Ревматология детского возраста

Радислав гандапас о воспитании детей

Радислав Гандапас: «Дети — главный ядерный реактор моей жизни»

Откровенно о воспитании детей, распределении обязанностей и источниках энергии в семье Радислава

Не так давно Радислав проводил тренинг в Кирове и дал интервью Евгении Марениной, арт-директору и Екатерине Сусловой,  главному редактору журнала «Бизнес Класс», говоря откровенно о воспитании детей, распределении обязанностей и источниках энергии в их семье.

«Детей, как пиявок, нужно поместить на тело, и пусть они там ползают» — Радислав Гандапас.

НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ РЕБЕНКА МОЛЧА

Евгения Маренина: — Радислав, как воспитывать детей, чтобы они выросли успешными людьми?

Радислав Гандапас: — Во-первых, их надо любить. Любовь — это не чувство, это действие. Поэтому любить ребенка молча нельзя. Он должен знать, что его любят. Знать, что у него есть опора, надежда, знать, что его родители не враги. И не Карабасы-Барабасы, которые дергают за веревочки, чтобы он танцевал под их дудку, а родители, которые его любят. Ребенку нужно дать это понять.

Екатерина Суслова: — Приведите конкретный пример из своей практики воспитания.

Р.Г.: — Например, укладывайте ребенка спать без реплик: «Иди бегом спи. Завтра рано вставать. Чтобы через 5 минут я тебя не слышал и не видел». Сядьте  на кровать, обнимите, поцелуйте его и скажите: «Я счастлив, что ты у меня есть. Не представляю своей жизни без тебя. Ты самый лучший ребенок. Я всегда мечтал о таком и т.д.» А если случилось что-то, говорите ему: «Я всегда на твоей стороне». Ребенок не должен бояться рассказать о том, что происходит в его жизни. Конечно, всего он в любом случае не расскажет. Но надо сделать так, чтобы он нес свои переживания в дом, а не из дома.

Е.М.: — Как вы познакомились со своей супругой?

Р.Г.: — Это удивительная история! Как-то я прилетел в Хабаровск, утром пошел прогуляться на берег Амура. И тут приходит смс-ка с неизвестного номера «Каталась на роликах, упала, очень больно». Спрашиваю: «Кто это?» А мне отвечают: «Ты что, подруг не узнаешь? Это Аня». Завязывается переписка, и я понимаю, что автор просто ошибся номером. Я, прикинувшись подругой, начинаю с ней переписку. Весь день мы виртуально общались. Вечером я позвонил, признался, что разыграл ее. Так мы познакомились.

Е.С.: — Расскажите о своих детях, сколько их, чем они занимаются?

Р.Г.: — Старшему сыну Грише 16 лет. Он учится в международной школе, говорит на английском как на родном, на французском говорит легко, но ему кажется,что плохо. Будет скоро поступать в университет. Гриша, кроме прочего, занимается боксом. Особых успехов не сделал, но настойчивость, с которой он продолжает заниматься несмотря на отсутствие заметных успехов — это тоже факт успешности. Это способность в течение долгого времени идти к результату настойчиво, пусть даже нет никаких поощрений в виде медалей и грамот. Дочке Маше 9 лет. Она учится во 2 классе хорошей московской школы и занимается в школе олимпийского резерва по фехтованию.

ПРОРУБЬ —ТО, ЧТО НУЖНО

Е.М.: — Спорт обязателен для ваших детей?

Р.Г.: — Да, я считаю это важнейшим фактором успеха. Когда ребенок занимается спортом, у него формируются определенные паттерны поведения. Он становится способен ко многим вещам, к которым не способен человек, не имеющий спортивной подготовки.

Е.С.: — Маша сама выбрала фехтование?

Р.Г.: — Да, и это тоже важно: нельзя ребенка принуждать к тому, к чему у него душа не лежит. У нас Маша пошла на фигурное катание. Не захотела. Не подошло. Отказалась. Гимнастика — не пошло. В фехтовании прошла три этапа отсева, дождалась, прорвалась. Занимается. Трудно, больно. Садится уже на поперечный шпагат! Еще она ходит два раза в неделю на плавание.Еще у нас есть дочь Стефания, ей 5 лет, и сын Марк, ему 3 года. Оба ходят в школу Монтессори и на плавание, плавают без нарукавников, без кругов, в ластах и очках.

Е.М.: — Как вы относитесь к закаливанию?

Р.Г.: — Гриша с 8 лет вместе со мной купается в проруби зимой. Маша в этом году тоже купалась. Младшие дети подрастут и тоже пойдут. Я дожидаюсь возраста осознанности, когда они внятно и добровольно смогут изъявить свое желание. Ведь прорубь — тоже шоковая вещь. В жизни нужно уметь переступать через страхи, часто воображаемые и преувеличенные.

МОЖНО СПОРИТЬ,  ДОКАЗЫВАТЬ, КОНКУРИРОВАТЬ

Е.С.: — Что у вас в семье нельзя?

Р.Г.: — В семье нельзя маме грубить, дерзить, обижать младших братьев и сестер. Можно спорить, доказывать, конкурировать, но нельзя обижать, используя физическое превосходство. Нельзя бить, ни при каких обстоятельствах. Нельзя врать открыто и осознанно. Можно исказить, преувеличить или случайно, не разобравшись, сказать, но намеренно обманывать — это запрет. Это не значит, что дети этого не делают, но знают, что это не приветствуется в семье и сильно огорчает родителей.

Е.М.: — По поводу гаджетов есть запреты?

Р.Г.: — Старший сын не злоупотребляет. Он очень увлечен учебой и хобби. Кроме спорта, занимается живописью. Немного играет на приставке «Сони плейстейшен», но я не вижу здесь злоупотребления. Смотрит много правильного кино, читает много хорошей литературы на разных языках. Способен поддержать беседу на разные темы. Маше дали «Айфон» в 7 лет. Практика показала, что она не готова бесконтрольно им пользоваться. Его конфисковали. Младшие дети иногда смотрят мультики на планшете. Но как убийцы времени у нас гаджеты не используются. Мы это исключили. С женой на словах есть контракт о том, что мы не залипаем в телефонах. Дома дети чаще видят в руках у меня и у жены книги, чем телефон.

ЧУВСТВО ВИНЫ У МЕНЯ ОТСУТСТВУЕТ

Е.С.: — Вы много времени проводите вне дома, вину чувствуете за собой?

Р.Г.: — Примерно 200 ночей в год я провожу в разъездах, приезжаю, как снег на голову. Но чувство вины у меня отсутствует в силу того, что занятость определена моей профессией. Но когда я дома, то посвящаю себя детям. И если я еду в отпуск с детьми, то поверьте, буду сидеть в бассейне, как жаба, с ними, пока жабры не вырастут. Буду прыгать с ними на батутах, кататься на вэйкборде, на слоне буду ездить. Хотя мне это самому до лампочки. Я бы предпочел другой формат отдыха, но поскольку я с детьми, то должен успеть им надоесть, чтобы потом они отпустили меня работать дальше.

Е.М.: — А вы наказываете своих детей?

Р.Г.: — Приходится наказывать. Но поскольку меня долго нет дома, то эти вопросы решает жена. Она часто говорит: «У меня нервный муж». Если что-то выводит меня из себя, мне трудно сдержаться. Меня нужно нейтрализовать, увести в сторону. Жене удается держать баланс. Она более эмоционально стабильна, может взвешенно выработать наказание или предложить ребенку его выбрать. Но по сути, хороший родитель — тот, кому не нужно наказывать. Не потому, что он мягкосердечен, а потому что он предупреждает серьезные проступки ребенка. Одно время мы со старшим сыном практиковали наказания в виде лишения телевизора или гаджетов. Но практика показывает, что ребенок только сильнее хочет потом этих гаджетов, и по сути мы сами страдаем от того, что лишили его радости. Поэтому мы стараемся отделаться беседой. Причем воспитательной, в ходе которой рассказываем о последствиях проступка, почему его не стоит повторять, и о своих чувствах. Это может быть занудно. Конечно, проще дать какое-то наказание, но ведь оно не приближает ребенка к пониманию того, почему так не следует себя вести. Оно только оставляет чувство несправедливости. А вот беседа пояснит суть. Это дольше, зато эффективнее.

ТЫ ТОРГУЙСЯ СО МНОЙ

Е.С.: — Чему вы учите своих детей?

Р.Г.: —  Мы, может быть, первое поколение, которое с удивлением обнаруживает, что дети компетентнее нас в ряде вопросов. Когда у нас ломается что-то из техники, например Wi-Fi, старший сын решает такие проблемы. Когда мне непонятен язык современного кинематографа, он ставит фильм на паузу и говорит: «Сейчас тебе все объясню». И меня это восторгает и обижает одновременно. Он понимает язык современного искусства, а я отстал и не понимаю! Но скажу больше, меня удивила Маша: она о жизни блогеров знает больше, чем я. Мне вообще непонятно, блогер — это не профессия, на мой взгляд, а в ее понимании блогер — это очень важная штука, и тут она правее меня. Потому что когда меня приглашают на вечеринки, я спрашиваю: «А кто будет?» А мне: «Звезды и блогеры». То есть блогеры прямо приравниваются к звездам. Они влиятельные люди, определяют общественное мнение, они важнее газет, которые читают уже одни пенсионеры. У меня Маша понимает в блогерах, а я нет. Поэтому, что мы можем ребенку рассказать о жизни? Можем рассказать только о вещах, которые, возможно, уже устарели или устареют в короткой перспективе.

Е.С.: — Часто запрещаете что-то детям?

Р.Г.: — Мне часто дети говорят: «Ты мне все равно этого не купишь, зачем же я буду просить?» Я говорю: «А ты попробуй, ты убеди меня в необходимости, ты договорись со мной, ты торгуйся со мной, ты выстави свои условия». Я учу ребенка предприимчивости. Лидер никогда не просит, не клянчит, не требует, он предлагает. А что может предложить ребенок? Спортивные успехи, успехи в учебе, взять на себя часть домашней работы и т.д.

ДВА КАПИТАНА

Е.М.: — Как у вас с женой распределены семейные обязанности?

Р.Г.: — У нашей пары есть свой хэштег #дваКапитана. На корабле не может быть двух капитанов, должно быть подчинение кому-то одному. У двоих все равно будет конфликт интересов, но я считаю, что современная семья — это структура, в которой может быть 2 капитана, и власть распределена. Это не похоже на бизнес, не похоже на армию. Семья перестала быть иерархической структурой с вертикальным подчинением, как это было раньше во времена патриархата. Ключевые решения принимаются коллегиально. Решения, в которых нет необходимости погружаться вдвоем, человек может принять и один. Например, куда поехать в отпуск, как провести время, жена полностью решает сама. Она говорит: «На Новый год мы летим на Бали». Она взвесила все данные, зачем ей меня привлекать к этому? Мы вместе приняли ключевое решение отпуска зимой. А детали, когда, куда конкретно, способ перелета, какое снимать жилье и т.д. она полностью выбирает сама.  Но может быть другой вопрос, в котором это недопустимо. Например, купить квартиру, взять ипотеку, переехать. Есть принципиальные вещи, которые нужно решать вместе.

Е.С.: — Есть ли принципиальная разница между тем, как воспитывать мальчиков и девочек?

Р.Г.: — Есть. Для девочек естественнее выговорить свою проблему, избавиться от нее просто за счет проговаривания. Если мальчик станет болтать бесконечно о своих проблемах, он превратится в девочку, из мужчины в тряпку. Для девочки нормально собраться с другими девочками и болтать о чем-то. Когда мальчики садятся и начинают о чем-то болтать, судачить — это, конечно, вызывает отвращение. Они должны быть заняты делом — спортом, игрой, обсуждением чего-то ценного. Им нужно проходить через боль, бороться с другими мальчиками, они должны получать опыт взаимодействия в команде, поэтому я с большим энтузиазмом принимаю идею, когда сын говорит: «Мы с ребятами едем туда-то.» Папина зона ответственности — парни. Парни пойдут с папой в баню, в поход, куда-то, где они проведут время как парни. А вот девочки будут с мамой, чтобы брать с нее пример и перенимать модели женского поведения. Мама учит мудрым отношениям с мужчиной, мудрому отношению к себе самой. Не уверен, что мы делаем все правильно, но мы учимся.

МОИ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Е.М.: — Где черпаете энергию?

Р.Г.: — Главный пауэр-бэнк беспроводной энергии — это дети. Я готов даже разработать способы «детолечения», быстрой реабилитации тяжелобольных, или быстрого восстановления после существенной энергопотери. Детей, как пиявок, нужно поместить на тело, и пусть они там ползают. Их нужно обнимать целовать, сюсюкаться с ними, разговаривать и прочее. Но это работает только с маленькими детьми.

Второй источник — это любовь, главный ядерный реактор, от которого можно подзаряжаться бесконечно. Это возможность физической близости. Я сейчас имею в виду не замаскированное слово «секс», а возможность находиться рядом, в поле друг друга.

Е.С.: — Как совместить это с детьми?

Р.Г.: — К сожалению, это невозможно миксовать с детьми. Нужно находить время на детей и быть с любимыми отдельно от детей. И тут, конечно, я в страшном дефиците. Мы как угодно изворачиваемся: и когда укладываем детей спать, используем возможность побыть вдвоем. Но мало. И конечно, на третьем месте для меня — хобби и время с друзьями.

Е.М.: — А как же спорт?

Р.Г.: — Да, безусловно. Еще взбодриться мне помогает бокс. Чаще раза в неделю не получается. Но я прямо живу ожиданиями следующей тренировки. Единственный человек, который может меня бить — это тренер. И всякий раз, когда я опускаю руку, мне прилетает сбоку или прямой в челюсть, если я забываю уходить в сторону от удара.

Барабаны — мой способ медитации. Ударная установка стоит прямо дома. Как правило, я играю, когда никого нет. Ставлю любимую музыку, аккомпанирую. Еще гольф — очень мощная штука. Многие думают: «А, что там, шарики катают». На самом деле в гольфе есть пружина. Когда играешь в гольф, сжимаешь пружину, а разжимается она в жизни. А в боксе наоборот — разжимаешь пружину во время тренировки, а сжимается она в жизни. Поэтому для разных видов усталости существуют разные виды восстановления.

***

Полезные ссылки:

О воспитании и развитии детей

«Дарында бала» (пер. «Талантливый ребенок») — сеть детских садов в Казахстане с изучением двух языков, работающая по программе развития лидерства у детей. Радислав накануне вебинара «Развитие лидерства в ребенке» ответил на вопросы представителя сети, связанные с воспитанием лидерских качеств в ребенке.

Из видео вы узнаете:

• Портрет лидера по Гандапасу
  • Возможно ли у ребенка такое качество как «Крест лидера»
  • Критикует ли Радислав поступки своих детей
  • Есть ли в семье Радислава секреты воспитания детей (про запреты и поощрения)
  • Нужен ли уклон на развитие лидерства детям в возрасте от 3 до 7 лет
  • Какие гендерные реалии сегодня: кто важнее мама или папа

***

Радислав Гандапас о воспитании и развитии детей

«Дарында бала» (пер. «Талантливый ребенок») - сеть детских садов в Казахстане с изучением двух языков, работающая по программе развития лидерства у детей.

Радислав ответил на вопросы представителя сети, связанные с воспитанием лидерских качеств в ребенке.

0:49 Портрет лидера по Гандапасу
3:28 Возможно ли у ребенка такое качество как «Крест лидера»
6:53 Критикует ли Радислав поступки своих детей
14:15 Есть ли в семье Радислава секреты воспитания детей (про запреты и поощрения)
20:00 Нужен ли уклон на развитие лидерства детям в возрасте от 3 до 7 лет
23:15 Какие гендерные реалии сегодня: кто важнее мама или папа

Вебинар 21 августа «Развитие лидерства в ребенке» deti.radislavgandapas.com

__

Официальный сайт Радислава Гандапаса: radislavgandapas.com
Блог: blog.radislavgandapas.com

Радислав Гандапас в социальных сетях:

Twitter: twitter.com/gandapas
Facebook: facebook.com/gandapas
ВКонтакте: vk.com/radislavgandapas_vk
Instagram: instagram.com/radislavgandapas...

Развитие лидерства в ребенке | Радислав Гандапас

16 декабря 2014 года состоялся бизнес завтрак на тему «Развитие лидерства в ребенке».

Наша с вами позиция в жизни называется «родитель». У этой позиции есть две специализации — «папа» и «мама». Они решают разные задачи, работающие на общую цель. Четко ли мы понимаем, в чем цель воспитания ребенка? Владеем ли мы критериями своей эффективности? Соответствуем ли мы ожиданиям?

Давайте попытаемся подойти к вопросам воспитания детей по-деловому. Обсудим эту проблему на языке бизнеса. И сделаем выводы на языке бизнеса. Но не будем занудами и будем помнить, что общение с ребенком, любовь к нему и его любовь к вам — это целая вселенная, где далеко не все можно регламентировать и просчитать.

Смотрите в бизнес завтраке:

• функция матери и отца в динамике с древних времен до наших дней;
  • воспроизведение неэффективных моделей поведения;
  • культурная инерция в воспитании детей;
  • эффективные и неэффективные жизненные стратегии;
  • развитие лидерства в ребенке — капитал будущего успеха.

Возможно, эта видеозапись станет отправной точкой, чтобы взглянуть на наших детей по-другому.

Радислав Гандапас

Когда я был маленьким мальчиком, я хотел вырасти и стать таким же, как мой отец-пилот. Он был в восторге от такой перспективы и все время поддерживал меня. Я провел бесчисленные часы, свисая вверх ногами с обезьяньих брусьев, прыгая через огонь и кружась на всевозможных симуляторах полета. Медленно, но верно я становился все более и более бесстрашным. По крайней мере, я так думал. Однажды родители попросили меня встать и поделиться несколькими словами перед группой своих друзей.Я замерз. Меня охватило неописуемое беспокойство. Приглушенный страхом, я не мог даже пошевелить ртом ...

Как изменились времена! Потратив много времени на публичные выступления и вокруг нее, я сделал эту тему центральным элементом своей жизни.

Опираясь на эту платформу, я глубоко погрузился в параллельную сферу лидерства.

Как публичные выступления, так и лидерство, я публиковал книги, аудио и видео. И я построил семинары для тех, кто хочет развивать свои личные навыки.

К счастью для меня, эта работа не осталась незамеченной. Меня трижды признавали «Лучшим тренером России». Одна из моих книг («Лидерская харизма») была удостоена высшей награды «Книга года ru.net» и была признана лучшей деловой книгой России 2013 года.

Меня удостоили того, чем я был удостоен на сегодняшний день, и я невероятно мотивирован делать еще больше. Я надеюсь, что вам предстоит извлечь пользу из предстоящих путешествий.

.

Блог | Радислав Гандапас

Ичак Адизес - израильский и американский писатель и бизнес-консультант, основатель института Адизеса. Адизес - один из величайших мыслителей в области стратегического менеджмента и автор многих бестселлеров по менеджменту. Ичак Адизес консультировал Bank of America, Coca-Cola, IBM, а также правительства многих стран мира.

Радислав Гандапас взял интервью у Ичака Адизеса. Разговор получился глубоким и интересным.Дискуссия была о развитии цивилизации, Илоне Маске, Apple, образовании, технологиях, Боге, счастье, любви, о настоящем и будущем и человеческих преобразованиях.

Что будет с менеджментом в будущем? А человечеству? И что нужно делать людям, чтобы их не сокращали из-за ненужности? Доставляют ли нам счастье новые технологии и инновации?

Если у вас есть сильное желание, когда лучше всего начать свой бизнес? Какое образование нужно бизнесмену?

Посмотрите это интервью с Радиславом Гандапасом, и вы узнаете ответы Ичака Адизеса на эти вопросы.

.

3 способа «накачать» силу воли

Когда я был совсем маленьким, мама уехала в командировку на целую неделю. Мой отец, с которым я обычно не виделся в течение недели, теперь рано ушел с работы, чтобы забирать меня из детского сада каждый день. Мы с папой провели несколько незабываемых вечеров - он приготовил мне ужин, мы смотрели фильмы и хоккей по телевизору, говорили о всяких вещах до поздней ночи после того, как он уложил меня и выключил свет.Главной темой этих разговоров было то, что значит быть мужчиной. Мне очень хотелось узнать, обладаю ли я всеми теми качествами, которые должны быть у мужчины: силой, добротой, характером и этой загадочной вещью, называемой «силой воли».

Итак, мой отец сказал мне: «Ты хочешь узнать, есть ли у тебя сила воли?»

Я ответил: «Конечно, знаю».

«Хорошо, иди на кухню и коснись холодильника».

Озадаченный, я ответил: "Почему?"

«Если бы я сказал вам это, это было бы слишком просто, не так ли?» он сказал.

Думаю, что это все равно будет легко; Я быстро откинул одеяло и вскочил с кровати. За пределами теплого гнезда моей кровати было немного прохладно, но я справился. Я встал и прошел через спальню, уверенно направляясь к двери. Пока все хорошо - мой отец сидит в моей комнате и смотрит с улыбкой на лице. Но когда я повернул ручку двери своей спальни и вышел в коридор, я внезапно оказался перед длинным пустым коридором, ведущим в гостиную, с кухней вдали - и все это пространство было окутано безмолвной тьмой.Для пятилетнего ребенка это внезапно стало довольно пугающим мероприятием, особенно с моим отцом, который все еще сидел в моей комнате и не подавал никаких признаков того, что собирается пойти со мной…. Я ожидал, что призрак будет прыгать на меня с каждым моим шагом ... каждый звук, издаваемый моими ногами по полу, казался мне, как будто что-то подкрадывается позади меня, это очень нервировало. Наконец, я добрался до двери холодильника. Конечно, на этом мои страдания не закончились - мне еще предстояло вернуться целым ...

Когда я, наконец, прыгнул в кровать и забрался под одеяло, я почувствовал, что покорил весь мир.Если серьезно, то этот первый триумф был самым сладким, что я когда-либо испытывал, и, как я понял много позже в жизни, это произошло потому, что это был первый раз, когда я соревновался сам с собой и выигрывал. В течение своей жизни я испытывал это чувство не раз, и всегда именно сила воли приносила мне эту победу.

Чтобы продолжить чтение, не нужна сила воли…

Я думаю, что лучшая метафора силы воли - это мускулы. Очевидно, это не мышца тела, а что-то вроде морально-психологического.Физическая мышца состоит из волокон, и когда мы ее перегружаем, эти волокна рвутся, поэтому человеческому организму нужно время, чтобы восстановить их. Вот почему нас предупреждают, что нельзя переусердствовать в тренажерном зале. С другой стороны, когда тело восстанавливается, оно фактически увеличивает количество волокон, так что мышца может выдерживать несколько более высокую нагрузку в будущем. Поэтому, когда на следующей тренировке нагрузка увеличивается и волокна снова рвутся, при восстановлении добавляется еще несколько. Так мышцы человека развивают силу.

В повседневной жизни, конечно же, нам не нужно постоянно задействовать все наши мускулы на полную мощность для таких задач, как поднятие газеты или наливание заслуженного бокала вина для вашей второй половинки - но это хорошо чтобы мышцы были там на время, когда они нам действительно нужны.

С другой стороны, если говорить о силе воли, то - это проблем, которые нам нужно преодолевать каждый день - лишний шоколад в коробке, голос в вашей голове, который говорит вам смотреть телевизор, а не доводить дело до конца. Так что тренировка силы воли - действительно одно из лучших способов использовать свое время.

Конечно, он может также понадобиться вам в ситуациях, когда он может быть решающим фактором в важные моменты вашей жизни, например, победа над конкурентом по продвижению по службе или выступление с речью, меняющей карьеру.Поэтому старайтесь всегда помнить, что самоконтроль и уверенность в себе, которые приходят с силой воли, являются чрезвычайно полезными и очень привлекательными качествами.

В русском языке слово «воля» имеет два значения.

Одно значение описывает способность преодолеть сложную ситуацию с помощью власти. Второй переводится как «свобода».

Я бы сказал, что человек, обладающий силой воли, расширяет границы своей личной свободы. Он может делать то, что не могут делать другие люди, у которых нет силы воли.

Я хотел бы поделиться с вами тремя способами развить силу воли и поднять ее до уровня, намного превосходящего тот, который у вас есть сегодня.

Как и любое мышечное упражнение, упражнение на силу воли требует повторения. Мы начинаем очень медленно с коротких занятий и легкой нагрузки, постепенно увеличивая и то и другое с течением времени. На этих ранних этапах нам не нужны перегрузки или несчастные случаи.

Вы должны понимать, что некоторые из этих упражнений могут показаться смешными и глупыми. Лучшее отношение к этому: «Ничего страшного, люди, поднимающие тяжести в тренажерном зале, тоже выглядят довольно глупо.В конце концов, единственный человек, который имеет значение, - это человек, выполняющий упражнения - если вы видите и чувствуете пользу (а я уверен, что вы это почувствуете), вы быстро перестанете беспокоиться о том, как все выглядит.

Упражнения, которыми я поделюсь с вами, оказались очень успешными для участников моих тренингов «SelfMadeMan: личное управление и самомотивация».

Упражнение первое. Разогреть.

Когда? - первая неделя тренировок и ежедневно после нее.

Здесь не начинается серьезная тренировка, но если вы решили укрепить свою силу воли - попробуйте выполнять это разогревающее упражнение каждый день. Установите на телефоне напоминание, которое поможет вам не забыть об этом.

Хорошо, поэтому в течение дня старайтесь выполнять короткие веселые акты силы воли. Спросите себя: «Что я меньше всего хочу делать прямо сейчас?» Или «Что меня сегодня не беспокоит?» А затем иди и сделай это. Встаньте с теплой постели и оденьтесь, или встаньте с удобного стула, чтобы сделать двадцать приседаний, или уберите свой стол.

Другой подход, который также очень эффективен, - это использовать силу воли, чтобы остановить приятного занятия. Начните смотреть захватывающий фильм и выключите его через 20 -9 минут, или, попробовав шоколадный торт, перестаньте есть и положите обратно в холодильник, или в самый ответственный момент футбольного матча - выключите . Однако в интересах личной безопасности я рекомендую вам не заходить слишком далеко - не оставляйте на тарелке кусок пирога свекрови и не выключайте мультфильм, который вы смотрели прямо сейчас. дети - это было бы большой ошибкой.

Это простое упражнение, которое определенно можно выполнять с улыбкой на лице, но оно также очень эффективно.

Упражнение второе. Ускорение.

Когда? - вторая неделя тренировок и ежедневно после.

Рост ваших «мускулов» силы воли произойдет, когда они будут вынуждены конкурировать с вашим инстинктом выживания - тем, что заставляет вас отвращаться от любой боли или опасности. Это самый сильный из всех человеческих инстинктов, поэтому, если вы научитесь управлять им, обладая самоконтролем, вы сможете достичь высочайших результатов.Вы, конечно, можете морить себя голодом, лишать себя воды или ходить по горячим углям, но это было бы слишком много и, возможно, вредно и опасно. Я предлагаю гораздо более мягкий вариант для ваших тренировок, который по-прежнему даст желаемые результаты.

Это упражнение не только укрепит вашу силу воли, но и будет полезно для здоровья и повысит уровень вашей энергии. Каждая попытка длится не более минуты, и со временем ее продолжительность можно увеличить.

Для этого вам понадобится секундомер.Делать это нужно каждый день по 5-10 минут. Сядьте или встаньте (что удобнее), сделайте глубокий вдох и перестаньте дышать. Задержите дыхание до тех пор, пока вы не сможете больше ждать, и с этого момента отсчитайте еще 5 секунд и только потом позвольте себе дышать. Не волнуйтесь, вы не упадете в обморок или у вас не разовьется асфиксия - ваш мозг заранее сигнализирует о нехватке кислорода. Попробуйте сделать это упражнение три раза подряд и с каждой попыткой задерживайте дыхание подольше.

На следующий день проделайте то же самое, но задержите дыхание после того, как выпустили воздух, вместо того, чтобы впускать его.В последующие дни чередуйте два подхода и старайтесь удерживать в каждом по 3 минуты. При этом убедитесь, что все мышцы вашего тела расслаблены и находятся в комфортном состоянии.

Вас также может удивить то, что одним из побочных эффектов этого упражнения может быть состояние спокойного душевного равновесия, которое продлится пару часов.

Упражнение третье. Растяжка.

Когда? - третья неделя тренировок и ежедневно после нее.

Как вы поймете, если попробовали предыдущие два упражнения, довольно просто время от времени выполнять небольшие акты силы воли.Однако, чтобы по-настоящему воспользоваться силой воли, очень важно развить способность расширять свою силу воли с течением времени - выработать привычки самоконтроля, которые сделают вашу жизнь намного более управляемой и намного более эффективной в долгосрочной перспективе. . Вы начинаете с этого, беря под контроль свою местную среду. Вот как это сделать:

Выделите в календаре время для сортировки и уборки следующих мест:

• Ваш рабочий стол
  • Ваш автомобиль
  • Ваш дом
  • Ваши документы
  • Ваши финансы
  • Ваш телефон / компьютер
  • Ваш гардероб
  • Ваше тело

Избавьтесь от всего, что вам не нужно, и разложите все, что осталось - так, чтобы все было аккуратно и аккуратно.Каждый отдельный предмет, который вы не использовали целую вечность и который вряд ли понадобится снова, добавляет мертвый груз информации, загромождая ваш мозг и истощая ресурсы силы воли.

Вот где вам понадобится длительная сила воли. Продолжительная сила воли вступает в игру со следующим шагом контроля - теперь вам нужно поддерживать уровень опрятности, который вы только что достигли, но всегда ! Как только вы научитесь поддерживать свой внешний мир в организованном, аккуратном состоянии, вы можете переходить к своему «внутреннему миру» и:

• Организуйте свои дела / действия
  • Организуйте свои мысли
  • Организуйте свои эмоции

Первый из них самый простой - прежде чем что-то делать, сделайте короткую паузу и подумайте: это лучшее, что можно сделать прямо сейчас, и должен ли я делать это так? Помните, иногда пятисекундная пауза может спасти годы сожаления.

Второй трудный, но управляемый и его можно изучить. Вспомните, как сложно представить , а не , о зеленой обезьяне, когда кто-то предлагает вам этот образ. Вы можете освободить себя от неприятных мыслей, занимаясь чем-то увлекательным и интересным, и это начинается с того, что вы активно отвлекаетесь, закладывая в свою голову другой, более позитивный образ. Та же сила воли действует и в противоположной ситуации, когда вы активно, , хотите, чтобы сконцентрировался на одном конкретном образе мышления.Если вам нужно максимально сконцентрироваться на чем-то подобном, убедитесь, что вы активно создаете спокойную атмосферу, которая позволяет вам думать, а затем вам просто нужно проявить силу воли, чтобы сосредоточиться на по одному, вы выбрать думать о.

Также хочу обратить ваше внимание на упражнение «желаем хорошего настроения».

Начните с двух часов, постепенно увеличивая продолжительность до полного дня. В это время вы не позволяете себе жаловаться, ныть, дуться или проявлять какие-либо другие негативные эмоции.Помните, что идея выражения своих негативных эмоций каким-то образом «высвободит их» ложна и родилась из-за незнания. Ощущать эти эмоции и выражать их - это один и тот же процесс. Их сдерживает , фактически нейтрализует их. На протяжении всего упражнения вам необходимо поддерживать этот позитивный настрой. Это вовсе не значит, что нужно ходить с широкой улыбкой на лице, обнимая каждого прохожего. Вполне достаточно просто почувствовать этот позитив внутри себя.

Я гарантирую, что в течение первой недели этого упражнения это будет непросто - будут моменты, когда вам захочется ругать друга-водителя за то, что он вас подрезал, или кричать на неприятного человека, которого только что толкнули впереди о вас на кассе в супермаркете, но придерживайтесь этого - эти спонтанные вспышки не являются неудачей, если вы сохраняете в целом стабильное хорошее настроение.

Конечно, эти три упражнения - не единственные, которые могут развить мышечную силу воли, , но я выбрал те, которые очень быстро заставят вас почувствовать результаты.Множество других вещей также могут тренировать вашу силу воли, например, спорт, йога, медитация, прогулки с собакой, ответы на тысячи вопросов ваших детей, притворство внимания на встрече и так далее.

Однако помните, что, как и любые другие мышцы, сила воли не является непогрешимой и иногда может дать сбой. Этот эффект называется абулиа - кратковременная потеря самообладания. Часто это происходит без всякой причины, и все, что вам остается, - это ждать, пока она пройдет. Однако в большинстве случаев это происходит в результате перенапряжения силы воли.Поэтому постарайтесь соответствующим образом спланировать свои действия силы воли и постарайтесь сделать как можно больше утром, когда вы еще не устали. Со временем вы сможете управлять своими силами воли так же, как вы управляете запасом бензина в своей машине.

Сказав это, вы всегда должны знать, что существуют серьезные враги, обладающие силой воли, и какой бы сильной она ни была, она может рассыпаться под их атаками. Два самых распространенных - стресс и алкоголь. Те из вас, кто бросил курить, а затем снова начал курить, могут согласиться с тем, что в большинстве случаев срыв происходит во время большой вечеринки или после ссоры с супругом.Поэтому, если вы серьезно решили укрепить свою силу воли, избегайте этих агрессоров хотя бы в течение первых двух недель, пока ваша воля не станет более сильной.

Моя профессия - проведение лекций, тренингов и семинаров, которые включают в себя устную речь, поэтому писать для меня - это немного сложная задача, и мне не очень нравится это делать, поэтому мне пришлось по-настоящему напрячь силу воли, чтобы закончить эту статью за вас, потому что я верю, это поможет. Каждый взрослый делает сотни вещей, которые он или она не хочет делать каждый день, и будет труднее, если мы не подготовлены для этого, как и с физической активностью - это сложнее, если ваши мышцы не используются для ежедневных упражнений.Так что я надеюсь, что вы найдете эти упражнения полезными и что они помогут вам на пути к тому, чтобы стать мускулистым человеком.

.

вопросов и ответов | Радислав Гандапас

• Вы всегда хорошо выступали на публике?

К сожалению, нет. Мне пришлось пройти долгий путь борьбы с холодными ногами, потными руками и неспособностью связно говорить перед аудиторией. Надо сказать, мои первые выступления были далеки от совершенства. Но я являюсь живым доказательством того, что, изучая основы искусства ораторского мастерства, настойчивость и много практикуясь, публичные выступления могут стать источником удовольствия как для самих себя, так и для аудитории.

• Какое выступление вам больше всего запомнилось и почему?

Больше всего мне запомнилось выступление, когда я позволил себе импровизировать. Было такое ощущение, что я отпустил подготовленный текст, оторвался от земли и полетел. Это было, когда я был сержантом в армии и должен был представлять свою дивизию на большом армейском съезде. Я до сих пор помню изумленные взгляды на лицах моих друзей и командира.

• Вы когда-нибудь нервничали перед презентацией, и как лучше всего побороть нервы?

Я реагирую на стресс так же, как и все остальные. В моей книге «Камасутра публичных выступлений» я представляю несколько методов борьбы со стрессом и снижения уровня тревожности. Но лучший способ почувствовать себя увереннее перед публикой, на мой взгляд, - это тщательная предварительная подготовка.

• Какая связь между публичными выступлениями и Камасутрой?

Я убежден, что все, что человек делает, он должен делать с удовольствием, и это удовольствие приходит с умением - чем лучше вы что-то делаете, тем больше удовольствия вы получаете от этого. Камасутра учит мужчин и женщин получать взаимное удовольствие во время близости.Моя книга учит читателя, как достичь максимального удовольствия для себя и своей аудитории во время публичного выступления.

• Какие ораторы вас вдохновляют?

Я занимаюсь этим уже довольно давно и стал очень строгим судьей по отношению к людям в своей области. На меня сложно произвести впечатление. Но есть ораторы и общественные деятели, которыми я очень восхищаюсь, хотя мои читатели могут не знать некоторых из них: Брайан Трейси, Аллан Пиз, Стив Баллмер, сэр Ричард Брэнсон.

• Какой ваш совет №1 для публичных выступлений?

Я буду «скучным» и скажу, что квинтэссенция успешного выступления - это тщательная подготовка. Только очень искусные и опытные ораторы могут позволить себе импровизировать. Моя книга научит вас хорошо выступать перед аудиторией; опыт - это то, что вам нужно будет получить самостоятельно.

• .

мотивация | Радислав Гандапас