О кафедре
Образование
Наука
Клинические базы
Пособия
Школа ревматолога
Контакты
Зав. кафедрой: Новик Геннадий Айзикович
Телефон: (812) 295-14-04
Ревматология детского возраста

Норма питания в детском саду на одного ребенка 2016 год


Рекомендуемы нормы питания в ДОУ (СанПиН ) Примерная форма примерного меню приводится в таблице 1.

Powered by TCPDF (

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org) I. Общие положения и область применения 1.1 Настоящие Положение по организации питания (далее Положение) в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении

Подробнее

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду 1. Общие положения Организация питания 1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативнометодическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания»,

Подробнее

Анжеро-Судженский ГО

ПРИНЯТО: педагогическим Советом МКДОУ «ДС 1» протокол 3 от «20» февраля 2015 г. Председатель Л.П. Михальцова УТВЕРЖДЕНО: заведующим МКДОУ «ДС 1» Г.А. Грязновой ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников

Подробнее

Питание в детском саду: нормы и правила

Питание в детском саду: нормы и правила Основа правильного питания в детских садах это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН 2.4.1.3049-13). Причем для разных возрастных групп

Подробнее

2. Организация питания на пищеблоке.

1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативнометодическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в

Подробнее

20.12.2016 1592-01-02 Об утверждении методики расчета установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных

Подробнее

строительные организации

строительные организации Сборник нормативных правовых актов по организации питания в общеобразовательных учреждениях Часть 2 ББК 51.23 С23 С23 Сборник нормативных правовых актов по организации питания

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ. об организации питания детей

Принято Педагогическим советом МАДОУ «ДС 10» протокол от Утверждаю: Заведующий МАДОУ «ДС 10» Е.В. Усольцева ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания детей в муниципальном автономном дошкольном образовательном

Подробнее

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 08 апреля 2014 г. 140-пп г. Архангельск Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях

Подробнее

Глава администрации области

Постановление Администрации Тамбовской области от 31 марта 2010 г. N 362 "Об организации питания в областных государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения" На

Подробнее

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.10.2014 г. 582-П Челябинск Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении

Подробнее

Руководитель Департамента

Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 24 декабря 2014 г. N 1068 "Об утверждении Норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в государственных

Подробнее

50 2,80 0,60 24,70 116,00 0,00 ГП. Полдник2

Пищевые вещества (г) Энергетичес кая ценность (ккал) День 1 Каша вязкая пшенная 200 7,67 8,04 37,75 252,00 1,96 45 молочная Чай с лимоном 180/12/5 0,04 0,00 12,13 47,00 2,00 31 Бутерброд с маслом и 25/5/12

Подробнее

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Российская Федерация Челябинская область АДМИНИСТРАЦИЯ ЮЖНОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от г. Южноуральск Об утверждении Порядка установления, взимания и использования родительской

Подробнее

Примерное 10 дневное меню

Согласовано Утверждаю Начальник отдела образования Заведующий опеки и попечительства МКДОУ «Светлоярский д/с 4» администрации Светлоярского муниципального района И.А. Долгушина А.С. Клюев 01.02.2017г 2017г

Подробнее

Питание в детском саду

Питание в детском саду ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического

Подробнее

Уважаемые руководители!

1 4 4 5 0 1 3 / 2 0 1 7-3 8 1 8 ( 1) /тч ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМ ИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ nqd А нтоненко, д 8. С анкт-п етербург, 190000 Т ел (8 1 2 ) 5 7 0-3 1 7 9 Ф акс (8 1 2 ) 5 7 0-3 8 2 9 F-m

Подробнее

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ

«УТВЕРЖДАЮ» ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ на период * Перспективное примерное двухнедельное меню при его практическом использовании может корректироваться с учётом особенности питания воспитанников,

Подробнее

Используемая литература:

*Перспективное примерное двухнедельное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом особенности питания воспитанников, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению

Подробнее

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

Уважаемые родители! Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности

Подробнее

1 неделя Понедельник

Согласовано Руководитель городского оздоровительного лагеря Ф И О 201 г 1 Примерное двухнедельное меню для городских лагерей с дневным пребыванием детей в период каникул рецепту ры День 1 3-242- 643 20-2004г

Подробнее

Основные принципы составления меню

Основные принципы составления меню Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню, при разработке которого должен быть учтен ряд рассматриваемых далее факторов. Правильно

Подробнее

особенности и нормы питания, воспитателей, мебели

Забота о подрастающем поколении — первостепенная задача любого государства. Поэтому к содержанию детей в детских садах и дошкольных учреждениях предъявляются повышенные требования. Эти нормы регулируются проектом СанПин, где указаны жёсткие санитарные правила и рекомендации, позволяющие повысить микроклимат в группах дошкольного воспитания, сделать нахождение ребёнка в детсаду более комфортным и безопасным.

Этот свод правил является универсальным, и обязателен к соблюдению всеми ДОУ, работающими на территории РФ, независимо от региона.

Содержание статьи

Что собой представляет СанПин

Нормы нахождения детей в детсадах регулируются положениями СанПин 2.4.1 3049-13, принятом к исполнению в 2013 году. После вступления в силу, нормативные требования неоднократно дорабатывались, и в текущем году действует уже новая редакция.

Если обратиться к расшифровке аббревиатуры, то СанПин — это санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Фактически, этот документ включает все необходимые требования, для правильной организации дошкольного образования детей. Сюда входят:

  • Размещение ДОУ и благоустройство территории;
  • Правила содержания внутренних помещений и используемого оборудования;
  • Организация освещения: искусственного и естественного;
  • Требования к инженерным коммуникациям: вентиляция, водопроводные и теплопроводные магистрали, канализация;
  • Питание малышей, включая списки запрещённых продуктов;
  • Распорядок дня: режим сна и бодрствования, прогулки, физические нагрузки и обучающие занятия;
  • Правила приёма детей и формирование групп по количеству человек;
  • Проведение санитарных обработок: кварцевание, проветривание и уборка помещений;
  • Требования к персоналу, включая личную гигиену.

Если рассматривать ситуацию в целом, законодатель предусмотрел все моменты, способные причинить вред психике или здоровью малышей. За нарушение установленных требований, администрации ДОУ или отдельным сотрудникам грозит привлечение к административной ответственности и денежные штрафы.

Важно! Установленные правила и требования не распространяются на детские сады, организованные в квартирах многоквартирных домов и жилых комплексов.

Последняя редакция СанПин для ДОУ

Установленные нормы были пересмотрены в 2015 году. После редакции, к ДОУ стали предъявляться такие требования:
  • Обязательность проветривания помещений;
  • Соответствие спальных мест с числом детей, посещающих группу;
  • Температура воздуха: +22 игровые и +19 спальные комнаты;
  • Распространение установленных правил на младшие группы, которые посещают дети до 3-х лет;
  • Возможность нахождения в ДОУ до 7-ми лет, при условии, что ребёнок не успел пройти всю программу;
  • Установление определённых требований к питанию.

В последней редакции документа, перечень обязательных требований был скорректирован и дополнен. Так появились следующие правила:

  1. Персональные наборы необходимой мебели для каждого воспитанника;
  2. Проветривание помещений при нахождении детей в группе, но только в тёплую и безветренную погоду;
  3. Установление норм пищевой ценности блюд для каждой возрастной группы детей.

В рекомендательной форме указано на нежелательность использования двуспальных кроваток.

Распорядок дня

Режим дня устанавливается с учётом возраста ребёнка, чтобы способствовать всестороннему и гармоничному развитию. В младших группа (детки до 3-х лет), режим сна и бодрствования устанавливается в соответствии с врачебными рекомендациями и медицинскими показателями. Воспитанники старших групп (до 7-ми лет) могут непрерывно бодрствовать до 6-ти часов.

Гулять дети должны 3-4 часа в день. Однако это условие носит рекомендательный характер, и время прогулки остаётся на усмотрение администрации ДОУ, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда.

Образовательная деятельность для детей устанавливается с учётом возраста воспитанников. Обычно продолжительность уроков составляет 10, 20 и 30 минут для младшей, средней и старшей группы соответственно. При этом ежедневно ребёнку выделяется 3-4 часа личного времени: подготовка к занятиям, гигиена, игры и пр.

САНПИН режим дня

Режим сна

Продолжительность дневного сна зависит от возраста ребёнка. Выглядит это так:

  • До 1.5 лет — два раза в день, общей продолжительностью не больше 3.5 часов;
  • До 3-х лет — раз в день, но не менее 3-х часов;
  • До 7-ми лет — раз в день, но не более 3-х часов.

Администрация ДОУ устанавливает режим сна и бодрствования самостоятельно, но с учётом норм и требований, предусмотренных СанПин.

Образовательная деятельность

В большинстве детских садов, занятия проводятся дважды в день: до и после обеденного сна. Количество уроков и расписание остаётся на усмотрение администрации учреждения, однако, СанПин рекомендует придерживаться определённых требований, чтобы не переутомлять детей. Расписание занятий может выглядеть так:
  1. 1.5-3 года — два урока в день по 10 минут: первая и вторая половина дня;
  2. 3-4 года — полчаса занятий до обеда: 2 урока по 15 минут;
  3. 4-5 лет — 40 минут занятий до обеда, которые делятся на два урока по 20 минут;
  4. 5-6 лет — 40 минут в первой половине дня и 20 минут во второй;
  5. 6-7 лет — 90 минут до и 30 минут после обеда, при условии, что продолжительность каждого урока не превышает получаса.

Помимо этого, с воспитанниками проводятся занятия по физическому воспитанию: упражнения, утренняя разминка, аэробика, массаж и пр. Проводятся такие занятия 3-4 раза в неделю, у старшей группы, один урок обязательно проводится на улице.

Нормы питания в детских садах на 2020 год

Особые требования предъявляются и к организации детского питания. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Что нельзя давать детям

Список запрещённых к употреблению в пищу продуктов, включает:
  • Мясо. Детям нельзя давать мясо диких животных, непотрошеных и водоплавающих птиц, коллагенсодержащую мясную продукцию, ливерную и кровяную колбасу. Помимо этого, в детских садах запрещено мясо, относящееся к 3 и 4 категориям, субпродукты, за исключением сердца, печени и языка.
  • Консервы. Ограничения касаются продуктов, находящихся в банках без этикеток, со следами ржавчины или нарушенной герметичностью тары.
  • Мясные и рыбные блюда. Под запретом находятся блюда, не прошедшие термическую обработку, за исключением солёной рыбы, а также изделия из мясных обрезков и мякоти голов.
  • Жиры. Не допускается баранье или свиное сало, масло сливочное, жирностью менее 72%, продукция, приготовленная во фритюре, например, чипсы.
  • Молочная продукция. Любые изделия на основе жиров растительного происхождения, молоко из неблагополучных сельхозрайонов или не прошедшее пастеризацию. Сметана из фляг, не подвергавшаяся термической обработке.
  • Яйца. Не допускаются к употреблению в пищу яйца из неблагополучных районов (высокая заболеваемость и смертность птица), водоплавающих птиц, имеющие загрязнённую или повреждённую скорлупу.
  • Кондитерская продукция. Кремы и изделия с их использованием.
  • Другие блюда. Сюда включаются загрязнённые сухофрукты, грибы в любом виде, газировка, острые специи и приправы, карамель, натуральный кофе, любая спиртосодержащая продукция: кумыс, кефир, квас с содержанием алкоголя более 0.5%.

Технологическая карта

Здесь должна отображаться следующая информация:

  • Полное наименование блюда;
  • Рецепт, который использовался для приготовления, включая источник, откуда он был взят;
  • Перечень ингредиентов, включая вес каждого в граммах;
  • Масса готового блюда в граммах;
  • Энергетическая ценность: количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Технологическая карта является документом строгой отчётности, предъявляется СЭС и другим надзорным органам при проведении проверок.

Объёмы порций для детей

Питание детей-аллергиков

Внесенные в СанПин изменения затрагивают вопросы питания детей, которым запрещены определённые виды продуктов. Однако чётких рекомендаций по этому поводу нет. В документе указано, что администрация ДОУ обязана обеспечивать малышей лечебно-профилактическим питанием.

Требования к детским игрушкам

В детских садах допускается использование игрушек, изготовленных из экологически безопасных материалов, которые легко поддаются стирке, влажной уборке и дезинфекции. Мягконабивные, ворсованные и пенолатексные рекомендованы к использованию только в качестве дидактических пособий или дополнения к интерьеру.

Количество детей в группах ДОУ

Если говорить о воспитанниках с нормотипичным развитием, численность группы зависит от площади помещений. Согласно требованиям СанПин, на каждого ребёнка, в возрасте до 3-х лет должно приходиться минимум 2.5 м2 свободного пространства. В старших группах, которые посещаются детьми до 7-ми лет включительно — не менее 2 м2 на каждого ребёнка.

В группах психокоррекционного и комбинированного типа численность детей определяется исходя из характера заболевания и медицинских показателей. В среднем, число воспитанников в таких группах может варьироваться в пределах 5-15 человек.

Требования к оборудованию и помещениям

Здесь можно выделить такие основополагающие факторы:

  1. Высота здания не больше 3-х этажей, при этом групповые комнаты детей младшего дошкольного возраста размещаются только на первых этажах;
  2. Каждая групповая комната оборудуется раздевалками, где хранится верхняя одежда;
  3. В яслях обязательно оборудуются места для грудного кормления и пеленальные столики;
  4. Размеры мебели должны соответствовать установленным требованиям, маркировка таких изделий — обязательна;
  5. У каждого малыша должна быть отдельная кровать с жестким основанием;
  6. Санузлы совмещенные, сантехника устанавливается в соответствии с возрастом и численностью воспитанников;
  7. Постельное бельё меняется еженедельно;
  8. Кварцевание помещений проводится дважды в сутки: утренние и вечерние часы.

Нормы местоположения

Территории детсадов должны удовлетворять следующим требованиям:
  • Допустимый уровень шума;
  • Отсутствие в непосредственной близости производственных цехов и промышленных предприятий;
  • Местонахождение в пределах границ жилого комплекса;
  • Количество деревьев и кустарников не более 1/5 территории, свободной от застройки.

В условиях Крайнего Севера дополнительно устанавливаются элементы конструкции, защищающие территорию от снега и ветра.

Требования к температурному режиму

Приведём значения, установленные СанПин для различных помещений дошкольно-образовательных учреждений:

Назначение помещенияТемпература в градусах по Цельсию
Приёмные и игровые+22/+24
Спальни+19/+20
Санузлы
Медицинские кабинеты+22/+24
Залы для музыкальных и физкультурных занятий+19/+20
Закрытые веранды для прогулок+12
Бассейны и ванны+29
Отапливаемые переходы+15

Дезинфицирующие и моющие средства, разрешенные к применению

В ДДУ разрешено использовать:

  • Детское мыло;
  • Мыльно-содовые растворы;
  • Бактерицидные лампы;
  • Иные средства, непредставляющие угрозы для детского организма.

Требования для персонала ДОУ

Работники таких учреждений обязаны соблюдать следующие правила:

  1. Чистая одежда — не меньше 3-х сменных комплектов;
  2. Коротко остриженные ногти;
  3. Нахождение на рабочем месте в халате;
  4. Своевременное прохождение медосмотра;
  5. Наличие действующей санкнижки.

Нормы питания детей в детском саду

Прочитав эту статью, Вы будите знать нормы питания в детских садах, сможете планировать покупки продуктов питания для своего малыша, научитесь разбираться в детсадовском меню.

Содержание:

  1. Как формируются требования к питанию в детском саду
  2. Нормы питания
  3. Читаем меню в детском саду

Так быстро летит время! Вот Ваш малыш заметно вырос и уже готов познать все секреты человечества. Вы расширили для него зону окружающего мира и познакомили его с детским садиком. Это очень правильное решение, серьёзный и ответственный шаг в дальнейшем развитии Вашего малыша!

Ведь в каждом саду администрации и коллективу очень хочется иметь хорошую репутацию среди родителей. Для этого они всегда готовы создать максимально благоприятную среду для каждого малыша. Они будут не только наблюдать за развитием Вашего ребёнка, но и делать всё для дальнейшего роста и укрепления его физического, умственного, психического и социального здоровья.

Физическое здоровье в каждом детском саду всегда ставится на первое место. Это не только физкультура, а в первую очередь питание детей. Для всех очень важно, чтобы каждый ребёнок рос сильным и здоровым!

Вся работа по организации питания проводится согласно нормативным требованиям.

В этих документах собраны все требования из исследований учёных и согласно принципам современной науки о питании – нутрициологии. Сам процесс организации и проведения питания находится на постоянном контроле заведующей детского сада. Медицинский работник составляет меню и постоянно ведёт отчётность по каждой выдаче готовых блюд с кухни, делая записи в «Журнале брокеража готовой продукции», с учётом норм питания.

Повар готовит всё по меню согласно технологическим картам, обеспечивая адекватную и технологическую кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивая высокое вкусовое качество каждого блюда и сохранность пищевой ценности продуктов. Воспитатели стараются, чтобы ребёнок хорошо покушал, создать необходимую обстановку в группе.

Главнейшая задача для всех: ежедневно создавать все условия для обеспечения нормального роста и развития каждого ребёнка. Это даст малышу возможность легче переносить резкое возрастание умственных и физических нагрузок и новые изменения режима, связанные с началом учёбы в школе. Ведь его организм должен подготовить свои мышцы, кости мозг, а на это всё требуется очень больших затрат энергии.

Вот начинается первая ступенька во взрослую жизнь! Это очень серьёзный и ответственный шаг! Поймите, Вашему ребёнку нужно будет познакомиться с взрослыми и детьми, привыкнуть к новому окружению без Вашего присутствия. Это всё создаёт определённые психологические трудности для него. Все дети реагируют на них по-разному: в снижении аппетита, нарушении сна, невротических реакциях, снижении общей сопротивляемости к заболеваниям.

Но все эти трудности помогут малышу быстрее перенести не только Ваша поддержка и понимание, но и правильно организованное питание дома.

Существует ряд норм, обязательных для выполнения по каждому ребёнку. Рассмотрим каждую норму отдельно.

Разные продукты имеют разное влияние на организм ребёнка. Но среди них есть обязательные для ежедневного употребления. В число основных продуктов входят такие группы:

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр постоянно снабжают организм высококачественными животными белками, что помогает повысить устойчивость маленького организма к действию различных инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данная группа продуктов является ведущей для растущего организма Вашего малыша.

Молоко и молочные продукты, как известно, содержат белок – важный поставщик легкоусвояемого кальция, очень-очень востребованного для роста костной ткани.

В питании ребёнка не только в детском саду, но и дома нужно ежедневно употреблять овощи, фрукты в различном виде: салата, винегрета, овощного супа, пюре, запеканки и др.

Хлеб (белый и чёрный) тоже играет важную роль в правильном и полноценном питании Вашего малыша.

Сам малыш должен привыкнуть кушать все крупы, знать о пользе каждой в отдельности. Конечно, особенно полезные из них - гречневая и овсяная. Из жиров Вашему малышу в детском саду будут давать только сливочное масло, сметану и растительное масло. В салаты добавляют растительное масло, а для бутербродов и заправки блюд – сливочное.

Обжаривать продукты лучше всего на топлёном масле, но допускается его замена сливочным маргарином с растительным маслом. Эти основные продукты должны быть в питании ежедневно!

Вашему ребёнку в детском саду каждый день будут предложены только свежеприготовленные, рекомендованные инструкциями продукты. Причём для правильного питания этот перечень продуктов разбивается по дням и оформляется в виде меню на каждый день.

В каждом саду ещё обязательно есть двухнедельное перспективное меню на каждый сезон. Для учёта необходимости применять мёд и кондитерские изделия. В каждом меню просчитано участие в питании всех основных групп продуктов для удовлетворения физиологической потребности в энергии и основных пищевых веществах на определённый период.

Малышу возможно, многие блюда будут не знакомы. Но не переживайте! Уже исследованиями и наблюдениями за новыми детьми в детских садах установлено, что за 4-9 дней организм ребёнка может приспособиться и принять новый режим питания.

Норма режима питания

Заметьте! Все сады охватывают в основном три кормления, редко четыре. Для растущего организма очень важно ещё и пятое кормление!

Для этого будьте внимательны к рекомендациям на ужин, предложенным Вам в детском саду. Посоветуйтесь с медсестрой детского сада по этому вопросу.

Постарайтесь, чтобы вечерний ужин дома был не позднее 21.00, а лучшее время для него 18.00-19.00. Он должен быть лёгким, но сытным. Лучше всего тут выручат блюда из творога, тушёные овощи или каша на молоке. Если прямо перед сном Ваш малыш ещё раз проголодается, то предложите ему молоко или кефир.

А вот такая просьба ребёнка ночью удовлетворяется только стаканом воды. Постарайтесь помочь малышу познакомиться и подружиться с незнакомыми блюдами в стенах дома. Проверено опытом, что на неизвестные блюда аппетит не возникает, а это усложняет сам процесс кормления!

Норма порции

В целом норма питания ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет на один день рекомендована на каждый продукт в день отдельно.

Вам будет интересно знать нормы по основным группам для ребёнка до 17 лет.

Норма порции различается согласно возрасту ребёнка. Если у вас малыш ходит в ясли, то в меню рядом с названием блюда будет стоять цифра – сколько грамм должно быть в тарелке Вашего ребёнка. А если посещает садовую группу, то там норма порции увеличивается в соответствии с возрастными потребностями организма.

Уважаемые родители! Ежедневно возьмите для себя за правило:

  • ежедневно обязательно внимательно читать садовое меню;
  • обсуждать с ребёнком, что ему понравилось?;
  • дома стараться придерживаться необходимых норм питания.

Норма калорийности блюд

За день все продукты выполняют свою функцию по насыщению организма питательными веществами.

Есть мнение некоторых врачей, что калорийность для ребёнка до трёх лет должна быть распределена равномерно на весь дней. Выбор за Вами! Это тема следующей статьи. «Рациональное питание в детском саду».

Ежедневно старайтесь придерживаться этих норм питания. Даже когда на календаре выходной! Дома постоянно повторяйте режимные моменты питания, учитывайте состав рациона, приучайте малыша кушать те блюда, которые чаще дают детям в детском саду.

Особенно обратите внимание на блюда, с которыми Ваш ребёнок вообще ещё пока не знаком! И тогда Ваш малыш обязательно вырастит здоровым и сильным!

Питание в детском саду. Примерное меню детского сада

 

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Рацион питания в детском саду

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.

Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  • мясо;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.

Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.


Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте ЗДЕСЬ!


Режим питания в детском саду

В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах есть еще и ужин.

Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.

Оптимальное время приема пищи в детском саду:

  • 8.30 — 9.00 — завтрак;
  • 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
  • 12.00 — 13.00 — обед;
  • 15.30 — 16.00 — полдник;
  • 17.00 — 17.30 — ужин.

Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.

Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.

Примерное меню детского сада

В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.

Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.


Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите ТЕСТ НА НАШЕМ САЙТЕ и узнайте нужно ли что-то менять


Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах

1. Нарушение санитарных норм и правил:

  • приготовление еды без перчаток;
  • готовка в неподходящей посуде;
  • приготовление еды в ювелирных украшениях;
  • отсутствие гигиены.

2. Нарушение технологии приготовления.

3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.

4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Читайте также: «Почему ребенок не ест в детском саду».

меню, контроль поставки и нормы

Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.

Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база

Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.

Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.

Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:

  • Приложение №11 – определяет список пищевой продукции, требуемой для употребления в меню, в дошкольном учреждении, на протяжении недели;
  • Приложение №10 – фиксирует список продуктов, требуемых на каждого ребенка, посещающего детсад;
  • Приложения №9 – содержит список не подходящих для детского пропитания продуктов, использование которых запрещается.
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм

Нормы и правила питания в детском саду

Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.

Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.

Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.

Время приема пищиКомпоненты рациона
ЗавтракПервое блюдо
Бутерброд
Горячий напиток
ОбедЗакуска
Первое блюдо
Второе блюдо
ПолдникНапиток
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие
УжинСалат
Второе блюдо
Горячий напиток

Время приема пищи

Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.

При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

Время приема пищи в период нахождения в ДОУ от 8 до 10 часов
ТрапезаРежим (часов)
ЗавтракС 8-00 до 9-00
ОбедС 12-00 до 13-00
ПолдникС 15-30 до 16-00
УжинС 18-30 до 19-00

На усмотрение управляющего детсадом, может определяться второй завтрак, который проводится с 10-30 до 11-00.

Время приема пищи в период нахождения в ДОУ до 12 часов
ТрапезаРежим (часов)
ЗавтракС 8-00 до 9-00
ОбедС 12-00 до 13-00
ПолдникС 15-30 до 16-00
УжинС 18-30 до 19-00
Второй ужин21-00

При нахождении ребенка в детсаде, сроком до двенадцати часов, разрабатывается режим, обеспечивающий восемьдесят процентов от полного рациона.

Режим приема пищи для детей, не достигших одного года, прорабатывается в личностном порядке.

Для формирования меню используется питание, которое поставляется из кухонь молочного приготовления, либо имеет госрегистрацию.

Какую продукцию допускают в рацион детей?

Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Требования к детскому питаниюНе разрешаемые для употребления детьми продукты
·          Мясо и рыба;·          Мясо диких животных;
·          Омлет, или отварные куриные яйца;·          Продукты, что не прошли тепловую обработку;
·          Молочная продукция;·          Консервированные;
·          Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры;·          Не пастеризованная молочная продукция;
·          Кондитерские изделия;·          Кондитерские продукты, содержащие крем;
·          Овощи и фрукты;·          Натуральный кофе;
·          Консервы;·          Газировка.
·          Соки и напитки;
·          Хлебобулочные изделия;
·          Соль.

До того момента, пока не будет утверждено основное меню, составляемое на основании кулинарных методик и рецептур, которые предназначаются специально под стандарты детей в дошкольных учреждениях.

В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.

Наименование блюд должно полностью соответствовать указанным в рецептах.

Управляющий детского сада обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи.

Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день в детских группах на стендах.

Данный документ должен утверждаться руководителем и содержать следующие блюда:

  • Наименование блюда;
  • Объем порции;
  • Перечень пищевых продуктов, что заменяются для детей с аллергией и другими патологиями.

В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?

Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.

При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.

Именно поэтому, составляя рацион питания нужно ответственно с повышенным вниманием и с контролем за правильным соотношением пищевых веществ.

Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.

Пищевые вещества1-3 года3-7 лет
Белки, г5368
Животные белки3745
Жиры, г5368
Растительные жиры79
Углеводы, г212272
Минеральные вещества, мг
Кальций800900
Фосфор8001350
Магний150200
Железо1010
Витамины
Bi, мг0.80.9
В2, мг0.91
Be, мг0.91.3
В12, мкг11.5
РР, мг1011
С, мг4550
А, мкг450500
Е, ME57
D, мкг102.5
Энергетическая ценность, ккал15401970

Контроль за питанием в детском саду

Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Участвовать может любая компания, предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.

Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:

  • Управляющий детсадом;
  • Один из медицинских сотрудников ДОУ;
  • Комиссия, которая состоит из родителей.
Управляющий и медработник осуществляют проверку сроков пригодности поставок, все требуемые стандарты и качественные сертификаты и иные требования, по которым осуществляется проверка.

Чтобы войти в состав родительской комиссии, потребуется заполнить заявление на имя управляющего детсадом. Помимо этого, потребуется действующая санитарная книжка.

Контролером поставщика вне стен ДОУ является Роспотребнадзор, контролирующий подлинность сертификатов и процесса приготовления и доставки продуктов.

Также, они следят за:

  • Поддержанием чистоты в пищевых блоках;
  • Составляемом в детсаду рационом питания;
  • Качественной и безопасной поставляемой продукцией.

В случае если обнаруживаются нарушения требований, которые выдвигаются нормативными документами, сотрудники Роспотребнадзора могут составить протоколы привлечения к административной ответственности руководителей и наложение штрафных санкций.

В крайних случаях, деятельность детского сада приостанавливается.

Видео

Заключение

Государство относится с особой внимательностью к продуктам, которые поступают на питание дошкольника. Питание детсада должно осуществляться полномерно и высококачественной продукцией.

Рацион утверждается руководителем ДОУ и должен быть распланирован в соответствии с нормативными документами.

Контроль качества осуществляется сознательными родителями, медиками и управляющим детского сада.

Нарушение стандартов питания детей карается административной ответственностью.

Ничего не найдено для % request_words%

Потребитель-эксперт Экспертные ответы на вопросы потребителя

VIII Научно-практическая конференция с международным участием "Воронцовские чтения. Санкт-Петербург- 2015".
Глубокоуважаемые коллеги!  27 - 28 февраля ...
Аритмология детского возраста
Уважаемые коллеги! Доводим до вашего сведения, чт...
© 2008- Кафедра педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО. Содержание, карта.