|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Норма потребления мяса для ребенка 7 летПитание детей. Объем суточного рациона 7-ми летнего ребенка.Объем суточного рациона в этом возрасте увеличивается до 1800-1900 г за счет увеличения до 250 г первого блюда, до 80 г порционного мясного или рыбного блюда, до 100 г гарнира. Набор блюд в меню для детей 6-7 лет расширяется. Им уже можно давать копченую и фаршированную рыбу, ветчину, колбасу, заливное мясо. Летом вместо макарон с тертым сыром можно дать сладкий болгарский перец, запеченный с сыром или репу с яблоками и изюмом. Для повышения вкусовых качеств блюд детского питания кроме употреблявшейся ранее листовой зелени можно изредка использовать в малых количествах перец, горчицу, майонез в смеси со сметаной. Для детей шести-семи лет соусы могут быть немного острее. Например, картофельные котлеты хорошо подать с томатно-сметанным или луковым соусом. Однако острые приправы и соусы и в этом возрасте детям лучше не давать. Дети очень любят изделия домашней выпечки. Поэтому хорошо к полднику хотя бы изредка испечь что-нибудь вкусное и полезное, например кекс с творогом, пирог с яблоками, печенье из овсяных хлопьев Геркулес. Не следует давать детям натуральный кофе, крепкий чай, так как эти напитки содержат возбуждающее вещество кофеин. Кроме того, при их приеме ограничивается употребление более ценного для детского организма молока. Конфеты, сладкие газированные напитки, мороженое любят все ребятишки. Как средство поощрения изредка их можно давать ребенку. Но только делать это нужно не на ходу (на улице, в магазине) и не в перерывах между едой. Лучше всего предложить желанные сладости в качестве десерта на обед. Большинство детей дошкольного возраста посещает детские дошкольные учреждения. Чтобы ребенок не отказывался в детском саду от завтрака, кормить его утром дома нецелесообразно. Если ребенка рано поднимают с постели в связи с тем, что дошкольное учреждение находится далеко, можно дать ему яблоко, сырую морковку, какие-нибудь другие яблоки или фрукты. Домашний ужин должен дополнять дневной рацион питания, а не повторять те блюда, которые ребенок получал в течение дня. Поэтому родителям необходимо ежедневно заглядывать в меню, вывешиваемое в родительском уголке яслей-сада. Очень полезно закончить любой из приемов пищи сырыми твердыми фруктами или овощами. В этом возрасте необходимо закрепить навыки правильного поведения ребенка во время приема пищи. В первую очередь следует обратить внимание на то, что за столом нужно сидеть прямо, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти. После пяти лет надо приучать ребенка пользоваться во время еды столовым ножом, научить держать вилку в левой руке, чтобы правая оставалась свободна для ножа. Ребенок должен знать, что ножом нарезают только пищу, которую нельзя измельчить вилкой. Причем нарезают не всю порцию, а отрезают по небольшому кусочку только после того, как предыдущий разжеван и проглочен. Ребенок должен понять целесообразность такого действия – сразу разрезанная на кусочки порция пищи быстрее остывает и теряет свой вкус. Но такие блюда, как запеканка, пудинг, котлета, вареная или жареная рыба легко измельчить на кусочки вилкой, поэтому резать их ножом нет необходимости. Примерное меню:
чем кормить, сколько должен съедатьПолучение статуса школьника очень важное событие в жизни каждого малыша, которое обязывает родителей следить не только за успеваемостью ребёнка, но и за его питанием. Возрастающие умственные и физические нагрузки подталкивают взрослых к пересмотру рациона семилетнего крохи, о чём мы сегодня и побеседуем. Меню ребёнка в 7 летЗадаваясь вопросом, чем кормить малыша в 7 лет, постарайтесь составить для него максимально полезное и аппетитное меню. Безусловно, отталкивайтесь от вкусовых пристрастий ребёнка и ни в коем случае не кормите его через силу. Разнообразие продуктов питания настолько велико, что даже для больших приверед получится разработать приемлемый рацион.
Перейдём к составлению меню новоиспечённого школьника: Завтрак – 7-8 часовДолжен включать блюда из каш (овсянка, греча, пшёнка), мюсли, молочной продукции (масло, творог, йогурт, запеканка, сырники), яиц (омлет, яичница-глазунья), бутерброды, домашнюю выпечку (блины, оладьи, кексы, тосты). Из напитков подойдут чай, какао или компот. Полдник – 10-11 часовЕго задача – утоление лёгкого голода перед обедом. С этим отлично справятся сезонные фрукты, натуральный питьевой йогурт, полезные бутерброды, орешки, сладкая выпечка. Обед – 12-13 часовОбычно состоит из нескольких блюд: суп на овощном или лёгком мясном бульоне, второе – мясо/рыба, паровые котлетки и гарнир (рис, греча, отварной картофель/пюре, макароны), овощной салат с растительным маслом, хлеб. Перекус – 15-16 часовУгостите кроху фруктами, овощным салатиком, бутербродами или молочными изделиями. Ужин – 18-19 часовОдин из последних приёмов пищи, который должен насытить ребёнка, но при этом не перегрузить его желудок. Предложите своему чаду творожную запеканку, салат (винегрет, например), омлет, мясные или рыбные блюда. Перекус – 21 час (перед сном)Последнее поступление еды в детский организм должно устранить лёгкое чувство голода и не мешать заснуть. Дайте малышу выпить натуральный йогурт, кефир или тёплое молочко. Сколько должен съедать ребёнок?В среднем, семилетний малыш при высокой двигательной и умственной активности способен потреблять порядка 2500 ккал в сутки. Точная цифра зависит от обмена веществ крохи, его телосложения, состояния здоровья и индивидуальных потребностей в энергии. Оцените материал: спасибо, ваш голос принят
здоровый рацион детей старше 7 лет, правильное меню на день и неделю в таблицеКогда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста. Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Принципы здорового питанияРебенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста. Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
Потребности ребенка-школьникаРежим питанияНа режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
Какими способами лучше готовить пищу?Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание. Какие продукты нужно ограничить в рационе?Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:
Какие давать жидкости?Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Как составлять меню?
Пример правильного меню на неделюНесколько полезных рецептовРыбные зразы с творогомКусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности. РассольникПочистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью. Заливные шарики из мясаВозьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца. Возможные проблемыВ питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться. Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.
Быстрые перекусы в школьной столовойДля младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку. Отсутствие аппетита из-за стрессаМногие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.
Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:
ПерееданиеИзбыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.
Советы
питание и рацион, чем кормитьДети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню. Принципы правильного питанияСбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет. Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
Потребности ребенка 4-7 летРебенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты: Жидкость в рационеПитьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать. Что включать в рацион нельзя?Ребенку 4-6 лет не стоит давать:
Какими способами лучше готовить пищу?Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку. Режим питанияС 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном. Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30. Как составлять меню?Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:
Пример меню на неделюРебенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так: Примеры рецептовМорковно-творожная запеканкаПомойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке. Фруктовый салат «Зимний»Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей). Блины с овощамиОдно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде. Возможные проблемы
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова. Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка. У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня. Советы
Несколько полезных советов:
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях: Питание дошкольников. Правильное питание детей дошкольного возрастаСодержание: Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
Рассмотрим эти принципы подробнее. Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.
БелкиИсточниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников. Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов. ЖирыИсточники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно. УглеводыИсточники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи. Минеральные соли и микроэлементыМинеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра). Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
ВитаминыДля правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем. В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра). Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Авитаминоз (витаминная недостаточность) - патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:
Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:
Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни. Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. РационВ соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах. Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным. Организация питания. Режим. Примерное менюВажным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период. Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление. Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие. Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом. У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу. Не рекомендуется!Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Здоровое питание и детский садБольшинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации. Когда я ем, я глух и нем!Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом. Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку. Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда. Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки. Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке. Статья предоставлена Институтом Данон Приложение 2. Расчетная дневная потребность в калориях в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности - Рекомендации по питанию на 2015-2020 годыРаспечатать этот разделОбщее количество калорий, необходимых человеку каждый день, зависит от ряда факторов, включая возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности человека. Кроме того, необходимость сбросить, поддерживать или набрать вес и другие факторы влияют на количество потребляемых калорий. Расчетное количество калорий, необходимых для поддержания баланса калорий для различных возрастных и половых групп при трех различных уровнях физической активности, представлено в таблице A2-1.Эти оценки основаны на уравнениях расчетных энергетических требований (EER) с использованием контрольных значений роста (среднего) и контрольных весов (здоровых) для каждой возрастно-половой группы. Для детей и подростков контрольный рост и вес различаются. Для взрослых эталонный мужчина имеет рост 5 футов 10 дюймов и вес 154 фунта. Эталонная женщина ростом 5 футов 4 дюйма и весит 126 фунтов. По оценкам, от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для взрослых мужчин.В пределах каждой возрастной и половой категории нижний предел диапазона относится к малоподвижным людям; верхний предел диапазона предназначен для активных людей. Из-за снижения скорости основного обмена, которое происходит с возрастом, потребность в калориях у взрослых обычно уменьшается с возрастом. Расчетные потребности детей младшего возраста составляют от 1000 до 2000 калорий в день, а для детей старшего возраста и подростков - от 1400 до 3200 калорий в день, причем мальчики, как правило, имеют более высокие потребности в калориях, чем девочки.Это всего лишь приблизительные оценки, и приблизительные индивидуальные потребности в калориях могут быть получены с помощью онлайн-инструментов, например, доступных на сайте www.supertracker.usda.gov. Таблица A2-1. Расчетная потребность в калориях в день, по возрасту, полу и уровню физической активности
БанкнотыСидячий образ жизни означает образ жизни, включающий только физическую активность и самостоятельный образ жизни. Умеренно активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе от 1,5 до 3 миль в день со скоростью 3–4 мили в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью. Активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе более 3 миль в день со скоростью 3–4 миль в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью. Оценки для женщин не включают беременных и кормящих женщин. Источник: Институт медицины. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей. Вашингтон (округ Колумбия): The National Academies Press; 2002. .этапов развития: ваш 7-летний ребенокВ первые школьные годы вы не увидите резких изменений в моторике вашего ребенка, потому что это период совершенствования, когда улучшается координация и оттачиваются мелкие моторные навыки. Но вы заметите заметные изменения в его социальных и мыслительных способностях. Теперь ваш ребенок строит на основе навыков, которые он развил в раннем детстве, и движется к большей независимости, как интеллектуально, так и эмоционально. Вот некоторые из этапов, которые вы можете ожидать от 7-летнего ребенка:Развитие моторики
Развитие языка и мышления
Социальное и эмоциональное развитие
Советы по воспитанию детей в возрасте 7 лет. oldТеперь ваш ребенок более социально ориентирован, он думает об окружающем мире.
«Снимок» 7-летнегоЭта история Ника иллюстрирует диапазон навыков, интересов и способностей, которые считаются типичным развитием для этого возраста. «Привет, мама!» - крикнул Ник, ворвавшись в дом после школы. «Я сейчас во дворе», - ответила Кэролайн, мать Ника. Понимание мира через допросНик бросил свой рюкзак на диван и выскочил на улицу, выпалив свои захватывающие новости."Угадай, что! В этом году у нас будет время в классе, когда мы сможем задать любой вопрос, который захотим. А мисс Бриггс сказала, что нет глупых вопросов, и она ответит на все наши или поможет нам найти ответы. Итак, сегодня я спросила, почему у собак есть хвост, а у меня нет, и мисс Бриггс ответила на это. Ты можешь в это поверить? Она действительно имела в виду то, что сказала. Она не думала, что я просто пытаюсь пошутить. Думаю, мне действительно понравится второй класс. Сегодня было очень весело ». Перед началом школы старший брат Ника сказал ему, что второй класс скучен, потому что ты делаешь то же самое, что и в первом классе; просто намного больше.Так что Ник не хотел идти в школу. Он уже мог читать несколько второклассников и заниматься заимствованием и переносом по математике. «Слава богу, мисс Бриггс», - подумала Кэролайн. «Я запишу все вопросы, которые придет в голову», - с энтузиазмом продолжил Ник. «Я уверена, мисс Бриггс это понравится», - рассмеялась Кэролайн, закатив глаза. Мисс Бриггс не знала, что она приготовила для нее. Дети возраста Ника задают бесконечное количество вопросов по любому предмету в мире.Вопросы непрерывны, и Ник был профессионалом в том, чтобы задавать вопросы. Буквально на прошлой неделе после церкви Ник спросил: «Кто такой Бог? На что он похож? Кто-нибудь его видел? Если мы его не видели, как мы узнаем, что он настоящий? " Кэролайн вздохнула и подумала о мисс Бриггс. Теперь она может быть Королевой ответов. Развитие самосознанияНик продолжил возбужденным диалогом: «И мама, и мама, у нас также будет Суд по разрешению споров. Каждый раз, когда возникает ссора или спор, у нас есть Суд.И угадайте, что? Я был тем, кто знал, что означает «разрешение», поэтому я должен был быть выбран первым ». «Как замечательно, - сказала мама. «Мы все пойдем на суд по разрешению споров, но я один из первых. Какой классный день! » - взволнованно сказал Ник. «Сегодня мне было все равно, назовут меня умным или нет». Ник все больше осознавал, кто он такой, и отличия между собой и другими. В прошлом он не любил, чтобы дети называли его «умным», потому что это заставляло его чувствовать себя иначе.Ник однажды сказал своей маме, что было бы лучше, если бы он родился с меньшим умом и большим талантом для игры в бейсбол. Кэролайн была рада видеть, что ее сын счастлив, чувствуя себя вознагражденным за то, кем он был. Принятие разногласийНик привлек внимание мамы и определенно собирался воспользоваться своим временем, проведенным с ней. «Мама, ты же знаешь, мы пытаемся решить, куда поехать в отпуск. Ну, я читал несколько книг о лучших пляжах для посещения, и в одной книге говорилось, что пляжи Флориды самые лучшие, а в другой книге говорилось, что лучшие пляжи находятся в Южной Каролине.Как они могут не согласиться? Разве один пляж не лучше другого, если судить по фактам? Как вы можете принять решение, когда вам говорят разные вещи? Я думал, что смогу узнать, какой пляж лучший, прочитав книгу. Разве авторы не должны быть правы? Как они оба могут быть правы? " - сказал Ник через торрент. «Ник, оба автора могут быть правы в том, как они видят пляжи», - пояснила Кэролайн. «Авторы любят один пляж больше, чем другой, в зависимости от их суждений - точно так же, как вам нравится спаржа, а Джеку - нет.Это вопрос личных предпочтений ". «Значит, я могу поверить, что один пляж лучше другого, и Джек может верить в то, во что он хочет верить?» - спросил Ник. «Точно». - сказала мама. «Разница во мнениях заставляет мир вращаться». «Это глупо», - пошутил Ник. «Мнения не могут заставить мир вращаться». Кэролайн засмеялась. Однажды Ник сможет видеть мир в оттенках серого, а не в черном и белом, и не будет таким буквальным. А пока ей просто нужно быть хорошим слушателем и мягко направлять его, чтобы он понял и принял разногласия. И наконец…Помните, что хотя упомянутые здесь вехи являются типичными, дети проходят эти этапы в своем собственном темпе. Кто-то будет раньше, кто-то чуть позже. Обсудите любые опасения по поводу развития вашего ребенка со своим педиатром или учителем. Поделиться в Pinterest Нет изображений. Обновлено: 16 марта 2016 г. .Производство мяса и молочных продуктов - наш мир в данныхЭкологические следы, например, определяемые как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA). ) . Методы LCA используются для того, чтобы попытаться полностью уловить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать воздействия до и после производства. Стандартные следы пищевых продуктов - и те, которые упоминаются в этой статье - часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что учитываются все воздействия с точки зрения предпроизводственной и внутрихозяйственной деятельности. 3 Это включает в себя ресурсы пищевой цепи, такие как производство и внесение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если используется в качестве удобрения), управление навозом, строительство инфраструктуры фермы. Анализ жизненного цикла (LCA) пытается полностью подсчитать все такие ресурсы, необходимые для производства пищевых продуктов. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и применения, используемого для производства кормов для животных; внутрихозяйственное энергопотребление, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля на животноводческие участки и выбросами кишечной ферментации, производимыми от крупного рогатого скота, а также потребностями в энергии коровников / жилищ.Затем суммируя выбросы, связанные с каждой стадией, и разделив их на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы / белка / килокалории. .советов, как помочь детям поддерживать здоровый весВ Соединенных Штатах число детей с ожирением продолжало расти за последние два десятилетия. Ожирение в детстве представляет собой непосредственную и будущую опасность для здоровья. Родители, опекуны и учителя могут помочь детям поддерживать здоровый вес, помогая им развить привычки здорового питания и ограничивая соблазны, связанные с высоким содержанием калорий. Вы также хотите помочь детям быть физически активными, сокращать время, проводимое перед экраном, и выспаться. Цель для детей с избыточным весом - снизить скорость набора веса при сохранении нормального роста и развития. Детей НЕ следует помещать на диету для снижения веса без консультации с врачом. Развивайте привычки здорового питанияЧтобы помочь детям развить привычки здорового питания:
Помните, что небольшие изменения каждый день могут привести к успеху! Для получения дополнительной информации о питании посетите значок «Выберите мою тарелку» для детского внешнего вида и внешний значок «Рекомендации по питанию для американцев» . Ограничьте искушения калорийОграничение доступности закусок с высоким содержанием жира и сахара или соли может помочь вашим детям развить здоровые привычки в еде.Только позволяйте детям есть эти продукты изредка, чтобы они действительно были лакомством! Вот примеры легких в приготовлении закусок с низким содержанием жира и сахара, которые содержат не более 100 калорий:
Помогите детям оставаться активнымиПомимо развлечения для детей, регулярная физическая активность имеет много преимуществ для здоровья, в том числе:
Дети в возрасте от 3 до 5 лет должны быть активными в течение дня. Дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет должны быть физически активными не менее 60 минут каждый день. Включите аэробную активность, которая заставляет их сердце биться быстрее. Также включайте упражнения для укрепления костей, такие как бег или прыжки, и упражнения для укрепления мышц, такие как лазание или отжимания.Смотрите подробности. Помните, что дети подражают взрослым. Начните добавлять физическую активность в свой распорядок дня и поощряйте ребенка присоединиться к вам. Сократить малоподвижный образ жизниХотя спокойное время для чтения и домашних заданий - это нормально, ограничьте время, в течение которого дети смотрят телевизор, играют в видеоигры или просматривают веб-страницы, не более 2 часов в день. Кроме того, Американская академия педиатрии не рекомендует смотреть телевизор детям в возрасте 2 лет и младше. Вместо этого предложите детям найти забавные занятия для членов семьи или самостоятельно, которые просто предполагают больше активности.Посмотрите экранное время против экономичного времени. Обеспечьте полноценный сонСлишком мало сна на внешней стороне ассоциируется с ожирением отчасти потому, что недостаток сна заставляет нас есть больше и быть менее физически активными. Детям нужно больше сна, чем взрослым, и количество сна зависит от возраста. Ознакомьтесь с рекомендуемым количеством сна и рекомендуемыми привычками для улучшения сна. БАМ! Body and Mind Продукция сельского хозяйства - Потребление мясаПотребление мяса связано с уровнем жизни, рационом питания, животноводством и потребительскими ценами, а также с макроэкономической неопределенностью и потрясениями для ВВП. По сравнению с другими товарами, мясо отличается высокими производственными затратами и высокими ценами на выпускаемую продукцию. Спрос на мясо связан с более высокими доходами и переходом - из-за урбанизации - к изменениям в потреблении продуктов питания, которые способствуют увеличению количества белков животного происхождения в рационе.Хотя мировая мясная промышленность обеспечивает едой и средствами к существованию миллиарды людей, она также имеет серьезные последствия для окружающей среды и здоровья на планете. Этот показатель представлен для говядины и телятины, свиней, птицы и овец. Потребление мяса измеряется в тысячах тонн веса туши (за исключением мяса птицы, выраженного в весе готовой к приготовлению) и в килограммах розничного веса на душу населения. Коэффициенты преобразования веса туши в розничный вес составляют: 0,7 для говядины и телятины, 0,78 для свинины и 0.88 как для баранины, так и для мяса птицы. .Ученые нашли самые старые свидетельства регулярного употребления мяса в пищу первыми людьмиФрагмент черепа ребенка, обнаруженный в ущелье Олдувай в Танзании, показывает самое древнее известное свидетельство анемии, вызванной недостаточностью питания. Кредит: PLoS ONE 7 (10): e46414. DOI: 10.1371 / journal.pone.0046414Фрагмент черепа ребенка, обнаруженный в ущелье Олдувай, Танзания, показывает самое древнее известное свидетельство анемии, вызванной дефицитом питательных веществ, сообщает новая статья, опубликованная в октябре.3 в журнале открытого доступа PLOS ONE . Фрагмент черепа, обнаруженный антропологами в Танзании, показывает, что наши древние предки ели мясо по крайней мере 1,5 миллиона лет назад, что проливает новый свет на эволюцию физиологии человека и развитие мозга. «Мясо всегда считалось одной из вещей, которые делали нас людьми, а белок способствует росту нашего мозга», - сказал Чарльз Мусиба, доктор философии.D., доцент антропологии в Университете Колорадо в Денвере, который помог сделать открытие. «Наша работа показывает, что 1,5 миллиона лет назад мы не были приспособленцами-мясоедами, мы активно охотились и ели мясо». Исследование было опубликовано в среду в рецензируемом журнале PLOS ONE . Двухдюймовый фрагмент черепа был найден в знаменитом ущелье Олдувай на севере Танзании, месте, которое на протяжении десятилетий давало множество ключей к разгадке эволюции современного человека и иногда его называют "колыбелью человечества".' Фрагмент принадлежал 2-летнему ребенку и имел признаки поротического гиперостоза, связанного с анемией. Согласно исследованию, это состояние, вероятно, было вызвано диетой, в которой внезапно не хватало мяса. «Наличие поротического гиперостоза, вызванного анемией… косвенно указывает на то, что, по крайней мере, в раннем плейстоцене мясо стало настолько важным для правильного функционирования гомининов, что его недостаток или недостаток привел к пагубным патологическим состояниям», - говорится в исследовании. «Поскольку окаменелости очень маленьких детей-гомининов настолько редки в летописи окаменелостей раннего плейстоцена в Восточной Африке, возникновение поротического гиперостоза в одном из них… предполагает, что мы лишь прикоснулись к нашему пониманию питания и здоровья в древних популяциях предков. .« Мусиба сказал, что доказательства показали, что в рационе подростка не хватает витаминов B12 и B9. Кажется, что мясо было отрезано во время отъема. «Он не получал необходимых питательных веществ и, вероятно, умер от недоедания», - сказал он. Исследование предлагает понимание эволюции гомининов, включая Homo sapiens . Мусиба сказал, что переход от образа жизни мусорщика, в основном питающегося растениями, к питанию мяса, возможно, обеспечил белок, необходимый для роста нашего мозга и дал нам эволюционный импульс. Некоторые ученые утверждали, что мы стали людьми, когда стали плотоядно-всеядными существами. «Мясоедание связано с развитием мозга», - сказал он. «Мозг - большой орган и требует много энергии. Мы начинаем больше задумываться о связи между расширением мозга и диетой с высоким содержанием белка». Люди - один из немногих выживших видов с таким большим соотношением размеров мозга и тела. По словам Мусибы, шимпанзе, наши ближайшие родственники, едят мало мяса и обладают гораздо меньшим объемом мозга, чем люди. «Это отделяет нас от наших дальних родственников», - сказал он. «Вопрос в том, что спровоцировало наше мясоедение? Было ли это изменением окружающей среды? Было ли это расширением самого мозга? Мы действительно не знаем». Четыре студента, участвовавшие в полевой школе CU Denver Tanzania, находились в ущелье Олдувай, когда был обнаружен фрагмент черепа. «Для них это был большой опыт, - сказал Мусиба, директор Полевой школы, уроженец Танзании. "Надеюсь, это вдохновит еще больше студентов приехать в Африку и поможет нам найти ответы на вопросы, поставленные этими открытиями." Диета с высоким содержанием овощей и фруктов связана с меньшим набором веса у афроамериканских женщин Дополнительная информация: Домингес-Родриго М., Пикеринг Т.Р., Диез-Мартин Ф., Мабулла А., Мусиба С. и др.(2012) Самый ранний порозный гиперостоз у гоминина 1,5 миллиона лет, Олдувайское ущелье, Танзания. PLoS ONE 7 (10): e46414. DOI: 10.1371 / journal.pone.0046414 Предоставлено Публичная научная библиотека Ссылка : Ученые обнаружили самые старые свидетельства регулярного употребления мяса в пищу первыми людьми (2012, 3 октября). получено 30 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2012-10-science-old-очевидность-регулярное мясо.html Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях. . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта. |