|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Питание ребенка в 1 год и 3 месяца меню по часампитание и рацион на грудном и искусственном вскармливании, сколько ребенок должен есть в 1 год, чем кормить, график кормленияМалыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста. Особенности рациона годовалого малыша
Что не стоит есть ребенку?Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:
График кормленияРебенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г. Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день: Примерное менюУ ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так: У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким: Несколько полезных рецептовСуп-пюре из картофеля и цветной капустыПочистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г). Паровые котлеты из крольчатиныИзмельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару. Картофельно-морковное пюреПо отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности. Рисовая каша с яблокамиПочистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г). Рыбный паровой пудингОтварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару. Картофельные зразы с капустойОтварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности. Советы
Учтите следующие рекомендации:
Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье. Меню на неделю для детей 1 год- 1 год 3 месяцаНашла в интернете, может кому пригодится☺День первый Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом. День второй Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром. День третий Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом. День четвертый Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — День пятый Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом. День шестой Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом. День седьмой Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром. Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам. Питание ребенка в 1 год: рацион, меню, режим питания годовалого малышаЗакрыть
Составляем меню для малыша после года. Чем кормить ребенка после года: советы родителямСодержание: У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его меню на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет. Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались педиатрической схемы введения прикорма и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами "взрослой" еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит педагогический прикорм, завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение. Диетолог — мама?Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта. Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки. При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов. Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу. Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются. Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели. Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде. Кормление ребенка в год: возрастные особенности питанияВ первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб. Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии. Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое. В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:
Примерное детское меню на суткиПриведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню. Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве "Питание детей от рождения до трех лет" предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи). Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца Завтрак Каша из различных видов круп — 150 г Обед Суп овощной или мясной — 100 г Полдник Творог — 30 г Ужин Овощное пюре или каша — 150 г Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак) Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев Завтрак Каша — 150 г Обед Салат из овощей — 10 г Полдник Творог — 50 г Ужин Овощное пюре или каша — 150 г Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев Завтрак Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г Обед Салат из овощей — 40 г Полдник Кефир с булочкой — 200 г Ужин Овощное пюре или каша — 200 г Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года Завтрак Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г Обед Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г Полдник Кефир с печеньем — 150 г Ужин Овощное блюдо — 150 г Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю. Детское меню на неделю. Вариант первыйДень первый Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом. День второй Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром. День третий Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом. День четвертый Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром. День пятый Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом. День шестой Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом. День седьмой Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром. Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам. А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008). Меню на неделю. Вариант второйПервый день Завтрак — каша гречневая с молоком. Второй день Завтрак — каша манная с фруктами, чай. Третий день Завтрак — кукурузная каша с молоком. Четвертый день Завтрак — каша рисовая, кисель. Пятый день Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом. Шестой день Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом. Седьмой день Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю. В следующий раз мы познакомим вас с рецептами некоторых блюд, встречающихся в этих меню. Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, менюС момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны. Если питание детей до года освещается в статьях и руководствах очень подробно, то питанию детей от 1 до 3 лет уделяется гораздо меньше внимания. В этом возрасте имеются особенности как в количественном, так и в качественном составе пищи, есть ограничения на многие виды продуктов и особенности режима питания. Обычно медиками проводятся разграничения в питании с 1 до 1.6 лет, и питание ребенка от полутора до 3 лет. Питание детей до полутора летПитание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:
Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка. Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:
Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:
Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение. Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи. Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста
Основные требования к рациону питания детейПитание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:
Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп. Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.
Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет
Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов. Необходимые продукты для ребенка до полутора лет
О молочных продуктахМолочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:
Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией. Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.
Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится. Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами. Какие молочные продукты можно ребенкуЙогуртДетям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму. КефирЭтот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки. ТворогТворог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают. Сыр, сметана и сливкиЭти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания. РыбаВ питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток. Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы. Мясо
ЯйцоИсточником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт. МаслаВ питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г. Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки. Крупяные блюдаПосле года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши. После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г. Хлеб, макароныДетям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи. В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки. Овощи и фруктыВ рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде. ОвощиСуточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.
ФруктыАссортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.
СладостиДо трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.
Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.
Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса. Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий. Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов. Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар. Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях. Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов. Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет
Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.
Расширяем рацион. Питание детей от 1 года до 1,5 летСодержание: Ваш малыш только что отпраздновал свой первый "юбилей" — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания? Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды. К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки. Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса. Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает "прикладываться" по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям. Когда и сколько кормить ребенка?До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов. Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира. Что подать к столу?К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения. Грудной или не грудной?Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается. Молочные продукты в питании ребенкаБольшое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока. Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков. Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда). После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам. Фрукты и овощи в питании ребенкаФрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью. Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу. Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека. Мясо, рыба, яйца в питании ребенкаМясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени. Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе. Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое. Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенкаКрупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения. Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю. Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике. Другие продуктыПитье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной "для детского питания"), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи. Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день. Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет. Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет. Апаева Дорофея, врач-педиатр 12 Здоровая и практичная пища для годовалыхВаш годовалый ребенок быстро меняется, растет и открывает новые горизонты. Может быть, нужно беспокоиться о том, чтобы они получали необходимые продукты. Непоследовательный выбор продуктов питания и непостоянный аппетит - нормальное явление в этом возрасте. Каким бы неприятным это ни было, это совершенно нормально, поскольку ваш малыш обретает независимость и учится распознавать сытость своего тела и сигналы голода. По данным Американской академии педиатрии, к 12 месяцам малышам требуется около 1000 калорий, 700 мг кальция, 600 МЕ витамина D и 7 мг железа каждый день для поддержки правильного роста (1). При таком большом количестве событий вы, возможно, задаетесь вопросом, как лучше кормить своего годовалого ребенка, не проводя весь день на кухне и не гоняясь за ним. Вот 12 полезных и полезных продуктов для годовалых. Примерно в это время у вашего годовалого ребенка начинает развиваться хватка клешнями, что включает в себя щипание и маневрирование пищей кончиками пальцев, когда он пытается самостоятельно есть. Это прекрасное время для знакомства с едой, удобной для пальцев. Более мягкие свежие фрукты - прекрасные варианты для этого переходного времени и после него.Они не только доставляют необходимые питательные вещества и множество полезных растительных химикатов, но также помогают укрепить привычки здорового питания (2). Нарежьте бананы, клементины, клубнику, персики или манго и медленно представьте их своему ребенку. Избегайте больших кусков фруктов, так как они могут подавиться. Разрежьте виноград на половинки или четвертинки и никогда не кормите их целиком. Если ваш ребенок не сразу усвоит новый фрукт, не переживайте. Фактически, исследования показывают, что ребенку, как правило, необходимо 6–15 раз познакомиться с новой пищей, прежде чем включить ее в свой рацион (3). Мягкие свежие фрукты также можно легко превратить в смузи или сделать отличную закуску, когда вы в пути. Однако, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, убедитесь, что ваш ребенок ест нарезанные фрукты в течение 2 часов после того, как его вынут из холодильника. Если вы находитесь на улице, а температура превышает 32 ° C, это время сокращается до 1 часа (4). Резюме Поскольку ваш ребенок может медленно отказываться от грудного молока или смеси, сейчас хорошее время для введения коровьего молока. Молоко и йогурт - прекрасные источники белка и кальция, способствующего укреплению костей, что также полезно для их развивающихся зубов. Один стакан (244 мл) цельного молока содержит 39% дневной нормы кальция, который требуется вашему годовалому ребенку каждый день, а также 8 граммов белка (5). Хотя вы можете продолжать предлагать грудное молоко до 2 лет или дольше, цельное молочное молоко или йогурт также можно вводить во время еды или в качестве закуски. Сверху йогурт можно посыпать кубиками свежих фруктов или сбрызнуть медом. Мед можно вводить уже в этом возрасте, но никогда не давайте его детям младше 12 месяцев. Это может подвергнуть их риску заражения ботулизмом, серьезной инфекцией (6). Хотя молочные продукты в этом возрасте, как правило, безопасны, обязательно следите за признаками аллергии на казеин. Казеин - это белок молока. Он отличается от лактозы, содержащегося в молоке сахара, который многие взрослые плохо переваривают (7). Аллергия на казеин проявляется примерно у 2–3% детей в возрасте до 3 лет, хотя более 80% ее перерастают. Это, по-видимому, наиболее часто встречается у детей, которым давали коровье молоко в младенчестве, когда грудное вскармливание не было вариантом (7, 8). Обязательно вводите ребенку новую пищу, включая молоко и молочные продукты, медленно. Фактически, рекомендуется делать это по одной еде за раз и подождать 3-5 дней между введением другой новой пищи, чтобы увидеть, как отреагирует их организм (7). Симптомы аллергии на казеин включают одышку, крапивницу, рвоту и диарею. Если ваш ребенок испытывает те или иные реакции, когда вы предлагаете ему новую пищу, прекратите кормить его этой пищей и поговорите с его врачом (7, 9). Кроме того, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребенку заменители молока на растительной основе, поскольку они, как правило, не рекомендуются для малышей из-за отсутствия необходимых питательных веществ для роста. Резюме Маленькие дети не смогут освоить скрежетание челюстью, которое помогает при правильном жевании, пока им не исполнится около 4 лет. А пока их пищу нужно размять или нарезать на небольшие, легко пережевываемые кусочки (10). Овсянка - прекрасный вариант, так как ваш ребенок начинает жевать. Его легко глотать, и он может похвастаться впечатляющим питательным профилем с большим количеством белков, углеводов, витаминов, минералов и полезных жиров (11). Более того, овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье и регулярность пищеварительного тракта (12). Несмотря на то, что готовые упаковки заманчивы, по возможности выбирайте домашнюю смесь, чтобы ограничить потребление добавленного сахара. Если у вас мало времени, попробуйте приготовить овсяные хлопья на ночь, просто замочив их на ночь в холодильнике. Смешивание овса с молоком вместо воды также добавит немного больше питательных веществ в миску вашего ребенка. Подавайте их с нарезанной кубиками клубникой, бананами или любимыми сырыми фруктами вашего ребенка. Резюме Блины популярны среди детей, а цельнозерновые продукты являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, цельнозерновые оладьи - это естественное решение того, что подать своему годовалому ребенку (13). Цельнозерновые оладьи содержат полезные для кишечника пребиотики, которые помогают питать полезные кишечные бактерии.Они также удобны для пальцев, когда их разрезают на небольшие кусочки (14). Взбейте их или купите смесь из 100% цельного зерна. Обжарив их на сковороде или сковороде, положите сверху нарезанные мягкие фрукты, яблочное пюре или сбрызните медом. Можно даже намазать очень тонкий слой сливочно-ореховой пасты, чтобы добавить больше белка. Хотя, учитывая, что древесные орехи являются распространенным аллергеном, обязательно медленно вводите эту пищу в их рацион. Резюме Яйца - мощная пища для детей и взрослых. Они поддерживают здоровье глаз и правильное развитие мозга, они богаты белком, полезными жирами и множеством других питательных веществ (15, 16, 17, 18). Смешайте их или подавайте вкрутую и очищенные. Обязательно разрежьте любой из них на кусочки размером с укус, особенно если ваш малыш пытается кормить себя самостоятельно. Обратите внимание, что яйца входят в восьмерку самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей. Большинство детей перерастают аллергию, но важно следить за симптомами, которые могут включать крапивницу, заложенность носа, проблемы с пищеварением, кашель, хрипы и одышку. Яйца могут, но редко, вызывать анафилаксию, серьезную опасную для жизни реакцию, которая может сужать дыхательные пути или вызывать головокружение или потерю сознания. Если вас беспокоит аллергия на яйца, обратитесь к педиатру (19). Резюме Тофу - отличный источник железа, кальция и белка, причем твердый тофу может похвастаться наибольшей концентрацией (20). Порция твердого тофу в 2 унции (56 грамм) обеспечивает почти 1 мг железа, или почти 14% дневной нормы для вашего ребенка.Эта же порция также обеспечивает 12% их суточной потребности в кальции (20). Подается сладкий или соленый тофу, он удивительно универсален. Шелковый тофу можно добавлять в смузи или растирать с бананами, авокадо или творогом. Вкус у него нейтральный, поэтому все, что он делает, - это сытное питание. Перемешайте твердый тофу, нарезанный кубиками, в супы или обжарьте его с любимыми нежными приправами. Вы также можете сломать твердый тофу руками и взбить его со своими любимыми мягкими овощами, такими как нарезанный кубиками сладкий перец, помидоры и лук. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на сою, вам следует избегать тофу. Если эта аллергия присутствует в вашей семье, вам следует поговорить со своим педиатром. Резюме Мягкие кусочки курицы или фарша из индейки могут стать отличным способом включить больше белка в рацион вашего ребенка.Это питательное вещество необходимо для правильного роста (21). Начните с кормления пюре из курицы, индейки или мягких кусков мяса. Сначала приготовьте белок, затем добавьте молоко, бульон или йогурт, чтобы смесь стала мягче, в блендере или кухонном комбайне. Когда они привыкнут к самостоятельному кормлению, обжарьте фарш или нарежьте его на небольшие кусочки размером с укус. Избегайте жестких или вязких кусков мяса, так как ребенку будет сложно их жевать или глотать. Также избегайте острых или сильных приправ, которые могут расстроить их нежный желудок. Резюме Авокадо - фантастическая еда для годовалого ребенка. Их кремовая текстура особенно полезна в этот переходный период, а их впечатляющий профиль питания поддерживает рост вашего ребенка (22). Более того, по данным Американской кардиологической ассоциации (23), 30–40% калорий вашего малыша должны поступать из жира. Авокадо содержит полезные жиры, которые полезны для мозга и сердца вашего ребенка. Полстакана (75 граммов) нарезанного кубиками сырого авокадо обеспечивает почти 9 граммов полезных ненасыщенных жиров (24). Нарезать кубиками или размять их и намазать на тосты из цельного зерна или крекер. Поэкспериментируйте, смешивая авокадо с другими фруктами и овощами с мягкой текстурой, такими как вареная мускатная тыква или сладкий картофель. Резюме По мере того, как ваш малыш отказывается от грудного молока или смеси, ему необходимо увлажнять. Вода - оптимальный выбор. Наполняйте их чашки-поилки и пополняйте их столько, сколько нужно. Ваш годовалый ребенок должен получать не менее одного 8-унций (237 мл) воды в день. Им может потребоваться больше, если они активны, больны или находятся в условиях жары. Кроме того, по мере взросления им потребуется больше (25). В случае сомнений проверьте их подгузники - они должны мочиться не реже, чем каждые 6 часов. Резюме Приготовление на пару овощей, таких как брокколи, горох и морковь, - отличный способ познакомить вашего ребенка с этой важной группой продуктов. Брокколи, морковь и горох содержат клетчатку и витамин С. Более того, морковь содержит лютеин, который поддерживает здоровье глаз, а горох содержит белки для наращивания мышц (26, 27, 28). Попробуйте другие овощи, в том числе тушеный пастернак, сладкий картофель и мускатную тыкву. Подавайте их с лимонным соусом из йогурта или хумусом. Лучше воздержитесь от подачи любого из этих сырых продуктов, так как они все еще слишком жесткие, чтобы их можно было жевать. Краткое описание Полстакана (130 граммов) пюре из бобов обеспечивает почти 39% дневной нормы железа для вашего ребенка (29). Пюре из фасоли - будь то черная, почечная или белая фасоль - является богатым источником железа, которое необходимо вашему ребенку для поддержания здоровья клеток крови (30). Подача их вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как брокколи, нарезанные кубиками помидоры или пюре из сладкого картофеля, поможет им усваивать железо намного эффективнее (31). Эта комбинация железа и витамина С особенно важна, если ваш малыш не ест мяса, поскольку организм усваивает гемовое железо из животных источников более эффективно, чем негемовое железо из растительных источников (31, 32). Резюме Хумус - это смесь нута и кунжутного масла, которые вместе обеспечивают изобилие белка, полезных жиров, витаминов и минералов (33). Намажьте хумус на крекеры из цельного зерна или подавайте его вместе с любимым источником белка вашего ребенка, кусочком сыра или тушеными овощами. Есть отличные варианты, купленные в магазине, но если вы чувствуете вдохновение, это несложно придумать. Просто смешайте в кухонном комбайне немного чеснока, кунжутного масла (тахини), нута и оливкового масла до получения однородной массы. Тем не менее, имейте в виду, что семена кунжута, из которых делают кунжутное масло, входят в десятку самых распространенных пищевых аллергенов, на которые приходится 17% пищевых аллергий у детей. Только 20–30% пораженных детей перерастают его (34). По этой причине обязательно давайте ребенку эту и другие продукты, содержащие кунжут, в очень небольших количествах и следите за распространенными реакциями, такими как крапивница и рвота (34). Резюме Многое происходит с вашим годовалым ребенком. Они экспериментируют с питанием, учатся ощущать голод и сытость, а также утверждают свою независимость, а также ряд других этапов развития. По мере того, как вы путешествуете по этому периоду роста и изменений, есть много практичных и здоровых продуктов, включая свежие, мягкие фрукты, приготовленные на пару овощи, тофу и яйца. Ключевые моменты - это выбор продуктов, которые легко пережевывать, они мягкие и очень питательные. Рекомендуется вводить новые продукты в небольших количествах по одному. С каждым новым приемом пищи следите за побочными реакциями и прекращайте кормить их этой пищей, если вы наблюдаете признаки непереносимости или аллергии. Однако, если вы подозреваете, что это просто вопрос вкуса, или если ваш ребенок не сразу переходит к той или иной новой еде, продолжайте попытки. Вашему ребенку может потребоваться 6–15 контактов с новой пищей, чтобы включить ее в свой рацион. Не переживайте, если у них непостоянный аппетит или их выбор еды меняется, как ветер - все это часть их процесса. .30 часов бесплатного ухода за детьми - GOV.UKВы можете получить 30 часов бесплатного ухода за детьми, если:
Присмотр за детьми:
Возможно, вам придется оплатить дополнительные расходы, такие как питание, подгузники или поездки. Вы можете подать заявку онлайн на получение учетной записи по уходу за детьми, чтобы получить код на 30 часов для передачи своему поставщику услуг. Как можно воспользоваться 30 часами бесплатного ухода за детьмиВы можете получить 30 часов бесплатного ухода за детьми в неделю в течение 38 недель в году (во время семестра). Вы сможете получать бесплатные услуги по уходу за детьми в течение 52 недель, если будете использовать менее 30 часов в неделю. Обратитесь к поставщику услуг по уходу за детьми, чтобы узнать, предлагают ли они это. Право на участиеВаше право на участие зависит от:
Когда волноваться, когда расслабляться - Основы здоровья от клиники КливлендаЛихорадка может быть очень страшной вещью для родителей, особенно для молодых мам и пап. (Какая высота слишком высока? Следует ли мне немедленно вызвать врача?) Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика Но у каждого ребенка рано или поздно поднимется температура, как бы осторожно вы ни были, - говорит педиатр Трейси Лим, доктор медицины.И родителям важно знать, что делать в таких случаях. Это начинается с измерения температуры вашего ребенка с помощью любых доступных термометров, от стандартных оральных термометров до новейших сканеров височной артерии. «Вы можете использовать любой из этих устройств, но цифровой термометр, как правило, все, что вам нужно », - говорит она. Наиболее точно использовать ректальный термометр для младенцев и детей младшего возраста. «Если вам неудобно делать поэтому используйте то устройство, которое вам наиболее удобно », - сказал доктор.- говорит Лим. «В более старых детям, температура во рту является наиболее точной, если ребенок может терпеть это ». Когда сохранять хладнокровиеТак что же такое лихорадка? Лихорадка определяется как температура выше 100,4 F (38,0 C). Нормальная температура тела 98,6 F (37 ° C). Температура тела у каждого человека меняется в течение дня и может отличаться. по возрасту, уровню активности и другим факторам.
Когда нужно не беспокоиться о своем детская лихорадка? Доктор Лим говорит, что врачи обычно не беспокоятся о:
Когда позвонить врачуТеперь о самом важном вопрос: Когда следует вас беспокоит лихорадка? Вызовите врача, когда:
Что делать в случае припадкаСудороги - очень страшный побочный эффект лихорадки у некоторых детей.Лим отмечает. «Лихорадочные судороги» возникают у 2–4% всех детей в возрасте до 5 лет. Не все судороги вызывают подергивания тела. Некоторые приступы выглядят как «обморок». Если у вашего ребенка начался приступ:
Если приступ длится меньше более пяти минут, позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью. Что делать с множественной лихорадкойЕсли у вашего ребенка постоянный или несколько эпизодов лихорадки, и педиатр не может понять, что вызывая их, они могут направить вашего ребенка к специалисту, говорит доктор Лим. А детский инфекционист или детский ревматолог могут получить к сути вопроса. .IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда - Luyện thi выступает онлайнЕда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chếmn, nhn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào. IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДАВопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда? Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце. Từ vựng hữu ích:
Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится? Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть слишком вонючие продукты, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов Từ vựng hữu ích Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране? Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным будет фо, поскольку Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время суток. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные. Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание? Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только управлять своим весом, но и помочь вам укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии. Từ vựng hữu ích
5.Кто готовит в вашей семье? Зачем? Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что я полагаю, что мне просто нужно смириться с этим. 6. Вы научились готовить, когда были моложе? Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос. 7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой? Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наши дни из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья. 8. Любите ли вы попробовать новую еду? Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную кухню, чтобы попробовать ее. Большинство блюд просто невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это еда, которая может преследовать меня всю жизнь. Từ vựng hay: Bless (v): phù hộ - благословен: may mắn có được iều gì Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì Работающие родители: bố mẹ là người đi làm Будь по уши: bận ngập đầu Повернуть вокруг: набережная xung quanh Выводы: ă ăn mang về Обратите внимание на: chú ý đến cái gì Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống Попробуй: nếm, thử một món mới Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi: 1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню? Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита - итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи. 2. Любите ли вы попробовать новую еду? Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, - это еда, которая меня действительно отталкивает. 3. Какие новые продукты вы пробовали в последнее время? Недавно я задумался о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, который представляет собой смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь сбросила 2 кг. 4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама? Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Каждый раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами. Các cụm từ cần ghi nhớ
MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁCБен cạnh kiến thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật. Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1 1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев? Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране. 2. Какие блюда вы любите? О, я обожаю разные мясные тарелки ... У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос. Từ vựng hữu ích:
3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями? Ну, стараюсь как можно чаще ужинать с семьей ... К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика ... 4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся? Да, есть ... Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ... 5.Любишь готовить Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия. T vựng: - Суетливый едок: Một người ăn kiêng 6. Какая еда вам особенно нравится? A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи. 7. В детстве любили шоколад? A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты "без" очень хороши, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена. 8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Зачем? A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя. 9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране? A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто - говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла! Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé! Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha: c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé: . НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 7 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP - Past Simple 1. Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце. 2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году? 3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце? 4. A: _____ она _____ работу? 5. Макс не _____ вчера днем; он _____ дома. 6. Джеффри _____ Раньше француз, но _____ сейчас в университете. 7. A: _____ они _____ обедали? 8. A: Где _____ вы на прошлой неделе? 9. Обычно я _____ в течение 6 часов в день, но я _____ в течение 8 часов вчера. 10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но вчера она _____ на такси 11. Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____ 12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году. 14. A: _____ Зимой в Голландии мало снега? 15.A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день? 16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером? 18.A: С кем _____ вы едите? 19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____. 20. Зимой обычно _____ много, но в прошлом году _____. 21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в прошлые выходные 22. Моя семья покинула Лондон и переехала в _____ небольшую деревню. От 23. Люди всего _____ мира говорят по-английски. 24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон? 26. Где _____ она сейчас живет? 27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86. 28. Где _____ она жила в 1950 году? 29. Она _____ работа, когда ей было 8. 30.«_____ тебе нравится фильм?» 31. Она думает, что _____ ее прошлая жизнь. 33. Она погибла _____ в автокатастрофе. 34. Люди боялись _____ ее. 35.Я _____ в Париже, когда мне было шесть. 36. Мы _____ переезжаем в Лондон. 37. «Когда _____ у вас последний отпуск?» 38. Он _____ в школу в 1994 году. 39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году. 41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер. 42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества. 43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45. 44.Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас. 45. Почтальон _____ письмо _____ вам. 46. Я часто думаю _____ в день нашей встречи. 48.«Был ли кто-нибудь вчера в офисе?» 49. «Она ходила в кино прошлой ночью?» 50. «_____ они приехали на поезде?» 51. Я приехал сюда жить три года _____. 52._____ месяц ездила в Париж. 53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов. 55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____. 56. Мы _____ в отеле во Франкфурте. 57. «Где я могу купить лекарства?» 58. «______?» НАЧАЛЬНЫЙ тест: 7-КЛЮЧ 1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C 9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D 17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B 25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A 33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C 41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C 49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A 57-А 58-Б . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта. |