монстр никогда не насытитсяТретья причина в том, что сахар притягивает сахар. Тяга к сладкому тем больше, чем больше его ест ребенок. И чем больше вы даете, тем больше он клянчит. Когда мы едим сладкое, посылаются соответствующие сигналы в так называемый центр удовольствия в мозге, и образуются вещества, прежде всего дофамин, заставляющие нас чувствовать себя на седьмом небе. Проблема в том, что «центр удовольствий» не так-то легко выключить. Если ребенок привык получать в пятницу вечером пятнадцать конфет, пять-шесть — что, в общем-то, и есть предел дозволенного, — его не удовлетворят. Планка снижается не так легко и приятно, как повышается. В мозгу закрепляются ассоциации сладкого с определенными ситуациями. Получил ребенок мороженое в бассейне — есть риск, что он будет клянчить его там и в следующий раз. А если вы пьете лимонад по пятницам, нарушение этой традиции будет стоить вам нервов. Почему так не бывает с брокколи или зеленым горошком? Чувство наслаждения — главная причина привыкания к сахару. Поэтому было бы разумно исключить сладости из повседневного рациона. Берегите лакомства для особых случаев. К примеру, Рождество бывает раз в год, и если детское шампанское ассоциируется у ребенка с этим праздником, это куда менее значительная проблема, чем привычка к лимонаду по пятницам. Аргумент № 4. Сладкое плохо насыщаетПомимо того, что мозг требует сладкого, в ситуации перенасыщения сахаром он побуждает нас есть все больше. Мы переедаем, потому что лимонад и пирожные плохо насыщают. Исследователи сравнили эффект насыщения одинаковым количеством калорий от сахара и сливок. В результате насыщение от сливок отказалось куда более продолжительным. Объяснений тому множество. Одно состоит в том, что некоторые виды гормонов насыщения выбрасываются в кровь, когда мы едим жиры. Другое — что потребление сладкого вызывает резкое повышение сахара в крови с последующим не менее резким понижением. А стабилизация сахара на нормальном уровне снова инициирует выброс гормонов голода. То, что сахар и быстрые углеводы плохо насыщают, является одной из возможных причин сегодняшней распространенности ожирения и избыточного веса. Мы «перебираем» калорий, и это веское основание снизить в рационе количество сахара. Аргумент № 5. Злоупотребление сладким ведет к ожирению печениВсе большее число научных исследований свидетельствует, что сладкое в избыточных дозах повышает риск ожирения печени. Ранее это заболевание связывали прежде всего с алкоголизмом, но сегодня в Европе и Америке в среднем один ребенок из десяти страдает ожирением печени. Как считают ученые, проблема в том, что в состав белого сахара входит фруктоза. Фруктоза содержится во фруктах, и одно это является для нас основанием считать ее полезной. Но она плохой источник энергии для клеток, поэтому печень берет эту функцию на себя. Когда мы употребляем фруктозу в больших количествах, — к примеру, пьем много газировки или едим сладости, — печень начинает вырабатывать жир, что, в свою очередь, вызывает разрушение липидов крови. К примеру, датские ученые показали, что у детей уровень липидов в крови в понедельник меньше, чем в пятницу. Очевидно, сказываются воскресные посиделки в кафе и угощение у бабушки с дедушкой. Если мы злоупотребляем сладким изо дня в день, продуцирование жира в печени приводит к его накоплению, отчего и развивается заболевание. Ученые называют это метаболическим синдромом, который выражается в разрушении липидов крови, повышенном сахаре и давлении и ожирении. Кроме того, он увеличивает риск развития диабета 2 типа, который поражает в основном людей пожилого возраста и потому еще называется «старческим». Хорошая новость в том, что наш организм в состоянии позаботиться о себе сам. Когда дети с избыточным весом снижают в рационе количество сахара, выработка жира в печени идет на убыль, и метаболизм постепенно нормализуется. Сколько сахара можно есть детям?Поскольку сахар содержится во всем, начиная от порошковых супов и заканчивая кровяной колбасой, нам, родителям, бывает трудно определить, сколько же его поглощает ребенок. Самые вредные поставщики сахара — сладости и подслащенные напитки. Добавьте к этому то, что поступает в нас из соков, выпечки, хлопьев на завтрак и подслащенных молочных продуктов, таких, например, йогурты. Всемирная организация здравоохранения считает, что допустимая норма сахара должна быть не выше 5 % от всех дневных калорий, то есть примерно шесть кусочков сахара в пересчете на 5-летнего ребенка. Как снизить содержание сахара в рационе?1. Делая покупки в супермаркете, читайте списки ингредиентов Ищите в перечне сахар под всеми его именами (список выше).Избегайте продуктов, на этикетках которых сахар значится в числе главных составляющих (то есть в начале списка). К таким, к примеру, относится соус «Терияки» или подслащенный йогурт. Некоторые американские сорта кетчупа содержат более 20 г сахара, в том или ином его виде, на 100 г общего веса. 2. Следите, чем вы завтракаете и перекусываете В домашней еде обычно не слишком много сахара, но завтрак может оказаться ловушкой. Съев 100 мл йогурта с фруктовым наполнителем, ребенок рискует проглотить до пяти кусочков сахара. Между тем как йогурт, который вы приготовите сами, не содержит сахара вообще. Что же касается хлопьев, здесь все зависит от того, какой сорт вы выбираете. Читайте состав на упаковке, а еще лучше, сделайте мюсли сами. Если же ребенок ест кашу, добавляйте как можно меньше сахара или варенья. А еще лучше приправьте блюдо корицей, кардамоном или тертым яблоком. Еще одна ловушка — перекус. Дав ребенку булочку, вы тем самым предлагаете ему 4 кусочка сахара. 3. Вода или молоко на каждый день, сладкая газировка — на праздник Подслащенная газировка не содержит необходимых нашему организму питательных веществ. Исключите ее из своей повседневной жизни или приберегите на Пасху или Рождество. Замените ароматизированной газированной водой, а на праздники — соком. Купите концентрат, который можно разбавлять чистой водой, с газом или без. Если добавить в нее свежевыжатый лимон, тоже должно получиться неплохо. А для повседневного употребления оставьте воду или молоко. Вода лучше! 4. Уполовиньте количество сахара в выпечке Когда печете сами, добавляйте вполовину меньше сахара, чем указано в рецепте. Вы не заметите разницы, уверяем. 5. Ешьте мороженое собственного приготовления В него совсем не обязательно добавлять много сахара. А вместо покупного фруктового льда можно заморозить зеленый виноград или грушу, порезанную на тонкие ломтики. Будет не хуже, чем из супермаркета. 6. Приучайте детей к темному шоколаду Многие считают, что шоколад с высоким содержанием какао не подходит малышам, и вместо него покупают молочный. Но в одной дольке молочного шоколада содержится приблизительно 1,4 кусочка сахара, что фантастически много в пересчете на плитку средней величины. В 70-процентном шоколаде его примерно вполовину меньше. Ребенка можно научить любить горький шоколад, который в этом отношении не лучше и не хуже любого другого вкуса. По крайней мере, такая вероятность есть. 7. Разбавляйте варенье свежими ягодами Сахар необходим в варенье для сохранности ягод. Если хотите уменьшить концентрацию сахара, разбавляйте варенье свежими ягодами (или из морозильной камеры). 8. Научитесь говорить «нет» Поскольку сладкое продается буквально на каждом шагу и многие дети его любят, попытки ограничить ребенка в конфетах или мороженом чреваты конфликтами. Чтобы успешно удерживать потребление сахара на допустимом уровне, вам надо вооружиться одним простым, но недвусмысленным словом: «Нет». Чтобы ребенок лучше вас понял, будет нелишне объяснить ему причину отказа и даже провести некоторые отвлекающие маневры, например: В магазине. Нет, сегодня не суббота, мы не будем покупать сладости. Если есть их много, можно разбудить вредного тролля, который испортит тебе зубы. Но я могу предложить тебе яблоко. Какое хочешь, красное или зеленое? В парке. Знаешь, это занудство, но нашему телу бывает плохо от сахарной ваты. Тут столько всего интересного. Хочешь покататься на американских горках? На празднике в школе или детскому саду. Понимаю, что ты хочешь еще печенья, но оно становится вредным, если съесть больше, чем три штуки. Если мы поделим все эти печенья, выйдет шесть кусочков и еще немного. Ну что, так и сделаем? Ваша задача как родителей — научить знать меру в сладком. Но это совсем не значит, что жизнь должна стать тоскливой. 9. Предлагайте лакомства без добавленного сахара Существует немало блюд, которые ощущаются как праздничные и при этом не содержат добавленных порций сахара. К примеру, к пятничной вечеринке вы можете смешать изюм, орехи и темный шоколад. А в субботу можно полакомиться половинками сушеных абрикосов в лакричной пудре. Предложите ребенку жевать во время фильма сушеное манго или фруктовый батончик. В интернете вы найдете массу полезных рецептов. Одни подслащивают блюда финиками, которые содержат много клетчатки и питательных веществ, другие предпочитают каплю меда. Даже если сегодня особенно трудно установить границы в употреблении сахара, вам необходимо это сделать вопреки чудовищному социальному давлению. польза и вред для грудничка, КомаровскийО вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню? ПользаДля ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга. Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта. Вред
О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский: С какого возраста можно даватьБольшинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.
Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста. Мнение Е. КомаровскогоИзвестный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма. При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.
Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар. Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе: Какой даватьНаиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу. Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.
Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии. Стоит ли давать фруктозу вместо сахараЕще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов. Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.
СахарозаменителиВ производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены. О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово». Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором. таблица нормальных значений глюкозы от рожденияВыявление многих заболеваний на ранних стадиях помогает лечить их более эффективно, поэтому ребенку первых лет жизни назначают разные анализы, среди которых есть и исследования сахара в крови. Каким анализом определяют уровень глюкозы в крови?Обычно кровь для определения глюкозы берут из пальца. Если результат будет повышенным, ребенку далее назначают повторное определение глюкозы, определение толерантности к глюкозе (проводится проба с нагрузкой глюкозой), а также исследование уровня гликированного гемоглобина. Какие значения считаются нормальными?В первый год жизни норма глюкозы составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л. В возрасте от 12 месяцев до 5 лет нормальный показатель сахара в крови составляет от 3,3 до 5 ммоль/л. У детей старше пятилетнего возраста нормы такого показателя отвечают нормам у взрослых и составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Причины отклонений уровня сахара
Пониженный показательСнижение сахара в крови ребенка может быть обусловлено:
Повышенный показательСтойкое повышение уровня сахара наталкивает, прежде всего, на вывод о наличии у ребенка сахарного диабета. Также увеличение глюкозы в крови малыша может быть связано с:
ПоследствияРезкое понижение сахара в крови ребенка проявляется повышением активности малыша и его беспокойством. Ребенок может попросить сладкую пищу. Далее наступает кратковременное возбуждение, ребенок потеет, у него кружится голова, он становится бледным, после чего малыш может потерять сознание, иногда с невыраженными судорогами. Сладкая пища или внутривенное введение глюкозы сразу же улучшают состояние. Такие состояния называют гипогликемией и они опасны риском развития гипогликемической комы, которая может привести к смерти.
Могут ли результаты быть недостоверными?Риск того, что результат анализов на глюкозу будет ошибочен, существует всегда. Поэтому, если любое из исследований дает повышенный показатель, врач всегда рекомендует сдать кровь повторно (провести то же самое исследование) для исключения ошибки в лаборатории. Если же повышенные результаты были выявлены сразу в двух анализах, делать их повторно не нужно. В таком случае вероятность ошибочного результата очень низкая. Также повторный анализ рекомендуют в ситуации, если в любом из анализов показатель находится по верхней границе нормы.
Правильно ли вы подготовились к анализу?Перед исследованием, при котором определяется глюкоза, ребенок не должен есть минимум восемь часов. Чаще всего анализы берут утром, поэтому в вечернее время накануне дайте ребенку поужинать, а утром перед тестами - лишь попить обычной воды. Также не рекомендуется чистить с утра малышу зубы, чтобы сахар из зубной пасты, который попадет в детский организм через десны, не исказил результаты. Рекомендуемое потребление сахара для малышей (и советы, чтобы меньше волноваться)Поделитесь этим или сохраните на потом Я знаю, что многих из нас беспокоит потребление сахара детьми ясельного возраста, и часто кажется, что лакомства есть повсюду. Итак, давайте разберемся, что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье своих детей, и о чем нам действительно нужно беспокоиться, когда речь идет о сахаре.
Рекомендуемое суточное потребление сахараРекомендуемое суточное потребление сахара - это количество сахара, которое мы рекомендуем есть в любой день.Обычно он выражается в граммах и является верхним пределом того, что мы должны есть, по данным медицинских организаций, таких как Американская кардиологическая ассоциация. Он соответствует количеству граммов сахара, которое вы видите на этикетке с пищевыми продуктами на упаковке с продуктами. Последняя рекомендация гласит, что детям до 2 лет следует избегать употребления всех добавленных сахаров, поскольку их потребление пищи относительно невелико, а употребление продуктов с добавленным сахаром может заменить возможность есть более здоровую пищу. Так что запомните это для контекста. НО… для подавляющего большинства людей это просто невозможно и может привести к демонизации продуктов, которые могут быть совершенно здоровой частью разнообразного и разнообразного питания. Мой малыш ест слишком много сахара?Сахар получил действительно очень плохую упаковку, и я думаю, что многие из нас не понимают, на что нам действительно нужно обратить внимание, когда речь идет о сахаре. А поскольку добавленный сахар есть почти во всем, что входит в пакет или коробку - и вряд ли у кого-то есть время, чтобы приготовить все, что едят наши семьи, - я хотел поделиться некоторыми советами, как продумать рекомендацию, не заставляя себя (или свою семью ) псих. Потому что попытка подсчитать граммы сахара действительно очень сложна в реальной жизни и может привести к неупорядоченному питанию. Да, очень важно помочь детям научиться любить более сладкую пищу, которую не делают искусственно. Но я считаю, что это можно сделать без необходимости превращаться в сахарную полицию. Выслушайте меня. Какие добавлены сахара?Термин «добавленный сахар» относится к любым сахарам, которые не присутствуют в пище в естественных условиях, и это те сахара, о которых мы должны беспокоиться в повседневной жизни.На этикетке можно увидеть, что добавленные сахара включают мед, кленовый сироп, тростниковый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп из коричневого риса, фруктозу, мальтозу, декстрозу и многое другое. (Здесь полный список этих терминов.) Вы найдете их в таких продуктах, как батончики мюсли, печенье, пирожные, кетчуп, сальса, томатный соус в банках, фруктовые закуски, крекеры, сухие хлопья, подслащенные напитки, ароматизированные йогурты, некоторые фруктовые и овощные пакетики и многие / большинство других продаваемых закусок. малышам. Нужно ли нам беспокоиться о натуральном сахаре?Хотя и правда, что во фруктах, овощах и молочных продуктах есть сахар, не о них беспокоиться или за чем следует следить.Сахар во фруктах - это нормально! Влияние сахара на малышейУпотребление слишком большого количества сахара может привести к множеству проблем, включая более высокий риск сердечных заболеваний, диабета, высокого уровня холестерина и т. Д., Поэтому Американская кардиологическая ассоциация заботится об этом. (Хотя в исследованиях здоровья часто невозможно отделить корреляцию от причинно-следственной связи, поэтому вполне возможно, что существуют другие факторы, вызывающие эти повышенные риски для здоровья.) Многие считают, что сладкое может увеличить предпочтение сладкого, которое, если оно развито в раннем возрасте, может вызвать у ребенка желание есть больше лакомств. Но многие эксперты упускают из виду, что то, как мы относимся к этим продуктам с сахаром, может иметь такое же влияние на то, едят ли дети их в больших или меньших количествах. Потому что, когда ребенку говорят, что он не может есть что-то или он может съесть только небольшое его количество - а это вкусная еда, - очень вероятно, что у него возникнет желание есть еще больше. Наши отношения с едой имеют значение. Вы не можете отделить питание от контекста, в котором мы его едим. Как я могу убедиться, что мои дети не едят слишком много сахара?Итак, вот в чем загвоздка этого совета и этого беспокойства: если вы не будете готовить каждую еду, которую ест ваш малыш, с нуля, что означает отсутствие еды в ресторане, семейных вечеринок, вечеринок по случаю дня рождения, свиданий, церковных мероприятий, упакованных закусок и скорее всего, в детском саду нет готовой еды - просто невозможно избежать добавления сахара. И это нормально! На самом деле я не думаю, что рекомендация о нулевом добавлении сахара реалистична для большинства семей.(Хотя, если вы можете все сделать сами, вы сделаете это!). Я действительно стараюсь избегать добавления сахара в детское питание - они не нуждаются в нем с точки зрения вкуса, и им интересно исследовать ароматы в их первоначальной форме (тем более, что они обычно вообще ничего не знают!) . Но когда ребенок становится достаточно взрослым, чтобы понимать, что едят другие люди, я думаю, что вполне возможно вырастить здоровых детей, которые любят разнообразную еду и не демонизируют сахар. И я также думаю, что можно сделать простой выбор, который позволит снизить уровень добавленного сахара и при этом позволит каждому наслаждаться вкусной едой без стресса или необходимости считать граммы сахара. Купите еду, которую вы хотите, чтобы дети ели Думайте о пропорциях, а не о граммах Помните, что ограничение может часто иметь неприятные последствия Пусть дети наслаждаются праздником. Сообщите о своих проблемах поставщикам услуг по уходу за детьми. Поговорите с семьей. Наслаждайтесь едой. Продукты с меньшим содержанием сахара, покупаемые в лучших магазинахВот ссылки на некоторые из моих любимых упакованных магазинных продуктов с меньшим содержанием сахара. Я люблю покупать такие продукты в дополнение к фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и белкам, чтобы поддерживать общий баланс, не слишком сильно напрягаясь.
Рекомендуемое потребление сахара детьмиАмериканская кардиологическая ассоциация рекомендует детям в возрасте от 2 до 18 лет не более 25 граммов или 6 чайных ложек добавленных сахаров в день. Для справки:
Он может довольно быстро добавить до 25 граммов.(Хотя почему рекомендации по этому поводу одинаковы для 2-летнего и 18-летнего, которые могут отличаться по весу на 100 фунтов и иметь совершенно разные выходы энергии, мне не ясно ...) Я обнаружил, что когда сахар предлагается в школе, на мероприятиях, на тренировках и собраниях, может казаться, что дети едят только угощения. И я знаю (поверьте, я знаю!), Что это может быть очень неприятно, когда вы пытаетесь научить детей есть здоровую пищу. В этом контексте меня больше беспокоит использование угощений в качестве вознаграждения за действия, поскольку это может умалить внутреннюю мотивацию деятельности. Если моим детям дают еду после занятия, мы просто приносим ее домой и съедаем во время следующего приема пищи или перекуса - если они этого хотят. И снова я пытаюсь вспомнить общую картину. Дети двигаются каждый день? Едят ли они в установленное время и перекус? Они беспокоятся о еде? Как поживает наша семья? Все это имеет значение в более широком контексте. Дополнительная литератураЧтобы узнать больше о еде, которую мы кормим наших детей, я рекомендую: Это довольно сложная тема, которую часто упрощают.Надеюсь, это поможет вам понять, как вы относитесь к сахару со своими детьми. (А если нет, прокомментируйте ниже, я хотел бы услышать ваши мысли!)Filder Under: Advice, Nutrition .Злаки по-прежнему содержат три четверти дневной нормы сахара, потребляемой ребенкомВыявлено: насколько популярные злаки по-прежнему содержат до ТРИ ЧЕТВЕРТИ дневной нормы сахара, потребляемой ребенком, всего в одной миске - несмотря на изменения в рецепте, направленные на сокращение количества сладкого в этом годуАвтор Имоджен Блейк Для Mailonline Опубликовано: | Обновлено: Когда компания Kellogg's снизила содержание сахара в кокосовом соке на 40 процентов после давления со стороны правительства в прошлом месяце, родители были возмущены, поскольку они сказали, что вкус был не таким хорошим. Несмотря на это огромное изменение рецепта, каша по-прежнему содержит почти половину рекомендуемой ребенку дневной нормы сладостей всего в одной миске, как показало новое исследование. И хотя содержание сахара в рисовом крисписе в этом году также было снижено на 20 процентов, миска по-прежнему содержит более 37 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления сахара ребенком. Некоторые злаки, включая Frosties, содержат почти три четверти дневного потребления сахара ребенком в одной 30-граммовой миске, как показывают данные. Coco Pops снизил содержание сахара на 40 процентов, но миска все еще содержит почти половину от рекомендуемой суточной нормы потребления сахара для ребенка от семи до 10 лет на уровне 46 процентов - что эквивалентно двум пальцам Kit Kat. или три кубика сахара. В этом году Rice Krispies также снизил содержание сахара на 20 процентов, но миска по-прежнему составляет колоссальные 37 процентов от рекомендованного ребенком ежедневного потребления сахара, что эквивалентно полутора пальцам Kit Kat или двум кубикам сахара (справа ) Frosties оказалась самой сладкой крупой на полках супермаркетов, с миской, содержащей эквивалент четырех кубиков сахара и более трех пальцев Kit Kat (слева).Хотя хлопья собственной торговой марки в среднем менее сладкие, чем фирменные альтернативы, Morrisons Choco Pillows оказались вторыми по сахару, поскольку они также содержат эквивалент четырех кубиков сахара и более трех пальцев Kit Kat. Frosties - наиболее сладкие хлопья. на рынке, маленькая 30-граммовая миска составляет 71,25 процента от рекомендуемой дневной нормы сахара для детей от 7 до 10 лет, которая составляет 24 г. Это составляет 17,1 г сахара в каждой миске, что эквивалентно 4.Согласно исследованию Sinks-Taps.com, 26 чайных ложек сахара, почти половина банки кока-колы или чуть более трех пальцев Kit Kat. В Coco Pops снижено содержание сахара, так что миска, которая раньше содержала 62,5 процента дневной нормы сахара для ребенка, теперь использует 46,25 процента - все еще почти половину того, что они должны есть в день. Даже обычные рисовые криспи, в которых в этом году снизилось содержание сахара на 20 процентов, все еще содержат больше сладкого, чем вы думаете, - 9 г на миску без молока. На этом рисунке показаны самые сладкие злаки на полках супермаркетов, расположенные слева направо, а самые сладкие морозные - слева, так как в миске содержится более 71 процента хлопьев для детей от семи до десяти лет. суточная норма сахара 24 г Следующим по уровню сахара зерновым продуктом, обнаруженным в исследовании, была подушка Choco Pillows собственного бренда Morrisons, которая содержит 70 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления сахара ребенком. Поразительно, но данные показали, что почти 60 злаков на полках супермаркетов содержат по крайней мере половину рекомендованного ребенком суточного потребления сахара - 24 грамма. Некоторые злаки, которые, как вы ожидаете, будут с высоким содержанием сахара, например, Nestle's Cookie Crisp, который содержит 56,25% дневной нормы сахара в рекомендуемой для ребенка миске. Но другие удивительнее. Мультизерновые сорта Cheerios могут показаться здоровыми, но они все равно содержат 47,5% дневной нормы сахара для ребенка, что эквивалентно двум пальцам Kit Kat в каждой миске. Миска хлопьев Cookie Crisp содержит эквивалент трех кубиков сахара или двух с половиной пальцев Kit Kat (слева).Несмотря на то, что это кажется полезным для здоровья, Multigrain Cheerios также содержит много сахара: эквивалент двух с половиной кубиков сахара или двух пальцев Kit Kat (справа) .Суточное потребление сахара
Sugar: факты - NHSКредит:Oongnoi / Thinkstock .https://www.istockphoto.com/gb/photo/sugar-cubes-gm598242588-102597217 Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: //confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites Употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также может вызвать кариес. Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, - это «свободный сахар». Это:
Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и овощах, не считается свободным сахаром. Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в показатель «общий сахар», указанный на этикетках пищевых продуктов. Сколько сахара мы можем съесть?Правительство рекомендует, чтобы свободный сахар - сахар, добавляемый в пищу или напитки, а также сахар, содержащийся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре - не должен составлять более 5% энергии (калорий) вы получаете от еды и питья каждый день. Это означает:
Свободный сахар содержится в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных напитках и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые нам следует сократить. Например, в банке колы может содержаться до 9 кубиков сахара - больше, чем рекомендованный дневной лимит для взрослых. Узнайте, какие основные источники бесплатного сахара. Сахар также естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих сахаров. Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках продуктов питания. Узнайте больше о пищевых продуктах и сахаре, чтобы узнать, как отличить их. Советы по сокращению потребления сахараДля здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободный сахар. Эти советы помогут вам сократить: Уменьшение количества сахара в напитках
На веб-сайте NHS Change4Life есть другие советы, которые помогут вам сократить потребление сладких напитков. Уменьшение количества сахара в продуктах питания
Приложение Food Scanner от Change4Life может помочь вам проверить, сколько сахара есть у вас или вашего ребенка.Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пищевых пакетах, чтобы точно узнать, сколько в нем сахара. Загрузите его в App Store и Google Play. Найдите другие способы убрать сахар из своего рациона. Этикетки о пищевой ценности и сахараОзнакомьтесь с информацией на этикетках с пищевыми продуктами и списками ингредиентов, чтобы снизить потребление свободных сахаров. Информация о питании может быть представлена по-разному, в том числе на передней и задней стороне упаковок. Этикетки на обратной стороне упаковкиВажно обратить внимание на цифру «из каких сахаров» на этикетках пищевых продуктов, которая является частью информации об углеводах. Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнения этикеток и может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием сахара в целом. Обратите внимание на цифру «Углеводы, в том числе сахар» на этикетке питания. Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они падают выше или ниже следующих пороговых значений:
Если количество сахаров на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем. Цифра «из каких сахаров» описывает общее количество сахаров из всех источников - свободных сахаров, а также сахаров из молока и тех, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они получают из молока. То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г сахара, в зависимости от размера выбранных фруктов, сорта и степени спелости. Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если фрукт не является соком или пюре. Это означает, что пища, содержащая фрукты или молоко, будет более здоровым выбором, чем пища, содержащая много свободного сахара, даже если эти два продукта содержат одинаковое общее количество сахара. Вы можете определить, содержит ли пища много добавленных сахаров, проверив список ингредиентов. Иногда вы можете увидеть цифру только для «Углеводы», а не для «Углеводы (в том числе сахара)». Цифра «Углеводы» также включает крахмалистые углеводы, поэтому вы не можете использовать ее для определения содержания сахара. В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в продукте много добавленного сахара. Список ингредиентовВы можете получить представление о том, содержит ли продукт много свободного сахара, просмотрев список ингредиентов на упаковке. Сахар, добавляемый в пищу и напитки, должен быть включен в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого больше всего. Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, скорее всего, в пище содержится большое количество свободных сахаров. Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат / пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллический сахароза, нектары (например, цветы), сиропы клена и агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока. Для получения дополнительной информации о пищевых продуктах, таких как «без добавления сахара», см. Условия маркировки пищевых продуктов. Этикетки на передней части упаковкиНа передней части некоторых пищевых упаковок есть этикетки с информацией о пищевой ценности. Сюда входят этикетки с красной, желтой и зеленой цветовой кодировкой, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению (РП) некоторых питательных веществ, которые могут включать сахар. Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу увидеть, содержит ли еда высокое, среднее или низкое количество сахара:
Некоторые этикетки на передней части упаковки будут отображать количество сахара в пище в процентах от RI. РИ - это рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания. Нормальное потребление общего сахара составляет 90 г в день, что включает 30 г «свободных сахаров». Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов. Ваш вес и сахарСлишком много сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса. Избыточный вес увеличивает риск таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа. Для здорового, сбалансированного питания мы должны получать большую часть калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (по возможности, цельнозерновые), фрукты и овощи, и есть продукты с высоким содержанием свободных сахаров только время от времени или не употреблять вообще. Путеводитель Eatwell показывает, сколько из того, что мы едим, должно поступать из каждой из основных пищевых групп, чтобы иметь здоровое и сбалансированное питание. Узнайте больше о сбалансированной диете. Кариес и сахарСахар - одна из основных причин кариеса. Чтобы предотвратить кариес, уменьшите количество еды и напитков, которые содержат свободный сахар - например, сладости, шоколад, торты, печенье, сладкие хлопья для завтрака, джемы, мед, фруктовые смузи и сухофрукты - и ограничьте их приемом пищи. . Сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах и овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, потому что они содержатся в их структуре. Но когда фрукты и овощи выжимаются из сока или смешиваются с коктейлем, высвобождается сахар.После высвобождения эти сахара могут повредить зубы. Ограничьте количество фруктового сока и смузи, которое вы пьете, максимум до 150 мл (небольшой стакан) в день и пейте его во время еды, чтобы снизить риск кариеса. Кабачкам, подслащенным сахаром, газированным, безалкогольным и сокосодержащим напиткам нет места в ежедневном рационе ребенка. Если вы ухаживаете за детьми, замените сладкие напитки водой, нежирным молоком или напитками без сахара. Сухофрукты и ваши зубыДля ваших зубов лучше есть сухофрукты как часть еды, например, добавленные в хлопья для завтрака, тажины и рагу, или как часть полезного десерта - печеное яблоко с изюмом, например - а не в качестве перекуса между приемами пищи. Последняя проверка страницы: 14 июля 2020 г. Полезны ли соль и сахар для вашего ребенка?Последнее обновление Соль и сахар используются как усилители вкуса в наших продуктах питания, но чрезмерное потребление соли и сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем у взрослых и детей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослым следует ограничить потребление соли до и одной чайной ложки в день. Потребление сахара следует ограничить до 6 чайных ложек в день.Младенцам следует избегать употребления соли и сахара, поскольку чрезмерное потребление вредно и может вызвать такие проблемы, как нарушение функции почек, кариес, снижение иммунитета и т. Д. Что такое Daily.Вы знаете, сколько сахара в вашем вине?Мы все знаем, что бутылка вина содержит много калорий. Но знаете ли вы, сколько сахаров всего в одном стакане? Возможно нет. Обычно одна порция 175 мл будет содержать от четверти чайной ложки до двух чайных ложек сахара. Это означает, что в бутылке вина за обедом - около двух или трех стаканов - может содержаться около трех чайных ложек сахара, что составляет две трети рекомендованного женщиной суточного потребления сахара. Количество подсластителя в вине зависит от цвета и производителя. И это плохие новости для любителей летнего розового вина: красное - лучший вариант для тех, кто сидит на диете, в то время как более легкие и сладкие десертные вина содержат почти две чайные ложки сахара. Как показывает практика, чем мягче вино на вкус, тем больше в нем, вероятно, сахара. На фото: Таблица самых сладких вин ДРУГАЯ ПРИЧИНА ДЛЯ БОЛЬШЕГО ПИТАНИЯЕсли в эти дни вы выпиваете слишком много бокалов вина вечером, возможно, виновата ваша вторая половина. Исследование, проведенное в январе, показало, что пары с годами влияют на потребление алкоголя друг другом, становясь «партнерами по выпивке». Но это может привести к тому, что партнеры приобретут вредные привычки и начнут пить нездоровые количества. И хотя предыдущие исследования показали, что женщины пьют больше, чтобы не отставать от мужчин, Университет Далхаузи в Канаде обнаружил, что жены с такой же вероятностью заставляют своих мужей пить больше. Ученые предлагают выйти замуж за человека, который каждую ночь открывает бутылку вина, чтобы пьянство выглядело более нормальным и привлекательным. По данным Министерства сельского хозяйства США, красное вино имеет наименьшее количество сахара - 0,9 грамма, что способствует его известному горькому вкусу. Сухое белое вино, такое как Шардоне или Рислинг, содержит 1,4 грамма сахара. Десертные вина, обычно очень сладкие и поданные меньшими порциями, содержат около семи граммов сахара. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять шесть чайных ложек сахара в день для женщин и девять чайных ложек для мужчин. Одна чайная ложка сахара равна четырем граммам сахара. FDA не требует от виноделов указывать сведения о пищевой ценности продуктов, что затрудняет определение того, что именно содержится в напитке, если только не связаться с производителем напрямую. Как показывает практика, чем мягче вкус вина, тем больше в нем сахара, согласно Montreal Gazette. Нэнси Лайт, вице-президент главной ассоциации по защите интересов винодельческой промышленности Калифорнии, написала New York Times: «Вино по своей природе несколько кислое, и корректировки могут помочь сбалансировать элементы кисло-сладкого. «Правительственными постановлениями разрешено виноделам регулировать сладость после ферментации для достижения желаемых стилей вина». По данным Национальной медицинской библиотеки США, хотя один стакан может показаться невинным, каждая порция сладкого белого вина содержит около 130 калорий. Это почти похоже на глазированный шоколадный пончик. Получить калории легче, чем подсчитать сахар в вине. На фото: График среднего количества калорий в вине По данным Wine Folly, красное вино содержит от 130 до 200 калорий, а десертные вина - от 189 до 275 калорий. И, несмотря на предыдущие исследования, согласно обзору 45 исследований, случайный стакан красного не приносит пользу сердцу. Профессор Тереза Марто, ведущий бихевиорист, утверждает, что большие бокалы для вина побуждают людей пить потенциально опасные количества. Она обнаружила, что количество бокалов выросло в среднем почти на 600 процентов за три столетия. Версии, собранные в музее Эшмола в Оксфорде в 1800-х годах, имели средний объем 65 мл, как выяснила она и группа британских исследователей. Однако с тех пор, согласно современным очкам, которые можно купить в домашних каталогах, с тех пор эта цифра выросла до 450 мл. Некоторые бокалы для вина могут вместить всю бутылку в один бокал, около 750 мл. Профессор Марто сказал, что ключевым периодом, повлиявшим на скачок размеров стаканов, стали 1990-е годы, когда пьянство стало распространенным явлением. Популярное шоу «Скандал» на канале ABC также популяризировало большие стаканы, где главная героиня Оливия Поуп пила из большого винного бокала. . |
||||||||||||||||
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта. |