О кафедре
Образование
Наука
Клинические базы
Пособия
Школа ревматолога
Контакты
Зав. кафедрой: Новик Геннадий Айзикович
Телефон: (812) 295-14-04
Ревматология детского возраста

Питание для мозга ребенка


Самые важные продукты для развития мозга ребенка


Согласно недавним исследованиям ученых, проведенных в трех центральных областях Украины, только 40% школьников имеет IQ выше среднего. Что негативно влияет на умственное развитие детей? Публикуем список продуктов, необходимых по мнению большинства диетологов в рационе ребенка.

Очень важно включать в детский рацион правильную пищу для нормального развития мозга, ведь для его питания организм ребёнка использует большое количество микроэлементов. Вот основные продукты, которые рекомендуют диетологи для растущего человека:

Жирная морская рыба (желательно лосось), нежирная говядина. Они содержат кислоту омега-3, которая значительно улучшает когнитивную функцию мозга.

Кстати, ребенок-вегетарианец может получать все необходимые омега-3 и омега-6 кислоты из растительных масел, в которых полиненасыщенных кислот содержиться 50-60%, что намного больше, чем в рыбе или в говядине (около 0.6%). Стоит задаться вопросом: что полезнее для ребенка: сырые семечки, орехи или мясо и рыба?

Яйца. В яичном желтке содержится холин, один из микроэлементов, благотворно влияющих на память.

Выбирайте яйца органического происхождения. Мы уже писали о процедуре выращивания кур в условиях птицефабрик, и это не может не влиять на качество продукта на выходе. Возможно, следует отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Цельнозерновые изделия. Для нормального функционирования человеческого мозга необходимо достаточное количество глюкозы. Пророщенное цельное зерно содержит большое количество клетчатки, которая регулирует поступление глюкозы в кровь, а также витамины группы В, использующихся ресурсами нервной системы.

Арахисовое масло. Это настоящий кладезь витамина Е и антиоксиданта, необходимые для защиты нервных мембран в головном мозге.Вводите арахис в рацион ребенка осторожно, ведь он часто вызывает аллергические реакции.

Овсяная крупа. Овёс богат содержанием витаминов B и Е, элементов цинка и калия, которые взаимодействуя с организмом, помогают раскрыть умственные способности. В большинстве городов Украины доступны овсяные хлопья organic.

Различные ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черника. Они содержат витамины и антиоксиданты. В сезон следует употреблять как можно больше ягод, а в зимнее время лучше отдать предпочтение органическим джемам и вареньям, оптимально — на фруктозе. Есть прекрасный способ заготовки ягод на зимы — заморозка. Мои дети с удовольствием едят размороженные ягоды.

Бобовые культуры: горох, маш, нут, чечевица и фасоль содержат протеин и сложные углеводы которые повышают содержание сахара в крови, а также минералы и клетчатку.

Прекрасная идея — ввести в рацион ребенка проростки. Всего горстка пророщенного маша добавляется в любое блюдо — имеем эффект витаминной бомбы.

Овощи. Антиоксиданты, содержащиеся в ярких овощах способны востанавливать поврежденную мембрану клеток. Но к выбору овощей нужно относиться осторожно, ведь сплошь и рядом они содержат нитраты, остатки пестицидов. На самом деле, сезонные органические овощи стоят не слишком дорого, и затраченные средства окупаются — ведь это здоровье ребенка. Наиболее полный список органических овощей, доступных в Киеве вы можете найти в нашем каталоге органической продукции. Сравните ассортимент и цены основных поставщиков органических овощей, и наверняка вы найдете для себя подходящий набор.

Молочная продукция. Йогурт и молоко в большом количестве содержат витамины группы B, а также протеины. В комплексе они способствуют улучшению образования энзимов и нейротрансмиттеров. Органическое молоко в отличии от промышленного не содержит гормонов, антибиотиков, консервантов. Гормоны в молоке сводят на нет его пользу, ведь поступление избыточного количества гормонов в детский организм приводит к нарушению гормонального фона в целом и, зачастую, к возникновению целого ряда сопутствующих заболеваний.

Здоровья вашим детям!

http://organic.org.ua/

какая пища самая полезная для улучшения работы нервной системы и повышения работоспособности человека?

Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

1. Морская рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

2. Яйца

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать.

При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день. При таком количестве отложение холестерина на стенках сосудов не грозит.

3. Молоко

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

4. Злаки

Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

5. Орехи

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

6. Зеленые и листовые овощи, зелень

Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

7. Ягоды

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

8. Сухофрукты

Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Сухофрукты не относятся к тем полезным продуктам, которые можно есть чем больше, тем лучше. Как и орехи, они употребляются в небольшом количестве из-за высокой калорийности и сильной концентрации других веществ. Достаточно десятка ягод или 2-3 столовых ложек смеси перемолотых сухофруктов.

9. Мед

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Подробнее о важности меда для мозга смотрите в отдельном материале.

10. Растительные масла

Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

11. Горький шоколад

Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

12. Кофе

По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

13. Чай

Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

14. Куркума

Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

15. Карри

Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

16. Имбирь

Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

17. Лимон

Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

18. Чеснок

Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

19. Обычная вода

Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

20. Красное сухое вино

Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Чего следует избегать?

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

Особенности рациона для ребенка

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Заключение

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

Продукты, полезные для мозга ребенка

Список полезных продуктов

Некоторые питательные вещества оказывают стимулирующее действие на работу мозга. Особенное внимание на их достаточное получение необходимо обращать в период интенсивного формирования и развития детского организма.

Специалисты называют вещества и продукты, полезные для развития мозга, которые обязательно должны быть в рационе детей.

К их числу относятся:

  1. Жирная рыба, икра.
  2. Яйца.
  3. Молочные продукты.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаки.
  6. Черника.
  7. Какао, шоколад
  8. Яблоки.
  9. Зеленый горошек.
  10. Морковь.
  11. Льняное масло.
  12. Киви.
  13. Виноград.
  14. Нежирная говядина.
  15. Сухофрукты.

В каждом из этих продуктов содержатся вещества, оказывающие полезное воздействие на работу головного  мозга.

 

Жирная рыба

Американские ученые из университета Питтсбурга рекомендуют включать рыбу в рацион не реже 1 раза в неделю. По их мнению, именно этот продукт для развития мозга у ребенка необходим, независимо от его возраста.

Морская рыба и морепродукты должны быть обязательными компонентами детского рациона. Такая пища улучшает умственную деятельность, нормализует работу нервной системы. В ней есть фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3, позволяющие сохранять здоровье и молодость мозга.

Улучшение мозговой деятельности объясняется таким воздействием продукта на организм:

  1. Снижение уровня «вредного» холестерина.
  2. Очищение кровеносных сосудов от жировых бляшек.
  3. Насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, которые хотя бы раз в неделю едят рыбу, реже жалуются на ухудшение памяти и быструю утомляемость.

Лосось, тунец, семга, форель, сельдь – продукты, полезные для мозга ребенка. Среди морепродуктов можно выбрать креветки, мидии, устрицы, кальмары.

От жареной рыбы лучше отказаться, предпочтение стоит отдать приготовлению на пару или в духовке.

Яйца

Головному мозгу для полноценной работы особенно нужен лецитин, жирные кислоты, витамин B12. При дефиците этих веществ развивается атрофия этого жизненно важного органа.

Больше  всего их содержится в яичном желтке. В этой части яйца также содержится холин, который питает клетки и нейроны мозга. Без этого вещества он не сможет выполнять свои функции.

При регулярном употреблении, достаточно съедать 1-2 яйца в сутки. При таком количестве продукта в суточном рационе не стоит опасаться отложения холестерина на стенках сосудов. Яйца можно варить или готовить из них омлеты.

Молочные продукты

Молоко, йогурт, творог – продукты, полезные для мозга ребенка.

В молоке содержится триптофан – вещество, из которого синтезируется серотонин, известный как гормон счастья. Также в молочных продуктах присутствует антиоксидант глутатион, благодаря которому можно сохранить здравый рассудок до преклонных лет. Чтобы получить всю пользу молока, его необходимо употреблять регулярно.

Натуральный йогурт выступает источником белка, жира, витамина B. Жир позволяет поддерживать клеточные мембраны головного мозга в здоровом состоянии, с его помощью лучше обрабатывается и усваивается полученная ребенком информация.

Орехи и семечки

В орехах и семечках в большом количестве содержатся витамины B1, B2, B3. Эти продукты полезны для головного мозга, они улучшают память, повышают концентрацию внимания, стимулируют мышление.

Однако важно помнить, что это высококалорийная пища, поэтому орехов много есть нельзя.

Для  здорового развития и функционирования мозга особенно рекомендуется употреблять грецкие орехи. Детям достаточно съедать по 1-2 ореха в сутки. Можно включить в рацион кедровый орех и фундук.

Также полезно заправлять свежие салаты маслом грецкого ореха, в нем содержится целый комплекс биологически активных веществ.

Злаки

Каши из цельнозерновых круп диетологи рекомендуют включать в рацион и взрослых, и детей. Овес, пшеница, ячмень, рис и отруби из этих круп – богатые источники фолиевой кислоты и тиамина.

Овсяная каша считается самой полезной для детей. Овес стимулирует кровообращение, в том числе и мозговое.

Свежая зелень

Если вы не знаете, что есть для мозга, чтобы стимулировать его деятельность, обогатите рацион ребенка свежей зеленью. В растениях содержится большое количество витаминов, важных для умственной деятельности ребенка.

Регулярное употребление зелени помогает:

  1. Легче запомнить или быстрее вспомнить важную информацию.
  2. Повысить продуктивность мыслительной деятельности.
  3. Снять усталость.

Такое благоприятное действие на организм человека зелень оказывает благодаря содержанию в ней большого количества витамина B и фолиевой кислоты.

Черника

Подбирая продукты для развития мозга детей, не забудьте о полезных свойствах черники. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, полезными для мозговой деятельности.

Если регулярно есть чернику, ребенок будет лучше соображать, запоминать и воспроизводить полученную информацию. Кроме того, она способствует улучшению зрения.

Какао и шоколад

В какао-бобах содержится магний, необходимый для хорошей памяти. Диетологи рекомендуют школьникам на завтрак давать чашку свежесваренного какао. Такой напиток обеспечит ребенка зарядом энергии на весь день.

Какао и шоколад способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, хорошему настроению.

Если говорить о пользе шоколада, то в этих целях есть необходимо только горький, в нем содержание какао-бобов составляет 60%.

Зеленый горошек

Если вы не знаете, чем разнообразить детское меню, обратите внимание на зеленый горошек, в котором содержится большое количество тиамина. Его недостаток приводит к ухудшению памяти, мышления, снижению концентрации внимания.

В рационе школьника хотя бы раз в неделю должен быть зеленый горошек. Его можно использовать в любом виде – свежем, мороженном, консервированном. Все полезные свойства сохраняются в любом виде этого продукта.

Яблоки

Все свежие фрукты полезны для умственной деятельности, но больше всего пользы принесут яблоки. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые поднимают иммунитет и улучшают функционирование организма в целом.

Фосфор укрепляет сосуды и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок признан мощным антиоксидантом.

Морковь

К числу полезных продуктов для памяти и мозга детей принадлежит свежая морковь. Этот корнеплод улучшает память и мыслительную деятельность человека.

Он является богатым источником витаминов В, С и бета-каротина, которые обеспечивают здоровую работу головного мозга.

Льняное масло

Масло, выделенное из семян льна, необходимо включать в список того, что полезно есть ребенку, особенно школьнику. Оно является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло улучшает кровообращение головного мозга, активирует его деятельность, способствует более быстрому и легкому усвоению информации, ее воспроизведению.

Ребенку школьного возраста старше 14 лет необходимо включить в ежедневный рацион столовую ложку масла семени льна, младше – достаточно чайной ложки.

Киви

Один плод экзотического фрукта содержит в себе суточную норму витамина C, который защищает мозг от свободных радикалов.

В результате введения киви в детский рацион у ребенка улучшается память, повышается внимание и возрастает способность к быстрому принятию правильных решений.

Виноград

Во всех сортах белого и черного винограда содержится вещество эпикатехин-полифенол. Он усиливает кровоток в области головного мозга и улучшает память.

В черных ягодах винограда содержится антоцианин – вещество, которое обеспечивает выработку и сохранение необходимого количества жира в клетках мозга, защищая его от повреждений.

Нежирная говядина

Недостаток железа в организме ребенка может стать причиной нарушения когнитивных функций и плохой успеваемости в школе. Нежирная говядина считается диетологами лучшим источником железа.

В этом виде мяса также содержится цинк, который способствует улучшению памяти.

Постная говядина заряжает школьника энергией и позволяет оставаться ему активным в течение всего дня.

Сухофрукты

Богатый витаминно-минеральный состав всех сухофруктов делает их необходимым продуктом для всех, кто заботится о здоровье мозга.

Они оказывают такое полезное действие на организм:
  1. Снижение уровня вредного холестерина.
  2. Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Сухофрукты, как и орехи, принадлежат к числу продуктов, которые есть нужно в ограниченном количестве из-за высокой калорийности и большой концентрации питательных веществ.

Ребенку достаточно 5 сушеных ягод или 1 ст. л. перемолотой смеси в день.

Зная, какие продукты полезны для мозга, родители могут улучшить состояние здоровья своего ребенка, обеспечить ему здоровый и сбалансированный рацион.

Правильное питание улучшит мозговую деятельность и облегчит процесс получения знаний в школе.

Поделитесь с друзьями:

Продукты полезные для мозга и памяти ребенка

Не каждый ребенок переживает школьный период с легкостью. А виной всему становится все более объемная школьная программа. Ведь, современные дети учат в несколько раз больше правил и теорем, чем мы в их возрасте. И соответственно нужно подумать о полезном и правильном рационе, который поможет не только расти и развиваться детскому организму, но и лучше учиться.

Не секрет, что разные продукты питания действуют на наш организм по-разному. Ведь, всевозможные лечебные диеты тоже не зря придуманы. Поэтому для школьника необходимо составить такой рацион, который придаст ему бодрости на несколько часов. Но существует ряд продуктов, которые делают малыша вялым, малоподвижным и не внимательным. Конечно, такие продукты следует исключить. А есть продукты, которые должны присутствовать в рационе постоянно.

Немаловажным остается тот факт, что когда ребенок голоден, его внимание рассеивается. Поэтому по возможности не отказывайтесь от школьного завтрака: как правило, рацион для школьников составляют диетологи и школьный завтрак или обед включает в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Кроме питания в школе ребенок должен полноценно позавтракать дома перед уроками. Ведь, в большинстве случаев в школьную столовую малыши ходят на второй, а то и третьей перемене, и «протянуть» такое количество времени растущему организму очень сложно. И даже заботливо положенные в портфель яблоко или бутерброд не спасет ситуацию.

Какие продукты нужно включать в рацион

На первом месте по шкале пользы идут продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Это, прежде всего:

  • жирная рыба (например, лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины),
  • яйца,
  • грецкие орехи,
  • зародыши пшеницы.

Эти «продукты для мозга» способствуют улучшению памяти, внимания, ускоряют работу мозга. Если их включать в утренний рацион, эти продукты позволяют надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, продукты с омега-3 улучшают деятельность иммунной системы и тонус кровеносных сосудов.

Кроме жирных кислот в рацион ученика следует включать продукты с мононенасыщенными жирами. Это:

  • оливковое масло,
  • авокадо,
  • семечки,
  • орехи.

Следующим топливом для зарядки мозгов считается глюкоза. Поэтому школьный завтрак обязательно должен содержать один из следующих продуктов: фасоль или каша. Сочетать эти продукты можно с яйцами (жиры и белки), лепешками (углеводы), кашу можно готовить с орехами, фруктами, ягодами или медом. Однако, слишком большое количество сахара (варенье, мед) не принесет много пользы — уровень сахара в крови резко повышается и энергия быстро расходуется. Таким образом ребенок почувствует голод уже через полтора-два часа.

Чем заполнить школьный ланчбокс

Если вы все же отказались от школьного питания, не поленитесь собрать школьнику обед с собой. Отличным вариантом утоления голода станет отварное мясо или тунец, хлебцы или крекеры из цельнозерновой муки, фрукты (яблоко, банан), отварное яйцо. Можно положить порционный горький шоколад — в этом продукте много антиоксидантов, усиливающих приток крови к мозгу и препятствующих резкому повышению сахара в крови.

Не стоит давать школьнику с собой бутерброды с колбасой, сосисками или сыром. Эти продукты для мозга вовсе не полезны: это источник не слишком полезных насыщенных жиров, которые требуют больших энергозатрат на переработку. В итоге ребенок становится сонливым и невнимательным, ведь вся энергия тратится на переваривание пищи. Плюс ко всему повышается риск ожирения и нарушения обмена веществ.

Для утоления жажды, конечно, лучше использовать чистую не газированную воду. Кроме бутылочки воды положите пакетик сока или термос с травяным чаем.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Продукты, которые приводят к резкому ухудшению памяти и внимания, следует исключить из школьного меню. Это, прежде всего, сосиски, колбасы, сырокопченые изделия, батончики, конфеты, газированные напитки.

Самые важные продукты для развития мозга ребенка

Самые важные продукты для развития мозга ребенка 
Предлагаем 10 продуктов, положительно влияющих на работу головного мозга у детей:

1. Морская рыба

Важным источником фосфора является рыба. Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сутки, у детей – 1500-1800 мг/сутки. Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.

2. Яйца

Холин, содержащийся в желтке, улучшает память. Омлет или вареное яйцо – незаменимый завтрак для ребенка.

3. Льняное масло

Суточная доза льняного масла – 1-2 столовые ложки. Оно является ценным источником жирных кислот типа омега-3 и содержит 10-20% жирных кислоты типа омега-6, которые благотворно влияют, в частности, на работу головного мозга. Масло можно добавлять в салаты. Льняное масло не следует нагревать, потому что при нагреве оно теряет свои свойства.

4. Цельное зерно

Глюкоза и клетчатка, так необходимые для нормального функционирования человеческого мозга, содержатся именно в цельном зерне. Поэтому покупайте муку и пеките детям хлеб.

5. Овсянка

Она является основным источником энергии для нашего мозга. В этом злаке содержится цинк, витамин Е и В, которые помогут ребенку реализовать в полной море интеллектуальный потенциал.

6. Ягоды

Клубника улучшает память, а земляника и ежевика насыщены омегой-3. Ягоды можно добавлять в салаты, мюсли или кушать их просто так.

7. Бобовые

Бобовые предотвращают нарушения в работе мозга, иммунной системы, сердца и сосудов. Горох и фасоль содержат сложные углеводы, клетчатку и витамины. Их можно есть как дополнение к салату или как гарнир.

8. Овощи

Содержат антиоксиданты, которые восстанавливают повреждённые клетки. Поэтому употребление моркови, баклажана, помидоров и других овощей положительно влияют на работу мозга.

9. Молочные продукты

Молоко, йогурт, кефир богаты витамином В – важным компонентом роста мозговой ткани. Молоко полезно для мозга, оно оказывает положительное воздействие на память человека.

10. Говядина

Нежирное мясо содержит железо и цинк, улучшающие функцию мозга.

Развитие мозга ребенка и питание

Для здоровья и умственного развития Вашего ребенка необходимо иметь в рационе продукты, способствующие активизации мозговой деятельности по максимуму. Мыслительная активность требуется, например, во время экзаменов. В данной статье мы хотим поделиться списком актуальных продуктов для улучшения умственной деятельности, необходимых школьникам.

Лучшие продукты для мозговой деятельности:

Белок. Согласно научным исследованиям, именно недостаток белка в организме детей приводит к замедлению их мыслительных функций. В результате этого ребенку сложно освоить большое количество новой информации. Для поддержания уровня белка на должном уровне добавьте в меню школьника яйца, нежирный творог, куриную грудку и бобовые.

Углеводы. При недостатке углеводов отмечается снижение общего тонуса детского организма. Это вовсе не означает, что нужно баловать растущий организм сладостями. Быстрые углеводы не имеют большой полезности и дают заряд на короткое время. В употреблении должны быть «медленные» углеводы, такие как хлеб грубого помола, макароны из цельной зерновой пшеницы или грибы.

Витамины и минералы, присутствующие во всех овощах, ягодах и фруктах, также положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка. У него обязательно должны быть помидоры, брокколи, чеснок, шпинат и, например, бананы.

Исследования ученых показали, какие продукты лучше помогают детям хорошо запоминать и быстро обрабатывать новую информацию:

1. Жирная рыба и икра

Животный белок необходим детям, но лучшим источником его служит не мясо, а жирная рыба. Лосось, сардина, семга богаты Омегой-3, крайне важным для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.

Предпочтительно также готовить завтрак, включающий в себя бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икры, например, минтая.

2. Овсянка

Давно известно, что овес стимулирует циркуляцию крови в мозгу, а также богат витаминами Б-группы, именно поэтому в нем нуждаются все клетки организма, как взрослого человека, так и ребенка. Данный злак по праву считается кладезем энергии для головного мозга.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи обладают ненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые помогают развитию мозга детей, поставляя полезный растительный белок. Помимо этого, здесь также присутствует лецитин, положительно влияющий на работу мозга и память. В идеале школьник должен получать не меньше 5 штук грецкого ореха в день.

4. Черника

Эта ягода насыщена витаминами и антиоксидантами, которые и делают её чрезвычайно полезной для улучшения функционирования мозга. Черника отлично помогает думать, хорошо воспринимать и запоминать новые знания в любом возрасте. Между тем, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад

Бобы какао содержат магний, необходимый для нормальной работы памяти. Добавленный к утреннему завтраку горячий какао обеспечит ребенка зарядом на весь день. Кроме того, микроэлементы данного продукта расширяют сосуды и улучшают кровообращение, стимулируя тем самым мозговую деятельность и повышая настроение. Из шоколада, больше всего пользы принесет горький черный, содержащий большое количество какао бобов в сравнении с другими видами.

6. Зеленый горошек

Недостаток тиамина, приводит к ухудшению внимания, спаду настроения и плохой памяти. Именно зеленый горошек избавит вашего ребенка от нехватки витамина Б-1. При этом неважно в каком виде употреблять данный продукт, так как он сохраняет требуемые свойства в любом состоянии: свежем, мороженном или консервированном.

7. Льняное масло

Данный продукт также насыщен выше упомянутой Омегой-3. Детям до 14 лет достаточно одной чайной ложки, а старше – 1 столовой в день. Употреблять его стоит с утра натощак. В случае, если в чистом виде масло тяжело воспринимается, можно добавить его в кашу, салат или любое другое подходящее блюдо.

8. Яблоки

Яблоки – одни из богатейших витаминами и микроэлементами фруктов, способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета. Яблочный фосфор благоприятно воздействует на нервную систему и мозговую деятельность, а яблочный сок представляется уникальным антиоксидантом.

Их очень удобно брать с собой для перекуса на перемене, хотя бы одно в день для ощутимого влияния на работу памяти и функционирование мозга.

9. Морковь

Наибольшая заслуга моркови состоит в положительном влиянии на зрение. Активно стимулируя обмен веществ во всём организме, в том числе и мозге, рекомендуется к употреблению при повышенных нагрузках во время экзамена или для подготовки к восприятию большого объема информации.

10. Киви

Всего один киви способен восполнить суточную норму витамина Ц. Являясь источником антиоксидантов, фрукт защищает мозг от свободных радикалов, ухудшающих память и плохо влияющих на способность принятия решений.

Несмотря на полезность выше перечисленных продуктов, не злоупотребляйте ими, особенно перед ответственными моментами. Излишне сытные приемы пищи могут повлечь за собой ряд проблем, относящихся к желудку или кишечнику, и снижение мозговой активности, переводя организм в сонное состояние и отводя интеллектуальные занятия на второй план.

10 продуктов для развития мозга вашего ребенка

Рост и развитие ребенка являются важными факторами мыслительного процесса и благополучия ребенка. Кроме того, от вида пищи, которую потребляет ребенок, зависит его здоровое будущее. Согласно отчету Международного фонда образования детей Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) за 2019 год, недоедание среди детей во всем мире остается тревожным признаком: почти половина детских смертей вызвана недоеданием. Недоедание подвергает ребенка риску и увеличивает риск инфекций, которые могут оказаться фатальными для ребенка в будущем.

В Индии, Джаркханде, Бихаре и Мадхья-Прадеше больше детей с недоеданием, которые получают только один прием пищи в день. Вы должны понимать, что важная часть здорового будущего ребенка - это продукты, которые он потребляет. Эта пища должна быть питательной и приносить пользу ребенку как физически, так и морально. Однако эта статья даст вам представление о некоторых из лучших здоровых продуктов, которые могут принести пользу мозгу вашего ребенка.

10 продуктов, полезных для мозга вашего ребенка

Представьте, что вы употребляете одну такую ​​пищу, которая содержит все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности вашего тела.Что ж, ничего подобного не существует, но есть альтернатива, чтобы получить лучшие питательные вещества, которые требуются вашему организму. Вот список из 10 суперпитательных продуктов, которые могут принести пользу мозгу вашего ребенка и сделать его острее.

1. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, мята и капуста, обладают лечебными свойствами, которые могут снизить риск развития деменции у вашего ребенка. Он богат витаминами, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые борются с радикалами и защищают вас от болезней, к которым вы можете быть предрасположены.Кале и шпинат богаты антиоксидантами, которые помогают в росте новых клеток и способствуют более острому мышлению. Поэтому обязательно добавьте это в обычный рацион вашего ребенка, поскольку это принесет им пользу во многих отношениях.

2. Яйцо

Яйца являются богатым источником протеина и белков, которые ускоряют обмен веществ и предотвращают сердечные заболевания. Более половины содержания белка находится в белом слое яйца. Он богат витамином D, B12 и B6, медью, железом и цинком.Лучшее время, чтобы угостить ребенка этим суперпродуктом, - это завтрак.

3. Рыба

Рыба является хорошим источником витамина D и омега-3, который защищает мозг и снижает риск психических заболеваний и потери памяти. Обязательно давайте ребенку сардины, тунец и лосось, поскольку они богаты омега-3. Это поможет в работе мозга и развитии ребенка, так что это повысит уровень внимания и позволит ребенку лучше думать.

4. Яблоко

Яблоко - суперпродукт, богатый антиоксидантами, которые поддерживают активность вашего ума в течение всего дня.Ешьте яблоко в день и каждый день улучшайте работу своего мозга и снижайте риск заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Это обязательный фрукт в ежедневный рацион вашего ребенка. Все, что вам нужно сделать, это упаковать нарезанные яблоки в коробку для завтрака вашего ребенка, и это будет кстати.

5. Грецкие орехи

С незапамятных времен грецкие орехи были известны своими полезными свойствами для мозга из-за содержания в них омега-3 и DHA. Итак, что эти соединения делают с мозгом? Что ж, он защищает мозг новорожденных и улучшает концентрацию внимания у детей.Упакуйте грецкие орехи в коробку для обеда вашего ребенка.

6. Темный шоколад

Темный шоколад содержит кофеин, который усиливает бодрствование и помогает ребенку лучше сконцентрироваться. Однако вам нужно употреблять его в ограниченном количестве, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Высокое содержание какао в темном шоколаде может предотвратить стресс и болезни, связанные с памятью. Тем не менее, рекомендуется употреблять меньше его, так как это также связано с множеством проблем со здоровьем.

7. Коровье молоко

В отличие от пакетированного молока, коровье молоко считается экологически чистым и более полезным из-за высокого содержания витамина D, кальция и калия. Кроме того, он приносит пользу вашим костям, сердцу и мозгу. Один стакан коровьего молока на завтрак рекомендуется каждый день, так как это даст вам все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности вашего тела. Если у вас есть новорожденный, то вам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем выбирать коровье молоко.

8. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, коричневый рис, пшено, овсянка и т. Д., Обладают множеством полезных для здоровья свойств, которые могут предотвратить диабет, сердечные заболевания и способствовать снижению веса.Итак, какую пользу это принесет мозгу вашего ребенка? Что ж, цельнозерновые продукты содержат витамин Е, антиоксидант, который предотвращает болезнь Альцгеймера, а также питает мозг и поддерживает его нормальное функционирование. Лучшее время, чтобы кормить ребенка цельнозерновыми продуктами на завтрак.

9. Авокадо (сливочное масло)

Это суперфрукт, потому что он предотвращает сердечные заболевания, диабет и снижает уровень сахара в крови в организме. Итак, как авокадо помогает здоровью мозга? Этот фрукт улучшает концентрацию внимания и общую когнитивную функцию.Это связано с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты, которые защищают организм от инсультов и образования тромбов в головном мозге. Также рекомендуется употреблять меньше этого фрукта. Кроме того, обязательно поговорите со своим диетологом.

10. Орехи

Орехи и семена содержат омега-3 жирные кислоты, которые питают ваш мозг и способствуют лучшему его функционированию. Он также содержит витамин Е, который способствует лучшей концентрации и защищает мозг от окислительного стресса. Некоторые из этих орехов и семян включают семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкие орехи и т. Д.Употребление меньшего количества этих орехов и семян хорошо подействует на ваше тело и принесет много пользы вашему мозгу.

Почему питание важно для вашего ребенка?

Питание и здоровье мозга играют важную роль в том, как ваш ребенок думает, действует и чувствует себя в обществе. Все эти аспекты связаны с обучением вашего ребенка здоровому питанию и ведением здорового образа жизни. Вы должны понимать, что детство вашего ребенка - это то, что определит его взрослую жизнь, и поэтому научить его здоровому питанию будет одним из лучших занятий.

Питание основывается на той диете, которую вы составляете с учетом пищевых привычек вашего ребенка. От правильного питания зависит их общее состояние здоровья в будущем. Лучшее время, когда вы могли бы кормить своего ребенка одним из лучших продуктов, - это завтрак. Все, что вам нужно сделать, это подать цельнозерновой хлеб с омлетом и стакан молока, и это пойдет им на пользу. Вы также можете упаковать орехи на обед, так как это снизит их аппетит и обеспечит здоровье и физическую форму.

Национальная неделя питания

Впервые инициированный в марте 1973 года, члены Американской диабетической ассоциации выяснили, что диабет является результатом плохого питания людей с раннего возраста. Кроме того, национальная неделя питания отмечается во всем мире во многих странах, которые считают, что питание является ключом к лучшему образу жизни. Вот несколько вопросов, которые позволят вам лучше понять, почему он отмечается во всем мире.

  • Когда отмечают национальную неделю?

Национальная неделя питания отмечается с 1 по 7 сентября.

Неделя питания проводится для того, чтобы рассказать людям о важности питания и последствиях недоедания.

Часто задаваемые вопросы

Питание играет жизненно важную роль в физическом и умственном развитии ребенка, и правильное питание определяет благополучие человека. Вот несколько часто задаваемых вопросов, которые дадут вам представление о некоторых из наиболее питательных продуктов, которые вы можете добавить в свой повседневный рацион.

  1. Как питание помогает развитию мозга?

Чтобы ваш мозг мог нормально функционировать, ему необходимо адекватное питание для роста и развития.Это питание получается из той пищи, которую мы принимаем. Беременность и младенчество - два важных периода формирования мозга ребенка. Таким образом, будущая мать или мать новорожденного должны потреблять правильное питание, которое является основой когнитивных и социально-эмоциональных навыков ребенка.

  1. Какой фрукт лучший для мозга?

Черника считается лучшим фруктом для мозга, который может улучшить когнитивные функции и улучшить память с возрастом.Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают улучшить работу мозга.

  1. Какие продукты вредны для мозга?

Есть продукты, которые могут ухудшить работу мозга и вызвать психические проблемы. Таких продуктов следует избегать или употреблять в меньшем количестве. Вот список продуктов, вредных для вашего мозга.

  • Сладкие газированные напитки
  • Трансжиры (глазурь, закуски, готовые торты и т. Д.)
  • Обработанные пищевые продукты (лапша быстрого приготовления, фасованные чипсы, лапша для микроволновой печи и т. Д.)
  • Искусственные подсластители.

Мышление и умственный рост ребенка зависят от окружения, привычек, а также от вида пищи, которую он потребляет. Питание жизненно важно для развития мозга, и правильное питание для новорожденного жизненно необходимо. Перечисленные выше продукты улучшают работу мозга у детей, так как помогают лучше концентрировать внимание и укрепляют память. Некоторые из этих продуктов также снижают риск возникновения связанных с возрастом психологических проблем, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и нейродегенеративные заболевания.Сделайте ставку на то, чтобы научить ваших детей, какие продукты для них полезны, и не рекомендуется давать им сладкие газированные напитки.

.

10 лучших продуктов для развития мозга у детей

То, что ест ваш ребенок, оказывает большое влияние на его интеллект и когнитивные способности!

Ваш маленький ребенок растет непослушным малышом и с каждым днем ​​учится и открывает для себя новые вещи. Очень скоро он будет готов пойти в школу и осваивать новые занятия, и пора подготовить его к тому, что должно произойти.

Наш список из 10 продуктов для развития мозга у детей:

На этом решающем этапе развития диета вашего ребенка будет играть очень важную роль в воспитании его интеллекта, поэтому убедитесь, что вы даете ему лучшее, что ему нужно.Чтобы помочь вам, мы составили 10 лучших продуктов для развития мозга детей.

1. Зелень:

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, богаты фолиевой кислотой и витаминами, которые связаны с ростом мозга. Ваш ребенок может ненавидеть их по всем причинам, но вы должны найти способы использовать их в еде вашего ребенка. Добавляйте его в омлеты, рулеты и рулеты с салатом и помидорами вашего ребенка.

[Читать: Питательная пища для детей ]

2. Йогурт:

Йогурт - отличный источник витамина B и белков, которые улучшают функцию и рост тканей мозга.Они также содержат пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение. Из чашки йогурта, смешанного со свежими ягодами, получится быстрый и вкусный смузи.

3. Яйца:

Яйца являются богатым источником белка, а также содержат большое количество холина; питательное вещество, необходимое для правильного функционирования и развития мозга. Один из лучших фактов заключается в том, что яйца чрезвычайно универсальны. Добавьте их в бутерброды, роллы и салаты, и готово!

[Читать: Яичные рецепты для детей ]

4.Рыба:

Рыба также считается лучшей пищей для развития мозга у детей. Такие рыбы, как лосось, сардины и тунец, являются богатым источником витамина D и жирных кислот омега-3. Оба питательных вещества отвечают за защиту мозга от потери памяти и возрастного ухудшения памяти. Омега-3 жирные кислоты также укрепляют иммунитет вашего ребенка, поэтому убедитесь, что вы употребляете не менее 2-3 порций этой кислоты каждую неделю.

5. Фасоль:

Фасоль считается прекрасным средством для людей, страдающих астмой, и служит хорошим источником белка для вегетарианцев.Считается, что потребление фасоли улучшает память и предотвращает многие нарушения, связанные с образом жизни.

[Читать: Детский корм, богатый железом ]

6. Ягоды:

Ягоды буквально богаты ценными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение мозга свободными радикалами и поддерживают память вашего ребенка в отличной форме. Кроме того, они также обеспечивают организм хорошей дозой витамина С, который улучшает иммунную функцию. Добавьте немного в каши или овсяные хлопья вашего ребенка или в быстрые десерты, и ваш ребенок моментально их съест.

7. Орехи и семена:

От грецких орехов и миндаля до семян льна и семян чиа - обязательно добавьте их в рацион вашего ребенка. Они богаты белком и незаменимыми жирными кислотами, которые улучшают настроение и поддерживают здоровье и функционирование нервной системы вашего ребенка.

[Читать: Рецепты хлеба для детей ]

8. Овсяные хлопья:

Овсяные хлопья не только отлично подходят для вас, это отличный вариант завтрака для вашего ребенка. Считается, что он богат клетчаткой и очищает сердце и мозговые артерии.Фактически, исследования также подтвердили, что дети, которые ели овсянку, лучше справлялись с задачами, связанными с памятью, чем другие дети. Нужно ли говорить больше?

9. Яблоки:

Коробка для завтрака удобна и удивительно универсальна. Яблоки станут быстрой и полезной закуской для вашего ребенка, когда он захочет сладкого. Яблоки содержат жизненно важные антиоксиданты, которые борются с ухудшением когнитивных функций, но старайтесь покупать органические сорта, чтобы избежать риска воздействия пестицидов и химических добавок на здоровье вашего ребенка.

10. Куркума:

Куркума, известная своими противовоспалительными свойствами, является одним из лучших продуктов, улучшающих память, которые вы можете добавить в рацион вашего ребенка. Содержащийся в нем куркумин помогает мозгу функционировать, а также борется с воспалением тканей мозга, делая их сильнее и устойчивее к болезни Альцгеймера и образованию бляшек. Если вам нравится индийская кухня, у вас все готово, потому что большинство индийских блюд готовится с куркумой.

Как видите, эти продукты для развития мозга довольно легко добавить в детское питание.Это естественным образом обеспечит его психическое благополучие. Пожалуйста, поделитесь своими собственными предложениями по питанию для детей в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы, содержащей высокий уровень омега-3, включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может дать другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масла сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменения рациона, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды стимулирующая мозг диета также принесет много пользы всему телу.

.

8 лучших продуктов, стимулирующих мозг, для детей и развития ребенка | Здоровье Плюс

Доказательства употребления определенных продуктов в пищу для улучшения работы мозга неубедительны. Однако есть некоторые определенные питательные вещества, которые помогают поддерживать развитие мозга ребенка. Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют и как включить их в свой рацион.

Жирная рыба


Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, такими как DHA и EPA, является незаменимым продуктом для здорового роста и функционирования мозга.Около 60% мозга состоит из жира, поэтому ваше тело использует жирные кислоты омега-3 для поддержки неврологического развития и защиты мозга от потери памяти и ухудшения функции памяти. Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой этими жирными кислотами, могут иметь более острую память и лучше справляться с тестами на умственные способности. Лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардины - все это хорошие варианты.

Предложений обслуживания:

  • Приготовьте бутерброды с лососем и цельнозерновым хлебом
  • Жарить рыбу на гриле и подавать с соусом для макания
  • Ролл в суши

Яйца


Яйца богаты витаминами и другими питательными веществами, которые способствуют здоровью мозга.Холин, содержащийся в яичных желтках, является ключевым компонентом клеточных мембран, которые организм использует для создания важных нейротрансмиттеров, передающих сообщения к нерву и от него. Было показано, что он играет важную роль в развитии мозга плода или младенца. Исследования показали, что холин улучшает умственную функцию и развитие памяти. Яйца также являются отличным источником белка и помогают вашему ребенку оставаться сытым в течение более длительного периода времени.

Предложений обслуживания:

  • Яичница и тосты
  • Добавьте приправленный бульон, чтобы приготовить суп из яичных капель
  • Приготовить омлет из свежих овощей

Ягоды

Черника, наряду с другими ягодами, такими как клубника и ежевика, содержит антоцианы и другие флавоноиды, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.Окислительный стресс и воспаление могут оказывать неблагоприятное воздействие на неврологические процессы. Поэтому соблюдение диеты, богатой антиоксидантными продуктами, может помочь в борьбе с умственным упадком.

Предложений обслуживания:

  • Подавать в качестве закуски
  • Добавить в смузи с другими фруктами и овощами
  • Посыпать хлопьями для завтрака или блинами

Орехи и семена


Орехи и семечки - легкое дополнение к рациону вашего ребенка, они могут положительно сказаться на здоровье мозга и сердца.В них много белка, незаменимых жирных кислот, железа и цинка. Они также содержат витамин Е, который может улучшить когнитивные функции и предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами, которое может вызвать снижение умственного развития. В частности, грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые способствуют укреплению здоровья мозга.

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах, также помогают поддерживать здоровье мозга. Семена тыквы содержат магний (который необходим для обучения), цинк и медь (которые помогают в передаче нервных сигналов) и железо, недостаток которого может вызвать нарушение функции мозга.Употребление в пищу разнообразных орехов и семян означает, что ваши дети смогут извлечь пользу из различных питательных веществ, которые они содержат.

Предложений обслуживания:

  • Подавайте вместе несколько видов орехов и семян в виде смеси для тропинок
  • Намазать ореховым маслом хлеб или тосты
  • Добавьте их в хлопья для завтрака или овсяные хлопья

Фрукты


Фрукты с высоким содержанием витамина С, например апельсины, могут быть отличным выбором для поддержания здоровья и активности мозга вашего ребенка.Исследования показывают, что витамин С может защищать от умственного угасания и поддерживать здоровье мозга. Это также еще один антиоксидант, который предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами, и сохраняет клетки мозга сильными.

Предложений обслуживания:

  • Подавать как сок на завтрак
  • Нарезать фруктовый салат
  • Добавить фрукты в хлопья для завтрака и овсяные хлопья

Овощи


Яркие овощи, такие как помидоры, морковь, тыква и сладкий картофель, являются отличным источником витаминов и питательных веществ.Темно-листовая зелень и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и капуста, богаты антиоксидантами, которые защищают наш организм и мозг от повреждения свободными радикалами. Листовая зелень, такая как шпинат, является отличным источником фолиевой кислоты, которая необходима для восстановления и поддержания клеток, а также для развития ДНК. Овощи также являются важной частью общего сбалансированного питания, поэтому убедитесь, что ваши дети получают достаточное количество овощей каждый день.

Предложений обслуживания:

  • Смешайте овощи и сделайте смузи с фруктами, если ваш ребенок разборчив в еде
  • Добавьте ароматные блюда из риса или лапши
  • Нарезать сырые овощи и подавать со здоровым соусом

Постное мясо

Железо помогает снабжать мозг кислородом, а дефицит железа иногда ассоциируется с когнитивным дефицитом и дефицитом внимания.Постное мясо - один из лучших источников железа, которые вы можете предложить своему ребенку. Он содержит цинк, который помогает регулировать связь между нервом и каналами. Для вегетарианцев бургеры из черной фасоли или соевые котлеты - это здоровая альтернатива, которая также обеспечит вашего ребенка большим количеством железа. Употребление железа вместе с витамином С поможет им эффективно усваиваться.

Предложений обслуживания:

  • Нарезать и обжарить с зелеными овощами и перцем
  • Мини бургеры с нежирными котлетами
  • Приготовить соус для пасты из свежих помидоров и зелени

Цельнозерновые и овсяные

Овес и цельнозерновые продукты - отличные источники клетчатки, которые дольше сохраняют чувство сытости и бодрости у детей.Они помогают регулировать выброс глюкозы в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови, которые неизбежно приводят к падению энергии и концентрации. Цельное зерно и овес также являются хорошими источниками питательных веществ, включая витамины E и B, калий и цинк, которые помогают мозгу вашего ребенка работать на полную мощность.

Предложений обслуживания:

  • Подавать утром на завтрак теплые овсяные хлопья, посыпанные черникой
  • При приготовлении выбирайте цельнозерновые макароны, лапшу и хлеб
  • Подавать кускус из цельного зерна вместо риса к основным блюдам

Лучший способ настроить ваших детей на успех - это предложить сбалансированное и разнообразное питание.Включение некоторых из этих продуктов, безусловно, поможет пройти стрессовые экзамены или тесты, но также полезно избегать определенных продуктов, которые могут быть вредными для здоровья мозга. Все, что обработано и содержит много сахара или трансжиров, может ухудшить память, концентрацию и внимание, поэтому лучше свести к минимуму сладкие закуски и фаст-фуд.

Готовьте продукты, обеспечивающие медленное высвобождение энергии, включая постное мясо, свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Эти продукты принесут пользу мозгу и общему здоровью вашего ребенка, а также помогут ему с легкостью справляться с повседневными делами.

Чтобы помочь сдержать распространение COVID-19 в Сингапуре, давайте внесем свой вклад, оставаясь дома, чтобы защитить себя и своих близких.

Мы тоже можем объединиться с нашими передовыми сотрудниками и #BeatCOVIDwithME

Узнайте больше о COVID-19 и о том, как мы обеспечиваем безопасность наших больниц.

Статья отрецензирована Ли Сзе Миен, диетологом больницы Mount Elizabeth

.

Smart Kids - Оптимизируйте диету вашего ребенка для его обучения и развития

1

Сбалансированный сахар в крови
Выбирайте углеводы с медленным высвобождением и сочетайте их с белком.

Сахар - супер топливо для вашего мозга.Но вы должны убедиться, что ваш ребенок получает ПРАВИЛЬНЫЕ ВИДЫ и ПРАВИЛЬНУЮ СУММУ в НАДЕЖНОЕ ВРЕМЯ.

Слишком много «быстрого» сахара означает повышенный уровень сахара в крови и гиперактивность. Избыток сахара в крови откладывается в виде брюшного жира. Небольшое и частое питание помогает ребенку сохранять энергию и концентрацию.

Слишком много сахара, ваш ребенок может быть гиперактивным , и ему трудно сконцентрироваться .

Если слишком мало, они могут почувствовать усталость , раздражительность и им будет трудно сосредоточиться .

Выбирайте медленно высвобождающиеся углеводы и комбинируйте их с белками

Как сбалансировать уровень сахара в крови?

Выбирайте медленно высвобождающиеся углеводы

Овощи (кроме картофеля и пастернака)

Есть 3 приема пищи и 2 перекуса в день

Это поможет поддерживать уровень сахара в крови и предотвратить его взлеты и падения.

Соединение белков с углеводами

Белок замедляет усвоение сахаров, содержащихся в углеводах.

Овес с орехами и семенами или простой йогурт

Ягоды с простым натуральным йогуртом

Гренки из непросеянной муки и яйцо

Гренки из непросеянной муки с сардинами

Овсяные лепешки и творог или соус хумус

.

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Яйца - хороший источник нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолат и холин (63).

Холин - важный питательный микроэлемент, который ваш организм использует для создания ацетилхолина, нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память (64, 65).

Два исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением памяти и умственных функций (66, 67).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Яйца - простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом только один яичный желток содержит 112 мг (64).

Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственной отсталости у пожилых людей (68).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B - фолиевой кислоты и B12 - был связан с депрессией (69).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастное снижение умственного развития (70, 71).

B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге (69).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие полезные свойства яиц для мозга.

Резюме:

Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для правильного функционирования и развития мозга, а также для регулирования настроения.

.

Смотрите также

VIII Научно-практическая конференция с международным участием "Воронцовские чтения. Санкт-Петербург- 2015".
Глубокоуважаемые коллеги!  27 - 28 февраля ...
Аритмология детского возраста
Уважаемые коллеги! Доводим до вашего сведения, чт...
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта.