|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сбалансированное питание ребенка 2 годапитание и рацион, чем кормить, полезные рецептыДвухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста? Режим питанияВ двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Принципы правильного питания
Потребности ребенка в 2 года
Какие давать жидкости?Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.
Как составлять меню?
Пример меню на неделюРебенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню: Что включать в рацион нельзя?В двухлетнем возрасте детям не дают:
Какими способами лучше готовить пищу?
Примеры полезных рецептовСалат из свеклы с огурцом и зеленым горошкомВозьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла. Салат из яблок и черносливаПомойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда. Суп с рыбными фрикадельками и картофелемВозьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г). Паровой мясной рулет с омлетомПриготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут. Пшенная каша с тыквойВозьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом. Паровой пудинг из творога с изюмомНа две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма. Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут. Возможные проблемыВ двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания. Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете. Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку. Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих. Переедание
Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи. Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку. Советы
Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье. О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео. Меню ребенка в 2 года, распорядок дня и лучшие рецептыВашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню. Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70. Режим дня 2-летнего непоседы меняется.
Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть! К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно. Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все. Базовые принципы
Стратегическое планированиеЖелательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах. Что включить в список?Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:
Примерное меню на день
Со скольких лет можно омлет ребенку. Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона.Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки. Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи. Рецепты завтраков
Вкусные идеиМы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу. Благородные бутерброды
Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами. Салаты в формочках
Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками. Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе. Вечернее менюВечернее меню ребенка в 2 года может включать:
Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты. Детские рецепты с треской. Избранные рецептыЗапеканка из цветной капусты
На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени. Курица в горшочке
Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши. Макароны с брокколи
Блюда за 5 минутИногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.
СуперпродуктыЖелательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени. Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию. Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами 🥞 блюд (рацион питания)В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа. Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рационПродукты в рационе двухлетнего ребенкаОснова меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона. Основа рационаВ питании двухлетних детей обязательно присутствуют:
Соки, фрукты, овощи и сладостиОвощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
Меню одного дняВ ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность – 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360. Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:
Меню на неделюМаме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день. Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессуГрамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:
Рецепты популярных блюд на завтракПравильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку. Специалисты рекомендуют подавать детям сырники, ленивые вареники, тосты с сыром, пудинги, каши, блюда на основе яиц. Умножить полезные свойства блюд позволят зелень, мед, орешки, ягоды и фрукты. Манные клецки на завтракВлить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром. Легкая драченаДрачена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче. Блюда для сытного обедаОбед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданиюНайти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре. Овощной суп с орехамиЗамочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами. Суп с фрикаделькамиВ подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью. Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельноРыбка в горшочкеВзять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут. Фрикадельки «усатые»Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут. Меню для полдникаПолдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда. Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало. Банановые оладьиБанановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткамЗамесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей. Пудинг яблочныйОчистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом. Блюда на ужинУжин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение. Рыбная запеканкаРыба полезна для организма ребенка, а запеканка – один из лучших способов приготовить этот продуктНарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут. Запеканка с нежным филеОтварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать. Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями! Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, как правильно кормить ребенка, выбор продуктов, примерное менюПереход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов: И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню. К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи. Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:
Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать. Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет
Питание ребенка в 2-3 годаПосле полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:
При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:
Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени. Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты. При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть. Особенности питания в возрасте до 3 летВ раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью. Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками. Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков. В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания. Что можно давать ребенку в 2-3 годаТак же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:
Молочные продуктыПосле полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:
Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд. В возрасте до трех лет допустимо употребление:
Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов. Мясные продукты и птицаВ рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:
Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:
Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества. Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей. К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям. ЯйцаКуриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены. Рыба и рыбные блюда
ОвощиСвежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы. Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:
В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.
Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:
Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В. Фрукты и ягодыФрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию. Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения. За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.
Крупы, макароныВ питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа. В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон. СладкоеВ рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках. Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам. Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности. Примерное меню для детей от полутора до трех летМеню ребенка 2 лет на один день
здоровый рацион детей старше 7 лет, правильное меню на день и неделю в таблицеКогда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста. Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Принципы здорового питанияРебенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста. Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
Потребности ребенка-школьникаРежим питанияНа режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
Какими способами лучше готовить пищу?Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание. Какие продукты нужно ограничить в рационе?Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:
Какие давать жидкости?Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Как составлять меню?
Пример правильного меню на неделюНесколько полезных рецептовРыбные зразы с творогомКусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности. РассольникПочистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью. Заливные шарики из мясаВозьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца. Возможные проблемыВ питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться. Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.
Быстрые перекусы в школьной столовойДля младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку. Отсутствие аппетита из-за стрессаМногие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.
Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:
ПерееданиеИзбыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.
Советы
Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, менюС момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны. Если питание детей до года освещается в статьях и руководствах очень подробно, то питанию детей от 1 до 3 лет уделяется гораздо меньше внимания. В этом возрасте имеются особенности как в количественном, так и в качественном составе пищи, есть ограничения на многие виды продуктов и особенности режима питания. Обычно медиками проводятся разграничения в питании с 1 до 1.6 лет, и питание ребенка от полутора до 3 лет. Питание детей до полутора летПитание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:
Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка. Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:
Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:
Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение. Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи. Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста
Основные требования к рациону питания детейПитание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:
Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп. Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.
Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет
Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов. Необходимые продукты для ребенка до полутора лет
О молочных продуктахМолочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:
Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией. Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.
Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится. Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами. Какие молочные продукты можно ребенкуЙогуртДетям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму. КефирЭтот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки. ТворогТворог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают. Сыр, сметана и сливкиЭти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания. РыбаВ питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток. Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы. Мясо
ЯйцоИсточником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт. МаслаВ питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г. Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки. Крупяные блюдаПосле года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши. После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г. Хлеб, макароныДетям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи. В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки. Овощи и фруктыВ рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде. ОвощиСуточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.
ФруктыАссортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.
СладостиДо трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.
Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.
Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса. Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий. Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов. Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар. Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях. Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов. Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет
Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.
Советы по кормлению и питанию: Ваш двухлетний ребенокВаш двухлетний ребенок должен есть три здоровых приема пищи в день плюс один или два перекуса. Он или она могут есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Обладая улучшенными языковыми и социальными навыками, ваш ребенок может стать активным участником обеда, если ему будет предоставлена возможность есть вместе со всеми.
Небезопасная пища для детей ясельного возрастаВ возрасте двух лет ваш ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки одной рукой и кормить себя разнообразными закусками. Тем не менее, он или она все еще учится эффективно жевать и глотать и может глотать пищу, когда спешит продолжить игру.По этой причине высок риск удушья. См. Таблицу ниже.
Основы здорового питания и разборчивые едоки |
Питание | Продовольственная группа | Рекомендуемое% |
---|---|---|
Углеводы | Крупы и крупы и др. | 33% |
Витамины и минералы | Фрукты и овощи разные | 33% |
Мясной белок | Рыба, мясо и яйца | 12% |
Молочные белки | Молочные продукты | 15% |
Жиры и сахар | Жирная пища, сладкие сладости и т. Д. | 7% |
В таблице 2 показаны некоторые примеры продуктов с подходящим размером порции и количеством порций в день. Родители могут выбрать для своих детей одно блюдо или два с зельем поменьше из каждой категории продуктов.
Продовольственная группа | Продукты питания Пример | Размер порции | Ежедневно |
---|---|---|---|
Зерна | Рис Макаронные изделия Зерновые Хлеб Рулоны Пшеничный бисквит Лапша | 1 стакан 1/2 - 1 стакан 1/2 - 1 стакан 1-2 ломтика 1/2 -1 рулон 1 1/2 стакана | Возраст 2-5 лет, 4 порции Для школьников, 5-9 порций |
Овощи | Вареные овощи Цветная капуста Средний картофель Морковь (нарезанная) Шпинат Брокколи Помидор Салат | Полчашки приготовленных овощей или одна чашка сырых листовых овощей. | Возраст 2-3, 2 порции Возраст 4-7, 2-4 порции Возраст 8-11, 3-5 порций Возраст 12-18, 4-9 порций |
Фрукты | Даты Ягоды Абрикосы Виноград Бананы Персики Апельсины Манго Дыни Ананасы | Полстакана замороженных сырых фруктов, или 6 унций фруктового сока, или 1/4 стакана сухофруктов | Возраст 2-3, 2 порции Возраст 4-7, 1-2 порции Возраст 8-11, 1-2 порции Возраст 12-18, 3-4 порции |
Молочные продукты | Молоко Йогурт Сыр Заварной крем | 250 мл 200 г 40 г 250 мл | Возраст 2-3, 1 порция Возраст 4-7, 2-3 порции Возраст 8-11 лет, 2-3 2/2 порции Возраст 12-18, 3-5 порций |
Постные белки | Мясо Говядина Цыпленок Рыба Яйца Сушеные бобы Горох Чечевица Арахисовое масло | 100 г (2 ломтика), приготовленные 3/4 стакана, нарезанные 1 куриная ножка 1 среднее филе 1 3/4 стакана консервированной или вареной фасоли, чечевицы или гороха
1 столовая ложка | Возраст 2-3, 1/2 порции Возраст 4–7 лет, 1/2–1 порция Возраст 8-11, 1-1 2/2 порции Возраст 12-18, 1-2 порции |
Жиры, сладости и масла | Майонез нежирный Легкая заправка для салата Мягкий маргарин Растительное масло (рапсовое, сафлоровое, оливковое или кукурузное) | 1 столовая ложка масла или майонеза | 1 порция |
Что касается лучшей таблицы сбалансированного питания для детей, нельзя пропустить Таблицу 3, в которой приведены примеры плана питания с правильным временем приема пищи и меню для детей.
Время | Питание | Меню |
---|---|---|
7:30 | Завтрак | Средняя чаша полуобезжиренного молока с цельнозерновыми злаками Стакан свежевыжатого апельсинового сока банан |
9:30 | Утренний перерыв | Коробка изюма Бутылка фруктового смузи без сахара |
12:30 | Обед | Сыр, салат, картофель в мундире Яблоко Бутылка воды |
16:30 | Закуски после школы | Трава полужирного молока Небольшой пакет нежирных чипсов |
19:30 | Ужин | Салат Макаронные изделия из цельной пшеницы Спагетти Болоньезе (без масла, больше овощей, меньше мяса) Стакан сока (с консервированными фруктами и одной мерной ложкой мороженого) |
21:30 | Вечерняя закуска | Ломтик тоста (грубого помола) с арахисовым маслом |
Вода играет жизненно важную роль почти во всех тканях и процессах человеческого тела, включая удаление отходов и поддержание надлежащей температуры тела.Детям следует пить любые жидкости по мере необходимости. Количество жидкости, необходимой ребенку, зависит от погоды и уровня активности. Как правило, количество жидкости, которое должен выпивать ребенок, показано ниже:
Возраст | Вода (порции) |
---|---|
4-8 | 1-1,2 л (примерно 5 стаканов) |
9-13 | 1.4-1,6 л (прибл. От 5 до 6 стаканов) |
14 и более | 1,6-2 л (примерно от 5 до 8 стаканов) |
* Стакан 250 мл |
За исключением таблицы сбалансированного питания для детей, упомянутой выше, перечисленные ниже питательные вещества также необходимы для здорового роста ребенка, в том числе:
Многие дети плохо питаются, что может привести к различным долгосрочным осложнениям, таким как ожирение, болезни сердца, диабет 1 типа и остеопороз. Следуйте информации, указанной в таблице сбалансированного питания для детей, и другим советам, упомянутым выше, чтобы ваш ребенок осознал важность сбалансированного питания, что означает, что он или она не страдают этими заболеваниями и вырастут здоровым взрослым.
.
В этом возрасте грудное молоко по-прежнему обеспечивает важное питание и защиту от болезней, но другие продукты становятся ее основным источником питания и энергии. Сначала кормите ее другой едой, а затем кормите грудью, если она все еще голодна.
Ваш ребенок может есть все, что угодно, поэтому давайте ему часть еды, которую ест ваша семья, и считайте каждый укус. Каждый прием пищи должен быть наполнен питательной пищей.
Убедитесь, что у нее есть порция продуктов животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица) каждый день, а также бобовые (например, нут, чечевица или горох) или орехи, а также апельсиновые или зеленые овощи и фрукты. Добавьте немного масла или жира в ее пищу для энергии.
Убедитесь, что у вашего ребенка полезные закуски, например свежие фрукты.
Ваш ребенок может принимать от трех четвертей до одной чашки еды три-четыре раза в день, плюс один-два перекуса между приемами пищи.
Если вы не кормите грудью, ему нужно будет есть чаще. В 1 год, примерно в то время, когда он начинает ходить, график кормления вашего ребенка должен включать четыре-пять приемов пищи в день, а также два здоровых перекуса. Молочные продукты - очень важная часть рациона вашего ребенка - давайте ему одну-две чашки молока в день.
Избегайте нездоровой пищи и безалкогольных напитков. Заводские закуски, такие как чипсы, печенье, пирожные, газированные напитки и конфеты, вредны для здоровья. Они содержат большое количество сахара, соли, жира и химикатов и занимают место в желудке вашего ребенка, которое должно быть заполнено питательной пищей.
Собственная миска с едой поможет вашему ребенку научиться есть самостоятельно. Начни, как только захочешь. Дайте ему всю еду и достаточно времени для еды.
Сначала он будет медленным и беспорядочным. Помогите ему получить большую часть еды во рту (а не на себя или на пол!). Поощряйте его закончить и убедитесь, что с него достаточно.
Дайте вашему ребенку много любви и поощрения, чтобы он ел во время еды.
Сядьте перед ним и смотрите ему в глаза. Взаимодействуйте с ребенком, улыбайтесь ему, разговаривайте с ним и хвалите его за то, что он поел.
Сделайте еду счастливой!
Убедитесь, что она голодна во время еды, а не только что перекусила. Хотя грудное вскармливание по-прежнему полезно для вашего ребенка, кормите его только после еды. В этом возрасте ей следует сначала есть твердую пищу.
Давайте ребенку здоровую пищу, которая ему нравится, или смешайте то, что ему нравится, с едой, которая ему не нравится.Попробуйте разные сочетания продуктов и текстуры.
Если она по-прежнему отказывается, не заставляйте ее есть и не давите на нее, и не поддавайтесь искушению дать ей нездоровую пищу.
Будьте спокойны и принимайте. Уделите ребенку положительное внимание, когда он ест, но не создавайте проблем, когда он не ест. Просто уберите еду, накройте ее и предложите ей снова немного позже.
.К двум годам ваш ребенок должен есть три здоровых блюда в день, а также один или два перекуса. Он или она могут есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Не зацикливайтесь на количестве и не превращайте время приема пищи в битву. По возможности предлагайте ребенку пищу пальцами вместо мягкой, для еды которой требуется вилка или ложка. См. Следующие варианты меню для двухлетнего ребенка.
Примечание: это меню предназначено для двухлетнего ребенка, который весит примерно 27 фунтов (12.5 кг).
1 столовая ложка = 3 чайные ложки (15 мл)
1 столовая ложка = 1⁄2 унции (15 мл)
1 унция = 30 мл
1 чашка = 8 унций (240 мл)
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.Однако ежедневное обеспечение сбалансированного питания маленького ребенка может быть довольно сложной задачей. Так что постарайтесь не волноваться, если у вас не всегда получается. Если ваш малыш большую часть времени ест хорошо, он будет получать много питательных веществ.
Вы также можете дать своему ребенку то, что ему нужно, выбрав рецепты из продуктов, богатых питательными веществами. Если он отворачивается от вареного яйца и стакана молока, попробуйте вместо этого дать ему домашний блин. Те же питательные вещества, разные продукты!
Предлагайте сладкие и соленые блюда на обед и ужин, чтобы у него было еще больше шансов поесть разную пищу (ITF 2010). Творческий подход и разнообразие блюд помогут ему сделать процесс питания более увлекательным.
Чтобы помочь вашему ребенку хорошо питаться, старайтесь ежедневно давать ему что-нибудь из каждой из следующих групп продуктов питания:
Крахмалистые продукты (углеводы)
Предлагайте крахмалистые продукты во время каждого приема пищи и для некоторых закусок (ITF 2012). Крахмалистые продукты включают:
Не поддавайтесь соблазну предлагать ребенку только цельнозерновые продукты. Они насыщают больше, чем другие углеводы, а это значит, что ваш малыш может перестать есть, прежде чем у него будет достаточно калорий и питательных веществ (ITF 2010, NHS 2014).
Фрукты и овощи
Они особенно важны, поскольку содержат необходимые витамины и минералы, помогающие вашему ребенку расти. Вы можете обнаружить, что некоторые фрукты ему нравятся больше, чем овощи, вероятно, из-за их сладкого вкуса. Но продолжайте предлагать овощи, чтобы ваш малыш узнал, что они являются нормальной частью еды.
Поддерживайте интерес ребенка, выбирая необычные фрукты и овощи. Вы можете попробовать расположить фрукты и овощи в форме лица или нарезать их и подавать в соусе.
Разноцветные тарелки с фруктами или овощами также могут помочь соблазнить его. Банан, киви, черника и клубника хорошо подойдут в качестве мини-фруктовой тарелки. Или вы можете использовать красный перец, кукурузу, брокколи и цветную капусту, чтобы сделать красочную овощную смесь.
Старайтесь всегда предлагать ребенку фрукты как часть сладкого блюда. Так он узнает, что десерт не обязательно должен означать сладости, шоколад, печенье или пирожные.
Продукты с высоким содержанием железа и белка
Вашему малышу необходимо есть продукты с высоким содержанием железа и белка два или три раза в день (ITF 2012).Некоторые из лучших источников:Убедитесь, что все мясные продукты, которые вы покупаете, являются высококачественными и сделаны из нежирного мяса с небольшим добавлением соли или без добавления соли.Сохраняйте интерес к этим продуктам, экспериментируя с маринадами для мяса и делая свои собственные мягкие карри, чечевичный дал или хумус.
Молочные продукты
Молочные продукты с высоким содержанием кальция, что важно для укрепления костей и зубов вашего ребенка. В идеале он должен есть три порции молочных продуктов каждый день (ITF 2012).
Молочные продукты включают:
Молоко по-прежнему является хорошим источником кальция для вашего ребенка, но ему не нужно столько кальция, сколько в младенчестве. Старайтесь давать малышам от 350 мл (две трети пинты) до 500 мл (пинты) молока в день (лучше не предлагать больше, так как это может снизить его аппетит к другой пище.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать давать своему малышу грудное молоко, пока ему не исполнится два года или даже больше (ВОЗ, 2015 г.). Если это не подходит вашей семье, можно вместо этого дать ему коровье молоко.Тем не менее, нет необходимости давать ребенку детское молоко (Unicef, 2014).Если вы все же решили давать своему малышу коровье молоко, убедитесь, что оно жирное, пока ему не исполнится два года. Ему понадобятся дополнительные калории для всей этой суеты. Полножирное молоко также содержит больше витамина А, чем нежирное молоко. Когда вашему малышу исполнится два года, вы можете начать предлагать ему полужирное молоко, если хотите, но избегайте обезжиренного молока, пока ему не исполнится пять лет (ITF 2010).
Продукты с высоким содержанием жира и сахара
Жирные и сладкие продукты включают:
Сладости и шоколад
Они могут стать отличным лакомством, но их не следует есть каждый день. Сладкие продукты содержат мало или совсем не содержат полезных веществ и могут испортить аппетит вашего ребенка. Они также могут повредить его зубы (NHS 2014).
Соленая пища
Дети в возрасте от одного до трех лет не должны употреблять более 2 г соли в день. Для детей от четырех до шести лет этот показатель увеличивается до 3g, а для детей от 7 до 10 лет - до 5g (NHS, 2014). Может быть сложно следить за тем, сколько ест ваш ребенок, потому что некоторые продукты содержат соль.Вот несколько советов, как не давать малышу слишком много:
Жирная рыба - отличный источник омега-3 жиров, витаминов и минералов. Лосось, скумбрия и свежий тунец - жирная рыба. Однако не стоит давать их ребенку слишком часто. Это связано с тем, что жирная рыба содержит небольшое количество токсинов, которые со временем могут накапливаться (NHS 2014). Предлагать их один или два раза в неделю - это нормально.
Однако нет необходимости ограничивать большинство видов белой рыбы. Например, ваш ребенок может есть сколько угодно трески, пикши, камбалы и кататься на коньках. Однако некоторые виды белой рыбы содержат такие же уровни определенных токсинов, как и жирная рыба, поэтому детям младшего возраста рекомендуется есть не более четырех порций в неделю:
Арахис
Если у вашего ребенка астма, сенная лихорадка или пищевая аллергия, посоветуйтесь со своим патронажным врачом или терапевтом, прежде чем предлагать продукты, содержащие арахис (NHS Choices 2013c). Вам также следует сделать это, если в вашей семье есть аллергия (NHS Choices 2013c, ITF 2010). Так вы предотвратите возможную аллергическую реакцию. Обратитесь к своему терапевту или патронажной сестре за дополнительными советами (NHS Choices 2013c).
Наличие витаминных добавок особенно важно для детей, которые попадают в одну из следующих категорий:
Получите вдохновение во время обеда с этими быстрыми и легкими идеями семейного обеда.
Форум для младенцев и малышей. 2012. Планирование питания для малышей. Информационный бюллетень 1.5 для медицинских работников. www.infantandtoddlerforum.org [по состоянию на март 2015 г.]
NHS Choices. 2013b. Витамины для детей. Беременность и малыш, здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Доступ в марте 2015 г.]
NHS Choices. 2013c. Пищевая аллергия у детей. Беременность и малыш, здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Доступ в мае 2015 г.]
NHS Choices. 2013г. Рыба и моллюски. Живи хорошо. www.nhs.uk [Доступ в мае 2015 г.]
NHS Choices. 2014. Чем кормить маленьких детей. Беременность и малыш, здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Доступ в марте 2015 г.]
Unicef. 2014. Руководство по детской смеси для родителей, кормящих из бутылочки. Инициатива ЮНИСЕФ по поддержке детей в Великобритании. www.unicef.org.uk [файл в формате pdf, по состоянию на март 2015 г.]
ВОЗ.2015. Кормление детей грудного и раннего возраста . Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения 342. www.who.int [по состоянию на август 2015 г.]
.PediaSure Grow & Gain, продаваемые на розничном рынке, предназначены для обеспечения полноценного сбалансированного питания ® для детей от 2 до 13 лет для дополнительного перорального применения. В условиях больницы или под наблюдением врача готовые к употреблению коктейли PediaSure Grow & Gain можно использовать в качестве единственного источника питания или в качестве добавки. Готовые к употреблению коктейли PediaSure Grow & Gain предназначены как для краткосрочной, так и для долгосрочной нутритивной поддержки.Как и любой другой продукт питания, используемый в качестве единственного источника питания, ребенок, использующий PediaSure ® таким образом, должен находиться под тщательным медицинским наблюдением. Смесь PediaSure Grow & Gain Shake Mix не следует использовать в качестве единственного источника питания.
Использование PediaSure для поддержки питания детей оценивалось по меньшей мере в 16 исследованиях (7 опубликованных, 9 неопубликованных) в США. У детей, получавших PediaSure в течение 30 лет клинического использования, были документально подтверждены превосходный догоняющий рост, переносимость со стороны желудочно-кишечного тракта и принятие формулы.
Все еще ищете? Если здесь нет ответа на ваш вопрос, позвоните в нашу линию экспертов по кормлению PediaSure по телефону 800-986-8793, чтобы получить поддержку в режиме реального питания с нашими обученными экспертами, включая диетологов и медсестер.
.