|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рацион питания ребенка в два годапитание и рацион, чем кормить, полезные рецептыДвухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста? Режим питанияВ двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Принципы правильного питания
Потребности ребенка в 2 года
Какие давать жидкости?Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.
Как составлять меню?
Пример меню на неделюРебенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню: Что включать в рацион нельзя?В двухлетнем возрасте детям не дают:
Какими способами лучше готовить пищу?
Примеры полезных рецептовСалат из свеклы с огурцом и зеленым горошкомВозьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла. Салат из яблок и черносливаПомойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда. Суп с рыбными фрикадельками и картофелемВозьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г). Паровой мясной рулет с омлетомПриготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут. Пшенная каша с тыквойВозьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом. Паровой пудинг из творога с изюмомНа две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма. Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут. Возможные проблемыВ двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания. Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете. Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку. Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих. Переедание
Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи. Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку. Советы
Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье. О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео. Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами 🥞 блюд (рацион питания)В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа. Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рационПродукты в рационе двухлетнего ребенкаОснова меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона. Основа рационаВ питании двухлетних детей обязательно присутствуют:
Соки, фрукты, овощи и сладостиОвощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
Меню одного дняВ ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность – 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360. Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:
Меню на неделюМаме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день. Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессуГрамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:
Рецепты популярных блюд на завтракПравильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку. Специалисты рекомендуют подавать детям сырники, ленивые вареники, тосты с сыром, пудинги, каши, блюда на основе яиц. Умножить полезные свойства блюд позволят зелень, мед, орешки, ягоды и фрукты. Манные клецки на завтракВлить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром. Легкая драченаДрачена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче. Блюда для сытного обедаОбед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданиюНайти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре. Овощной суп с орехамиЗамочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами. Суп с фрикаделькамиВ подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью. Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельноРыбка в горшочкеВзять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут. Фрикадельки «усатые»Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут. Меню для полдникаПолдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда. Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало. Банановые оладьиБанановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткамЗамесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей. Пудинг яблочныйОчистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом. Блюда на ужинУжин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение. Рыбная запеканкаРыба полезна для организма ребенка, а запеканка – один из лучших способов приготовить этот продуктНарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут. Запеканка с нежным филеОтварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать. Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями! Меню ребенка в 2 года, распорядок дня и лучшие рецептыВашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню. Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70. Режим дня 2-летнего непоседы меняется.
Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть! К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно. Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все. Базовые принципы
Стратегическое планированиеЖелательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах. Что включить в список?Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:
Примерное меню на день
Со скольких лет можно омлет ребенку. Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона.Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки. Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи. Рецепты завтраков
Вкусные идеиМы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу. Благородные бутерброды
Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами. Салаты в формочках
Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками. Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе. Вечернее менюВечернее меню ребенка в 2 года может включать:
Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты. Избранные рецептыЗапеканка из цветной капусты
На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени. Курица в горшочке
Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши. Макароны с брокколи
Блюда за 5 минутИногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.
СуперпродуктыЖелательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени. Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию. питание и рацион на грудном и искусственном вскармливании, сколько ребенок должен есть в 1 год, чем кормить, график кормленияМалыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста. Особенности рациона годовалого малыша
Что не стоит есть ребенку?Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:
График кормленияРебенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г. Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день: Примерное менюУ ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так: У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким: Несколько полезных рецептовСуп-пюре из картофеля и цветной капустыПочистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г). Паровые котлеты из крольчатиныИзмельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару. Картофельно-морковное пюреПо отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности. Рисовая каша с яблокамиПочистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г). Рыбный паровой пудингОтварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару. Картофельные зразы с капустойОтварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности. Советы
Учтите следующие рекомендации:
Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье. Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, менюС момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны. Если питание детей до года освещается в статьях и руководствах очень подробно, то питанию детей от 1 до 3 лет уделяется гораздо меньше внимания. В этом возрасте имеются особенности как в количественном, так и в качественном составе пищи, есть ограничения на многие виды продуктов и особенности режима питания. Обычно медиками проводятся разграничения в питании с 1 до 1.6 лет, и питание ребенка от полутора до 3 лет. Питание детей до полутора летПитание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:
Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка. Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:
Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:
Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение. Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи. Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста
Основные требования к рациону питания детейПитание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:
Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп. Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.
Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет
Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов. Необходимые продукты для ребенка до полутора лет
О молочных продуктахМолочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:
Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией. Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.
Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится. Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами. Какие молочные продукты можно ребенкуЙогуртДетям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму. КефирЭтот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки. ТворогТворог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают. Сыр, сметана и сливкиЭти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания. РыбаВ питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток. Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы. Мясо
ЯйцоИсточником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт. МаслаВ питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г. Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки. Крупяные блюдаПосле года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши. После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г. Хлеб, макароныДетям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи. В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки. Овощи и фруктыВ рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде. ОвощиСуточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.
ФруктыАссортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.
СладостиДо трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.
Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.
Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса. Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий. Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов. Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар. Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях. Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов. Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет
Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.
Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, как правильно кормить ребенка, выбор продуктов, примерное менюПереход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов: И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню. К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи. Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:
Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать. Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет
Питание ребенка в 2-3 годаПосле полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:
При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:
Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени. Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты. При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть. Особенности питания в возрасте до 3 летВ раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью. Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками. Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков. В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания. Что можно давать ребенку в 2-3 годаТак же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:
Молочные продуктыПосле полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:
Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд. В возрасте до трех лет допустимо употребление:
Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов. Мясные продукты и птицаВ рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:
Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:
Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества. Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей. К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям. ЯйцаКуриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены. Рыба и рыбные блюда
ОвощиСвежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы. Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:
В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.
Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:
Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В. Фрукты и ягодыФрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию. Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения. За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.
Крупы, макароныВ питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа. В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон. СладкоеВ рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках. Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам. Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности. Примерное меню для детей от полутора до трех летМеню ребенка 2 лет на один день
Кормление ребенка: 1–2 года |
Диета, дети и будущее После отлучения от груди дети становятся совсем маленькими взрослыми в том, что касается питания. Крахмалы (картофель, кукуруза, рис, сладкий картофель, фасоль и т. Д.) Должны обеспечивать основную часть их калорий, чтобы они могли развиваться. Мясные и молочные продукты, а также масла и простые сахара делают их жирными и больными. Вам никогда не нужно беспокоиться о том, что дети получают достаточно белка, незаменимых аминокислот, кальция, железа, цинка или незаменимых жиров, когда они придерживаются диеты на основе крахмала, как я рекомендую.Однако особое внимание необходимо уделять обеспечению достаточного количества калорий для роста. Пищевая промышленность построила свою клиентскую базу с помощью маркетинговой стратегии «уникального позиционирования», когда каждый крупный бизнес пытается выделить свой пищевой продукт, чрезмерно продвигая одно из наиболее богатых его питательных веществ. Их усилия оказались очень эффективными, и в результате кальций стал синонимом молочных продуктов, также как и белок в мясе, птице и яйцах, железо в говядине и незаменимые жиры омега-3 в рыбе.Без этих продуктов животного происхождения в своем повседневном рационе люди, как непрофессионалы, так и профессионалы, пришли к выводу, что люди, особенно дети, будут страдать от дефицита. Эти убеждения неверны с научной точки зрения, как подробно описано в моей книге The Starch Solution. Неоспоримым последствием этой многомиллиардной рекламы нездоровой пищи стала пандемия хронических заболеваний среди детей, живущих в западных странах. Каждый третий ребенок в США сейчас страдает избыточным весом или ожирением, а за всем этим лишним жиром скрывается болезнь.Увеличение веса закладывает основу для диабета 2 типа. К сожалению, ожидается, что одна треть всех детей, родившихся в 2000 году, заболеет диабетом в течение своей жизни. Кроме того, в детстве также начинаются заболевания артерий (атеросклероз), приводящие к инсультам и сердечным приступам, а также распространенные виды рака груди, толстой кишки и простаты. Эти тенденции привели к выводу, что у нынешнего поколения ожидается более короткая продолжительность жизни, чем у их родителей. Дезинформация о пищевых потребностях детей - это первый и главный камень преткновения на пути к восстановлению утраченного здоровья и внешнего вида. Промышленность в сотрудничестве с правительством активно распространяет ложь о превосходстве питательных веществ животного происхождения. Например, ферма крупного рогатого скота и представитель США из Вайоминга, Синтия Ламмис, 21 сентября 2012 г. представила законопроект Конгресса HR 804. В этой резолюции содержится просьба к Палате представителей США: «(1) признает важность белка животного происхождения как компонента сбалансированного питания большинства людей в Соединенных Штатах, и (2) призывает Министерство сельского хозяйства продолжать пропагандировать пользу для здоровья и потребление животного белка в соответствии с научно обоснованными рекомендациями по питанию для американцев 2010 года.«Вы должны защищать свою семью, потому что помощь извне вряд ли придет.
Общие проблемы родителей Если оставить в стороне личные предпочтения в отношении вкуса животных и огромную прибыль для пищевых и медицинских предприятий, научная правда заключается в том, что ваш ребенок будет процветать на диете на основе крахмала и без продуктов животного происхождения и избежит болезней, которые сейчас часто встречаются среди его детей. или ее сверстники и одноклассники.Родители и дети должны ознакомиться с фактами питания, чтобы избежать повседневных ловушек. Белки: Наибольший период роста в жизни ребенка приходится на его или ее первые два года. Идеальная диета в это время, требующее повышенного внимания, - грудное молоко. Содержание белка в грудном молоке человека составляет всего 5% от общего количества калорий. Такой низкий уровень белка не может быть достигнут с помощью нерафинированных растительных продуктов (крахмалов и овощей), поскольку в большинстве растительных продуктов уровень белка выше.Учтите, что сладкий картофель на 6%, рис 8%, картофель 10% и бобы 28%. Растения синтезируют все незаменимые аминокислоты (животные могут производить только половину этих строительных блоков жизни), поэтому получение достаточного количества белка в рационе ребенка не должно вызывать беспокойства, если они находятся на моей диете на основе крахмала. Кальций: Этот минерал происходит из почвы и прямо или косвенно попадает в организм всех животных через растения. Кальций из растительной пищи способствует росту крепких лошадей и сильных слонов.Очевидно, что удовлетворение потребностей детей в минералах с помощью растений легко. Недавний обзор из журнала Pediatrics убеждает родителей в том, что молочные продукты не нужны детям для получения необходимого кальция. Мясо, птица и яйца практически не содержат кальция. При моей диете, основанной на крахмале, дефицит кальция не вызывает беспокойства. Омега-3 жиры: Мозг, жировая ткань, быстро растет в детстве.Это заставило людей поверить в то, что необходимы суперконцентрированные источники незаменимых жиров из пищевых продуктов. Только растения могут синтезировать основные незаменимые жиры (омега-3 и -6). Это правда, что животные (например, рыба) действительно превращают эти основные строительные блоки растительного происхождения в другие жиры (например, EPA и DHA), однако дети, также будучи эффективными животными, делают то же самое. Ни рыба, ни другое животное не должны помогать. При моей диете, основанной на крахмале, дефицит основных жиров не вызывает беспокойства. Утюг: Этот минерал происходит из почвы и прямо или косвенно попадает ко всем животным через растения.Обеспокоенность низким содержанием железа, особенно у самых маленьких, заставила организацию Health Canada рекомендовать давать мясо младенцам в качестве первой твердой пищи. Обратите внимание, что члены этой организации связаны с фармацевтической и пищевой промышленностями. Вместо того, чтобы устранять причину, коровье молоко, почти всех железодефицитных анемий у младенцев, они рекомендуют добавлять больше железа из мяса. Коровье молоко почти не содержит железа. Проблема доступности железа усугубляется тем, что кальций и казеин в коровьем молоке препятствуют всасыванию железа в организм ребенка.Потеря железа завершает триаду механизмов, вызывающих дефицит железа: коровье молоко вызывает кровотечение из кишечника около 40% здоровых младенцев. Мясо в качестве первой пищи для ребенка не решает проблемы и создает множество других (ожирение, диабет 2 типа, болезни артерий, рак и т. Д.). Важное различие в питании состоит в том, что грудное молоко человека увеличивает усвоение железа, и, таким образом, дефицит железа не является проблемой для детей, вскармливаемых исключительно грудью. Растения богаты железом из почвы и легко удовлетворяют потребности детей в питании (при условии, что они избегают молочных продуктов).При моей диете, основанной на крахмале, дефицит железа не вызывает беспокойства. Витамин D: Младенцы и дети нуждаются в солнечном свете по многим причинам, в том числе для выработки витамина D. Степень воздействия зависит от таких факторов, как пигментация кожи, географическая широта, время года и время суток. Как правило, для светлокожих детей достаточно воздействия на лицо и руки около двух часов в неделю. Добавки витамина D не заменяют солнечный свет и имеют множество побочных эффектов.Я не рекомендую добавки витамина D в виде обогащенных продуктов или таблеток (в экстремальных ситуациях). При моей диете, основанной на крахмале, витамин D не вызывает беспокойства. Витамин B12: Бактерии, обнаруженные в окружающей среде и кишечнике человека, производят витамин B12. Мясо содержит витамин B12, изначально синтезированный бактериями. По крайней мере частично, из-за санитарных условий, антисептиков и антибиотиков, которым уделяется особое внимание в нашем современном обществе, существует риск дефицита витамина B12.Чтобы покрыть эту редкую возможность, детям следует принимать добавки с витамином B12. Пяти микрограммов (мкг) в день достаточно, и они, по-видимому, не токсичны даже в высоких дозировках, которые обычно можно найти в магазинах (от 500 до 5000 мкг на дозу). Витамин B12 не влияет на мою крахмальную диету с моими рекомендациями о добавке B12. Рост и достаточное количество калорий: Если в рационе ребенка содержится достаточно калорий, можно ожидать нормального роста и развития.Детям действительно нужна энергия для роста (белок, кальций и незаменимые жиры никогда не являются ограничивающими факторами). Крахмал (рис, кукуруза, картофель и т. Д.) - это кладезь энергии. Добавление еще более калорийных продуктов с высоким содержанием калорий, таких как сухофрукты, орехи, семена, ореховое масло и авокадо, может еще больше повысить потребление калорий. Фруктовые соки богаты калориями (и простыми сахарами, поэтому будьте осторожны, чтобы промыть и почистить зубы вскоре после питья, чтобы предотвратить кариес). Конечный рост зависит от потребления калорий в детстве, но важно, чтобы эти калории поступали из растений, а не из животных источников.Зависимость от продуктов животного происхождения приводит к множеству проблем со здоровьем, включая преждевременное половое созревание. Более позднее наступление зрелости означает более раннее начало половой жизни, большее количество незапланированных подростковых беременностей, рост бедности среди женщин и большее количество болезней в более позднем возрасте (например, рака груди). Моя диета, основанная на крахмале, не беспокоит неспособность набрать надлежащий рост. Диета для разных возрастов Новорожденные до 6 месяцев: Грудное молоко до шести месяцев следует кормить исключительно грудным молоком (без сока, воды, смесей и т. Д.). В шесть месяцев у ребенка появляются зубы, чтобы пережевывать твердую пищу, и координация рук, достаточная для того, чтобы брать что-нибудь из рук матери. (Исключительно грудное вскармливание в течение последних шести месяцев может быть полезно для матери и ребенка.) Питание матери тоже имеет решающее значение. Потребление питательных и непитательных веществ влияет на ее молоко. Например, белок коровьего молока, который она потребляет, попадает в грудное молоко, вызывая у ребенка проблемы, такие как колики. Вредные для окружающей среды химические вещества из ее выбора пищи также могут отравить ее молоко.Кормящим женщинам также следует дополнительно принимать витамин B12. Тем немногим женщинам, которые не могут кормить грудью, я рекомендую гипоаллергенные смеси на основе коровьего молока (также называемые смесями с гидролизатом протеина). Эти формулы обычно характеризуются плохим вкусом. Это потому, что производители делают их с меньшим содержанием сахара, чем их обычные смеси на основе коровьего молока. Это несоответствие можно устранить, добавив 1 грамм столового сахара (около 1/4 чайной ложки) к 2 жидким унциям смеси (100 калорий).По мере того, как ребенок привыкает, добавление сахара можно уменьшить и прекратить. Соевое, ореховое, рисовое и овсяное «молоко» и другие смеси домашнего приготовления не следует использовать для детей грудного возраста. Возраст от 6 месяцев до 2 лет (отлучение от груди): Дети от природы любят сладкое (кончик языка имеет вкусовые рецепторы для сладкого). Первые продукты для отлучения, вводимые в шесть месяцев, могут включать вареный рис, кукурузу, овес и другие злаки и муку, а также пюре из картофеля и сладкого картофеля.Маленьким детям нравятся вареные и протертые фрукты, такие как яблоки, бананы и груши. Приготовленные и протертые овощи часто имеют горький вкус, поэтому добавить брокколи, цветную капусту, капусту и шпинат будет сложнее. Вареные бобы, зеленый горошек и кусочки тофу можно добавлять в рацион в возрасте от семи до восьми месяцев. Простые здоровые закуски, такие как воздушная кукуруза и рис, являются хорошей едой для рук. Пюре из авокадо, а также масло из орехов и семян, намазанное на хлеб, рогалики и крекеры, можно вводить примерно через год.Аллергия на арахис и другие орехи не редкость. Если есть опасения из-за прошлого или семейного анамнеза, избегайте подозрительных продуктов. Приготовленная пища обычно лучше переносится, потому что она расщепляет белки и углеводы, делая их более усвояемыми и менее вызывающими аллергию. Сведите к минимуму риск удушья, измельчая и разрезая продукты на мелкие кусочки. Еду можно легко и дешево приготовить дома, но многие родители выбирают коммерчески приготовленное детское питание. Проверьте ингредиенты.Они должны содержать только протертые и вареные зерна, овощи и фрукты без добавления соли или сахара. Возраст от 2 лет до 10 лет: Частые приемы пищи и перекусы, а также большие порции помогают обеспечить достаточное потребление энергии. Жиры - самый концентрированный источник калорий. Потребление жира здоровыми маленькими детьми можно либерализовать. Однако детям, которые уже имеют избыточный вес или страдают ожирением, не следует кормить жирными растительными продуктами, такими как орехи, семена и авокадо, до тех пор, пока они не сбросят лишний вес. Любимая еда для наших детей и внуков: холодные и горячие хлопья с половиной чайной ложки сахара, блины и вафли с небольшим количеством кленового сиропа, тосты с тонким намазом джема, паста и соус маринара (овощи были страшными поэтому их сначала смешали с соусом), овощные и бобовые супы с хлебом, бутерброды с арахисовым маслом и тонкой пастой из желе, бутерброды с бобовыми пастами, буррито из фасоли, полезную пиццу и рис, картофель или макароны с различными соусами.Им также понравился их простой крахмал (рис, кукуруза, картофель, сладкий картофель, горох, фасоль, макаронные изделия, хлеб и т. Д.). (Тысячи рецептов Мэри можно найти на моем веб-сайте (бесплатно) и в книгах МакДугалла. Кроме того, на сайте www.drmcdougall.com есть бесплатная 12-дневная программа для всей семьи.) (Простой сахар, соль и специи - это используется для улучшения восприятия пищи, но в разумных, как правило, небольших количествах). Вода - лучший напиток. Допускаются травяные чаи. Фруктовый сок - это сахар и вода, поэтому требуется правильное полоскание и чистка зубов. В этом возрасте родительский контроль должен быть абсолютным; выбор продуктов питания не должен зависеть от усмотрения ребенка. Положите нужные продукты в шкафы и холодильник, и ребенок их будет есть. (Необходимо исключить конкурирующую нездоровую пищу.) От 11 лет до совершеннолетия: В подростковом возрасте происходит значительный скачок роста. Крахмалы должны обеспечивать основную часть своих калорий, а также дополнительную энергию из сухофруктов и жирных растительных продуктов (орехов, семян, авокадо и т. Д.).). В эти годы ожирение становится все более серьезной проблемой. Учтите, что каждый четвертый молодой человек имеет слишком большой вес, чтобы служить в армии США, согласно новому отчету группы по защите интересов. Безопасность нашей страны зависит от силы и выносливости наших военных, поэтому ожирение и диетические заболевания представляют угрозу нашей национальной безопасности. Образование - это ключ к тому, чтобы дети старшего возраста выбирали здоровое питание. Объясните им, как их выбор может ухудшить их внешний вид (от прыщей до неприятного запаха и ожирения).Объясните, как «все спортсмены-победители» подпитываются углеводами (рис, кукуруза, картофель и т. Д.). Вопросы прав животных и окружающей среды находят отклик у молодых, чувствительных людей, которые смотрят в будущее. Завоевывая будущее для наших детей Наши дети должны быть защищены и исцелены. Мы, как родители, бабушки и дедушки, несем эту ответственность, и многие из нас обладают знаниями, чтобы действовать прямо сейчас. К сожалению, большинство людей все еще не осознают важность спасения тех, кто переедает.Они не считают боли ребенка с ожирением столь же болезненными, как боли недоедающего ребенка. Но они. Широко распространенные страдания в сегодняшнем мире, где доминируют мясо и молочные продукты, заслуживают тех же полномасштабных усилий (или даже больше), которые США предприняли для спасения голодающих детей в Западной Европе после Второй мировой войны. Моя крахмальная диета - это на 100% эффективный, недорогой и безвредный способ укрепить мир с будущим, населенным сытыми, сильными, здоровыми и здоровыми детьми.
2012 John McDougall Все права защищены |
1 Garrow, J.S. И Вебстер, Дж., 1985. Индекс Кетле (Вт / ч3) как показатель полноты. Внутр. J. Obes ., 9 (2), pp.147–153.
2 Фридман, Д.С., Хорлик, М., Беренсон, Г.С., 2013. Сравнение уравнений толщины кожной складки Слотера и ИМТ для прогнозирования ожирения и уровней факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей. г. J. Clin.Нутр ., 98 (6), стр.1417–24.
3 Wohlfahrt-Veje, C. et al., 2014. Жировой жир в детстве у 2647 здоровых датских детей: соответствие ИМТ, окружности талии, кожных складок с помощью двойной рентгеновской абсорбциометрии. евро. J. Clin. Нутр ., 68 (6), стр.664–70.
4 Kuczmarski, R.J. et al., 2002. Таблицы роста CDC 2000 в США: методы и разработка. Vital Health Stat. 11 ., 11 (246), стр. 1–190.
5 Огден КЛ, Флегал КМ, Кэрролл Мэриленд, Джонсон КЛ.Распространенность и тенденции избыточной массы тела среди детей и подростков в США, 1999-2000 гг. JAMA. 2002; 288: 1728–32.
6 Freedman DS, Mei Z, Srinivasan SR, Berenson GS, Dietz WH. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и избыточное ожирение среди детей и подростков с избыточным весом: исследование сердца Богалуса. J Педиатр . 2007; 150 (1): 12-17.e2.
7 Whitlock EP, Williams SB, Gold R, Smith PR, Shipman SA. Скрининг и вмешательства для детского избыточного веса: резюме доказательств для Целевой группы США по профилактическим услугам. Педиатрия . 2005; 116 (1): e125–144.
8 Хан Дж.С., Лоулор Д.А., Кимм SY. Детское ожирение. Ланцет . 15 мая 2010 г .; 375 (9727): 1737-1748.
9 Вос М.Б., МакКлейн CJ. Питание и неалкогольная жировая болезнь печени у детей. Текущие отчеты гастроэнтерологии . Июн 2008 г .; 10 (3): 308-15.
10 Сазерленд ER. Ожирение и астма. Immunol Allergy Clin North Am . 2008; 28 (3): 589-602, ix.
11 Тейлор Э.Д., Тейм К.Р., Мирч М.С. и др.Ортопедические осложнения избыточной массы тела у детей и подростков. Педиатрия . Июнь 2006 г .; 117 (6): 2167-2174.
12 Моррисон К.М. и др. Связь депрессии и качества жизни, связанного со здоровьем, с составом тела у детей и подростков с ожирением. Журнал аффективных расстройств 172 (2015): 18-23.
13 Mustillo S, et al. Ожирение и психические расстройства: траектории развития. Педиатрия 111.4 (2003): 851-859.
14 Halfon N, Larson K и Slusser W. Связи между ожирением и сопутствующими психическими расстройствами, развитием и физическим здоровьем в национальной репрезентативной выборке детей в возрасте от 10 до 17 лет в США. Академическая педиатрия 13,1 (2013): 6-13.
15 Schwimmer JB, Burwinkle TM и Varni JW. Качество жизни, связанное со здоровьем детей и подростков с тяжелым ожирением. Джама 289,14 (2003): 1813-1819.
16 Тейлор В.Х., и другие. Влияние ожирения на качество жизни. Передовая практика и исследования в области клинической эндокринологии и метаболизма 27.2 (2013): 139-146.
17 Cunningham SA, Kramer MR, Venkat Narayan KM. Заболеваемость детским ожирением в США. Медицинский журнал Новой Англии 2014; 370: 403-411.
18 Kelsey MM, Zaepfel A, Bjornstad P, Nadeau KJ. Возрастные последствия детского ожирения. Геронтология 2014; 60 (3): 222-8.
.Последнее обновление
Ваш восьмимесячный ребенок находится на той стадии, когда ему все становится любопытно. С одним или двумя зубами ваш ребенок, должно быть, с улыбкой становится совсем маленьким. К восьми месяцам младенцы овладевают искусством глотать пюре и постепенно даже начинают жевать твердую пищу. Ваш ребенок сейчас находится на стадии роста, поэтому вы должны убедиться, что продукты, которые вы ему даете, помогают развить его навыки жевания, а также соответствуют его диетическим требованиям.Прочтите эту статью, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион восьмимесячного ребенка.
Также читайте: Вехи для детей в возрасте 8 месяцев
Полноценная диета, включающая продукты, богатые углеводами, белками, витаминами и минералами, необходима растущему восьмимесячному ребенку. Есть много натуральных пищевых веществ, которые содержат правильное сочетание этих питательных веществ.Как правило, еда для 8-месячного ребенка должна включать одно или несколько из следующего.
Фрукты - отличный источник витаминов, минералов и других питательных микроэлементов. Помимо обычных фруктов, таких как яблоки, бананы, папайя, чику и т. Д., Вы также можете добавить некоторые фрукты, такие как киви, клубника, гранаты и т. Д. Фрукты, нарезанные длинными кубиками, являются отличным лакомством для детей. Итак, нарежьте фрукты разной формы и дайте их ребенку.
В восемь месяцев ваш ребенок может начать переключаться с овощного пюре на небольшие кубики приготовленных на пару овощей. Вы можете включать в рацион ребенка самые разные овощи. Добавьте овощи в кичди или сделайте овощную миску на пару. Вы можете медленно вводить в его рацион овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа, зеленый горошек, а также тыкву.
Рыба - очень питательная пища, которую можно давать детям в возрасте восьми месяцев.Рыба, такая как тунец, лосось, rohu, и т. Д., Богата жирными кислотами омега-3, очень полезна для роста и развития мозга младенцев. Рыбу можно давать детям в виде пюре или супа.
Tofu или paneer изготавливается из соевого и коровьего молока соответственно. Они богаты белком и очень полезны для развития младенцев. Тофу можно давать детям с непереносимостью лактозы или аллергией на панир.
Курица считается одним из самых полезных продуктов для младенцев.Обычно его можно начинать в возрасте семи месяцев и обычно дают в виде пюре или супа. Бульон или сок, в котором варится курица, также питательны для младенцев.
Сыр из пастеризованного молока - отличный источник кальция для растущих младенцев. Плавленый сыр, доступный на рынке, является отличной закуской для младенцев. Вы можете давать ребенку сыр, но в ограниченных количествах, так как избыток чего-либо может вызвать расстройство желудка.
Яйца - полезная пища, поскольку они содержат полезные жиры и полезные белки. Вы можете давать ребенку вареное яйцо небольшими кусочками. У некоторых младенцев аллергия на яйца, поэтому вы должны остерегаться любых предупреждающих признаков аллергии у младенцев.
Густой йогурт из коровьего молока можно давать младенцам, особенно летом. На рынке доступно множество йогуртов со вкусом фруктов, которые являются отличным вариантом закуски для младенцев.Они не только содержат полезные бактерии для кишечника, но также служат отличным источником необходимых витаминов и минералов.
Также читайте: Рост и развитие вашего 8-месячного ребенка
Чаще всего восьмимесячные младенцы активно кормятся, но иногда они могут устраивать истерики во время еды и отвлекаться от еды из-за новой подвижности. Младенцы, которые начинают ползать в этом возрасте, обычно кормятся на ходу, поскольку проявляют больший интерес к изучению окружающих их вещей.Типичный восьмимесячный ребенок должен иметь три твердой пищи и два перекуса, а также, по крайней мере, два сеанса кормления грудью или кормлением смесью.
Вот примерный график питания восьмимесячного ребенка.
Также читайте: Игрушки для 8-месячного ребенка
Вот образец таблицы, которую вы можете использовать в качестве ориентира для своего восьмимесячного ребенка.
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Каша рисово-морковная |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин |
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Морковно-свекольный суп |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира |
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Роти окунул в дал |
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Баджра (жемчужное просо) - мунг дал (сплит зеленый грамм) кичди |
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Пюре из шпината и тыквы |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира |
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Пшеница шира (мягкая) |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Баджра (жемчужное просо) - мунг дал (сплит зеленый грамм) кичди |