|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Норма расхода продуктов на одного ребенка в детском садуменю, контроль поставки и нормыДля развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности. Законодательная базаПитание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм. Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26. Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:
![]() Нормы и правила питания в детском садуРацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте. Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток. Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.
Время приема пищиНормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
На усмотрение управляющего детсадом, может определяться второй завтрак, который проводится с 10-30 до 11-00.
При нахождении ребенка в детсаде, сроком до двенадцати часов, разрабатывается режим, обеспечивающий восемьдесят процентов от полного рациона.
![]() Какую продукцию допускают в рацион детей?Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.
В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей. ![]() Управляющий детского сада обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи. Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день в детских группах на стендах. Данный документ должен утверждаться руководителем и содержать следующие блюда:
В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
![]() Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.
Контроль за питанием в детском садуПроверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день. Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:
![]()
Контролером поставщика вне стен ДОУ является Роспотребнадзор, контролирующий подлинность сертификатов и процесса приготовления и доставки продуктов. Также, они следят за:
В крайних случаях, деятельность детского сада приостанавливается. ВидеоЗаключениеГосударство относится с особой внимательностью к продуктам, которые поступают на питание дошкольника. Питание детсада должно осуществляться полномерно и высококачественной продукцией.
Контроль качества осуществляется сознательными родителями, медиками и управляющим детского сада. Нарушение стандартов питания детей карается административной ответственностью. СанПиН для детских садов 2019 года по питанию с изменениямиВ 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:
Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников. Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно. Меню в дошкольном учрежденииМеню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения. При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:
СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:
Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию. Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее. Как составлять меню по СанПиН автоматически?Для этого удобно использовать программный модуль "Управление питанием, контроль диет" системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь. Режим питанияРежим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы. 1. Завтрак:
2. Обед:
3. Полдник
4. Ужин
СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:
Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00. Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка. Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблокаСанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены. Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и\или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену. Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым. Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье. Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:
Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться. Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника. Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно здесь. Автор статьи: Лидия Ситникова Похожие материалы:P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
особенности и нормы питания, воспитателей, мебелиЗабота о подрастающем поколении — первостепенная задача любого государства. Поэтому к содержанию детей в детских садах и дошкольных учреждениях предъявляются повышенные требования. Эти нормы регулируются проектом СанПин, где указаны жёсткие санитарные правила и рекомендации, позволяющие повысить микроклимат в группах дошкольного воспитания, сделать нахождение ребёнка в детсаду более комфортным и безопасным. Этот свод правил является универсальным, и обязателен к соблюдению всеми ДОУ, работающими на территории РФ, независимо от региона. Содержание статьи Что собой представляет СанПинНормы нахождения детей в детсадах регулируются положениями СанПин 2.4.1 3049-13, принятом к исполнению в 2013 году. После вступления в силу, нормативные требования неоднократно дорабатывались, и в текущем году действует уже новая редакция.Если обратиться к расшифровке аббревиатуры, то СанПин — это санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Фактически, этот документ включает все необходимые требования, для правильной организации дошкольного образования детей. Сюда входят:
Если рассматривать ситуацию в целом, законодатель предусмотрел все моменты, способные причинить вред психике или здоровью малышей. За нарушение установленных требований, администрации ДОУ или отдельным сотрудникам грозит привлечение к административной ответственности и денежные штрафы. Важно! Установленные правила и требования не распространяются на детские сады, организованные в квартирах многоквартирных домов и жилых комплексов. Последняя редакция СанПин для ДОУУстановленные нормы были пересмотрены в 2015 году. После редакции, к ДОУ стали предъявляться такие требования:
В последней редакции документа, перечень обязательных требований был скорректирован и дополнен. Так появились следующие правила:
В рекомендательной форме указано на нежелательность использования двуспальных кроваток. Распорядок дняРежим дня устанавливается с учётом возраста ребёнка, чтобы способствовать всестороннему и гармоничному развитию. В младших группа (детки до 3-х лет), режим сна и бодрствования устанавливается в соответствии с врачебными рекомендациями и медицинскими показателями. Воспитанники старших групп (до 7-ми лет) могут непрерывно бодрствовать до 6-ти часов. Гулять дети должны 3-4 часа в день. Однако это условие носит рекомендательный характер, и время прогулки остаётся на усмотрение администрации ДОУ, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда. Образовательная деятельность для детей устанавливается с учётом возраста воспитанников. Обычно продолжительность уроков составляет 10, 20 и 30 минут для младшей, средней и старшей группы соответственно. При этом ежедневно ребёнку выделяется 3-4 часа личного времени: подготовка к занятиям, гигиена, игры и пр. ![]() САНПИН режим дня Режим снаПродолжительность дневного сна зависит от возраста ребёнка. Выглядит это так:
Администрация ДОУ устанавливает режим сна и бодрствования самостоятельно, но с учётом норм и требований, предусмотренных СанПин. Образовательная деятельностьВ большинстве детских садов, занятия проводятся дважды в день: до и после обеденного сна. Количество уроков и расписание остаётся на усмотрение администрации учреждения, однако, СанПин рекомендует придерживаться определённых требований, чтобы не переутомлять детей. Расписание занятий может выглядеть так:
Помимо этого, с воспитанниками проводятся занятия по физическому воспитанию: упражнения, утренняя разминка, аэробика, массаж и пр. Проводятся такие занятия 3-4 раза в неделю, у старшей группы, один урок обязательно проводится на улице. Нормы питания в детских садах на 2020 годОсобые требования предъявляются и к организации детского питания. Рассмотрим этот вопрос более детально. Что нельзя давать детямСписок запрещённых к употреблению в пищу продуктов, включает:
Технологическая картаЗдесь должна отображаться следующая информация:
Технологическая карта является документом строгой отчётности, предъявляется СЭС и другим надзорным органам при проведении проверок. ![]() Объёмы порций для детей Питание детей-аллергиковВнесенные в СанПин изменения затрагивают вопросы питания детей, которым запрещены определённые виды продуктов. Однако чётких рекомендаций по этому поводу нет. В документе указано, что администрация ДОУ обязана обеспечивать малышей лечебно-профилактическим питанием. Требования к детским игрушкамВ детских садах допускается использование игрушек, изготовленных из экологически безопасных материалов, которые легко поддаются стирке, влажной уборке и дезинфекции. Мягконабивные, ворсованные и пенолатексные рекомендованы к использованию только в качестве дидактических пособий или дополнения к интерьеру. Количество детей в группах ДОУЕсли говорить о воспитанниках с нормотипичным развитием, численность группы зависит от площади помещений. Согласно требованиям СанПин, на каждого ребёнка, в возрасте до 3-х лет должно приходиться минимум 2.5 м2 свободного пространства. В старших группах, которые посещаются детьми до 7-ми лет включительно — не менее 2 м2 на каждого ребёнка.В группах психокоррекционного и комбинированного типа численность детей определяется исходя из характера заболевания и медицинских показателей. В среднем, число воспитанников в таких группах может варьироваться в пределах 5-15 человек. Требования к оборудованию и помещениямЗдесь можно выделить такие основополагающие факторы:
Нормы местоположенияТерритории детсадов должны удовлетворять следующим требованиям:
В условиях Крайнего Севера дополнительно устанавливаются элементы конструкции, защищающие территорию от снега и ветра. Требования к температурному режимуПриведём значения, установленные СанПин для различных помещений дошкольно-образовательных учреждений:
Дезинфицирующие и моющие средства, разрешенные к применениюВ ДДУ разрешено использовать:
Требования для персонала ДОУРаботники таких учреждений обязаны соблюдать следующие правила:
новые требования к детскому питанию с 1 января 2021 года — Новости Камчатки — Информагентство 41Новый СанПиН для общепита избавит школьников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита. Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда — никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировок. Домашнюю еду детям подавать запретят, кстати, как и пассажирам авиалиний. Всё это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, которые 11 ноября утвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как ведомство предписывает кормить детей, разобралась «Парламентская газета».Один вместо семнадцати Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2021 года. В них включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестанут действовать. Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами. Этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода, следует из пояснений Роспотребнадзора. Отличительная особенность новых СанПиНов — это учёт современных технологий и видов упаковки сырья. Новый документ иначе структурирован: все требования установлены исходя из биологических, химических и других факторов. Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой. Есть стандарты для воздушных перевозок. Так, пассажирам авиалиний запрещено подавать еду домашнего приготовления, а стюардессы обязаны раздавать блюда в фартуках и перчатках. Когда ребёнку можно конину Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов. Следуя императиву закона, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины. Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. Это единственный разряд блюд, которые родители могут сами готовить детям: школьникам позволят есть домашние обеды в столовой, если там есть холодильник и микроволновка. СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день. Никаких макарон по-флотски В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку. Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя. В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе. В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены как пресловутые чипсы и газировка, так и несколько неожиданные холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски. Справка. Что нельзя включать в детское меню: Пирожные и торты с кремом Холодец, кровяную и ливерную колбасу Форшмак из сельди Макароны по-флотски или с рубленым яйцом Грибы Квас, кумыс Сырокопчёное мясо и колбасу Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло Еду, жаренную во фритюре, фастфуд Уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез Натуральный кофе и энергетические напитки Арахис Газированные напитки Жвачки Карамель и леденцы Окрошку и холодные супы Блюда из сухих концентратов Чипсы и снеки Творожные сырки Источник: Выдержки из СанПиН 2.3/2.43590-20 Составление меню в детском саду образецТиповые рационы (примерное меню) разрабатываются в соответствии с нормами физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии отдельно для каждой возрастной группы, с учетом типа и оборудования детского дошкольного учреждения (ДДУ). Одним из условий правильного составления меню является: ○ максимальное разнообразие блюд, ○ обязательное введение свежих овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов, ○ учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд, ○ принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки. Меню составляют на 10-14 дней, причем одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю. Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб необходимо использовать каждый день, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в предыдущие дни. При этом требуется, чтобы в течение 10 дней дети получали все положенное количество этих продуктов, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день. Обязательно должны присутствовать в питании детей свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты. При использовании в детском питании экзотических тропических фруктов (манго, гуавы, папайи и др.), некоторых видов ягод (клубники, земляники) следует учитывать возможность их индивидуальной непереносимости отдельными детьми. В один день в различные приёмы пищи не допускается повторение одних и тех же блюд. Например, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов. Следует избегать использования блюд, приготовленных из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.). При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одним из важных условий разнообразного питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта. При составлении меню учитывается: 1. Утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы. 2. Объем порций для этих групп. 3. Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов. 4. Выход готовых блюд. 5. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд. 6. Данные о химическом составе продуктов и блюд. Взаимозаменяемость продуктовЗамену продуктов надо производить с таким расчетом, чтобы количество белка и жира в суточном рационе не менялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для замены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя заменять крупой, овощами (табл. 4). Таблица 4 Таблицы замена некоторых продуктов
Состав завтрака, обеда, полдника и ужинаЗавтрак Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Чаще используются молочные каши, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) или готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (детские). В качестве горячих напитков на завтрак используется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Также в качестве напитка можно использовать соки или витаминизированные напитки промышленного производства – готовые в упаковке или инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые непосредственно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цедевит», «Витастарт») и аналогичные витаминизированные напитки. Обед Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда. На закуску целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др). В качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно периодически использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Наиболее широко используются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т.д.) или рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов и ягод), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты. Полдник Полдник состоит из трёх блюд: молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), а также, желательно, третьего блюда – свежих фруктов или ягод. В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное или крупяное блюдо, например, запеканку, шарлотку, пудинг или блюдо из творога. Ужин Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом или винегретом. Сосиски дети могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яйцами, сосисками, вареной колбасой. Используются также различные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой. Кроме того, непосредственно перед сном или в ужин ребенку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. Особенно это касается некоторых детей, у которых наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит возникает в ночное время. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана может быть обусловлена избыточным потреблением углеводов в течение дня. В завтрак, обед и ужин ребенку предлагают хлеб, который является важным продуктом питания, содержащим растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества. Самый полезный темный хлеб: ржаной и из муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский), в нем в 5 раз больше содержится Fe, Mn, Cu, Zn. Темный пшеничный хлеб богат витаминами группы В, а также витамином Е и является источником клетчатки. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зерен подсолнечника, сои и других масленичных зерновых культур, благодаря наличию в них микроэлементов. Ржаной хлеб дается детям с 1,5 лет. В определенные дни в отсутствии натуральных продуктов можно использовать в течение дня молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, предназначенные для детского питания с учетом срока их годности. Продолжительность приема пищи: завтрак, ужин, полдник — 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку следует давать молочный с пробиотиками продукт. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока. На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.
Категория: Рациональное питание 1-ый день Завтрак Каша молочная геркулесовая 200 Второй завтрак Сок 100 Обед Салат витаминный 60 Полдник Суфле рыбное 80 Ужин Ряженка 180 2-ой день Завтрак Сочник творожный с молочной подливой 160 Второй завтрак Сок 100 Обед Салат из свежей капусты 60 Полдник Овощи тушеные 150 Ужин Кефир 180 3-ий день Завтрак Омлет 80 Второй завтрак Сок 100 Обед Салат из моркови с яблоком 60 Полдник Биточки мясные 70 Ужин Ряженка 180 4-ый день Завтрак Макароны с сыром 200 Второй завтрак Сок 100 Обед Соленый помидор 60 Полдник Рыбная котлета 70 Ужин Кефир 175 5-ый день Завтрак Творожная запеканка 120 Второй завтрак Сок 100 Обед Салат из зеленого горошка 60 Полдник Каша манная молочная 200 Ужин Кефир 180
Завтрак Каша молочная рисовая 200 Второй завтрак Сок 100 Обед Салат из свеклы с чесноком 60 Полдник Рыба под омлетом 120 Ужин Кефир 150 7-ой день Завтрак Вермишель молочная с маслом и сахаром 200 Второй завтрак Сок 100 Обед Соленый помидор 60 Полдник Ленивые вареники 180 Ужин Ряженка 180 8-ой день Завтрак Яйцо вареное 45 Второй завтрак Сок 100 Обед Соленый помидор 60 Полдник Капуста тушеная 150 Ужин Кефир 150 9-ый день Завтрак Каша молочная ячневая 200 Второй завтрак Сок 100 Обед Салат из свеклы с чесноком 60 яблок 180 Полдник Рыба с овощами 70 10-ый день Завтрак Пудинг творожный 130 Второй завтрак Сок 100 Обед Салат зимний 60 Полдник Яйцо 0,25 Ужин Кефир 180
Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
Когда родители собираются отдать своего ребенка в садик. то, конечно, первое, что их волнует – какое питание в детском саду предусмотрено для малышей. Ведь большую часть времени детки будут проводить в садике, а значит, их здоровье и развитие по большому счету будет зависеть от персонала дошкольного учреждения. Способно ли удовлетворить потребности растущего организма меню детских садов? Какие нормы питания существуют в детсадах? И как быть, если у вашего ребенка аллергия на некоторые пищевые продукты? Попробуем во всем этом разобраться. ![]() Питание в детских садах.Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст. Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома. День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао. Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок. На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с кефиром. Это примерная схема детского меню в детских садах. Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда. Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям. Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам. Дети в садике получают четырехразовое питание. Это два завтрака, обед и полдник. В некоторых садах диетологи разрабатывают трехразовое питание, однако по общей калорийности оно остается в пределах установленных норм. Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада выглядит следующим образом: Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай. Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком или грушей, или заменяют их стаканом свежего фруктового сока. Обед. Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре. Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок. Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку, и наливают кефир или ряженку. Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго. Можно добавки?Если вы переживаете о том, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться – ваш малыш никогда не останется голодным. Учите его просить добавки, а нянечки будут только рады тому, что ребенок попросил еще, ведь это лучшая похвала за их старания. Котлетки и тефтели, которые готовятся с учетом количества деток в садике, в добавку могут не попасть, но зато на кашки и супчики детки всегда могут рассчитывать. Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты. была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем. Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю. В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть. В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома. Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда. Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад. Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик. то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада. Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике. Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду. Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек. Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить. Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д. Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду. Родителям на заметкуПеред тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию. Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит. А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка. Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки. Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем. Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей. Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят. А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду. Главная Здоровое питание, рецепты Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике? Все знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным.Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка. Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания. Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем. Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье. которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением. Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте. Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который должен все проверить и дать свое разрешение. И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно. Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка. Так, например, меню для ребенка 2 лет должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу. Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ. Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части. В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов. Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы. Так, например, рыба сочетается с картофелем или рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами. Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться. Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов. Потребление фаст-фуда детьми связано с более низкими академическими результатамиПрошлые исследования связали потребление фаст-фуда с детским ожирением и многочисленными проблемами со здоровьем в более позднем возрасте. Но употребление таких продуктов может повлиять не только на физическое здоровье; исследование показало, что количество детей, которые едят фаст-фуд, также может влиять на их академический рост. Поделиться на PinterestПочти 40% детских диет состоит из нездоровых жиров и добавленных сахаров.Исследовательская группа, возглавляемая Кэти Пертелл, доцентом гуманитарных наук Университета штата Огайо, обнаружила, что чем выше частота употребления фаст-фуда в пятом классе, тем хуже дети успевают сдавать тесты по математике, чтению и естествознанию в восьмом классе. Они опубликовали свои выводы в журнале Clinical Pediatrics в декабре 2014 года. Многие исследования показали, что потребление нездоровой пищи является одним из основных факторов детского ожирения, в то время как эксперты в области здравоохранения считают, что нездоровая пища способствует увеличению заболеваемости диабетом и высоким уровнем крови. давление и ход. Было много споров о маркетинге нездоровой пищи для детей, и многие эксперты утверждали, что она способствует нездоровому питанию. По данным Института профилактики, почти 40% детского питания состоит из нездоровых жиров и добавленных сахаров, и только 21% молодых людей в возрасте 6-19 лет едят рекомендуемые пять порций фруктов и овощей в день. В этом исследовании Пуртелл и ее команда хотели определить, влияет ли потребление фаст-фуда на успеваемость ребенка в школе. Исследователи проанализировали данные 11 740 учащихся, входивших в когорту лонгитюдных исследований в раннем детстве. Все ученики посещали детский сад в 1998/99 учебном году. Когда дети учились в пятом классе, они заполнили анкету по потреблению пищи. Исходя из этого, команда обнаружила, что только 29% детей сообщили, что не ели фаст-фуд за неделю до анкетирования. Около 10% детей сообщили, что ели фаст-фуд каждый день, а 10% сообщили, что ели его от четырех до шести раз в неделю. Остальные дети сообщили, что ели фаст-фуд один-три раза в неделю перед анкетой. Дети сдали тесты по чтению, математике и естественным наукам в пятом классе, а дополнительные тесты по этим трем предметам были выполнены, когда они достигли восьмого класса. Результаты исследования показали, что дети, которые потребляли фаст-фуд четыре-шесть раз в неделю или каждый день, набирали на 20% меньше баллов по математике, чтению и естественным наукам в восьмом классе, чем те, кто не ел фаст-фуд.Дети, которые ели фаст-фуд один-три раза в неделю, имели более низкие результаты по математике только в восьмом классе по сравнению с теми, кто не ел фаст-фуд. Исследователи говорят, что их результаты остались даже после учета других факторов, потенциально способствующих снижению результатов тестов, таких как упражнения, время просмотра телевизора, социально-экономический статус их семьи, другие виды потребления пищи, а также характеристики школы и района. Комментируя выводы команды, Пуртелл сказал:
Хотя исследователи говорят, что не могут точно сказать, почему потребление фаст-фуда в пятом классе повлияло на результаты тестов в восьмом классе, они отмечают, что другие исследования показали, что в фаст-фуде не хватает питательных веществ, связанных с когнитивным развитием, таких как железо. . Кроме того, они говорят, что предыдущие исследования связывали диеты с высоким содержанием жиров и сахара с ухудшением памяти и навыков обучения. Ранее в этом месяце журнал Medical News Today сообщил об исследовании, в котором утверждалось, что дети, рожденные с низкой массой тела при рождении, могут иметь более низкие академические результаты, чем новорожденные с более тяжелым весом. .советов, как помочь детям поддерживать здоровый весВ Соединенных Штатах число детей с ожирением продолжало расти за последние два десятилетия. Ожирение в детстве представляет собой непосредственную и будущую опасность для здоровья. Родители, опекуны и учителя могут помочь детям поддерживать здоровый вес, помогая им развивать привычки здорового питания и ограничивая соблазны, связанные с высоким содержанием калорий. Вы также хотите помочь детям быть физически активными, сократить время, проводимое перед экраном, и выспаться. Цель для детей с избыточным весом - снизить скорость набора веса при сохранении нормального роста и развития. Детей НЕ следует помещать на диету для снижения веса без консультации с врачом. Развивайте привычки здорового питанияЧтобы помочь детям развить привычки здорового питания:
Помните, что небольшие изменения каждый день могут привести к успеху! Для получения дополнительных сведений о питании посетите значок «Выберите мою тарелку» для детского внешнего вида и значок « Диетические рекомендации для американцев» , внешний значок. Ограничьте искушения калорийОграничение доступности закусок с высоким содержанием жира и сахара или соли может помочь вашим детям развить здоровые привычки в еде.Только позволяйте детям есть эти продукты изредка, чтобы они действительно были лакомством! Вот примеры легких в приготовлении закусок с низким содержанием жира и сахара, которые содержат не более 100 калорий:
Помогите детям оставаться активнымиПомимо развлечения для детей, регулярная физическая активность имеет много преимуществ для здоровья, в том числе:
Дети в возрасте от 3 до 5 лет должны быть активными в течение дня. Дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет должны быть физически активными не менее 60 минут каждый день. Включите аэробную активность, которая заставляет их сердце биться быстрее. Также включайте упражнения для укрепления костей, такие как бег или прыжки, и упражнения для укрепления мышц, такие как лазание или отжимания.Смотрите подробности. Помните, что дети подражают взрослым. Начните добавлять физическую активность в свой распорядок дня и поощряйте ребенка присоединиться к вам. Сократить малоподвижный образ жизниХотя спокойное время для чтения и домашних заданий - это нормально, ограничьте время, в течение которого дети смотрят телевизор, играют в видеоигры или просматривают веб-страницы, не более 2 часов в день. Кроме того, Американская академия педиатрии не рекомендует смотреть телевизор детям в возрасте 2 лет и младше. Вместо этого предложите детям найти забавные занятия для членов семьи или самостоятельно, которые просто предполагают больше активности.Посмотрите экранное время против экономичного времени. Обеспечьте полноценный сонСлишком мало сна на внешней стороне ассоциируется с ожирением отчасти потому, что недостаточный сон заставляет нас есть больше и быть менее физически активными. Детям нужно больше сна, чем взрослым, и количество сна зависит от возраста. Ознакомьтесь с рекомендуемым количеством сна и рекомендуемыми привычками для улучшения сна. БАМ! Body and Mind Приложение 2. Расчетная дневная потребность в калориях в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности - Рекомендации по питанию на 2015-2020 годыРаспечатать этот разделОбщее количество калорий, необходимых человеку каждый день, зависит от ряда факторов, включая возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности человека. Кроме того, необходимость сбросить, поддерживать или набрать вес и другие факторы влияют на количество потребляемых калорий. Расчетное количество калорий, необходимых для поддержания баланса калорий для различных возрастных и половых групп при трех различных уровнях физической активности, представлено в таблице A2-1.Эти оценки основаны на уравнениях расчетных энергетических требований (EER) с использованием контрольных значений роста (среднего) и контрольных весов (здоровых) для каждой возрастно-половой группы. Для детей и подростков контрольный рост и вес различаются. Для взрослых эталонный мужчина имеет рост 5 футов 10 дюймов и вес 154 фунта. Эталонная женщина ростом 5 футов 4 дюйма и весит 126 фунтов. По оценкам, от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для взрослых мужчин.В пределах каждой возрастной и половой категории нижний предел диапазона относится к малоподвижным людям; верхний предел диапазона предназначен для активных людей. Из-за снижения скорости основного обмена, которое происходит с возрастом, потребность в калориях у взрослых обычно снижается с возрастом. Расчетные потребности детей младшего возраста колеблются от 1 000 до 2 000 калорий в день, а для детей старшего возраста и подростков - от 1 400 до 3 200 калорий в день, причем мальчики обычно имеют более высокие потребности в калориях, чем девочки.Это всего лишь приблизительные оценки, и приблизительные индивидуальные потребности в калориях могут быть получены с помощью онлайн-инструментов, например, доступных на сайте www.supertracker.usda.gov. Таблица A2-1. Расчетная потребность в калориях в день в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности
БанкнотыСидячий образ жизни - это образ жизни, включающий только физическую активность и самостоятельный образ жизни. Умеренно активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе от 1,5 до 3 миль в день со скоростью 3–4 мили в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью. Активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе более 3 миль в день со скоростью 3–4 миль в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью. Оценки для женщин не включают беременных и кормящих женщин. Источник: Институт медицины. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей. Вашингтон (округ Колумбия): The National Academies Press; 2002. .Продовольствие - наш мир в данныхСуществует сильная корреляция между запасами продовольствия на душу населения и процветанием. Это верно как в отношениях между странами (регионы с более высокими доходами, как мы исследовали ранее в этой статье, как правило, имеют более высокий уровень снабжения продовольствием по сравнению с регионами с более бедными), но и по мере того, как благосостояние страны со временем растет. Как мы видим в трех подразделах ниже, ежедневное потребление калорий, белков и жиров на душу населения имеет тенденцию к увеличению по мере экономического роста. В подразделах ниже мы изобразили зависимость между дневным запасом продуктов питания на душу населения (в виде калорий, белков, а затем жиров) и валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения в 2011 году в международных долларах.Для сравнения выделен ряд стран с разным уровнем дохода и глобальных регионов. По всем трем показателям продовольственного обеспечения мы видим тесную корреляцию между подушевым предложением и благосостоянием. По мере того, как мы становимся богаче, предложение на душу населения имеет тенденцию к увеличению. Этот рост особенно характерен для диапазона доходов от низкого до уровня выше среднего. Однако в последние годы мы наблюдаем общее стабилизацию (или, в некоторых случаях, снижение) предложения на душу населения в ряде стран с высоким уровнем доходов.Например, если мы посмотрим на последние тенденции в Соединенных Штатах, Франции, Соединенном Королевстве и Японии в приведенных ниже диаграммах по калориям и белку, мы увидим типичную стабилизацию или снижение потребления на душу населения. В некоторых странах с высоким уровнем дохода это также верно в отношении предложения жира на душу населения, хотя этот эффект стабилизации менее заметен. Таким образом, запасы продовольствия на душу населения имеют тенденцию к увеличению с экономическим ростом, однако этот рост начинает замедляться при более высоких уровнях дохода и в большинстве случаев начинает выходить на плато (или даже снижаться) с дальнейшим ростом. .Производство мяса и молочных продуктов - наш мир в данныхЭкологические следы, такие как определяемые как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализ жизненного цикла ) . Методы LCA используются для того, чтобы попытаться полностью уловить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать воздействия до и после производства. Стандартные следы пищевых продуктов - и те, которые упоминаются в этой статье - часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что учитываются все воздействия с точки зрения предпроизводственной и внутрихозяйственной деятельности. 3 Это включает в себя ресурсы пищевой цепи, такие как производство и внесение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если используется в качестве удобрения), управление навозом, строительство инфраструктуры фермы. Анализ жизненного цикла (LCA) пытается полностью подсчитать все такие ресурсы, необходимые для производства пищевых продуктов. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и применения, используемого для производства кормов для животных; внутрихозяйственное энергопотребление, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля на животноводческий участок и выбросами кишечной ферментации, производимыми от крупного рогатого скота, а также потребностями в энергии коровников / жилищ.Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждой стадией, и разделив их на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы / белка / килокалории. .Когда начинать детский садБольшинство детей идут в детский сад за год до школы, обычно в четыре года. Иногда это называют «15-часовой программой» или «финансируемым детским садом». Правительство поможет детскому саду с оплатой 15 часов посещения вашего ребенка в неделю. Это помогает снизить плату за детский сад. Субсидируемый детский сад может быть в:
Раннее начало Финансируемый трехлетний детский сад вводится поэтапно. Он начнется в 2020 и 2021 годах в некоторых муниципальных районах. В 2022 году на всей остальной территории штата будут доступны пять часов в неделю субсидируемых детских садов. Некоторые службы уже предлагают детский сад для трехлетних детей. Читайте о виды детского сада, поиск вариантов. В большинстве случаев эти программы не субсидируются. Одаренные дети тоже могут рано пойти в детский сад. Отделка позжеИногда вашему ребенку может понадобиться второй год детского сада, если у них есть задержка в развитии. Вам необходимо попросите освобождение от занятий в школе, если вашему ребенку исполнится шесть лет раньше или пока он находится в платном детском саду. Преимущества детского садаДетский сад - важный этап для детей младшего возраста. Настоятельно рекомендуем всем детям ходить в детский сад. Исследования показали, что:
Детский сад улучшает здоровье и благополучие детей, помогает им развивать сильные социальные навыки и поощряет любовь к обучению. Дети, которые ходят в детский сад, более независимы и уверены в себе и с большей вероятностью перейдут в начальную школу. Что изучает ваш ребенокПрограммы детского сада проводит квалифицированный воспитатель. Они предназначены для улучшения развития вашего ребенка в следующих областях:
Детский сад также дает семьям:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта. |