|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жирные кислоты в кале у ребенка нормаЖирные кислоты в кале у ребенка и соли жирных кислот: причины появленияДля диагностики заболеваний пищеварительных органов и оценки результатов проведенной терапии часто требуется анализ каловых масс. Копрограмма – это исследование основных характеристик кала с помощью физических, химических и микроскопических методов. Микроскопическое исследование кала позволяет обнаружить остатки непереваренной пищи, дрожжевые грибы, крахмал, эпителий кишечника, форменные элементы, яйца паразитов, кристаллы триппельфосфатов, а также жировые комплексы. Нейтральный жирНейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы. ![]() У грудных детей в норме встречается небольшое количество нейтрального жира в кале, так как их пищеварительные органы находятся еще в процессе развития. Жирные кислоты и соли жирных кислотЖирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют. Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.
Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике. СтеатореяСтеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:
Причины стеатореиВнешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости. Клинические проявления стеатореи:
![]() Менее 100 включений капель жирных кислот диаметром 8 мкм в кале у ребенка говорит о средней активности заболевания поджелудочной железы Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы. Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа. Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.
Причины синдрома недостаточности желчеотделения:
Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки. Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:
К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел. Стеаторея у грудного ребенкаНаличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу. Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки. Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований. Читайте далее: лимфогранулематоз у детей КопрограммаКопрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта. Синонимы русские Общий анализ кала. Синонимы английские Koprogramma, Stool analysis. Метод исследования Микроскопия. Какой биоматериал можно использовать для исследования? Кал. Как правильно подготовиться к исследованию? Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала. Общая информация об исследовании Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта. Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий. По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты? Референсные значения
Консистенция/форма Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %). Запах Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами. Цвет Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока. Реакция Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения). Кровь Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Слизь Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале. Детрит Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления. Остатки непереваренной пищи Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника. Мышечные волокна измененные Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Растительная клетчатка переваримая Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике. Жир нейтральный Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи. Жирные кислоты Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики. Мыла Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи. Крахмал внутриклеточный Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов. Крахмал внеклеточный Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику. Лейкоциты Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами. Эритроциты Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
Йодофильная флора Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии. Клостридии Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике. Эпителий Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки. Дрожжеподобные грибы Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета. Скачать пример результатаТакже рекомендуется Кто назначает исследование? Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист. Литература
Копрограмма у детей — Расшифровка копрограммы анализа кала ребенкаПоследнее обновление - 29 августа 2017 в 14:36 Время на чтение: 7 минОбследование детей в раннем возрасте происходит достаточно часто, особенно это касается новорожденных. Еще слабый детский иммунитет нуждается в укреплении. Поэтому с целью предупреждения заболеваний, воспалительных процессов и нарушений, которые могут ослабить защитные функции организма, проводится регулярная сдача анализов: мочи, крови, кала. Копрограмма у детей — один из видов регулярного исследования, который представляет собой забор каловых выделений и их расшифровку опытными сотрудниками лаборатории:
Стандартная процедура, как копрограмма кала, занимает не более 2 дней. Но если есть сомнения, то на изучение полученных данных врачам потребуется больше времени, около 6 дней. Как собрать кал на анализ Чтобы получить достоверный и точный результат копрограммы, следует подготовиться к забору материала заранее. Обязательно уточнить у врача назначение и следовать его рекомендациям. Сдача кала на анализ требует соблюдения нескольких правил до проведения процедуры:
Дети постарше обязательно должны будут придерживаться диеты, которая разрешает прием продуктов:
При этом количество полученных в сутки калорий не должно превышать 2400 – 3000. Переход на питание, которое предусматривает прием пищи 5 раз день. Накануне забора материала и проведения копрограммы у детей желательно не купать малыша. При нормальных здоровых показателях результат будет готов на 2 день. Расшифровка кала грудничка Какой же должен быть в норме результат. Все зависит от возраста обследуемого. Причиной этому является различное питание и активность, а так же иммунитет. Что же показывает расшифровка копрограммы у грудничка и детей до года:
Расшифровка копрограммы у детей У детей от одного года, которые уже в основном питаются твердой пищей, результат и расшифровка отличается от данных, полученных у новорожденных. Копрограмма кала у ребенка младшего возраста:
Количество и консистенция кала Новорожденный малыш в сутки может выделять около 20 грамм каловых масс, ребенок от 6 месяцев до одного года – от 100 грамм до 250 грамм. Возрастание дефекации зависит от интенсивности роста, а также изменения питания, перехода на нормальную взрослую еду. Есть еще причины, чтобы количество кала увеличивалось:
У грудничка он жидкий, вязкий, так как в этом возрасте потребляется только молоко. Оформленный, более плотный показывает, что ребенок перешел на твердую пищу. Цвет кала и его запах Привычный всем коричневый оттенок выделений считается нормой у взрослых. Но у грудничков и маленьких детей опорожнения не соответствуют этим данным. О чем же говорит цвет кала у ребенка. Как понять, что нужно делать, если он изменился:
Часто в детском возрасте может наблюдаться кардинальное отличие цвета стула от желтого и золотистого оттенка. В этом случае следует внимательно присмотреться к питанию малыша, особенно это касается ребенка на искусственном кормлении с добавками.
pH кала Это значение определяет показатель уровня кислотно-щелочного баланса микрофлоры кишечника. Любое отклонение от нормы копрограммы у детей считается признаком воспалительного процесса. Так же указывает на паразитарные болезни, вирусы или бактерии. Как расшифровывать показатель pH:
Кал со слизью У здоровых детей опорожнения должны быть однородные, без примесей. В грудном возрасте допускается небольшое наличие вязкости. Но если малышу больше одного месяца, то слизь в кале может показать:
Кровь в кале Появление в выделениях малыша даже небольшого количества кровяных клеток, должно насторожить родителей. Этот признак очень опасный для ребенка. Кровь в кале может свидетельствовать только о заболеваниях:
Что такое стеркобилин и билирубин: норма и отклонения Бактериальное становление микрофлоры кишечника происходит у детей до 3 месяцев. В этом возрасте кал у них не окрашен, так как присутствует только билирубин. Стеркобилин — фермент, который придает стулу естественный коричневый цвет. Он образуется из желчи и становится результатом переработки билирубина. Только после 9 месяцев микрофлора кишечника у малыша полностью сформирована, а, значит, результат копрограммы кала показывает только стеркобилин. Если у ребёнка в 10 месяцев обнаруживается билирубин:
Волокна в кале Результат копрограммы у ребенка, который получает в пищу только грудное молоко или смеси, не покажет мышечных и соединительных волокон. Они наблюдаются в редких случаях после года жизни у детей, которые употребляют продукты животного происхождения и получают достаточное количество белка. Если волокна визуализируются:
В составе дефекации могут содержаться непереваренные остатки хрящей. Это не отклонение от нормы и не рассматривается как нарушение. Белок в кале Наличие недопустимого растворимого белка в результате копрограммы не должно отображаться. На что указывает белок в копрограмме:
КрахмалПопадает в организм малыша вместе с продуктами. К ним относятся злаки, овощи, фрукты. Крахмал очень быстро расщепляется, а поэтому не должен визуализироваться. В каких случаях крахмал обнаруживается в копрограмме:
Непереваренная растительная клетчаткаИменно эту разновидность клетчатки часто можно обнаружить. Перевариваемая полностью отсутствует. Причины, по которым наблюдается непереваренная растительная клетчатка:
Требует дополнительной диагностики. Жиры нейтральные и жирные кислоты: показатели
Даже их незначительное количество указывает на нарушения работы желудочно-кишечного тракта:
В этом случае необходимы дополнительные исследования. Мыла в кале у грудничка и маленького ребенка Проявляются чаще у грудничков, так как являются непереваренными остатками потребляемых в большом количестве жирных кислот, которые содержатся в молочной продукции. Если же они наблюдаются у взрослых детей:
Необходимость обследования печени и выяснения причин нарушения ее работы. Лейкоциты Если в анализе обнаружены более 10 единиц лейкоцитов, необходимо провести дополнительную диагностику. Это может свидетельствовать о том, что в желудочно-кишечном тракте происходит воспалительный процесс:
Жирные кислоты в кале у ребенка - что это, норма, расшифровка анализа у грудничкаНеокрепший маленький человечек ищет возможность приспособиться к новому состоянию, процессы налаживания систем организма не всегда легки и безболезненны. Одна из негативных ситуаций, которая может случиться в результате дисфункции — невозможность усвоения жирных кислот. Избыточные скопления жира в кале, влекут за собой заболевание — стеаторея. Существует несколько причин возникновения недуга, а также несколько видов этой патологии. Что такое жирные кислоты в кале у грудничка и детей постарше?
Стеаторею принято классифицировать на:
О чем говорит наличие повышенного показателя жирных кислот в кале у грудничкаЕсли причина не в питании, то масса вещества, превышающая количество 5 г, является признаком присутствия одного из перечисленных недугов:
Норма жирных кислот у ребенка в калеАнализ исследования кала включает в себя определение присутствия различных составляющих в кале, также его внешние характеристики: цвет, запах, консистенция, количество, различные включения. Выход результатов за пределы допустимых норм может быть поводом бить тревогу. Жирные кислоты в кале у ребенка на грудном вскармливании и искусственников могут присутствовать в виде небольшого количества кристаллов. Объем жирных кислот не должен превышать 5 г. У детей более старшего возраста впрочем, как и у взрослых, таких включений не должно быть выявлено. Анализ кала и требования к забору материалаКопрограмма общедоступный метод исследования. Чтобы получить четкие данные о включениях, присутствующих в материале, к отбору следует подойти со всей серьезностью. Для исследуемого материала подготавливают стерильную сухую емкость. Кал должен быть свежесобранным. Срок хранения отобранного образца не должен превышать 10 часов. В некоторых случаях, по рекомендации лаборанта пробу сохраняют в холодильнике. Кал у новорожденных можно собрать с чистой клеенки, но не с памперса (из-за повышенной впитываемости). Для получения точных значений необходимо:
Что делать и в чем может быть причина отклонений от нормы?Если копрограмма показала высокие результаты, то организм переполнен жирными кислотами и существует проблема, серьезность которой предстоит выяснить. Пищеварительный аппарат не усваивает полезные составляющие пищи и выводит их наружу, лишая развивающегося младенца важных для роста и развития компонентов. Это явление способствует развитию различных недугов. Следствия стеатореи:
Лечение и профилактика
При выявлении жирных кислот в кале у ребенка во время диагностики, педиатр назначает ряд дополнительных анализов для прояснения полноты картины. Прописывает курс лечения, назначает диету и поливитаминный комплекс. Из рациона исключают жирное, соленое, острое. Предпочтение отдают здоровому питанию. Хорошему усвоению жиров способствует прием витаминов А, Е, Д, К. Они же являются хорошим профилактическим средством, способным предотвратить недуг. В случае, если анализ показал слишком большое отклонение от нормы, врач включит в терапию Маалокс, Альмагел. Дозировку и частоту приема также назначает детский специалист. Самостоятельно прописывать лечение своему ребенку категорически запрещено, не стоит также ожидать самопроизвольного решения проблемы. Своевременно начатый курс позволит не усугубить проблему и оказать посильную помощь организму. Загрузка...Соли жирных кислот в кале: возможные заболевания и методы лечения20.04.2019 Алёна Машева Здоровье ![]() Копрограмма может указать на развитие довольно опасных патологий и состояний. О чем говорит наличие солей жирных кислот в кале? Это значит, что жиры усваиваются организмом не в полном объеме. И указывает на развитие определенной патологии. Такое положение вещей, когда в кале обнаруживается жир, жирные кислоты, называется стеатореей. Заболевание имеет свои причины, симптоматику, разновидности, способы диагностики и лечения. В статье мы подробно ознакомимся с ними. Нормальные показателиКаков нормальный уровень содержания солей жирны кислот в кале? Здоровый организм усваивает 90-98 % всего жира, поступающего в составе пищи в организм. Что касается нормы, то каловые массы не должны содержать в себе триглицеридов (нейтрального жира), жирных кислот. Некоторые остаточные их включения могут обнаруживаться в фекалиях в форме мыл. Соли жирных кислот в кале можно обнаружить при помощи специального лабораторного исследования — липограммы. Здесь проверяется наличие в фекалиях как нейтрального жира, так и жирных кислот и их мыл (солей). Проводится исследования в лаборатории. Что касается определенных цифр, у здорового человека масса солей жирных кислот в кале не превышает 5 г. При патологических состояниях содержание может доходить и до 100 г. Это свидетельствует о развитии стеатореи. Как и многие другие заболевания, она представлена несколькими разновидностями. Каковы размеры печени у взрослых? В норме общая ширина — 23-27 см. Что касается длины — 14-20 см. Поперечный размер — 200-225 мм. Средний вес органа человека — 1,5 кг. Но в норме размеры печени у взрослых могут быть и при содержании жира в кале. Поэтому необходима консультация врача. Так как причина стеатореи порой кроется совершенно в иной проблеме. ФакторыКаковы же причины? Соли жирных кислот в кале — это патологическое состояние. Конкретные факторы определяет дальнейшая диагностика. Среди самых часто встречающихся вариантов можно выделить следующее:
![]() Какие заболевания это провоцируют?Причинами стеатореи могут быть самые различные заболевания. К нарушению жирового обмена в организме и, соответственно, появлению жирных кислот в кале может привести следующее:
![]() Особенности у детейСтеаторея у малышей развивается несколько иначе, чем у взрослых. В большей мере причинами этого состояния у ребенка выступают нехватка ферментов поджелудочной железы и общая незрелость ферментной системы. Ферменты, которые принимают участие в липидном обмене веществ у новорожденного, начинают в достаточных объемах вырабатываться только при достижении ребенком 3 месяцев. До этого времени будет наблюдаться неполноценное переваривание жиров. Что не считается патологическим. Но при этом соли жирных кислот в кале у ребенка-грудничка могут быть обнаружены и при неполноценном функционировании печени. Это в большинстве случаев обусловлено генетическими нарушениями. Они могут носить как метаболический, так и структурный характер. Что касается ослабленных младенцев, у них нормальный метаболизм (обмен веществ, в том числе и жиров) устанавливается несколько позже — к 4-5 месяцу жизни. Классификация разновидностей заболеванияСоли жирных кислот в кале у взрослого и ребенка находят при специфическом состоянии — стеаторее. Оно может быть представлено несколькими вариантами:
![]() Стадии болезниСоли жирных кислот в кале (единичные вкрапления) обнаруживаются при различных формах стеатореи. Болезнь разделяется на три типа:
СимптомыПри стеаторее человек, соответственно, страдает от симптомов заболевания, которое и вызвало это состояние. Но и сама стеаторея проявляется самостоятельными симптомами. Помимо жидкого стула с различными включениями жира, это может быть следующее:
![]() Осложнения болезниОсложнения стеатореи возникают в случае неправильного лечения или полного его отсутствия. Может развиться следующее:
Диагностика состоянияЕсли вы обнаружили у себя характерные симптомы стеатореи, необходимо обращение к терапевту, гастроэнтерологу. Первым делом специалист произведет диагностические процедуры:
Самой важной диагностической процедурой при стеаторее является липограмма. Лабораторное исследование, при котором каловые массы проверяются на наличие жира, жирных кислот и их солей (мыл). Такой анализ позволяет выявить патологии органов ЖКТ (в частности, поджелудочной железы). Согласно результатам исследования, у больного можно диагностировать:
На результаты анализа влияет и правильность сбора материала. Запрещается это делать ранее, чем через 2 дня после проведения рентген-обследования с контрастным веществом. За трое суток до сбора кала перестают принимать лекарства, оказывающие влияние на состав, цвет, перистальтику фекалий. Стул должен быть естественный, без клизм и слабительных. Накануне сдачи материала на анализ из рационе исключаются продукты, окрашивающие кал, способствующие излишнему образованию газов, запорам или, напротив, поносам. Перед сбором материала опорожняют мочевой пузырь, проводят гигиену половых органов. Для этого нужно использовать мыло без красителей, ароматизаторов, пенящихся добавок. Материал собирается в сухое и чистое судно, откуда 20-25 г кала отделяют в специальную емкость. Ее содержимое допускается хранить в холодильнике перед сдачей на анализ при температуре 3-7°С в продолжение суток. ![]() Необходимая диетаЛечение пациенту будет назначено в соответствии с выявленным заболеванием. При обнаружении жира, жирных кислот и их солей в кале требуется и специальная диета:
Рекомендуется дробное питание с 3-часовыми перерывами между приемами пищи. Вес одной порции при этом не должен превышать 200 г. ![]() Медикаментозное лечениеСхема терапии составляется доктором индивидуально для пациента — в зависимости от болезни, что вызвала стеаторею. Сам же симптом (жир в кале) устраняют следующими лекарственными средствами:
![]() Стеаторея — это содержание в фекалиях жирных солей, их кислот и/или нейтрального жира. Как вы убедились, причин этого много. Конкретная выясняется только при проведении комплексной диагностики. По ее результатам доктор и составляет схему лечения пациента. Источник: fb.ru Анализ кала у детей — Правила сдачи и расшифровка (копрограмма) анализа калаПоследнее обновление - 30 августа 2017 в 20:19 Время на чтение: 7 минПроведение обследования и копрограммы у детей первого года жизни и старшего возраста обязательны.
Чтобы с точностью определить присутствие или отсутствие нарушений пищеварительной и выделительной системы, назначается диагностика, как анализ кала ребенка:
Общий анализ кала Копрологический метод исследования оценивает работу органов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени. Указывает на воспалительные процессы, инфекции, вирусы и бактерии в организме малыша. Копрограмма кала у грудничка и ее норма должна показать:
Анализ кала у маленького ребенка до года Новорожденный младенец, который находится на искусственном вскармливании, а также ребенок старше 6 месяцев и до одного года при прохождении диагностики будут иметь совершенно другие показатели. Копрограмма у малыша с полугода и грудничка на смешанном питании в таком случае показывает:
Общий анализ кала у маленьких детей до года представлен, как таблица с данными. Для изучения предоставляется врачу педиатру. Не стоит волноваться, если копрограмма и ее норма не совпадают с вышеуказанными данными. Грудной ребенок не обладает еще крепким иммунитетом.
Копрограмма у детей после года Стул ребенка полностью зависит от его питания. После года пища становится разнообразной, происходит частичный отказ от молочных продуктов. Именно по этой причине дефекация приобретает оформленный вид и цвет, появляется соответствующие запах. Изменяется копрограмма кала и ее расшифровка у старшего возраста детей должна показать:
Обследование в этом возрасте проводится реже, чем копрограмма у новорожденного грудничка. Работа пищеварительной системы у ребенка после первого года жизни вполне сформирована и не нуждается в постоянном контроле.
Исследование кала на скрытую кровь В случае обнаружения выделений с кровью в кале у ребенка или же у врача есть подозрения на наличие внутреннего кровотечения, мелких очагов поражения и возможного нарушения целостности ткани органов пищеварения, необходимо срочно пройти соответствующее обследование. Проводится специальный лабораторный анализ кала на «скрытую» кровь у детей:
Если кал на скрытую кровь имеет положительный результат, значит, требуется диагностика возможных заболеваний:
Обычное макро и микроскопическое изучение дефекации в этом случае не является информативным. Гемоглобин, который распадается, синтезируется в сернокислое железо. Испражнение приобретает темный оттенок без следов крови.
Кал на дисбактериоз: расшифровка Очень часто у маленьких детей, особенно это касается новорожденных, наблюдается жидкий стул, слизь в кале, периодический метеоризм, ухудшение аппетита и неприятный запах изо рта. При первых признаках расстройства пищеварительной системы назначается анализ на дисбактериоз у ребенка. Норма показателей микроорганизмов в кишечнике:
Анализ кала на глисты и их яйца Присутствие паразитов в детском организме встречается часто. Новорожденный младенец может заразиться еще в утробе матери, ребенок до и после года, не выполняя правила личной гигиены, от животных и сверстников. Малыш чувствует слабость, теряет аппетит, жалуется на боли в животе, кричит или плачет. Наблюдается рвота, диарея. Опытные родители могут видеть паразитов после опорожнения. В этом случае назначается анализ кала у маленького ребенка на яйца и глист:
Углеводы в кале Молочный сахар или лактоза – углевод, который в здоровом организме должен расщепляться и перевариваться с помощью лактазы. В противном случае он не усваивается и способствует размножению бактерий и расстройству микрофлоры кишечника. Для исключения или подтверждения заболевания назначается анализ на содержащиеся в кишечнике углеводы:
Диагноз лактазная недостаточность встречается часто у новорожденных. Неспособность ребенка потреблять материнское молоко и получать полезные вещества приводит к тяжелым последствиям:
Расшифровка копрограммы у детей Многих родителей интересует, какой должен быть на самом деле кал у здорового ребенка, может ли копрограмма и ее полная расшифровка у детей быть ошибочной. В некоторых случаях небольшое отклонение от нормы допустимо, особенно при переходе малыша на взрослое или смешанное питание. Рассмотрим более подробно, как выглядит расшифровка копрограммы у грудничка и малыша после первого года жизни. Много или мало кала. Количество выделений очень неоднозначно. Питание, которое получает новорожденный младенец, состоит из смесей и грудного молока. Поэтому и испражнение в сутки не должно превышать 50 грамм в сутки. После первого года малыш получает полноценную взрослую еду. Суточная норма для детей старшего возраста достигает 250 грамм. Возможные причины для увеличения объема дефекации:
О чем говорит другой цвет кала:
Запах. Соответствует продуктам, которые употребляет ребенок. У новорожденного запах дефекации соответствует брожению молока и имеет кисловатый оттенок. Смешанное питание у ребенка провоцирует гнилостный запах. Детский организм еще плохо справляется с перевариванием тяжелой пищи. После года испражнение приобретает традиционный каловый, но не слишком резкий запах. pH кала. Бактерии, которые формируют микрофлору кишечника, влияют на показатели уровня кислотности:
Слизь в кале в виде исключения допускается у младенцев до 6 месяцев в период грудного кормления. В остальных случаях возможны кишечные инфекции, геморрой, полипы, лактазная недостаточность.
Мышечные и соединительные волокна в кале отражаться не должны. Слишком большое их количество указывает на дисфункцию пищеварительной системы. Не перевариваемая малышом пища в выделениях встречается редко. Крахмал в кале обнаруживаться не должен. Он является результатом употребления злаковых, овощей и фруктов, расщепляется еще до попадания в кишечник. В других случаях необходимо проверить ребенка на наличие панкреатита и гастрита. Жирные кислоты наблюдаются только у детей в младшем возрасте. После года они перевариваются, а остатки выводятся из организма естественным путем. Указывают на нарушения со стороны желчевыводящих путей, диареи. Мыла. Являются результатом переваривания жиров. Их отсутствие указывает на возможные заболевания печени, желчного пузыря, панкреатите. Лейкоциты. Допустимы единичные случаи. Количество лейкоцитов более 10 свидетельствует об инфекционном заболевании или воспалительном процессе в органах желудочно-кишечного тракта, как амебная дизентерия, колит, энтерит, панкреатит, аллергия. 5 Жиры и жирные кислоты | Потребности в питательных веществах нечеловеческих приматов: второе пересмотренное изданиеосновной путь у беременных или кормящих взрослых, а также у плодов или младенцев макак-резусов. J. Lipid Res. 37: 2675-2686. Innis, S.M. 1991. Незаменимые жирные кислоты в росте и развитии. Прогр. Lipid Res. 30: 39-103. Дженсен, Р.Г., Р.М. Кларк и А. Феррис. 1980. Состав липидов грудного молока: обзор. Липиды 15: 345-355. Канадзава А., Т. Миядзава, Х. Хироно, М. Хаяси и К. Фудзимото. 1991. Возможная значимость докозагексаеновой кислоты у новорожденных японских обезьян: наличие в молозиве и низкая биосинтетическая способность в мозге новорожденных. Липиды 26: 53-57. Канадзава А., М. Хаяси и К. Фудзимото. 1995. Липидные профили серого вещества головного мозга и печени макак Macaca fascicularis и Macaca fuscata fuscata : сравнительное исследование в процессе развития.Комп. Biochem. Physiol. 110C: 253-260. Klein, R.L., and L.L. Rudel. 1983. Влияние пищевого уровня холестерина на состав липопротеинов лимфы грудного протока, выделенных от нечеловеческих приматов. J. Lipid Res. 24: 357-367. Лин, Д.С., Г.Дж. Андерсон, У. Коннор и М. Нойрингер. 1994. Влияние пищевых n-3 жирных кислот на фосфолипидные молекулярные виды сетчатки обезьяны. Инвестировать. Офтальмол. Visual Sci. 35: 794-803. Lin, D.S., W.E. Коннор, Г.Дж. Андерсон и М. Нойрингер. 1990. Влияние пищевых n-3 жирных кислот на фосфолипидные молекулярные виды мозга обезьян. J. Neurochem. 55: 1200-1207. Loew, F.M., B.Schiefer, V.A. Лаксдал, К. Прасад, Г.В. Форсайт, Р. Акман, Э. Ольферт. 1978. Действие липидов растений и животных, богатых докозаеновой кислотой, на миокард яванских макак. Nutr. Метаб. 22: 201-217. Сурок, M.G. 1992. Ишемическая болезнь сердца: взлеты и падения современной эпидемии. Стр.3-18 в эпидемиологии коронарной болезни сердца, M. Marmot and P. Elliott, Eds., Oxford, UK: Oxford University Press. McGill, H.C., Jr., C.A. МакМахан, А. Круски, Г. Мотт. 1981. Связь концентраций холестерина липопротеинов с экспериментальным атеросклерозом у павианов. Артериосклер. 1: 3-12. Neuringer, M., W.E. Коннор, Д.С. Лин, Л. Барстад и С. Лак. 1986. Биохимические и функциональные эффекты пренатального и постнатального дефицита ω-3 жирных кислот на сетчатку и мозг макак-резусов.Proc. Natl. Акад. Sci. США 83: 4021-4025. Neuringer, M., W.E. Коннор, К. ван Петтерн и Л. Барстад. 1984. Дефицит омега-3 жирных кислот и потеря зрения у детенышей макак-резусов. J. Clin. Инвестировать. 73: 272-276. Портман, О.В., С.Б. Андрус, Д. Поллард и Д. Бруно. 1961. Влияние длительного кормления обезжиренной диетой на обезьян cebus. J. Nutr. 74: 429-440. Портман О.В., К. Пинтер и Т. Хаясида. 1959. Диетический жир и гиперхолестеринемия у обезьяны Cebus.III. Полиненасыщенные жирные кислоты сыворотки крови. Am. J. Clin. Nutr. 7: 63-69. Поттер, Дж. М., и П. Дж. Нестель. 1976. Влияние пищевых жирных кислот и холестерина на липиды молока кормящих женщин и уровень холестерина в плазме грудных детей. Am. J. Clin. Nutr. 29: 54-60. Reisbick, S., M. Neuringer, W.E. Коннор и С. Илифф-Сайзмор. 1991. Повышенное потребление воды и растворов NaCl обезьянами с дефицитом омега-3 жирных кислот. Physiol. Behav. 49: 1139-1146. Рейсбик, С., М. Нойрингер, Р. Хаснайн и У. Коннор. 1994. Поведение в домашних условиях макак-резусов с длительным дефицитом омега-3 жирных кислот. Physiol. Behav. 55: 231-239. Рудель, Л.Л. 1997. Генетические факторы влияют на атерогенную реакцию липопротеинов на пищевые жиры и холестерин у нечеловеческих приматов. Варенье. Coll. Nutr. 16: 306-312. Рудель, Л., К. Декельман, М. Уилсон, М. Скоби и Р. Андерсон. 1994. Диетический холестерин и подавление холестерин 7 α-гидроксилазы и абсорбции холестерина у африканских зеленых мартышек.J. Clin. Инвестировать. 93: 2463-2472. Рудель, Л.Л., Ф.Л. Джонсон, Дж. Сойер, М. Уилсон и Дж. Парки. 1995a. Диетические полиненасыщенные жиры модифицируют липопротеины низкой плотности и уменьшают атеросклероз нечеловеческих приматов с высокой и низкой чувствительностью к диете. Am. J. Clin. Nutr. 62 (Дополнение): 463S-470S. Rudel, L.L., J.S. Паркс и Дж. Сойер. 1995b. По сравнению с диетическими мононенасыщенными и насыщенными жирами полиненасыщенные жиры защищают африканских зеленых обезьян от атеросклероза коронарных артерий.Артериосклер. Тромб. Васк. Биол. 15: 2101-2110. Rudel, L.L., J.S. Паркс, Л. Хедрик, М. Томас и К. Уиллифорд. 1998. Липопротеины и метаболизм холестерина при атеросклерозе коронарных артерий у приматов, вызванном диетой. Роль холестерина и жирных кислот. Прог. Lipid Res. 37: 353-370. Schiefer, B., F.M. Лёв, В. Лаксдал, К. Прасад, Г.В. Форсайт, Р. Акман, Э. Ольферт. 1978. Морфологические эффекты пищевых липидов растений и животных, богатых докозаеновой кислотой, на сердце и скелетные мышцы яванских макак.Am. J. Pathol. 90: 551-564. Смит, Л.М., и С. Хардджо. 1974a. Внутримолекулярное распределение жирных кислот в триглицеридах молочного жира обезьян. Липиды 9: 513-516. Смит, Л.М., и С. Хардджо. 1974b. Жирнокислотный состав липидов обезьяньего молока. Липиды 9: 674-678. Strong, J.P., Ed. 1976. Атеросклероз у приматов. Базель, Швейцария: S. Karger AG, 401 стр. Su, H.-M., L. Bernardo, M. Mirmiran, H.X. Ма, Т. Корсо, П.В. Натаниэльс, Дж.Т. Бренна. 1999a. Биоэквивалентность диетических α-линоленовой и докозагексаеновой кислот как источников накопления докозагексаеноата в головном мозге и связанных с ним органах новорожденных павианов. Педиатр. Res. 45: 87-93. Su, H.-M., L. Bernardo, M. Mirmiran, H.X. Ма, П.В. Натаниэльс и Дж. Бренна. 1999b. Диета 18: 3 n-3 и 22: 6 n-3 как источники накопления 22: 6 n-3 в мозге новорожденного павиана и связанных с ним органах. Липиды 34: S347-S350. Wilson, M.D., and L.L. Rudel. 1994. Обзор абсорбции холестерина с акцентом на холестерин из продуктов питания и желчных путей.J. Lipid Res. 35: 943-955. Венкатраман, Дж. Т., Т. Тухи и М. Т. Кландинин. 1992. Существует ли порог воздействия пищевых омега-3 жирных кислот на состав жирных кислот фосфолипидов ядерной оболочки? Липиды 27: 94-97. Вулф, M.S., J.S. Паркс, Т. Морган и Л.Л. Рудель. 1993. Потребление в детстве пищевых полиненасыщенных жиров снижает риск атеросклероза коронарной артерии у африканских зеленых обезьян. Артериосклер. Тромб. 13: 863-875. Вулф, M.S., J.K. Сойер, Т. Морган, Британская Колумбия Баллок и Л.Л. Рудель. 1994. Диетические полиненасыщенные жиры снижают атеросклероз коронарных артерий в популяции африканских зеленых обезьян педиатрического возраста. Артериосклер. Тромб. 14: 587-597. .Метаболический отпечаток пальца соответствует изменениям в опухолевых тканях - ScienceDailyУченые из Университета штата Вашингтон и Медицинской школы Джонса Хопкинса обнаружили быстрый неинвазивный метод, который может привести к ранней диагностике колоректального рака. Используя сверхчувствительную высокоскоростную технологию, исследователи определили набор молекул в кале мышей, который указывает на наличие предраковых полипов. Этот «метаболический отпечаток пальца» соответствует изменениям в опухолевых тканях толстой кишки у мышей и человека и предлагает потенциальный новый диагностический инструмент для раннего выявления колоректального рака в клинических условиях. Герберт Хилл, профессор регентов WSU, и аспирант Майкл Уильямс провели исследование в сотрудничестве с Раймондом Ривзом, Школа молекулярных биологических наук WSU, и Линдой Ресар, Медицинский факультет Университета Джонса Хопкинса. Результаты были опубликованы в этом месяце в журнале Journal of Proteome Research . Необходимы лучшие инструменты для просеивания Колоректальный рак - второй по распространенности рак в мире. По данным Всемирного фонда исследований рака, в 2012 году было диагностировано почти 1,4 миллиона новых случаев заболевания.Это вторая ведущая причина смертей от рака в США .Хотя раннее выявление является ключом к успешному лечению, большинство скрининговых тестов ограничены в диагностических возможностях или простоте применения. Колоноскопия, например, известна как спаситель, но она дорогостоящая и непривлекательная для многих людей, которые в противном случае могли бы пройти обследование. Может помочь снижение инвазивности процедуры. Уильямс сказал, что больше людей захотят сдать образец стула, чем пройти биопсию через колоноскоп.Кроме того, колоноскопы могут проникать в толстую кишку только на ограниченное расстояние, при этом некоторые полипы могут отсутствовать. «С нашим новым тестом можно будет диагностировать рак, поражающий всю толстую кишку», - сказал он. «Вынюхивание» рака Хилл и Уильямс обнаружили молекулярные отпечатки пальцев для рака толстой кишки, используя технологию, называемую масс-спектрометрией ионной подвижности. IMMS используется в сенсорных устройствах по всему миру, которые обнаруживают запрещенные наркотики, боевые отравляющие вещества и взрывчатые вещества в аэропортах.Хилл был новатором в этой области почти 40 лет. В этом случае IMMS сочеталась с ультраэффективной жидкостной хроматографией. Исследователи впервые определили продукты обмена веществ из нормальной ткани толстой кишки как у людей, так и у мышей. IMMS может одновременно измерять сотни метаболитов, таких как ферменты, жиры, глюкоза и аминокислоты. Затем ученые сравнили этот нормальный профиль с профилем, обнаруженным в раковых тканях толстой кишки людей и исследуемых мышей с полипами в толстой кишке, которые имитируют полипы у людей. В обоих случаях ученые обнаружили, что рак толстой кишки вызывает значительные изменения в метаболизме жиров, особенно липидов и жирных кислот. По словам Хилла, эти аномалии создали молекулярный отпечаток пальца, который был похож у людей и мышей. Диагностические изменения в кале Затем Хилл и Уильямс исследовали помет трансгенных и контрольных мышей, чтобы увидеть, можно ли найти молекулярные отпечатки пальцев и в кале. Действительно, IMMS обнаружила многие из тех же метаболических аномалий, которые наблюдались в предыдущем исследовании, и смогла четко различить здоровых мышей и мышей с колоректальным раком. «Кал был не совсем таким же, как образцы ткани, но имел много общего с тканями», - сказал Хилл. «Мы обнаружили, что липиды и жирные кислоты менялись - а также были изменения в аминокислотах». В частности, важный класс жиров, называемый лизофосфолипидами, резко изменился, сказал Уильямс. «Известно, что эти типы липидов играют важную роль в развитии рака и особенно связаны с колоректальным раком». Все это обнадеживает Хилла и Уильямса, поскольку они ищут более удобный метод диагностики колоректального рака на ранних стадиях. Система раннего предупреждения «Преимущество раннего обнаружения заключается в том, что мы можем поймать рак до того, как он метастазирует в другие части тела», - сказал Уильямс. «Наши результаты отражают нулевую стадию рака, стадию полипа - при обнаружении рака толстой кишки». «Самое интересное - это возможность увидеть различия в стуле», - сказал Хилл. «Это могло бы привести к неинвазивному, более всеобъемлющему методу раннего предупреждения колоректального рака, но необходимо провести много исследований, прежде чем он станет реальностью.« Их следующий шаг, если они будут профинансированы, - это оценка образцов стула человека, чтобы увидеть, присутствует ли молекулярный отпечаток пальца при колоректальном раке у людей. Hill сообщил, что лабораторное оборудование, необходимое для проведения этих диагностических тестов, уже имеется в продаже. .Исследование: Разнообразие бактерий в кале связано с жировыми отложениями(NaturalNews) В исследовании, опубликованном в журнале Genome Biology , исследователи из Королевского колледжа Лондона выявили потенциально важные различия в микробном составе фекалий людей с ожирением и без избыточного веса. Исследование является частью недавнего взрыва в исследованиях микробиома, миллиардов микроорганизмов, которые естественным образом населяют человеческий организм. Только в кишечнике обитает более 10 000 видов, которые в 10 раз больше, чем наши собственные клетки, и было показано, что они играют ключевую роль во всем, от пищеварения и метаболизма до иммунной функции и даже настроения. По крайней мере, 50 процентов человеческих фекалий на самом деле являются бактериями. Заставляют ли микробы накапливать больше жира в печени?Исследователи собрали и проанализировали образцы фекалий более чем 3600 близнецов, а затем сравнили микробный состав образцов с шестью различными показателями ожирения, включая индекс массы тела (ИМТ) и распространенность нескольких различных видов жировых отложений.Бактериальный состав наиболее сильно коррелировал с висцеральным жиром, находящимся вокруг живота и близлежащих органов, который сильнее всего связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими нарушениями обмена веществ.Исследователи обнаружили, что люди с самым высоким уровнем висцерального жира имели самое низкое микробное разнообразие в фекалиях. Исследователи также обнаружили доказательства того, что близнецы, как правило, имеют одинаковую степень микробного разнообразия. Однако это не обязательно указывает на генетическую связь, поскольку близнецы, как правило, имеют много общих факторов окружающей среды, включая одну и ту же матку. Ведущий автор Мишель Бомонт не смогла объяснить связь между телесным жиром и микробным разнообразием, но предположила, что, возможно, отсутствие микробного разнообразия приводит к доминированию определенных видов, которые эффективно превращают углеводы в жир. «Поскольку это было наблюдательное исследование, мы не можем точно сказать, как сообщества бактерий в кишечнике могут влиять на накопление жира в организме, или задействован ли другой механизм в увеличении веса», - сказала она. По крайней мере, одно недавнее исследование поддерживает эту гипотезу. Исследование, проведенное учеными из Йельского университета и опубликованное в журнале Journal of Endocrinology & Metabolism , обнаружило различный микробный состав в кишечнике молодых людей с избыточным и нормальным весом. Исследование также показало, что дети с ожирением имеют более высокий уровень короткоцепочечных жирных кислот в крови. Эти жирные кислоты, которые печень может превращать в жировые запасы, являются побочным продуктом метаболизма определенных кишечных микробов. Для поддержания здоровья ешьте настоящую пищуБомонт предположил, что люди могут улучшить состав микробиомов кишечника, придерживаясь диеты, более похожей на диету наших эволюционных предков, то есть широкого разнообразия цельных продуктов.Нет сомнений, что даже без изменения микрофлоры кишечника такая диета приведет к улучшению здоровья. Но есть также свидетельства того, что изменение диеты может привести к быстрым и полезным (или вредным) изменениям в микробиоме кишечника. В исследовании, опубликованном в журнале Nature в 2014 году, исследователи назначили 10 человек есть только пищу, предоставленную исследователями, либо диету, почти полностью состоящую из продуктов животного происхождения, либо диету, которая почти полностью состояла из фруктов и овощей. В течение 24 часов все участники продемонстрировали резкие изменения в микробиоме кишечника, измеренные с помощью образцов фекалий. Участники, соблюдающие диету с высоким содержанием мяса, показали увеличение количества видов с высокой толерантностью к желчи и снижение количества видов, расщепляющих углеводы. Другие виды бактерий изменили экспрессию своих генов, чтобы лучше переваривать белок. Эти участники также показали увеличение жиролюбивого вида под названием Bilophila wadsworthia , который был связан с воспалительным заболеванием кишечника. Участники вегетарианской диеты показали незначительные изменения в составе видов, но присутствующие виды претерпели изменения в экспрессии генов для более эффективного переваривания целлюлозы и крахмала. Источники для этой статьи: BBC.com NaturalNews.com NaturalNews.com Получите нашу бесплатную рассылку новостей по электронной почте Получайте независимые новости о естественных лекарствах, тестах в пищевых лабораториях, медицине каннабиса, науке, робототехнике, дронах, конфиденциальности и многом другом. .
Врачи удаляют 28 фунтов фекалий у страдающего запором человекаВрачи удаляют 28 фунтов фекалий у 22-летнего мужчины, у которого с рождения был запор из-за редкого состояния кишечника
Автор: Cheyenne Roundtree для Dailymail.com Опубликован: | Обновлено: Врачи удалили 28 фунтов фекалий из кишечника человека, у которого, как сообщается, с рождения был запор. У неназванного 22-летнего парня хирургами из десятой народной больницы Шанхая в Китае удалили 30 дюймов сильно увеличенного кишечника. Считается, что у молодого человека была болезнь Гиршпрунга, которая вызывает опухание кишечника из-за отсутствия нервов, которые должны управлять кишечником. Врачи сказали, что мужчина выглядел так, как будто он был на девятом месяце беременности, из-за болезненного увеличения и скопления фекалий. ![]() Китайские врачи удалили 28 фунтов фекалий из кишечника 22-летнего мужчины, у которого, как сообщается, с рождения был запор (на фото) ![]() Хирурги Десятой народной больницы Шанхая в Китае удалили 30 дюймов пораженной части его толстой кишки (на фото) Медицинские эксперты полагают, что он много лет страдал от запора и выглядел «так, будто вот-вот взорвется».' Пациент сказал, что всегда страдал от запоров и использовал слабительные, но они приносили лишь кратковременное облегчение. В конце концов, он пошел в больницу, чтобы врачи избавили его от симптомов. Проведенные тесты показали, что у мужчины были месяцы и даже годы фекалии внутри части толстой кишки, что привело к огромному вздутию живота. Доктор Инь Лу сказал, что процедура длилась три часа и удалила увеличенную часть тела, согласно Inverse Science. БОЛЕЗНЬ ГИРШПРУНГАБолезнь Гиршпрунга - редкое заболевание, при котором фекалии застревают в кишечнике. В основном он поражает младенцев и детей младшего возраста. Это означает, что нервы, контролирующие движение фекалий, отсутствуют в секции в конце кишечника, а это означает, что фекалии могут накапливаться и образовывать закупорку. Это может вызвать тяжелый запор, а иногда и серьезную кишечную инфекцию, называемую энтероколитом, если ее не выявить и не лечить на ранней стадии. Симптомы болезни Гиршпрунга обычно проявляются вскоре после рождения ребенка, хотя иногда они не очевидны, пока ребенку не исполнится год или два. Непонятно, что вызывает болезнь, но не предполагается, что она была вызвана чем-то, что мать сделала во время беременности. Иногда это происходит в семьях. Всем детям с болезнью Гиршпрунга потребуется операция. После удаления кишечника хирурги зашили его с обоих концов, чтобы кал не выпадал. Болезнь Гиршпрунга поражает каждого 5 000 младенцев. Заболевание редко диагностируется у взрослых. Это заболевание также чаще встречается у мужчин. Кроме того, по данным клиники Майо, болезнь Хиршпрунга связана с определенными наследственными заболеваниями, такими как синдром Дауна и другими аномалиями, присутствующими при рождении, такими как врожденный порок сердца. Заболевание является врожденным и обычно вызывает визуально заметные симптомы с рождения, хотя иногда это не очевидно, пока ребенок не подрастет. Некоторым, у кого разовьется эта крайняя форма запора, потребуется операция по удалению стомы - при которой на брюшной полости создается небольшая часть, которая направляет поток кала в мешочек. При этой болезни всегда требуется хирургическое вмешательство. У младенцев симптомы включают в течение 48 часов после рождения они не выходят из темных фекалий. Это называется меконием. Другими тревожными признаками являются вздутие живота, газообразование, диарея и рвота зеленой жидкостью. У детей младшего возраста признаки включают вздутие живота, постоянные запоры, нарушение роста, плохое питание и большой набор веса. ![]() Болезнь Гиршпрунга поражает одного из 5000 новорожденных. На фото: Врач с толстой кишкой Поделитесь или прокомментируйте эту статью:.О ИМТ детей и подростков | Здоровый вес, питание и физическая активность1 Garrow, J.S. И Вебстер, Дж., 1985. Индекс Кетле (Вт / ч3) как мера упитанности. Внутр. J. Obes ., 9 (2), pp.147–153. 2 Фридман, Д.С., Хорлик, М., Беренсон, Г.С., 2013. Сравнение уравнений толщины кожной складки Слотера и ИМТ для прогнозирования ожирения и уровней факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей. г. J. Clin.Нутр ., 98 (6), стр.1417–24. 3 Wohlfahrt-Veje, C. et al., 2014. Жир в детстве у 2647 здоровых датских детей: соответствие ИМТ, окружности талии, кожных складок с помощью двойной рентгеновской абсорбциометрии. евро. J. Clin. Нутр ., 68 (6), стр.664–70. 4 Kuczmarski, R.J. et al., 2002. Таблицы роста CDC 2000 в США: методы и разработка. Vital Health Stat. 11 ., 11 (246), стр. 1–190. 5 Ogden CL, Flegal KM, Carroll MD, Johnson CL.Распространенность и тенденции избыточной массы тела среди детей и подростков в США, 1999-2000 гг. JAMA. 2002; 288: 1728–32. 6 Freedman DS, Mei Z, Srinivasan SR, Berenson GS, Dietz WH. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и избыточное ожирение среди детей и подростков с избыточным весом: исследование сердца Богалуса. J Педиатр . 2007; 150 (1): 12–17.e2. 7 Whitlock EP, Williams SB, Gold R, Smith PR, Shipman SA. Скрининг и вмешательства для детского избыточного веса: резюме доказательств для Целевой группы США по профилактическим услугам. Педиатрия . 2005; 116 (1): e125–144. 8 Хан Дж.С., Лоулор Д.А., Кимм SY. Детское ожирение. Ланцет . 15 мая 2010 г .; 375 (9727): 1737-1748. 9 Вос М.Б., Макклейн CJ. Питание и неалкогольная жировая болезнь печени у детей. Текущие отчеты гастроэнтерологии . Июн 2008 г .; 10 (3): 308-15. 10 Сазерленд ER. Ожирение и астма. Immunol Allergy Clin North Am . 2008; 28 (3): 589-602, ix. 11 Тейлор Э.Д., Тейм К.Р., Мирч М.С. и др.Ортопедические осложнения избыточной массы тела у детей и подростков. Педиатрия . Июнь 2006 г .; 117 (6): 2167-2174. 12 Моррисон К.М. и др. Связь депрессии и качества жизни, связанного со здоровьем, с составом тела у детей и подростков с ожирением. Журнал аффективных расстройств 172 (2015): 18-23. 13 Mustillo S, et al. Ожирение и психические расстройства: траектории развития. Педиатрия 111.4 (2003): 851-859. 14 Halfon N, Larson K, and Slusser W. Связи между ожирением и сопутствующими психическими расстройствами, развитием и физическим здоровьем в национальной репрезентативной выборке детей в возрасте от 10 до 17 лет в США. Академическая педиатрия 13,1 (2013): 6-13. 15 Schwimmer JB, Burwinkle TM и Varni JW. Качество жизни, связанное со здоровьем детей и подростков с тяжелым ожирением. Джама 289,14 (2003): 1813-1819. 16 Тейлор В.Х., и другие. Влияние ожирения на качество жизни. Передовая практика и исследования в области клинической эндокринологии и метаболизма 27.2 (2013): 139-146. 17 Cunningham SA, Kramer MR, Venkat Narayan KM. Заболеваемость детским ожирением в США. Медицинский журнал Новой Англии 2014; 370: 403-411. 18 Kelsey MM, Zaepfel A, Bjornstad P, Nadeau KJ. Возрастные последствия детского ожирения. Геронтология 2014; 60 (3): 222-8. . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта. |