|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сбалансированное питание для ребенкаПравильное питание детей: рацион, принципы, примерное менюПищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы. Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание – залог здоровья для детей! Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок. Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы. Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей. Какие вещества необходимы растущему организмуБез достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:
Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве. Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее. Основные принципы детского питанияКраткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде. Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда. Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения. Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды. Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии. Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма. На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями. Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы. Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Режим питанияРебенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:
Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы. Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.
Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!
По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.
На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.
На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен. Добавки, негативно влияющие на организмДетский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье? КонсервантыИх действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны. КрасителиС каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям. Бензоат натрияБензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией. АспартамАспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии. Глутамат натрияГлутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление. Пирамида здорового питания для детейНа вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить. На ступень ниже – молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно. Еще ниже – рыба, птица и мясо – основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно. Далее – орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии. Шестая ступень – цельнозерновые продукты и растительные жиры. А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода! Белки, жиры, углеводы и калорииДля правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров – 9 ккал. Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого – всего 24. Подробнее в таблице
Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста
Пример ежедневного менюПолученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х летВ 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин. ЗавтракНебольшой фрукт, 150-170 г каши. ОбедОколо 200 г нежирного супа, кусочек хлеба. Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу. ПолдникБулочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!). УжинОмлет из двух яиц с сыром. *каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл. Рациональное питание для школьников-В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности. ЗавтракСырники с джемом – 2 шт. Второй завтракБольшое яблоко, банан или бутерброд. ОбедСуп-лапша – 200г, хлеб. Запеченная рыба с рисом – 100/150 г. ПерекусПеченье – 70 г, апельсин. УжинКартофельные зразы с мясом. Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать. Правильное питание детей: рацион, принципы, примерное менюКак организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. Правильное питание для детей школьного возраста – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья. Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный? к содержанию ↑Рекомендации по организации правильного питания для школьниковПедиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:
Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу. к содержанию ↑Его величество – режим питанияДетей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна. Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки. к содержанию ↑Несколько слов о калорийностиСчитать калории можно не только в период похудения, а также для поддержания своего тела в тонусе. Также вы можете просчитывать калорийность и для своего ребенка.
МИФЫ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИПедиатры развенчивают модные мифы о детском питании. Миф 1: Надо есть меньше жиров Многие думают, что жиры вредны и от такой пищи стоит отказаться. Конечно, это не так, если речь идет о «правильных» жирах. Специалисты едины во мнении: они необходимы для работы организма. Мода на обезжиренные молочные продукты, отказ от животных жиров могут привести ко многим заболеваниям, в том числе и нервной системы. Миф 2: Глютен — зло Есть мамочки, которые, начитавшись форумов, решают посадить своего ребенка на безглютеновую диету. Но такой подход к малышам, не имеющим никаких показаний к подобному питанию, в корне неправильный! Да, примерно в 1% случаев безглютеновая диета обязательна, однако речь тут о конкретных заболеваниях (например, о целиакии), с определенными симптомами и подтвержденными полным обследованием диагнозами. Не надо впадать в крайности. Относитесь к злакам спокойно! Миф 3: Соль — белый яд Вредна не сама соль, а ее количество. Не будем забывать, что соль является основным поставщиком натрия в организм, поэтому давать ребенку полностью несоленый обед — глупость. Здесь правило может быть только одно: когда малыш достиг того возраста, чтобы есть с общего стола или из маминой тарелки, всю пищу следует слегка недосаливать. Крайне редко встречаются заболевания, которые требуют полного отказа от соли. Миф 4: Мед лучше, чем сахар Да, среди некоторых родителей бытует мнение: мол, мед — натурпродукт, есть его можно едва ли не в неограниченном количестве, это ведь полезнее, чем конфеты. На самом деле и мед — тот же сахар, к тому же еще более калорийный и достаточно мощный аллерген. к содержанию ↑Что надо прививать детям?Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки. Маленький растущий организм ребенка требует много энергии от него, ведь он постоянно бегает, играет, гуляет, познает все окружающее вокруг себя. Чтобы наполнять организм ребенка энергией, в пищи должны быть жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. к содержанию ↑БелкиБелки – основа живой клетки. Растущий детский организм особенно нуждается в белках, иначе физическое развитие и рост замедляется. Однако следует помнить, переизбыток белка так же вредно влияет на развитие. Рацион ребенка должен включать в себя следующие белки: мясо, яйца, рыба, молоко, творог, сыр, а особенно молочные продукты, так как они легко усваиваются. ЖирыСоставная часть тела, источник энергии. Жиры могут отлагаться за счет переизбытка углеводов и белков в детском питании, в виде прослойки под кожей. Жиры так же нельзя употреблять в избытке. Преобладание жиров в следующих продуктах: сливочное масло, сметана, яичный желток, растительное масло, хоть и в нем нет витаминов, но усваивается организмом ребенка хорошо. УглеводыСоставная и необходимая часть для детского питания. Это сахар, крахмал или клетчатка. Сахар входит в состав конфет, варенья, повидло, мед, фрукты, ягоды и овощи. Крахмал содержится в хлебе, крупах, бобовых и картофеле. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, некоторых крупах, поэтому ребенку рекомендуют давать каши, ржаной хлеб и фрукты. Минеральные веществаИмеют большое значение для органов человека. Кальций и фосфор отвечают за костную систему ребенка. Железо играет роль в составе гемоглобина. Обязательно включите в рацион ребенка такие продукты как: молоко, творог, горох, щавель, простокваша, рыба, печень, капуста, яблоки, земляника. к содержанию ↑Витамины и водаВитамины очень важны в детском организме. Недостаток какого либо витамина может привести к заболеваниям различного типа. Портятся зубы, ухудшается зрение, чаще начинает болеть. Витаминсодержащие продукты: печень рыбы, сливочное масло, яичный желток, пшеничный хлеб, томаты, редька, шиповник, клубника и так далее. И конечно же необходима вода, которая попадает в организм с пищей и в виде питья. И избыток воды и недостаток вредно для организма, поэтому потребление воды надо строго контролировать. к содержанию ↑Меню ребенка от годаПриблизительное меню ребенка от года:
Рацион детского питания должен состоять из тех веществ, которые находятся в теле ребенка, тогда малыш будет расти здоровым, бодрым и активным! к содержанию ↑Какие вещества необходимы растущему организмуБез достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:
Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве. Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее. к содержанию ↑Основные принципы детского питанияКраткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде. Самое главное в здоровом питании — разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда. Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения. Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда — это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды. Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии. Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма. На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями. Сладости — в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы. Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. к содержанию ↑Пищевая пирамидаСпециалистами была составлена пирамида питания, которая в процентном соотношении показывает, сколько человеку нужно употреблять белков, углеводов и жиров в течение дня. Она актуальна как для взрослых людей, так и для детей, поэтому при составлении детского меню обязательно следует изучить ступеньки пирамиды. Если описать кратко, то основа рациона — это злаки. Далее идут овощи и фрукты в достаточном количестве. Затем следуют белковые продукты (мясо, молочные продукты), и только вершину пирамиды занимают сладости и жиры. Теперь давайте посмотрим распределение всех продуктов в течение дня. На нижеприведенном графике видно, что 65% суточной калорийности приходится на первую половину дня. Это те калории, которые идут на обеспечение активности растущего организма. И только 35% калорийности приходится на вторую половину дня.
Режим питанияРебенок должен привыкнуть к регулярному питанию — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:
Этот прием пищи — самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы. Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.
Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!
По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед — это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.
На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.
На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен. к содержанию ↑Добавки, негативно влияющие на организмДетский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье? к содержанию ↑КонсервантыИх действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны. КрасителиС каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям. к содержанию ↑Бензоат натрияБензоат натрия, или Е211 — добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях — онкологией. АспартамАспартам, или Е951 — самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии. Глутамат натрияГлутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление. Пирамида здорового питания для детейНа вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить. На ступень ниже — молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно. Еще ниже — рыба, птица и мясо — основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно. Далее — орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии. Шестая ступень — цельнозерновые продукты и растительные жиры. А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода! к содержанию ↑Белки, жиры, углеводы и калорииДля правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров — 9 ккал. Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого — всего 24. Подробнее в таблице
Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста
Пример ежедневного менюПолученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером к содержанию ↑Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х летВ 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд — не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% — на обед, 15% — на полдник и 25% — на ужин. ЗавтракНебольшой фрукт, 150-170 г каши. ОбедОколо 200 г нежирного супа, кусочек хлеба. Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор — по вкусу. ПолдникБулочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!). УжинОмлет из двух яиц с сыром. *каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл. к содержанию ↑Рациональное питание для школьников-В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание — это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности. ЗавтракСырники с джемом — 2 шт. Второй завтракБольшое яблоко, банан или бутерброд. ОбедСуп-лапша — 200г, хлеб. Запеченная рыба с рисом — 100/150 г. ПерекусПеченье — 70 г, апельсин. УжинКартофельные зразы с мясом. Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать. к содержанию ↑Советы специалистовСпециалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:
Доктор медицинских наук Марият МухинаВрач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы. За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка. Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки. В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению. к содержанию ↑Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна ЕремееваОна обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе. Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка. Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания. Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка. к содержанию ↑Полезное видеоСмотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков: Основные выводыМеню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей. Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день. Для растущего организма будут полезны продукты, содержащие медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка. К списку не рекомендуемых продуктов относят грибы, сладости, покупную выпечку, чипсы. Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% – на белки, 20% – на жиры. Малышам, в отличие от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит. питание и рацион, чем кормитьДети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню. Принципы правильного питанияСбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет. Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
Потребности ребенка 4-7 летРебенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты: Жидкость в рационеПитьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать. Что включать в рацион нельзя?Ребенку 4-6 лет не стоит давать:
Какими способами лучше готовить пищу?Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку. Режим питанияС 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном. Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30. Как составлять меню?Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:
Пример меню на неделюРебенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так: Примеры рецептовМорковно-творожная запеканкаПомойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке. Фруктовый салат «Зимний»Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей). Блины с овощамиОдно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде. Возможные проблемы
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова. Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка. У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня. Советы
Несколько полезных советов:
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях: здоровый рацион детей старше 7 лет, правильное меню на день и неделю в таблицеКогда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста. Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Принципы здорового питанияРебенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста. Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
Потребности ребенка-школьникаРежим питанияНа режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
Какими способами лучше готовить пищу?Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание. Какие продукты нужно ограничить в рационе?Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:
Какие давать жидкости?Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Как составлять меню?
Пример правильного меню на неделюНесколько полезных рецептовРыбные зразы с творогомКусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности. РассольникПочистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью. Заливные шарики из мясаВозьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца. Возможные проблемыВ питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться. Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.
Быстрые перекусы в школьной столовойДля младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку. Отсутствие аппетита из-за стрессаМногие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.
Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:
ПерееданиеИзбыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.
Советы
Правильное питание для детей - как научить ребенка правильно питатьсяВсе знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:
Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства. Здоровое питание – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое поведение — это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение ребенка пищевому этикету. Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:
А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?
Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет. По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду. Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.
Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму). Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:
Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта:
Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом. Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему. Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?
Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть. «Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании. Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!» Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли. Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде. На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла». Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение. Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти. К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.
Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой. А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.
Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей. Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям. Здоровья вам и вашим семьям!
Сбалансированное питание у маленьких детейВ одном из московских детских садов диетологами был поставлен довольно интересный эксперимент. Двадцать детишек посадили за обеденные столы и перед каждым из них поставили тарелку, в которой лежала копченая сосиска. Воспитатель объяснил детям, что в течение десяти минут им нельзя есть сосиску. Тот, кто не съест ее, получит в награду сладости и игрушки. Все взрослые вышли, оставив детей одних. Вернувшись через десять минут, они увидели всего две тарелки, в которых лежали сосиски. Из двадцати детей – восемнадцать съели эту нездоровую пищу. На вопрос: «Почему? Ведь вы не голодны? Недавно был обед!» Дети единодушно ответили: «Мы их любим. Они вкусные, нам их мама дает!» Наши дети любят ароматизированные продукты с пищевыми добавками? Да. Причем большинство родителей кормят своих детей этой нездоровой пищей. Неудивительно, что по данным медицинской статистики, около 70% детей в России страдают аллергическими заболеваниями. Правда, и в Европе дело обстоит не лучше. Итак, получается, что мы сами виноваты в том, что наши дети страдают диатезами, аллергиями, бронхиальными астмами, заболевания ЖКТ. Родители должны четко усвоить, что детская пища должна состоять исключительно из натуральных компонентов и быть сбалансированной. Именно на эту тему мы и поговорим сегодня. Какое питание у детей считается сбалансированным и что такое сбалансированное питание?Это питание, которое способно обеспечить растущий организм пищевыми веществами в правильном соотношении. Схема сбалансированного питания для детей основана на трех основных принципах
Чем правильное питание отличается от сбалансированного? Правильное питание следит за качеством продуктов, которые получает ребенок. Продукты не должны содержать ненатуральных компонентов и пищевых добавок. Итак, детское питание должно быть не только правильным, но и сбалансированным. Какие питательные вещества необходимы детскому растущему организму?
Почему рацион ребенка должен отличаться от взрослого – особенности растущего организмаМеню ребенка отличается как количественно, так и качественно. И это вполне закономерно, ведь ребенок растет. Диетологи уверены, что несбалансированное питание в детстве рано или поздно отразится на здоровье человека. Всемирно известные ученые в сфере детского питания убеждены, что профилактика таких заболеваний как гипертония, диабет, ожирение должна проводиться с самого раннего детства. И это профилактика заключается в здоровом и сбалансированном питании. В последние десятилетия большинство взрослых людей старательно занимаются подсчетом килокалорий. К детям это отношение иметь не должно. Для них на первом месте стоят — польза продуктов и их сбалансированность. Взрослые могут питаться где угодно – это, собственно говоря, их дело. А вот дети должны есть домашнюю пищу, а не полуфабрикаты. В зависимости от возраста ребенка питание различается по 3 основным параметрам:
Кроме того, организм ребенка растет, а потому остро нуждается в белках. Чем ребенок младше, тем выше эта потребность. В меню детей необходимо включать белки животного происхождения, достаточное количество жидкости и солей. Синтез белков активно увеличивают углеводы. Дети также нуждается в полноценных жирах, в состав которых входят витамины и липиды. В детском организме (в отличие от взрослого) углеводы усваиваются на 98%. А, как мы уже писали, углеводы вырабатывают сахар. В растущем организме сахар во время приема пищи может увеличиваться в два раза. Для взрослых такое увеличение опасно. Детский организм выносливее в этом отношении. Чем ребенка младше, тем менее выражена у него пищевая гипергликемия. В детский рацион питания должны в обязательном порядке входить и минеральные вещества, особенно кальций, фосфор, железо. Также организм испытывают большую потребность в воде. Безусловно, сбалансированное меню имеет значение и для взрослых людей. Однако дети нуждаются в нем особенно, ведь питательные вещества им необходимы не только для обеспечения жизнедеятельности организма, но и для его дальнейшего развития и роста. 7 правил здорового питания детей – как составить сбалансированное меню для ребенкаОснову детского питания должны составлять злаки. На втором месте овощи и фрукты. На третьем — белковые продукты. И только на четвертом месте стоят жиры и сладости для детей. 65% суточной калорийности должно приходиться на первую половину дня и только 35% на вторую. Завтрак – 25%. Обед – 40%. Полдник 15%. Ужин – 20%.
Сегодня родители без труда в интернете могут найти таблицы уровней потребления тех или иных продуктов детьми разного возраста. Эти таблицы составляются диетологами на основании рекомендаций ВОЗ. Нужно ли «пичкать» ребенка едой, если он отказывается есть? Диетологи в данном вопросе единодушны. Детей не надо заставлять есть насильно. Этот метод кормления может привести к стойкому отвращению к любой пище. Соблюдая правильный режим дня, здоровый ребенок, как говорится, сам нагуляет аппетит. Составляя детское меню на день, не помешает посоветоваться с ребенком и отталкиваться уже от его предпочтений. Конечно, в разумных пределах. Многие родители интересуются, допустимы ли игры после еды и какие? После еды не рекомендуется сразу ложиться спать. Но и идти на прогулку или отправляться играть в футбол не стоит. Как минимум полчаса нужно провести спокойно. Например, ребенок может порисовать, почитать, поиграть в настольные игры. После еды энергия должна быть направлена на переваривание пищи. Родителям необходимо помнить, что именно в детстве закладываются основы пищевого поведения. Составляя для ребенка рацион питания, необходимо помнить о двух очень важных факторах: количество пищи должно быть умеренным, а меню сбалансированным и разнообразным. Поделитесь с друзьями:лучших образцов сбалансированной диеты для всех детей!Сбалансированная диета состоит из углеводов, белков, витаминов и минералов, а также удовлетворяет дневные потребности организма в калориях. Это означает, что 50% ваших потребностей в калориях должно быть получено из углеводов, 20% из белков и 30% из жиров. Детей следует ежедневно обеспечивать диетой, состоящей из всех перечисленных выше питательных веществ. На этой диаграмме показано, какой процент каждой группы продуктов вы должны давать детям.
Таблица сбалансированной диеты для детейТаблица 1 - Потребности в питании детейВнимательно прочтите Таблицу 1 ниже и узнайте, какие питательные вещества вы должны давать своим детям.Узнать подробности:
Таблица 2 - Примеры продуктов питания для детейВ таблице 2 показаны некоторые примеры продуктов с подходящим размером порции и количеством порций в день. Родители могут выбрать для своих детей одно блюдо или два с зельем поменьше из каждой категории продуктов.
Таблица 3 - Схема питания детейЧто касается лучшей таблицы сбалансированного питания для детей, нельзя пропустить Таблицу 3, в которой приведены примеры плана питания с правильным временем приема пищи и меню для детей.
Таблица 4 - Количество жидкостей для детейВода играет жизненно важную роль почти во всех тканях и процессах человеческого тела, включая удаление отходов и поддержание надлежащей температуры тела.Детям следует пить любые жидкости по мере необходимости. Количество жидкости, необходимой ребенку, зависит от погоды и уровня активности. Как правило, количество жидкости, которое должен выпивать ребенок, показано ниже:
Сбалансированное питание для детей
За исключением таблицы сбалансированного питания для детей, упомянутой выше, перечисленные ниже питательные вещества также необходимы для здорового роста ребенка, в том числе:
Многие дети плохо питаются, что может привести к различным долгосрочным осложнениям, таким как ожирение, болезни сердца, диабет 1 типа и остеопороз. Следуйте информации, указанной в таблице сбалансированного питания для детей, и другим советам, упомянутым выше, чтобы ваш ребенок осознал важность сбалансированного питания, что означает обеспечение того, чтобы он или она не страдали этими заболеваниями и вырастали здоровым взрослым. .Питание для детей: Рекомендации по здоровому питаниюПитание для детей: правила здорового питанияВы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, но знаете ли вы, какие питательные вещества необходимы и в каком количестве? Вот краткий обзор. Персонал клиники МэйоВведениеПитание детей основано на тех же принципах, что и питание взрослых. Всем нужны одни и те же типы питательных веществ, такие как витамины, минералы, углеводы, белки и жиры.Однако детям в разном возрасте необходимо разное количество определенных питательных веществ. Итак, какая формула лучше всего способствует росту и развитию вашего ребенка? Ознакомьтесь с этими основами питания для девочек и мальчиков в разном возрасте, основанными на последних рекомендациях по питанию для американцев. Рассмотрите эти богатые питательными веществами продукты:
Стремитесь ограничить калорийность вашего ребенка от:
Если у вас есть вопросы о детском питании или особые опасения по поводу диеты вашего ребенка, поговорите с лечащим врачом или диетологом.
. .Питание для школьников | Блог HealthEngine |
Для получения дополнительной информации о питании, включая информацию о типах и составе продуктов питания, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. Питание. |
Здоровое питание ребенка важно для здоровья всех детей. Составьте план по группам продуктов, которые вы хотите включать в блюда и закуски, чтобы помочь вашему ребенку удовлетворить свои потребности в питании.
Дети, которые придерживаются здорового сбалансированного питания, как правило, более здоровы. В этой статье я расскажу вам, как я предлагаю детям здоровое питание.
Здесь я помогу вам найти более эффективный подход к планированию сбалансированного питания и кормлению ребенка.Я расскажу, что такое здоровое питание, почему это важно, какие группы продуктов следует включать в сбалансированную диету, а также о размерах порций для детей и времени приема пищи и перекусов.
Вы узнаете:
Как эксперт по детскому питанию, я вижу, что многие родители сбиваются с толку в отношении времени приема пищи.Они сосредотачиваются на одном или двух здоровых продуктах в приеме пищи, а не на общей сбалансированной диете.
Или они больше беспокоятся о том, что убрать из рациона своего ребенка, а не о том, что в него включить.
Это ты?
Возможно, вы стремитесь к сбалансированному и здоровому питанию, но если вы не знаете основ, вы можете сомневаться в себе. Давайте разберемся, что означает здоровое питание для детей.
План здорового питания для ребенка включает:
питательная, здоровая пища
баланс всех групп продуктов питания
стратегическое время приема пищи и закусок
полезных способов включения сладостей и угощений
Вместе сбалансированное питание и оптимальное время приема пищи создают здоровый план питания для детей .
Это важно для растущих детей по нескольким причинам.
Во-первых, сбалансированная диета, состоящая из различных продуктов, гарантирует, что ваш ребенок будет получать большую часть своих потребностей в питании для роста.
Во-вторых, время приема пищи и перекусов помогает утолить голод и аппетит вашего ребенка, чтобы он мог лучше регулировать свое питание.
В конце концов, планы здорового питания для детей помогают им удовлетворить потребности в питательных веществах, при этом питаясь более интуитивно и осознанно.
Это значит есть ради голода, а не от скуки, эмоций или других внешних факторов.
[Слушайте: как воспитать внимательного едока]
Группы продуктов питания - это категории продуктов питания, нацеленные на важные конкретные питательные вещества. Существует пять основных пищевых групп, о которых я расскажу ниже.
Жиры - это дополнительная группа продуктов, но во многие продукты уже включены жиры, поэтому я обычно не прошу вас работать с этим, если только я не чувствую, что в обычном режиме питания вашего ребенка их недостаточно.
Fun Foods - это группа, которую я добавляю, чтобы вы могли найти правильный баланс питательной и вкусной еды.
Группа фруктов и группа овощей (для краткости, объединены) нацелены на калий, витамины A и C, клетчатку и другие питательные вещества.
Группа белков включает железо, цинк, витамин B12 и многое другое.
Группа молочных продуктов включает кальций, витамин D и калий.
Зерновые группы содержат другие важные питательные вещества, такие как витамины группы В и клетчатка.
Я мог бы продолжать и продолжать, но вы понимаете.
Чем больше групп продуктов вы включите в блюдо, тем больше шансов, что ваш ребенок получит оптимальное разнообразие питательных веществ. Вот как это сделать стратегически:
Чем больше групп продуктов вы включите в прием пищи, тем больше шансов, что ваш ребенок получит оптимальное разнообразие питательных веществ.Нажмите, чтобы твитнутьЯ учу свои семьи составлять планы здорового питания, используя пять основных пищевых групп, начиная с белка.
Белок важен для роста детей и контроля аппетита, поэтому мне нравится, когда он играет главную роль в плане питания.
Белковая пища может включать говядину, птицу, рыбу, яйца, бобы, сою или что-то из молочной группы (также хороший источник белка), например молоко или йогурт.
Во-вторых, собирайте фрукты и овощи. Да, мне нравится видеть фрукты на столе во время всех основных блюд.
Fruit снимает напряжение, связанное с овощами, если вы не решаетесь есть.
Это также отличный источник питательных веществ, и если ваш ребенок сладкоежка, он станет отличным заменителем десерта.
Наконец, внесите в план питания (цельнозерновые) и молочные продукты (если они еще не добавлены).
Включите все группы продуктов для сбалансированного питания и здорового питания для вашего ребенка.
[Требуется вдохновение для рецептов? В моем диетическом магазине есть мои любимые кулинарные книги!]
Я считаю, что таблица - это то место, где дети узнают о размерах порций. Я также считаю, что детям нужно разрешать есть, чтобы удовлетворить их аппетит.
Эти две цели: изучение порций и прием пищи до удовлетворения (а не сытости) могут противоречить друг другу за семейным столом.
Вы никогда не хотите, чтобы размеры порций становились ограничивающим способом кормления вашего ребенка.
Вы никогда не хотите, чтобы размеры порций стали ограничивающим способом кормления вашего ребенка. Нажмите, чтобы твитнутьВот почему мне нравится использовать концепцию порций стартера .
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на части control , настроение «стартовой части» позволяет детям задуматься о своем голоде и аппетите.
Это соответствующие возрасту размеры порций для вашего ребенка.
Они помогают вашему ребенку понять, с чего лучше начать с того, сколько еды нужно есть, а также понимают, что больше еды, если он голоден, можно есть.
Позвольте мне повторить : Вашему ребенку следует разрешать есть множество пищевых продуктов во время еды в количествах, удовлетворяющих его аппетит.
Стартовые порции - это просто место , чтобы начать с количества еды.
Стартовые порции служат ориентиром для детей. Думайте о них как о наглядном инструменте обучения.
Без них дети могут не понимать, как выглядит нормальный размер порции, или могут переварить порции (или получить их с избытком).
По мере того, как дети растут, начальные порции меняются, чтобы соответствовать их большему телу и потребностям роста.
Мне нравится видеть, как дети экспериментируют с мерными чашками, ложками и другими простыми инструментами, которые помогают им учиться.
Кто сказал, что ваш ребенок не может использовать мерную емкость в полстакана, чтобы подавать рис к столу?
Время приема пищи также является ключевым моментом.Фактически, это может работать как на вашего ребенка, так и против него.
Уделите время, и он будет удовлетворен после еды и с меньшей вероятностью попросит еще еды после этого.
Если вы ошиблись в выборе времени, ваш ребенок может проголодаться, попросить перекуса и, возможно, будет пастись с вашего разрешения или без него.
Я основываю свои рекомендации по времени приема пищи на основе базовой физиологии.
У ребенка животик меньше. Из-за меньшего размера дети чаще едят меньшие объемы пищи.
Например, у малыша очень маленький животик, поэтому я рекомендую устанавливать время приема пищи каждые 2–3 часа.
Переведено: прием пищи или перекусов следует планировать каждые 2–3 часа в течение дня. Это поможет удовлетворить потребности в питании, утолив голод и аппетит.
У ребенка школьного возраста должен быть план питания с интервалом от 3 до 4 часов между приемами пищи и закусками.
Подростки хорошо себя чувствуют, когда время приема пищи назначается каждые 3-5 часов, в зависимости от скачка роста, активности и общих событий повседневной жизни.
Я считаю, что время приема пищи имеет решающее значение , чтобы помочь вашему ребенку регулировать свое питание. Другими словами, помочь ему съесть нужное количество еды, чтобы удовлетворить его аппетит.
Я вижу, как дети слишком долго не едят и испытывают чувство чрезмерного голода. Вы знаете, к чему это может привести.
Или я вижу ребенка, который часто ест в течение дня и получает слишком много еды, но никогда не испытывает голода и аппетита.
Время приема пищи (и поддерживающие границы кухни, которые вам нужны, чтобы поддержать вас) может помочь приручить эти крайности в еде.
Здоровый и сбалансированный план питания для вашего ребенка будет включать различные группы продуктов, порции закусок и оптимальное время приема пищи в зависимости от возраста вашего ребенка.
Этот трехэлементный подход поможет вам создать здоровую основу, одновременно обучая вашего ребенка сбалансированному питанию и саморегулированию своего питания.
Как создать сбалансированное питание для своей семьи?
СерияЗдоровый образ жизни: Как сформировать привычки здорового питания
Если у вас возникло подозрение, что в рационе вашего ребенка отсутствуют группы продуктов или питательные вещества, моя электронная книга «Основные питательные вещества для детей» поможет вам разобраться в этом.
В этом руководстве вы получите 7 моих лучших питательных веществ, за которыми нужно следить, а также источники питательных веществ в продуктах питания, заменители, если они вам нужны, и рекомендации о том, когда использовать поливитамины.
Кроме того, посетите мой веб-сайт по обучению родителей, The Nourished Child, где у меня есть семинары, классы и руководства, которые помогут вам на пути к здоровью и воспитанию вашего ребенка.
Это сообщение было обновлено по сравнению с оригиналом в апреле 2019 года.
.Система рекомендаций менюЖурнал обзор
Авторам Рецензентам Для редакторов СодержаниеСпециальные выпуски
Отправить Беспроводные коммуникации и мобильные вычисления / 2019 / Статья Разделы статейНа этой странице
АннотацияВведениеПохожие работыРезультаты экспериментовВыводы .Сбалансированная диета дает вашему организму питательные вещества, необходимые для правильного функционирования. Чтобы получить необходимое питание, большая часть ваших ежедневных калорий должна поступать из:
Диетические рекомендации для американцев объясняют, сколько каждого питательного вещества вы должны потреблять ежедневно.
Количество калорий в пище означает количество энергии, хранящейся в пище. Ваше тело использует калории из пищи для ходьбы, мышления, дыхания и других важных функций.
В среднем человеку требуется около 2000 калорий каждый день для поддержания веса, но количество будет зависеть от его возраста, пола и уровня физической активности.
Мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам, а людям, которые занимаются спортом, нужно больше калорий, чем тем, кто этого не делает.
В текущих рекомендациях перечислено следующее количество потребляемых калорий для мужчин и женщин разного возраста:
Источник ежедневных калорий также важен. Продукты, которые содержат в основном калории и очень мало питательных веществ, известны как «пустые калории».”
Примеры продуктов, которые содержат пустые калории, включают:
Однако не только тип пищи, но и ингредиенты делают ее питательной.
Домашняя пицца с цельнозерновой основой и большим количеством свежих овощей сверху может быть полезным выбором.Напротив, готовые пиццы и другие продукты с высокой степенью переработки часто содержат пустые калории.
Для поддержания хорошего здоровья ограничьте потребление пустых калорий и вместо этого постарайтесь получать калории из продуктов, богатых другими питательными веществами.
Получите несколько советов по уменьшению тяги к менее питательной пище.
РезюмеКалории - это мера энергии, которую поставляют продукты. Количество необходимых калорий будет зависеть от вашего пола, возраста и уровня активности.
Сбалансированная диета обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для эффективной работы. Без сбалансированного питания ваше тело более подвержено болезням, инфекциям, утомляемости и низкой работоспособности.
Дети, которые не получают достаточно здоровой пищи, могут сталкиваться с проблемами роста и развития, плохой успеваемостью и частыми инфекциями.
У них также могут развиться нездоровые привычки в еде, которые сохранятся и в зрелом возрасте.
Без упражнений у них также будет более высокий риск ожирения и различных заболеваний, составляющих метаболический синдром, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.
По данным Центра науки в интересах общества, 4 из 10 основных причин смерти в США напрямую связаны с питанием.
Это:
Узнайте больше о планах здорового питания для детей.
РезюмеВашему организму необходимы питательные вещества, чтобы оставаться здоровым, а пища обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые не дают нам заболеть.
Здоровая, сбалансированная диета обычно включает следующие питательные вещества:
Сбалансированная диета включает в себя разнообразные продукты из следующих групп:
Примеры белковой пищи включают мясо, яйца, рыбу, бобы, орехи и бобовые.
Люди, соблюдающие веганскую диету, будут полностью сосредоточены на растительной пище. Они не будут есть мясо, рыбу или молочные продукты, но в их рацион будут входить другие продукты, содержащие аналогичные питательные вещества.
Тофу и бобы, например, являются растительными источниками белка. Некоторые люди не переносят молочные продукты, но все же могут строить сбалансированную диету, выбирая различные заменители, богатые питательными веществами.
Продукты, которых следует избегать или ограничивать в здоровом питании, включают:
То, что полезно для одного человека, может не подходить для другого.
Цельнозерновая мука может быть полезным ингредиентом для многих людей, но, например, не подходит для людей с непереносимостью глютена.
Узнайте о 50 супер здоровых продуктах.
Фрукты питательны, из них можно сделать вкусную закуску или десерт, и они могут удовлетворить сладкоежек.
Местные сезонные фрукты более свежие и содержат больше питательных веществ, чем импортные.
Фрукты с высоким содержанием сахара, но это натуральный сахар. В отличие от конфет и многих сладких десертов, фрукты также содержат клетчатку и другие питательные вещества.Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара и увеличат снабжение организма необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
Если у вас диабет, ваш врач или диетолог посоветуют вам, какие фрукты выбрать, сколько и когда есть.
Узнайте об 11 фруктах с низким содержанием сахара.
Овощи являются основным источником необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Ешьте овощи разных цветов, чтобы получить полный набор питательных веществ.
Темная листовая зелень - отличный источник многих питательных веществ. В их число входят:
Местные сезонные овощи часто доступны по цене и их легко приготовить. Используйте их следующими способами:
Рафинированная белая мука входит в состав многих видов хлеба и выпечки, но имеет ограниченную пищевую ценность.Это потому, что большая часть хорошего находится в оболочке зерна или внешней оболочке, которую производители удаляют во время обработки.
Цельнозерновые продукты включают цельнозерновые продукты, включая шелуху. Они содержат дополнительные витамины, минералы и клетчатку. Многие люди также считают, что цельнозерновые продукты придают блюду аромат и текстуру.
Попробуйте перейти с белого хлеба, макарон и риса на цельнозерновые.
Мясо и бобы являются основными источниками белка, который, помимо прочего, необходим для заживления ран, поддержания и развития мышц.
Здоровые продукты животного происхождения включают:
Обработанные Согласно некоторым исследованиям, мясо и красное мясо могут увеличить риск рака и других заболеваний.
Некоторые мясные продукты содержат много консервантов и соли. Свежее необработанное мясо - лучший вариант.
Орехи, бобы и соевые продукты являются хорошими источниками белка, клетчатки и других питательных веществ.
Примеры включают:
Тофу, темпе и другие продукты на основе сои являются отличными источниками белка и полезной альтернативой мясу.
Магазин тофу и темпе.
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе:
Они также содержат жир. Если вы хотите ограничить потребление жиров, лучше всего подойдут варианты с пониженным содержанием жира.Ваш врач может помочь вам решить.
Для тех, кто придерживается веганской диеты, в настоящее время доступно много безмолочного молока и других молочных альтернатив, изготовленных из:
Часто это обогащены кальцием и другими питательными веществами, что делает их отличной альтернативой коровьим молочным продуктам. В некоторых добавлен сахар, поэтому при выборе внимательно читайте этикетку.
Магазин миндального и соевого молока.
Жир необходим для энергии и здоровья клеток, но слишком много жира может увеличить количество калорий, превышающее необходимое организму, и может привести к увеличению веса.
В прошлом руководящие принципы рекомендовали избегать насыщенных жиров из-за опасений, что они могут повысить уровень холестерина.
Более недавние исследования показывают, что частичная замена ненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и что некоторое количество насыщенных жиров должно оставаться в рационе - около 10 процентов или меньше калорий.
Трансжиры, однако, все же следует избегать.
Иногда бывает трудно следовать рекомендациям по жирам, но один ученый предложил следующее руководство:
Большинство экспертов считают оливковое масло полезным жиром, особенно оливковое масло первого отжима, которое является наименее обработанным типом.
Жареные во фритюре продукты часто высококалорийны, но имеют низкую пищевую ценность, поэтому вы должны есть их экономно.
Магазин оливкового масла.
Резюме.Сбалансированное питание включает продукты следующих групп: фрукты, овощи, молочные продукты, злаки и белок.