|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Норма яиц в день для ребенкаСколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменамВ статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны. Калорийность и состав куриных яицКуриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал. Куриные яйца содержат:
Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их. Сколько яиц можно есть в деньЧтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты. Для взрослых, детей и спортсменовПри отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день. При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе. Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ. Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц. Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы. Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки. Сколько яиц можно есть в неделюИсходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином. Для взрослых, детей и спортсменовВзрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день. Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:
В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок. Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю. Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц. Сколько можно есть в день перепелиных яицПерепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия. Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора. Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде. Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт. Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:
Что полезнее белок или желтокБелок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка. Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца. Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина. Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза. В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже. Кому нельзя есть яйцаПротивопоказания к употреблению яиц:
Что запомнить
Источник: https://anukapohudei.ru/skolko-yaic-mozhno-est-v-den
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа как вводить в прикорм, сколько яиц в день можно ребенкуЯйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее. Польза
Вред и противопоказанияРанее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.
Почему бывает аллергия?На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц. Что аллергеннее – белок или желток?Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Почему нельзя давать детям сырые яйца?Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется. Куриные или перепелиные полезнее?Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы: В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского. Какие яйца нельзя давать крохе?Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных. Как вводить в прикорм?Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью. Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками. Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша: Какие блюда можно приготовить?Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки. Как и сколько варить?Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта. Советы
Как выбрать?Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся. Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно. Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором. Медики выяснили, сколько яиц можно съедать без вреда для здоровьяhttps://ria.ru/20200307/1568280891.html Медики выяснили, сколько яиц можно съедать без вреда для здоровья Медики выяснили, сколько яиц можно съедать без вреда для здоровья Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Тана Чана Гарвардского университета подвели итоги масштабного исследования влияния употребления яиц на... РИА Новости, 07.03.2020 2020-03-07T09:50 2020-03-07T09:50 2020-03-07T16:34 яйца здоровье здоровье - общество открытия - риа наука гарвардский университет сша диета питание /html/head/meta[@name='og:title']/@content /html/head/meta[@name='og:description']/@content https://cdn25.img.ria.ru/images/154923/38/1549233878_0:320:3072:2048_1400x0_80_0_0_282c107be3e3873cd64d3423389966b5.jpg МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Тана Чана Гарвардского университета подвели итоги масштабного исследования влияния употребления яиц на здоровье человека. Пресс-релиз научной работы опубликован на сайте учебного заведения.У медиков до сих пор нет точного понимания, сколько яиц можно съедать в день без вреда для сердца. Этот продукт богат различными питательными веществами, но в то же время в яичном желтке содержится много холестерина. Избыток этого вещества в крови связан с высоким риском атеросклероза и дальнейших болезней сердечно-сосудистой системы. Дебаты по поводу яиц продолжаются: как отмечают ученые, только за последний год вышло три исследования с противоречащими друг другу результатами. Чтобы положить конец спорам заведующий кафедрой питания Школы общественного здравоохранения, профессор Гарварда Фрэнк Ху с коллегами обратились к данным двух больших исследований здоровья медсестер и медицинских работников в США, которые собирались в течение тридцати двух лет. Медики проанализировали анкеты и показатели более 200 тысяч человек, у которых на начало наблюдений не было хронических болезней, а также провели метаанализ 28 других работ на эту тему.Результаты работы показали, что умеренное потребление яиц не связано с высоким риском развития патологий сердца и сосудов. По словам Фрэнка Ху, умеренной может считаться порция из одного яйца в день.Другой автор исследования, сотрудник с кафедры профессора Ху и эпидемиолог госпиталя Бригэма Шилпа Бхупатхираджу уточнил, что яйца можно включить в состав "здорового завтрака", однако употреблять их каждый день необязательно."Есть ряд других продуктов, которые подходят для завтрака, — например, тосты из цельнозернового хлеба, йогурт и фрукты", — отметил ученый. https://ria.ru/20200214/1564782684.html https://ria.ru/20200116/1563499241.html сша РИА Новости Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4 7 495 645-6601 https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 2020 РИА Новости Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4 7 495 645-6601 https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ Новости ru-RU https://ria.ru/docs/about/copyright.html https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/ РИА Новости Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4 7 495 645-6601 https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ https://cdn22.img.ria.ru/images/154923/38/1549233878_164:0:2895:2048_1400x0_80_0_0_417d9ac87582443f5d7a7ee5a883ee71.jpgРИА Новости Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4 7 495 645-6601 https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ РИА Новости Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4 7 495 645-6601 https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ яйца, здоровье, здоровье - общество, открытия - риа наука, гарвардский университет, сша, диета, питание Три заблуждения о яйцах в детском меню - Статьи - Дети 3-7 летФото: Clarice Barbato-Dunn / Flickr / CC-BY-ND-2.0 Можно ли давать детям яйца?Яйца – прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои – на 65%, а яичный – почти полностью. Калорийность одного яйца – около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров – 6-5 г, углеводов – меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, «тянет» всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания. Вреден ли холестерин?Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности – головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени. Во время загрузки произошла ошибка.В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры – переносчики сигналов в мозге, в том числе – отвечающие за память и интеллект. Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины – А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых. Считается, что в «домашних» яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных – из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним. Очень важно, в каком виде и в какой «компании» поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда. В каком виде яйца наиболее полезны?Однозначно в полужидком – это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет. Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца – вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно. В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид – ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам – хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.
В остальном яйца – очень полезный продукт в детском рационе. Их можно есть не только на завтрак. Овощи, залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, – прекрасный белковый ужин. Готовьте разнообразные салаты с добавлением яиц, запеканки – все, что душе захочется! Также смотрите наш пошаговый мастер-класс «Яичница в слоеном тесте». Это блюдо в разы вкуснее, чем обычная глазунья.
Яйца – польза для ребенка! Сколько яиц в день можно есть ребенку?Всем известный продукт под названием яйцо очень полезен и уникален. Яйцо представляет собой зародыш будущей жизни для цыпленка. В нем содержится огромное количество всевозможных питательных веществ, которые полезны как ребенку, так и взрослому человеку. Содержание статьи: Сколько можно употреблять яиц в сутки и в неделю ребенку и взрослому человекуОсновной компонент, который так полезен человеку это большое содержание белка в данном продукте. Что касается пользы, то в яйцах также содержится очень много холестерина, чрезмерное употребление, которого может привести к развитию атеросклероза, который приведет к инсультам и инфарктам. Не все знают о том, что оказывается в холестерине, также есть польза. Он содержится в составе мембран клеток организма человека. Именно поэтому очень важно знать какое количество яиц можно кушать в сутки, так чтобы было, полезно и безопасно. Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Помните о том, что яйца находятся в других продуктах, которые употребляет человек. Это и мучные изделия, выпечка, хлеб, торты. Стоит обратить особое внимание на этот момент. Не стоит злоупотреблять вышеперечисленными продуктами питания. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело. Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку?В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты. Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток). Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку:
Необходимо отметить, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Все дело в том, что у них температура тела очень высокая, и сальмонелла при такой температуре просто не выживает. Cкорлупа у них очень плотная, так что перепелиные яйца можно смело давать ребенку, и стопроцентная гарантия того что не будет аллергии. Для разнообразия рациона ребенка и для подготовки можно начинать с года давать ему паровые омлеты, запеканки, сырники, добавлять с супы мучные хлопья, а также подмешивать макароны. Ребенку также хочется разнообразия. Ведь яйцо – это непростая манная каша. Этим продуктом можно сполна насладиться и насытиться. Дорогие мамы если вы хотите чтобы ваш ребенок вырос здоровым и счастливым, то отнеситесь к этому вопросу, ответственно начиная с первых дней его жизни. Вы всегда можете посетить интернет, зарегистрироваться на форуме для молодых мам. Там будут делиться секретами и полезными советами. Начиная с простого омлета и заканчивая всевозможными грибочками и ежиками, которыми вы сможете накормить своего малыша. Если ребенок никак не отреагировал на предложенные варианты обеда, то вы всегда можете предложить ему парочку отварных перепелиных яиц. Дети кушают их с большим удовольствием. Они маленькие и такие необычные, а также отлично привлекают к себе внимание своей необыкновенной крапчатой скорлупой. Ну, как, тут не соблазниться малышу. В чем польза куриных яиц?Желток куриного яйца содержит большое количество витамина D, а также группы витамины B, К, Е. Желток куриного яйца содержит большое количество витамина D, а также группы витамины B, К, Е. Плюс ко всему в нем содержится такое вещество, как холин, без него жизни не будет. Он помогает работе нервной системе. Холин – это основной источник нейротрансмиттеров. Калорийность одного яйца составляет примерно семьдесят пять ккал на сто грамм. Необходимо отметить, что белок без проблем можно давать в пищу отдельно от желтка. Приготавливать омлеты можно также без желтка и добавлять яиц можно намного больше. Белок яйца строит иммунитет человека, так как в нем содержится большое количество важных и полезных аминокислот. Что касается состава-то все яйца одинаковые. Куриные, гусиные, страусиные, перепелиные. Лучше употреблять в пищу вареное яйцо, а не жареное. Можно или нужно кушать ребенку яйцо?Этот вопрос волнует многих родителей. Ответ на него такой. Детям яйца кушать даже необходимо. Так как это один из первых продуктов, которые важны для рациона ребенка. На первом месте, конечно, стоят фрукты и овощи, а затем идут яйца. Польза очевидна. Так как в первую очередь они насыщены железом, белком и эти добавки необходимы ребенку.
Витамины, которые содержатся в яйце: А, С, Д, Е, К, В, В2 (отвечают за свертываемость крови) лицетин, минералы (отвечают за крепость костей), ниацин (отвечает за работу головного мозга), холин (улучшает работу печени и убирает все ненужные яды из нее). Съев одно яйцо в сутки, ваш ребенок будет насыщен питательными витаминами и микроэлементами на весь день. Из данного видео Вы больше узнаете о пользе и вреде яиц: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. 04 Мар 2015 Юки 946 Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьейСколько можно есть яиц в день детям, взрослым и спортсменамЯйца давно и прочно обосновались в рационе человека, как в виде самостоятельного продукта, так и в составе разнообразных блюд — они не только вкусные, но и очень полезные. Разберемся, чем именно хороши яйца для организма человека, и в каком количестве их безопасно употреблять в пищу. Состав и калорийность куриных яицПитательная ценность продукта — приблизительно 157 килокалорий на каждые 100 г веса. В зависимости от размера яйцо может весить в среднем от 50 до 70 г, то есть в одной штуке будет содержаться около 78 – 110 килокалорий. Желток гораздо питательней белка — 358 килокалорий на 100 г массы против 45 килокалорий. Основные компоненты куриного яйца:
Процент содержания этих веществ может незначительно колебаться в зависимости от породы, возраста птицы, условий, в которых ее содержали, и других факторов. Читайте также: Чем опасны белковые диеты? Норма употребления: сколько яиц можно есть в деньХотя яйца богаты полезными и необходимыми человеческому организму веществами, злоупотреблять ими не стоит никому, а особенно людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Безопасным для человека считается такое количество:
В детский рацион желток яйца можно вводить уже примерно с полугода с разрешения педиатра. Начинать надо с небольших кусочков, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием симптомов аллергии. Белок — куда более сильный потенциальный аллерген, и его лучше не давать ребенку примерно до года. Начиная с годовалого возраста, к трем годам можно постепенно довести количество яиц в рационе от 1-2 до 3. Читайте также: 7 причин кушать сельдерей Как правильно естьПеред употреблением в пищу яйца должны быть обязательно термически обработаны, а скорлупу лучше ополоснуть водой. В сыром виде их есть нельзя — можно подхватить сальмонеллез или другие опасные заболевания. Кроме того, сырой продукт гораздо хуже переваривается и сильно нагружает ЖКТ, а в жареном или вареном виде яйца усваиваются практически полностью. Желток и белок имеют схожий состав, хотя желток более калориен за счет повышенного содержания жиров и реже вызывает аллергию. Поэтому при диете для снижения веса рекомендуется есть белок, а при склонности аллергии — желток. Другие виды яицХотя в российской кухне чаще всего используются именно куриные яйца, но только ими не ограничиваются. Человек может без вреда для организма употреблять термически обработанные яйца очень многих птиц, как домашних вроде гусей и уток, так и диких — дроздов, чаек или даже пингвинов. Но после куриных наиболее популярны перепелиные, и отличаются от первых они не только другим окрасом, меньшим размером и весом, но и составом. Питательная ценность этих продуктов примерно одинаковая — около 150 килокалорий на 100 г массы. Вес одного перепелиного яйца в зависимости от породы птицы колеблется в пределах 9-18 г, соответственно, калорийность перепелиного яйца (одной штуки) — 13-26 килокалорий. Яйца перепелов богаче микро- и макроэлементами и имеют более нежный и легкий вкус. Еще один их плюс — значительно меньшая вероятность возникновения аллергической реакции. А вот риск подцепить кишечные заболевания при употреблении куриных и перепелиных яиц в сыром виде примерно одинаков, поэтому последние также необходимо обязательно варить или поджаривать перед едой.
Кому и когда нельзя есть яйцаЕдинственным абсолютным противопоказанием к употреблению яиц в пищу является их индивидуальная непереносимость. Пожилым людям не стоит отказываться от продукта полностью, но его количество в рационе стоит сократить — с возрастом яйца начинают усваиваться хуже. Если у человека имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить, сколько можно есть яиц без вреда для организма. РезюмеЯйца — очень полезный продукт питания, который желательно иметь в рационе каждому. Они богаты белком, в том числе незаменимыми аминокислотами, ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Регулярное умеренное потребление яиц поможет поддержать здоровье нервной и кровеносной систем, улучшит состояние костей, положительно скажется на памяти и когнитивных способностях. Яйца полезны или нет?(Getty Images: Пакорн Кумруен / EyeEm)Яйцо является стандартным завтраком, но многие люди могут задаться вопросом, полезны ли яйца. Яйца, содержащие всего 78 калорий, являются эффективным и богатым источником белка и витаминов. В большом яйце содержится около 6 граммов белка. Яйца также являются хорошим источником других питательных веществ, включая витамин D (который поддерживает здоровье костей и иммунную систему) и холин (который помогает метаболизму и функции печени, а также развитию мозга плода). Яичные желтки также полезны для глаз; они являются важными источниками лютеина и зеаксантина, которые, как было установлено, снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у людей 55 лет и старше. Но яичные желтки также известны своим холестерином. Типичное большое яйцо содержит 186 мг холестерина, более чем половину количества, ранее рекомендованного для ежедневного употребления до того, как федеральные диетические рекомендации (ссылка открывается в новом окне) снизили числовую цель в 2015 году, сославшись на отсутствие научных доказательств для конкретного предела. Солнечная сторона поедания яиц? «Мы, вероятно, больше относимся к яйцам в рамках здоровой диеты, чем 20 лет назад, но они по-прежнему являются источником диетического холестерина», - сказала Джо Энн Карсон, профессор клинического питания в Юго-западном медицинском центре Юго-Западного университета в Далласе. «Есть яйцо в день как часть здоровой диеты для здоровых людей - это разумный поступок». Исследование, опубликованное в мае в журнале Heart (ссылка открывается в новом окне) , показало, что одно яйцо в день может отпугнуть врача. Исследователи изучили около полумиллиона взрослых китайцев за девять лет и обнаружили, что употребление до одного яйца в день снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако эксперты отметили, что участники этого исследования не придерживались западной диеты. Другое майское исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition (ссылка открывается в новом окне) , показало, что употребление не менее 12 яиц в неделю в течение трех месяцев не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. .Этот результат шел рука об руку со здоровой диетой, разработанной, чтобы помочь участникам исследования похудеть. Нужно ли (и как) есть яйца По словам Карсона, главное, чтобы люди знали свои факторы риска. В целом, по ее словам, люди с риском сердечных заболеваний, страдающие диабетом или перенесшие сердечный приступ, должны обращать пристальное внимание на количество холестерина в своем рационе. Но нельзя сказать, что холестерин делает яйца вредным выбором. Карсон отметил, что если в рационе человека мало другого холестерина, яйца можно считать менее опасными. «Для тех, кто решил стать вегетарианцем и не ест красное мясо, может быть, единственным источником холестерина будет яйцо», - сказала она. «Эти люди, вероятно, могли бы включить в свой рацион немного больше яиц». Яйца необходимо хранить в холодильнике и готовить полностью, так как при употреблении сырых яиц повышается риск заражения сальмонеллой. Распространенные способы приготовления яиц (ссылка откроется в новом окне) включают варку, варку, взбивание или жарку. Американская кардиологическая ассоциация предлагает (ссылка открывается в новом окне) одно яйцо (или два яичных белка) в день для людей, которые их едят, как часть здорового питания. Яичные белки содержат много белка без холестерина желтка. Карсон вспомнила, как делала яичницу-болтунью с низким содержанием холестерина для своих детей, смешивая два яйца с двумя яичными белками. «В желтке есть и другие полезные свойства, которые вы упустите, если не будете его есть», - сказала она. Людям, которые любят яичницу-глазунью, Карсон рекомендует использовать нетропическое растительное масло, такое как кукурузное, рапсовое или оливковое масло: «Конечно, было бы хорошо не добавлять животный жир.Если вы собираетесь использовать жир в своей пище, используйте полезное для сердца масло… вместо сливочного масла или жира из бекона », - сказала она. "Но с самого начала бекон был не самой лучшей идеей". Это часть серии под названием Eat It or Leave It? В этих рассказах подробно рассматриваются плюсы и минусы определенных продуктов, а также некоторые варианты приготовления, если вы решите их съесть. Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на editor @ heart.орг. Сколько яиц я могу безопасно съесть?перейти к содержанию
Просмотр по теме
Ешьте больше яиц: как 3 штуки в день могут повлиять на ваш организмЗачем есть больше яиц? Несколько лет назад организации здравоохранения выпустили предупреждение о холестерине, содержащемся в яйцах. Как и многие другие продукты, такие как кокосовое масло или авокадо, яйца ошибочно считались вредными для вашего здоровья. В то время как среднее большое яйцо обеспечивает от 180 до 186 мг холестерина, ваша печень вырабатывает от 1000 до 2000 мг каждый день самостоятельно. Обычно, когда вы потребляете продукты, содержащие холестерин, ваша печень приспосабливается, уменьшая собственное производство.Это означает, что употребление яиц не увеличивает существующее количество холестерина в организме, вы просто заменяете один тип холестерина другим. Так не стоит ли есть больше яиц? Сегодня более пристальный взгляд на эту вкусную еду для завтрака действительно показывает 7 причин, по которым стоит включить ее больше в свой рацион.
1. Питательные веществаКогда дело доходит до пищевой ценности, яйца действительно дают вам максимальную отдачу от вложенных средств. Обогащенный витамином A, E, B6 и B12, тиамином, рибофлавином фолатом, железом, фосфором, магнием, селеном и многими другими продуктами, трудно найти другие продукты с таким разнообразным профилем питательных веществ (1).
2. ХолестеринСамая большая критика яиц заключается в том, что они содержат высокий уровень холестерина. Однако яйца содержат липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые на самом деле жизненно важны для тела и мозга. ЛПВП обеспечивает стабильность в каждой клетке вашего тела и помогает вашему организму вырабатывать витамин D и гормоны, такие как тестостерон, эстроген и кортизол (2,3). В отличие от липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), которые цепляются за стенки кровеносных сосудов, холестерин ЛПВП очищает внутренние стенки этих сосудов и предотвращает атеросклероз.Он также снижает уровень ЛПНП и не способствует сердечным заболеваниям или инсульту у здоровых людей, поэтому вы можете есть столько, сколько хотите (4,5). Однако регулярное употребление яиц может увеличить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков (6). Итак, вот и все, путаница, связанная с состоянием здоровья ЛПВП в яйцах и высоким уровнем холестерина, была развенчана (7). Вы можете съесть больше яиц, не беспокоясь. Чтобы контролировать уровень холестерина, лучше просто избегать чрезмерного употребления сахара, ежедневно заниматься спортом, поддерживать здоровый вес, есть больше овощей и бросить курить.
3. ХолинЯйца - отличный источник холина, важного питательного вещества, которое способствует развитию мозга и функции памяти. На самом деле это предшественник нейромедиатора под названием ацетилхолин (8). Это настолько важно для мозга, что беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать добавки холина, чтобы избежать аномалий развития в утробе матери. В настоящее время примерно 90% американцев испытывают дефицит холина, что делает их более склонными к повреждению мышц и неалкогольной жировой болезни печени (9,10).
4. Держит ваши глаза острымЯйца содержат лютеин и зеаксантин, каротиноидные витамины, которые необходимы для вашего зрения. Вместе они снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая вызывает слепоту в пожилом возрасте (11). Картиноиды защищают глаза от повреждения солнечным светом, улучшают ночное зрение и снижают риск развития катаракты до 50% (12).
5. Накормите мышцы2 яйца содержат столько же белка, сколько 1 порция мяса, не подвергая вас такому количеству жира и кислотности, как большинство видов мяса. Хотя многие диеты предлагают употреблять только яичные белки для получения постного и крепкого источника белка, половина всего белка в яйце содержится в желтке (13). Так что ешьте больше яиц, чтобы нарастить мышцы. Это хорошо и для кошелька.
6. Кормит ваши костиЯйца содержат кальций и витамин D, строительные блоки, необходимые вашему организму для поддержания костей, особенно для обеспечения надлежащей плотности костей. Витамин D на самом деле повышает способность вашего организма усваивать кальций (14).Кальций также необходим для свертывания крови, нервных сигналов и сокращений мышц (15).
7. Способствует снижению весаПоскольку яйца богаты питательными веществами, они сытнее, чем большинство продуктов. В них также мало калорий, что делает их более подходящими для диеты, чем большинство продуктов, богатых белком. Журнал Американского колледжа питания и Международный журнал ожирения провели исследования, которые пришли к выводу, что употребление яиц во время завтрака может уменьшить количество еды, которую вы едите в течение дня (16,17). Эта привычка также привела к большей потере веса, большему уменьшению окружности талии и большему сокращению жира в организме, чем другие продукты для завтрака. Bottom LineВсе это означает, что добавление яиц в свой рацион не является вредным для здоровья. Во многих случаях яйца принесут больше пользы вашему организму, чем вы думаете. Хотя вы не должны пытаться съедать 10 яиц каждый день, 2-3 яйца в день совершенно нормально для здоровых людей, которые стараются оставаться здоровыми. .Яйцо в день помогает детям оставаться здоровымиОни его взломали! Одно яйцо в день помогает младенцам оставаться здоровыми: ежедневное потребление снижает вероятность задержки роста или недостаточного веса
Колин Фернандес, научный корреспондент Daily Mail Дата публикации: | Обновлено: Ежедневное кормление детей яйцом помогает здоровому росту детей, как показало исследование. Часто беспорядочный ритуал кормления ребенка ежедневным жидким яйцом потерял популярность в Великобритании. Но последнее независимое исследование Вашингтонского университета показывает, что ежедневное употребление яйца предотвращает задержку роста или недостаточный вес у детей. У этого есть еще один положительный эффект: обнаружено, что дети, которых их кормили, ели меньше сладкой пищи. У младенцев, которых ежедневно кормили яйцом в возрасте 6-9 месяцев, также был более высокий уровень важных питательных веществ, таких как витамин B12, в крови У младенцев, которых ежедневно кормили яйцом в возрасте 6-9 месяцев, также был более высокий уровень Сибирский .Здоровый способ есть яйцаЯйца - хороший выбор как часть здорового и сбалансированного питания. Помимо того, что они являются источником белка, они также содержат витамины и минералы. Яйца и ваш рационЯйца питательны - они являются источником: Сколько яиц можно есть?Не существует рекомендуемого ограничения на количество яиц, которое люди должны съесть. Яйца можно употреблять как часть здоровой и сбалансированной диеты, но лучше готовить их без добавления соли или жира.Например:
Жареные яйца могут повысить содержание жира примерно на 50%. Яйца и холестеринВысокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний. Хотя яйца содержат некоторое количество холестерина, количество потребляемых нами насыщенных жиров оказывает большее влияние на количество холестерина в нашей крови, чем холестерин, который мы получаем от яиц. Если ваш терапевт или медицинский работник посоветовал вам следить за уровнем холестерина, вашим приоритетом должно быть сокращение количества насыщенных жиров в вашем рационе. Вы можете получить совет в разделе Ешьте меньше насыщенных жиров. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам нужно сократить потребление яиц, только если вам посоветовал сделать это ваш терапевт или диетолог. Сырые яйца и пищевое отравлениеБлагодаря усилению контроля за безопасностью пищевых продуктов в последние годы младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди теперь могут безопасно есть сырые или слегка сваренные куриные яйца или продукты, содержащие их, которые производятся в соответствии с Кодексом практики British Lion. Но этим группам людей все же следует избегать сырых или слегка сваренных яиц:
Им следует готовить эти яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми, потому что они более уязвимы для инфекций и могут иметь более серьезные симптомы пищевого отравления. Люди с сильно ослабленной иммунной системой и соблюдающие диету под медицинским наблюдением, предписанную медицинскими работниками, должны тщательно готовить все яйца, даже яйца со штампом «Красный лев». При употреблении сырых или слегка сваренных яиц помните:
Тщательное приготовление яиц - самый безопасный вариант, если вы все еще беспокоитесь о пищевом отравлении. Продукты, содержащие сырые яйцаСырые или слегка сваренные яйца могут содержаться в любом из следующих продуктов:
Если вас беспокоит сырое яйцо, когда вы едите вне дома или покупаете еду, спросите у обслуживающего вас человека, содержит ли оно сырое яйцо, и если да, то есть ли на яйцах печать Red Lion. Предотвращение распространения бактерийБактерии могут быть как на скорлупе, так и внутри яйца, которые могут очень легко распространяться на другие продукты, а также на руки, посуду и столешницы. Эти советы помогут избежать распространения бактерий:
Узнайте больше о безопасном хранении продуктов. Яйца, срок годностиЯйца имеют срок годности 28 дней (с даты закладки до срока годности). Последняя проверка страницы: 16 января 2018 г. Сколько яиц вы можете съесть в неделю?Не существует определенного количества яиц, которое человек может съесть как часть здоровой диеты. Когда-то яйца считались источником нездоровой пищи с точки зрения высокого холестерина и проблем с сердцем. Первопричиной этого было то, что желток яйца содержит высокий уровень холестерина. Первоначально считалось, что потребление холестерина значительно повышает уровень холестерина в организме, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Однако исследования показали, что яйца не увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Холестерин - это жирное вещество, которое выполняет ряд основных функций организма. Его роль заключается в поддержке производства новых клеток и гормонов для образования жирорастворимых желчных кислот и помощи в усвоении витаминов. Ученые теперь понимают, что холестерин, который люди потребляют с пищей, оказывает лишь небольшое влияние на уровень холестерина в организме. Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Основным фактором, влияющим на это, является не количество потребляемого человеком холестерина, а другие факторы, такие как количество насыщенных жиров в рационе. В прошлом также существовало неправильное понимание роли холестерина в организме, но более поздние исследования теперь также ставят под сомнение это. Хороший и плохой уровни холестеринаТо, как холестерин перемещается в кровотоке, влияет на то воздействие, которое он может оказать. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин. ЛПВП отвечает за сбор холестерина, который больше не нужен, а ЛПНП транспортируют холестерин туда, где он необходим. Аномально высокий уровень холестерина ЛПНП обычно вреден для здоровья, поскольку может накапливаться и вызывать закупорку артерий. Такое накопление холестерина может увеличить риск сердечных приступов. Холестерин ЛПВП считается «более здоровым», чем холестерин ЛПНП, поскольку он играет роль в выведении холестерина из организма. Более глубокое понимание того, как холестерин работает в организме, означает, что теперь неясно, всегда ли высокий уровень холестерина вреден для здоровья. Например, один недавний обзор существующих исследований показал, что нет связи между холестерином ЛПНП и сердечными заболеваниями. Хотя это исследование имело несколько ограничений, оно демонстрирует, что взаимосвязь между холестерином и здоровьем гораздо менее ясна, чем считалось ранее. Яйца могут содержать относительно высокое количество холестерина, но они не оказывают большого влияния на уровень холестерина. Это очень питательный источник белка, содержащий ряд витаминов и минералов, в том числе: Яйца доступны по цене и легко включаются в сбалансированный рацион. Лучший способ употребления яиц - это отварить или варить их без соли. Яйца, обогащенные омега-3 и выращенные на фермах на свободном выгуле, являются самыми полезными яйцами. Употребление от одного до трех яиц в день может иметь несколько преимуществ для здоровья, но это зависит от человека.При таком уровне потребления люди могут ожидать минимальных изменений уровня холестерина. Неясно, существует ли верхний предел того, сколько яиц человек может съесть в день. Чтобы внести ясность, необходимы дополнительные исследования в этой области. Но когда у людей нет проблем со здоровьем, вызывающих беспокойство, они могут есть яйца в умеренных количествах, и они вряд ли окажут какое-либо влияние на уровень холестерина. Крупномасштабные исследования неизменно показывают, что употребление яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний.Людям с высоким уровнем холестерина или тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, не следует избегать употребления яиц без специального совета врача. При употреблении сырых яиц возможно контактное пищевое отравление. Однако пищевое отравление становится все более маловероятным с повышением стандартов здоровья и безопасности пищевых продуктов в Соединенных Штатах. . |
||||||||||||||||
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта. |