|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Норма питания для ребенка 6 летпитание и рацион, чем кормитьДети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню. Принципы правильного питанияСбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет. Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
Потребности ребенка 4-7 летРебенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты: Жидкость в рационеПитьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать. Что включать в рацион нельзя?Ребенку 4-6 лет не стоит давать:
Какими способами лучше готовить пищу?Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку. Режим питанияС 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном. Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30. Как составлять меню?Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:
Пример меню на неделюРебенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так: Примеры рецептовМорковно-творожная запеканкаПомойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке. Фруктовый салат «Зимний»Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей). Блины с овощамиОдно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде. Возможные проблемы
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова. Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка. У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня. Советы
Несколько полезных советов:
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях: Диета для детей 5-6 лет, меню питания ребенкаЗакрыть
Составляем рацион, график питания детей 6-7 лет и меню для дошкольниковРебенок 6-7 лет это практически взрослый человек, в этом возрасте они могут, есть практически все, но без фанатизма. Питание ребенка в 6 – 7 лет отличается от питания детей грудного и ясельного возраста другой кулинарной обработкой. В этом возрасте им можно давать: жареные котлеты, жареную рыбу, всевозможные салаты, колбасу. Питание довольно разнообразное, но важно помнить о соблюдении технологии приготовления. Пища не должна быть горячей или холодной, это плохо сказывается на здоровье детского организма, особенно пищеварительной системы. Пища по возможности должна быть свежей. Жидкости, как и в младшем возрасте должно быть достаточно. Питание ребенка в 6 – 7 лет должно быть регулярным, но если аппетит отсутствует нельзя заставлять насильно. С ним можно поговорить и попытаться объяснить о важности завтрака, обеда и ужина. В этом возрасте они достаточно активны, некоторые из них посещают какие-то секции, где требуются большие затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко. Как правило, снижение аппетита отмечается в жаркое время года и практически у всех.
Рацион питания дошкольникаРебенок должен получать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий. Старайтесь, чтобы каждый день была свежеприготовленная пища. Салаты из свежих овощей не должны стоять больше 2 часов. При приготовлении блюд нужно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций. Рацион питания дошкольника должен соответствовать его потребностям. Развитие соответственно возрасту и прибавка в весе, является лучшим показателем здоровья. Все блюда дошкольников должны проходить качественную кулинарную обработку и иметь отличные вкусовые качества. Калорийность должна распределяться таким образом, чтобы 25% приходилось на завтрак и ужин, 35% приходилось на обед и 15% приходилось на полдник. Всего за сутки должно быть 1800 – 2000 калорий. Свежие фрукты и соки восполняют потребность в витаминах. Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета, не забывайте также о твердых сырах. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе. Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций. График питания детей в 6-7 летПриучать детей к режиму приема пищи нужно с раннего детства, тогда они легче и быстрее привыкают. График питания детей в 6 – 7 лет должен быть постоянным, это дисциплинирует детей. Если вы отмечаете постоянное снижение аппетита, следует обратиться на консультацию к врачу. Хотя повышенный аппетит также может свидетельствовать о каком-либо заболевании.
После завтрака, обеда и ужина нельзя допускать активных игр. Если ваш ребенок посещает школу, позаботьтесь о регулярном завтраке и обеде. При этом не должно быть сухих пайков и тем более конфет и сухариков. Меню для дошкольниковМеню для дошкольников должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не следует кашу или суп давать 3 раза в день, это не стимулирует аппетит, они просто будут отказываться. Вам нужно составить меню с учетом индивидуальных особенностей и любимых блюд. Если ребенку что – то не нравится, найдите компромисс, но не пытайтесь его заставлять. Примерное меню на один день выглядит так:
Каждый день каша должна быть разной, борщ чередуется с овощным супом или рыбным супом. Проявите фантазию и украсьте готовое блюдо, сортируйте красиво стол, это способствует повышению аппетита. Фрукты, как правило, подаются на полдник. Из мучных изделий лучше давать печенье, хотя детки очень любят торты и пирожные. Это тоже разрешается, но не стоит злоупотреблять этими продуктами. Полноценное и регулярное питание будущего школьника – это залог психического и физического здоровья вашего ребенка! Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!чем кормить, сколько должен съедатьВ шестилетнем возрасте малыш питается так же, как и в пять лет. Единственное что, блюда становятся более разнообразными. Давайте разберёмся, что можно давать крохе, и в каких питательных веществах нуждается растущий организм. Не знаете, чем кормить ребёнка в 6 лет? Меню дополняется поджарками, отбивными и котлетами. Можно понемногу включать в него копчёную рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
Рацион ребёнка в 6 летС учетом индивидуальных вкусовых качеств родителями должно быть разработано правильное питание для шестилетнего ребёнка. Меню школьника должно состоять из необходимого количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Полученные калории распределяются следующим образом:
Обратим внимание, что пищу нельзя приправлять специями. Кроме того, детское меню не должно включать крепкий чай и кофе. Хорошо, если кроха с раннего детства приучен к распорядку дня. График питания вырабатывает дисциплину и благотворно влияет на организм и здоровье малыша в целом. Отсутствие аппетита, также как и чрезмерное употребление пищи, должно вызвать у родителей беспокойство и стать поводом обратиться за консультацией к врачу. На вопрос – «сколько должен съедать ребёнок в 6 лет» однозначного ответа нет. Всё зависит от особенностей организма. Придерживайтесь такого режима питания: 3 раза в сутки плюс полдник. Избегайте кормлений перед сном и активных игр после всех приёмов пищи. Перед школой малыш обязательно должен кушать. Правильное, качественное и рациональное питание – залог здоровья ребёнка. Теги по теме: здоровьедети 3-7Оцените материал: спасибо, ваш голос принят
Рацион питания ребенка в 6 лет | aaBabyПравильное питание для ребенка 6-ти летВаш малыш уже "совсем взрослый" и готовится к школе? Это замечательно! Однако это совсем не означает, что пора его начать кормить по-взрослому. Меню шестилетнего ребенка требует разнообразия и соблюдения технологии приготовления блюд. Чтобы очередной обед или ужин лучшим образом соответствовал его возрасту, следует учесть следующие моменты: ➢ температура еды должна быть в пределах нормы: не обжигать и не студить зубы; ➢ допускается добавлять в меню жареное и копченое; ➢ избегайте использования острых приправ при приготовлении блюд; ➢ делайте акцент на добавление свежей зелени в салаты и пр. Не хочу, не буду! Нередко дети отказываются от еды в виду очевидных причин, которые попросту не замечают их родители. Это могут быть: ➢ жаркая погода; ➢ слишком частый прием сытной пищи. В жаркую погоду лучше уделить внимание свежим овощным салатам, фруктам, а также молочной продукции. Важно помнить, что эти продукты очень быстро портятся, поэтому салат, простоявший на столе более 1,5-2 часов в летний день, лучше убрать подальше. А если в калориях? Для ребенка 6-ти лет ежедневный объем калорий должен составлять в пределах 1800-2000. И, конечно, не стоит забывать о том, что свежие соки и фрукты - кладезь витаминов. Также не лишними в меню станут кисломолочные продукты, омлет или вареные яйца, сыры. Ежедневный рацион Для дошкольника крайне важно регулярно получать энергию из еды, поэтому первым делом обеспечьте своему чаду полноценный завтрак. Не стоит делать ставку на "быстрые каши" и хлопья. Собственноручно сваренная каша на молоке будет куда вкуснее и полезнее. Позаботьтесь о грамотном меню в обед, полдник и ужин. Не стоит кормить ребенка на ночь. Лучше выработать режим и требовать его исполнения не только от ребенка, но и от домочадцев. Чтобы ваше чадо с аппетитом съедало все, что вы для него приготовили, необходимо разработать разнообразное меню, исключая повторений в течение дня. Перед вами реальный пример составленного меню для шестилетней девочки: ➢ на завтрак: гречневая или рисовая каша с запеченным рыбным филе или сосиской + какао; ➢ на обед: свежий овощной салат + суп (борщ) + мясо (рыба) с гарниром + компот или сок; ➢ на полдник: молоко с печеньем или булочкой, фрукт; ➢ на ужин: каша + йогурт + фрукты. Это ориентировочное меню позволит вам понять, каким образом можно разнообразить рацион и при этом, обеспечить своему ребенку полноценный заряд сил и энергии. А что со сладостями? У каждого родителя найдется свой "список запретов", который распространяются и на продукты питания. Так, следует обеспечить контроль за ребенком в отношении сладостей и фаст-фуда. Запрет на кофе в это возрасте для ребенка наиболее активен. Также не следует делать акцент на копчености. Все хорошо в меру. Что касается грибов, то их лучше избегать не только по причине их очевидной опасности, но и потому, что они тяжело перевариваются. Где искать витамины? Укрепить организм ребенка помогут витамины, содержащиеся в таких натуральных продуктах: ➢ морская капуста - йод; ➢ овсянка, гречка, фасоль - витамин PP; ➢ морковь, щавель, абрикосы - витамин А; ➢ смородина и шиповник - витамин С; ➢ горох и свинина - витамин B1; ➢ яйца, бородинский хлеб, творог и сыр - витамин B2. В результате ваш ребенок будет чувствовать себя полным сил и энергии каждый день. Питание дошкольников. Правильное питание детей дошкольного возрастаСодержание: Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
Рассмотрим эти принципы подробнее. Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.
БелкиИсточниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников. Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов. ЖирыИсточники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно. УглеводыИсточники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи. Минеральные соли и микроэлементыМинеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра). Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
ВитаминыДля правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем. В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра). Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Авитаминоз (витаминная недостаточность) - патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:
Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:
Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни. Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. РационВ соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах. Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным. Организация питания. Режим. Примерное менюВажным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период. Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление. Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие. Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом. У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу. Не рекомендуется!Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Здоровое питание и детский садБольшинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации. Когда я ем, я глух и нем!Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом. Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку. Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда. Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки. Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке. Статья предоставлена Институтом Данон Питание для школьников | Блог HealthEngine |
Для получения дополнительной информации о питании, включая информацию о типах и составе продуктов питания, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. Питание. |
% PDF-1.6 % 4854 0 объект> endobj xref 4854 41 0000000016 00000 н. 0000002509 00000 н. 0000002861 00000 н. 0000002990 00000 н. 0000003150 00000 н. 0000003310 00000 н. 0000003918 00000 н. 0000004107 00000 п. 0000004293 00000 н. 0000004492 00000 н. 0000004668 00000 н. 0000004782 00000 н. 0000004896 00000 н. 0000005979 00000 п. 0000006779 00000 н. 0000007661 00000 н. 0000008649 00000 п. 0000009584 00000 н. 0000010596 00000 п. 0000010978 00000 п. 0000011517 00000 п. 0000011780 00000 п. 0000011869 00000 п. 0000011981 00000 п. 0000012993 00000 п. 0000013880 00000 п. 0000018946 00000 п. 0000019460 00000 п. 0000036386 00000 п. 0000036415 00000 п. 0000036491 00000 п. 0000038568 00000 п. 0000406134 00000 п. 0000406497 00000 н. 0000407954 00000 н. 0000408233 00000 п. 0000408595 00000 н. 0000409180 00000 н. 0000448198 00000 н. 0000002246 00000 н. 0000001142 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 4894 0 obj> поток xToU ^ {ʍ ְ eusJ`4sl6o & h59ͺTM ۨ 00 Waԑ9ј% @) h | w_ {ۗ /
.Общее количество калорий, необходимых человеку каждый день, зависит от ряда факторов, включая возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности человека. Кроме того, необходимость сбросить, поддерживать или набрать вес и другие факторы влияют на количество потребляемых калорий. Расчетное количество калорий, необходимых для поддержания баланса калорий для различных возрастных и половых групп при трех различных уровнях физической активности, представлено в таблице A2-1.Эти оценки основаны на уравнениях расчетных энергетических требований (EER) с использованием контрольных значений роста (среднего) и контрольных весов (здоровых) для каждой возрастно-половой группы. Для детей и подростков контрольный рост и вес различаются. Для взрослых эталонный мужчина имеет рост 5 футов 10 дюймов и вес 154 фунта. Эталонная женщина ростом 5 футов 4 дюйма и весит 126 фунтов.
По оценкам, от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для взрослых мужчин.В пределах каждой возрастной и половой категории нижний предел диапазона относится к малоподвижным людям; верхний предел диапазона предназначен для активных людей. Из-за снижения скорости основного обмена, которое происходит с возрастом, потребность в калориях у взрослых обычно уменьшается с возрастом. Расчетные потребности детей младшего возраста колеблются от 1 000 до 2 000 калорий в день, а для детей старшего возраста и подростков - от 1 400 до 3 200 калорий в день, причем мальчики, как правило, имеют более высокие потребности в калориях, чем девочки.Это всего лишь приблизительные оценки, и приблизительные индивидуальные потребности в калориях могут быть получены с помощью онлайн-инструментов, например, доступных на сайте www.supertracker.usda.gov.
ВОЗРАСТ | Сидячий | Умеренно Активно | Активный |
---|---|---|---|
2 | 1 000 | 1 000 | 1 000 |
3 | 1 000 | 1,400 | 1,400 |
4 | 1,200 | 1,400 | 1,600 |
5 | 1,200 | 1,400 | 1,600 |
6 | 1,400 | 1,600 | 1,800 |
7 | 1,400 | 1,600 | 1,800 |
8 | 1,400 | 1,600 | 2 000 |
9 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
10 | 1,600 | 1,800 | 2,200 |
11 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
12 | 1,800 | 2,200 | 2,400 |
13 | 2 000 | 2,200 | 2,600 |
14 | 2 000 | 2,400 | 2,800 |
15 | 2,200 | 2,600 | 3 000 |
16 | 2,400 | 2,800 | 3 200 |
17 | 2,400 | 2,800 | 3 200 |
18 | 2,400 | 2,800 | 3 200 |
19-20 | 2,600 | 2,800 | 3 000 |
21-25 | 2,400 | 2,800 | 3 000 |
26-30 | 2,400 | 2,600 | 3 000 |
31-35 | 2,400 | 2,600 | 3 000 |
36-40 | 2,400 | 2,600 | 2,800 |
41-45 | 2,200 | 2,600 | 2,800 |
46-50 | 2,200 | 2,400 | 2,800 |
51-55 | 2,200 | 2,400 | 2,800 |
56-60 | 2,200 | 2,400 | 2,600 |
61-65 | 2 000 | 2,400 | 2,600 |
66-70 | 2 000 | 2,200 | 2,600 |
71-75 | 2 000 | 2,200 | 2,600 |
76 и выше | 2 000 | 2,200 | 2,400 |
ВОЗРАСТ | Сидячий | Умеренно Активно | Активный |
---|---|---|---|
2 | 1 000 | 1 000 | 1 000 |
3 | 1 000 | 1,200 | 1,400 |
4 | 1,200 | 1,400 | 1,400 |
5 | 1,200 | 1,400 | 1,600 |
6 | 1,200 | 1,400 | 1,600 |
7 | 1,200 | 1,600 | 1,800 |
8 | 1,400 | 1,600 | 1,800 |
9 | 1,400 | 1,600 | 1,800 |
10 | 1,400 | 1,800 | 2 000 |
11 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
12 | 1,600 | 2 000 | 2,200 |
13 | 1,600 | 2 000 | 2,200 |
14 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
15 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
16 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
17 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
18 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
19-20 | 2 000 | 2,200 | 2,400 |
21-25 | 2 000 | 2,200 | 2,400 |
26-30 | 1,800 | 2 000 | 2,400 |
31-35 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
36-40 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
41-45 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
46-50 | 1,800 | 2 000 | 2,200 |
51-55 | 1,600 | 1,800 | 2,200 |
56-60 | 1,600 | 1,800 | 2,200 |
61-65 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
66-70 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
71-75 | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
76 и выше | 1,600 | 1,800 | 2 000 |
Сидячий образ жизни означает образ жизни, включающий только физическую активность и самостоятельный образ жизни.
Умеренно активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе от 1,5 до 3 миль в день со скоростью 3–4 мили в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью.
Активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе более 3 миль в день со скоростью 3–4 миль в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью.
Оценки для женщин не включают беременных и кормящих женщин.
Источник: Институт медицины. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей. Вашингтон (округ Колумбия): The National Academies Press; 2002.
.
Доля детей в возрасте до 5 лет по статусу питания:
1) Низкорослый.
2) Изнуренный и лишний вес.
3) Недостаточный и избыточный вес для возраста.
4) Среднее значение z-показателя для отношения роста к возрасту, веса к росту и веса к возрасту.
Население: живые дети, рожденные 0-59 месяцев до обследования (файл PR)
Период времени: Текущее состояние на момент опроса
Задержка:
1) Сильная задержка роста: количество детей, у которых z-показатель роста к возрасту ниже минус 3 (–3.0) стандартные отклонения (SD) ниже среднего по Стандартам роста детей ВОЗ (hc70 <‑300)
2) Умеренная или сильная задержка роста: количество детей, у которых z-показатель роста к возрасту ниже минус 2 (–2,0) стандартных отклонения (SD) ниже среднего значения по Стандартам роста детей ВОЗ (hc70 <-200)
3) Средний z-балл для роста к возрасту: сумма z-баллов детей с не отмеченным ростом для возрастного балла (hc70 / 100, если hc70 <9990)
Избыточный и лишний вес:
4) Серьезное истощение: количество детей, у которых z-показатель массы тела к росту ниже минус 3 (–3.0) стандартные отклонения (SD) ниже среднего по Стандартам роста детей ВОЗ (hc72 <‑300)
5) Умеренно или сильно истощены: количество детей, у которых z-показатель массы тела к росту ниже минус 2 (–2,0) стандартных отклонения (SD) ниже среднего значения по Стандартам роста детей ВОЗ (hc72 <-200)
6) Избыточный вес: количество детей, у которых соотношение веса к росту по z-баллу выше плюс 2 (+2,0) стандартных отклонения (SD) выше среднего значения по Стандартам роста детей ВОЗ (hc72> 200 и hc72 <9990)
7) Среднее z-значение веса по отношению к росту: Сумма z-значений детей с не отмеченным весом для оценки роста (∑ hc72 / 100, если hc72 <9990)
Недостаточный и избыточный вес для возраста:
8) Сильно недостаточный вес: количество детей, у которых z-показатель массы тела к возрасту ниже минус 3 (–3.0) стандартные отклонения (SD) ниже среднего по Стандартам роста детей ВОЗ (hc71 <-300)
9) Умеренно недостаточный вес: количество детей, у которых z-показатель массы тела к возрасту ниже минус 2 (–2,0) стандартных отклонения (SD) ниже среднего значения по Стандартам роста детей ВОЗ (hc71 <–200)
10) Избыточный вес для возраста: количество детей, у которых z-показатель массы тела к возрасту выше плюс 2 (+2,0) стандартных отклонения (SD) выше среднего значения по Стандартам роста детей ВОЗ (hc71> 200 & hc71 <9990)
11) Средний z-показатель веса для возраста: сумма z-показателей детей с не отмеченным весом для возрастного показателя (∑ hc71 / 100, если hc71 <9990)
Знаменателей:
Число де-факто живущих детей в возрасте от 0 до 59 месяцев до обследования (hv103 = 1 & hc1 в 0:59), у которых было:
1) Задержка роста: допустимый рост, не отмеченный флагом для z-показателей возраста (hc70 <9990)
2) Истощение и избыточный вес: допустимый вес, не отмеченный флагом, для z-показателей роста (hc72 <9990)
3) Недостаточный и избыточный вес для возраста: допустимый вес, не отмеченный флагом для z-значений возраста (hc71 <9990)
Переменные: PR-файл.
hv103 | Спала прошлой ночью |
HC1 | Возраст ребенка в месяцах |
HC70 | Стандартное отклонение роста / возраста (новое ВОЗ) |
hc71 | Стандартное отклонение веса / возраста (новое ВОЗ) |
hc72 | Стандартное отклонение веса / роста (новое ВОЗ) |
Присвоение антропометрических z-показателей на основе Стандартов роста детей ВОЗ осуществляется с помощью сложной функции интерполяции, которая учитывает пол, возраст (измеряется разницей в дате рождения и дате собеседования с точностью до дня месяца), рост в сантиметрах и вес в килограммах (с точностью до 100 граммов).Как часть создания файла перекодирования, переменные с z-оценками вычисляются и включаются в этот файл. Z-значения рассчитываются с использованием программного обеспечения, основанного на программе ВОЗ Anthro и макросах для статистических пакетов по адресу http://www.who.int/childgrowth/software/en/.
Если программа ВОЗ Anthro или макросы igrowup ВОЗ используются для пересчета z-баллов, исключите случаи, в которых не указаны месяц и год рождения (hc33> 1). Кроме того, при сборе данных весовая переменная включает два десятичных разряда для веса (например,грамм. 10,65). Это округлено в файле перекодирования до одного десятичного знака (переменная hc2) (например, 10,7), поэтому пересчитанные z-значения могут немного отличаться.
В процессе присвоения z-оценок выполняется проверка их достоверности. Z-баллы для роста к возрасту и веса к возрасту присваиваются детям с неполной датой рождения (месяц или год пропущены или «не знаю»), так как z-показатели чувствительны к изменениям возраста. . Дети с z-баллами роста к возрасту ниже -6 SD или выше +6 SD, с z-баллами веса к возрасту ниже -6 SD или выше +5 SD, или с z-значениями веса для роста ниже -5 SD или выше +5 SD помечаются как имеющие недопустимые данные.
Процент детей с задержкой роста, истощением и недостаточной массой тела равен определенным числителям, деленным на соответствующие знаменатели и умноженным на 100.
Средние z-значения равны делению числителя на соответствующий знаменатель.
Дети, которых не взвешивали и не измеряли, и дети, значения веса и роста которых не регистрировались, исключаются как из знаменателей, так и из числителей.Дети, у которых месяц или год рождения отсутствуют или неизвестны, помечаются и исключаются как из знаменателей, так и из числителей антропометрических индексов, которые используют возраст в расчетах (т.е. рост к возрасту и вес к возрасту). Детям, день рождения которых отсутствует или неизвестен, назначается день 15. Дети, отмеченные как выходящие за пределы диапазона z-значений или недействительные z-значения, исключаются как из знаменателя, так и из числителей.
Задержка в росте, зависящая от роста и возраста ребенка, является показателем хронической недостаточности питания.Истощение, основанное на весе и росте ребенка, является показателем острого дефицита питания. Недостаточный вес, основанный на весе и возрасте, является комплексным показателем как острого, так и хронического состояния. Избыточный вес, основанный на весе и росте, является мерой избыточного веса, чем оптимально для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2006 г. опубликовала международный стандарт статистического распределения, в котором описывается рост детей в возрасте от 0 до 59 месяцев, живущих в окружающей среде, которая, как считается, поддерживает оптимальный рост детей в шести странах мира, включая США.S. Распределение показывает, как младенцы и маленькие дети растут в этих условиях, а не как они растут в окружающей среде, которая может не поддерживать оптимальный рост. Стандарты роста детей ВОЗ (ВОЗ, 2006 г.) заменили международный эталонный стандарт NCHS / CDC / ВОЗ в качестве стандарта для оценки состояния питания детей.
Из-за естественных различий в хорошо питающемся населении 2,2 процента детей будут находиться между –2,0 и –2,99 стандартное отклонение ниже среднего и 0.1 процент будет на –3,0 или более стандартное отклонение ниже среднего. Степень недоедания в популяции следует оценивать как степень, в которой пропорции умеренной и тяжелой степени превышают эти проценты, которые имеют место в сытой популяции детей.
На этапах обследования DHS перед DHS-IV взвешивались и измерялись только дети опрошенных женщин в возрасте до 5 лет (или пороговое значение для раздела о состоянии здоровья в индивидуальной анкете).Во многих опросах для антропометрии отбиралась только часть этих детей.
Более поздние обследования DHS (начиная с DHS-V) включали измерения роста и веса всех детей, родившихся за 5 лет, предшествовавших обследованию, и перечисленных в Вопроснике домохозяйства, независимо от статуса их матери.
Уровни задержки роста, истощения и недостаточного веса после DHS-VI рассчитываются с использованием Стандартов роста детей ВОЗ 2006 года.В предыдущем обзоре использовались международные эталоны NCHS / CDC / ВОЗ, и результаты, опубликованные в более ранних отчетах, будут отличаться от результатов, в которых использовался новый стандарт. Для того чтобы оценить тенденции в состоянии питания, более ранние показатели питания DHS следует пересчитать с использованием Стандартов роста детей ВОЗ 2006 года.
До DHS-7, если какой-либо из трех наборов z-показателей (рост к возрасту, вес к росту и вес к возрасту) был отмечен для ребенка, все они считались отмеченными и исключались из числители и знаменатели показателей.В DHS-7 это было изменено, и теперь существует отдельный знаменатель для показателей, основанных на росте к возрасту, массе тела к росту и массе тела к возрасту.
При всех сравнениях обследований, проводимых во времени или между странами, следует принимать во внимание возможные различия в определенной базе населения и в используемом эталонном стандарте.
Ассаф, С., М.Т. Котари и Т. Пуллум.2015. Оценка качества антропометрических данных DHS. В Методологических отчетах DHS № 16. Роквилл, Мэриленд, США: ICF International. https://dhsprogram.com/publications/publication-mr16-methodological-reports.cfm
Блэк Р.Э. и др. 2013. «Недоедание и избыточный вес матери и ребенка в странах с низким и средним доходом». Ланцет 382 (9890): 427-451. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(13)60937-X/fulltext
Корси, Д.Дж., Дж. М. Перкинс и С.В. Субраманиан. 2017. «Качество данных детской антропометрии по результатам демографических и медицинских обследований, кластерных обследований по множественным показателям и национальных обследований питания в регионе Западной и Центральной Африки: сравниваем ли мы яблоки и апельсины?» Glob Health Action 10 (1): 1328185. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/16549716.2017.1328185
Mei, Z., and L.M. Grummer-Strawn. «Стандартное отклонение антропометрических Z-баллов как инструмент оценки качества данных с использованием стандартов роста ВОЗ 2006 г .: межстрановой анализ." Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 85 (2007): 441-448.
http://www.who.int/bulletin/volumes/85/6/06-034421/en/
Рот, Д.Э., А. Кришна, М. Люнг, Дж. Ши, Д. Г. Бассани, А.Д. Баррос. 2017.
«Замедление линейного роста в раннем детстве в странах с низким и средним доходом как состояние всего населения: анализ 179 демографических и медицинских обследований из 64 стран (1993–2015 годы)». The Lancet Global Health 5, no.12 (2017): e1249-e1257
https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(17)30418-7/fulltext
Стивенс Г.А., М.М. Finucane, C.J. Paciorek, S.R. Флаксман, Р.А. Уайт, А.Дж. Доннер А.Дж., М. Эзцати; Исследовательская группа по модели воздействия на питание (рост детей). 2012. «Тенденции в отношении легкой, средней и тяжелой задержки роста и недостаточного веса, а также прогресс в достижении ЦРТ 1 в 141 развивающейся стране: систематический анализ репрезентативных данных по населению». Ланцет .380 (9844): p824-34. DOI: 10.1016 / S0140-6736 (12) 60647-3. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(12)60647-3/fulltext
Департамент технического сотрудничества в целях развития Организации Объединенных Наций и Статистическое управление. 1986. Как взвешивать и измерять детей: Оценка состояния питания маленьких детей в обследованиях домашних хозяйств . Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк. https://www.popline.org/node/383898
ВОЗ.2017. Глобальная система мониторинга питания: оперативное руководство по отслеживанию прогресса в достижении целей на 2025 год . http://www.who.int/nutrition/publications/operational-guidance-GNMF-indicators/en/
ВОЗ. 2006. Нормы роста детей ВОЗ
http://www.who.int/childgrowth/en/ и
http://www.who.int/childgrowth/publications/technical_report_pub/en/
Программа и макросы ВОЗ Anthro.http://www.who.int/childgrowth/software/en/
DHS-7 План табуляции: Таблица 11.1
Идентификаторы индикаторов API:
CN_NUTS_C_HA3, CN_NUTS_C_HA2, CN_NUTS_C_Wh4, CN_NUTS_C_Wh3, CN_NUTS_C_WHP, CN_NUTS_C_WA3, CN_NUTS_C_WA2, CN_NUTS_C_WAP
(ссылка на API, ссылка на STATcompiler)
Показатель 2.2.1 ЦУР: Распространенность задержки роста среди детей в возрасте до 5 лет
Показатель 2 ЦУР.2.2: Распространенность недоедания среди детей в возрасте до 5 лет по типам (истощение и избыточный вес)
Показатель 1 GNMF: Распространенность низкого роста для возраста среди детей в возрасте до пяти лет
Показатель 4 GNMF: Распространенность отношения массы тела к росту> +2 SD у детей в возрасте до пяти лет
Показатель 6 GNMF: Распространенность низкого соотношения веса к росту у детей в возрасте до пяти лет
100 основных показателей здоровья ВОЗ: дети до 5 лет с задержкой роста
100 основных показателей здоровья ВОЗ: истощенные дети до 5 лет
100 основных показателей здоровья ВОЗ: дети до 5 лет с избыточным весом
Индикатор MICS6 TC.44: Распространенность недостаточного веса
Индикатор MICS6 TC.45: Распространенность задержки роста
Индикатор MICS6 TC.46: Распространенность истощения
Индикатор MICS6 TC.47: Распространенность избыточной массы тела
1) Доля женщин в возрасте 15-49 лет с ростом ниже 145 см.
2) Процент небеременных и не родивших женщин в возрасте 15–49 лет по состоянию питания на основе уровней удельного индекса массы тела (ИМТ).
3) Средний индекс массы тела (ИМТ) у небеременных и не родивших женщин в возрасте 15–49 лет.
Население: все женщины в возрасте 15-49 лет; Небеременные и послеродовые женщины в возрасте 15–49 лет на момент обследования (IR-файл)
Период времени: Текущее состояние на момент опроса
Нумераторы:
1) Количество женщин в возрасте 15-49 лет с ростом ниже 145 см (v438 <1450, если v438 в 1300: 2200)
2) Количество небеременных и не родивших женщин в возрасте 15-49 лет с индексом массы тела (ИМТ) со следующими значениями:
а) Нормальный: 18.От 5 до 24,9 (v445 в 1850: 2499)
b) Общая тонкость: менее 18,5 (v445 в 1200: 1849)
c) Небольшая толщина: от 17,0 до 18,4 (v445 в 1700: 1849)
d) Умеренно и очень тонкие: менее 17,0 (v445 в 1200: 1699)
e) Полный избыточный вес или ожирение (> = 25,0) (v445 из 2500: 6000)
е) Превышение веса: от 25,0 до 29,9 (v445 в 2500: 2999)
г) Ожирение: 30,0 или более (v445 в 3000: 6000)
3) Средний ИМТ: Сумма ИМТ небеременных и не родивших женщин в возрасте 15–49 лет, взвешенных и измеренных (v445 / 100, если v445 в 1200: 6000)
Знаменатель:
1) Число женщин в возрасте 15–49 лет с действительным измерением роста (v438 в 1300: 2200)
2) Число женщин в возрасте 15–49 лет, за исключением беременных женщин или женщин, родивших в течение 2 месяцев, предшествующих дате интервью (v213 ≠ 1 и (v208 = 0 или b19_01> = 2)), с действительным ИМТ (v445 в 1200: 6000)
3) То же, что в знаменателе 2
Переменные: IR файл.
версия 208 | Рождений за последние пять лет |
v213 | В настоящее время беременна |
b19_01 | Текущий возраст ребенка в месяцах (месяцы с момента рождения для умерших детей) (01 - последние роды) |
v438 | Рост респондента в сантиметрах |
v445 | Индекс массы тела |
v005 | Вес индивидуальной пробы женщин |
b19_01 существует в опросах DHS-7.Для более старых опросов используйте b19_01 = v008 - b3_01, чтобы создать его эквивалент.
Индекс массы тела рассчитывается делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах.
Процент женщин по категориям равен числителям категорий, разделенным на знаменатель и умноженным на 100.
В выборках женщин, когда-либо состоявших в браке, данные в файле IR дополняются данными из файла PR для женщин, никогда не состоявших в браке, чтобы обеспечить оценку состояния питания для всех женщин.В выборках, когда-либо состоявших в браке (hv020 = 1), никогда не состоявшие в браке женщины, которые являются фактическими жителями, были взвешены и измерены (hv115 = 0 & hv103 = 1 и либо ha3 в 1300: 2200, либо ha40 в 1200: 6000 в зависимости от знаменателя. ) добавляются к знаменателю и к числителям, если их рост (ha3) был ниже 145 см, и если их ИМТ находился в соответствующих категориях (ha40). В выборках, когда-либо состоявших в браке, предполагается, что никогда не состоявшие в браке женщины не беременны и не недавно родили.
Добавлены переменные, необходимые для выборок когда-либо состоявших в браке:
hv020 | В браке образец |
hv103 | Спала прошлой ночью |
га3 | Рост женщины в сантиметрах |
га40 | Индекс массы тела |
hv005 | Вес выборки домохозяйства |
Средний ИМТ равен делению числителя на знаменатель.
Женщины, которых не взвешивали и не измеряли, а также женщины, чьи значения веса и роста не регистрировались, исключаются как из знаменателя, так и из числителей. Женщины с расчетным ИМТ ниже 12,0 или выше 60,0 помечаются как выходящие за пределы допустимого диапазона и исключаются как из знаменателя, так и из числителей.
ИМТ, также известный как индекс Кетле, является показателем острого состояния питания.Он основан на таблицах идеального веса и роста Fogarty Metropolitan Life.
Эти индикаторы могут быть представлены на основе файла IR или файла PR. Использование файла PR приведет к немного большему размеру выборки, но файл IR выбран для согласованности с другими показателями женщин, и поскольку некоторые характеристики женщин, используемые при представлении результатов, доступны только женщинам, прошедшим собеседование.
На этапах обследования DHS перед DHS-IV взвешивались и измерялись только опрошенные женщины или матери детей младше 5 лет (или пороговое значение для раздела о здоровье в индивидуальной анкете).В некоторых исследованиях для антропометрии отбиралась только часть этих женщин. Все сравнения между обследованиями, будь то во времени или между странами, должны учитывать возможные различия в определенной базе населения. Хотя беременных женщин и женщин через два месяца после родов взвешивают и измеряют, они исключаются из таблиц отчета из-за увеличения веса во время беременности.
Джеймс, У.П., Т.А. Ферро-Луцци и Дж. К. Уотерлоу, 1988. «Определение хронического дефицита энергии у взрослых: отчет рабочей группы Международной консультативной группы по диетической энергии». Европейский журнал клинического питания , 42: 969–981. https://www.researchgate.net/publication/20006752_Definition_of_chronic_energy_deficiency_in_adults_Report_of_a_working_party_of_the_International_Dietary_Energy_Consultative_Group
Сотрудничество по факторам риска НИЗ.2017. «Мировые тенденции индекса массы тела, недостаточного веса, избыточного веса и ожирения с 1975 по 2016 год: объединенный анализ 2416 популяционных исследований с участием 128,9 миллионов детей, подростков и взрослых». Ланцет 390: 2627–42. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32129-3/fulltext
Nestel, P., and S. Rutstein 2002. «Определение статуса питания женщин в развивающихся странах». Питание для общественного здравоохранения , 5 (1): 17–27.https://pdfs.semanticscholar.org/6e92/a38ce0272be6f6804b48a47fa7909d467de3.pdf
Компания по страхованию жизни Метрополитен. 1942. «Идеальный вес для женщин». Статистический бюллетень Нью-Йорка , 23 (6).
ВОЗ. 2017. Глобальная система мониторинга питания: оперативное руководство по отслеживанию прогресса в достижении целей на 2025 год . http://www.who.int/nutrition/publications/operational-guidance-GNMF-indicators/en/
DHS-7 План табуляции: Таблица 11.12,1
Идентификаторы индикаторов API:
AN_NUTS_W_SHT, AN_NUTS_W_NRM, AN_NUTS_W_THN, AN_NUTS_W_Th2, AN_NUTS_W_Th3, AN_NUTS_W_OWT, AN_NUTS_W_OVW, AN_NUTS_W_OBS, AN_NUTS_W_BMI
(ссылка на API, ссылка на STATcompiler)
Показатель 10 GNMF: Доля женщин с избыточной массой тела и ожирением в возрасте 18+ лет (индекс массы тела ≥25 кг / м2)
1) Процент мужчин в возрасте 15–49 лет по статусу питания на основе уровней конкретного индекса массы тела (ИМТ).
2) Средний индекс массы тела (ИМТ) для мужчин в возрасте 15–49 лет.
База населения: все мужчины в возрасте от 15 до 49 лет (файл MR, файл PR)
Период времени: Текущее состояние на момент опроса
Нумераторы:
1) Количество мужчин в возрасте 15-49 лет с индексом массы тела (ИМТ) со следующими значениями:
a) Нормальный: от 18,5 до 24,9 (hb40 в 1850: 2499)
б) Общая тонкость: менее 18.5 (hb40 в 1200: 1849)
c) Небольшая толщина: от 17,0 до 18,4 (HB40 в 1700: 1849)
г) Умеренно и очень тонкая: менее 17,0 (hb40 в 1200: 1699)
e) Общий избыточный вес или ожирение (> = 25,0) (hb40 в 2500: 6000)
е) Избыточный вес: от 25,0 до 29,9 (hb40 в 2500: 2999)
г) Ожирение: 30,0 или более (hb40 в 3000: 6000)
2) Средний ИМТ: Сумма ИМТ мужчин в возрасте 15–49 лет, которые были взвешены и измерены (hb40 / 100, если hb40 в 1200: 6000)
Знаменатель: количество мужчин в возрасте 15–49 лет с допустимым ИМТ (hb40 в 1200: 6000)
Переменные: файл MR, файл PR.
hv103 | Спала прошлой ночью |
HB40 | Индекс массы тела |
мв005 | Вес мужской пробы |
Для расчета статуса питания мужчин сначала необходимо объединить антропометрические переменные из перекодированных членов домохозяйства (файл PR) с перекодировками мужчин (файл MR), используя номера кластеров, домохозяйств и строк (см. Сопоставление и объединение наборов данных в Глава 1).
Индекс массы тела рассчитывается делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах.
Процент мужчин по категориям равен числителю категорий, разделенному на знаменатель и умноженному на 100.
Средний ИМТ равен делению числителя на знаменатель.
Мужчины, которых не взвешивали и не измеряли, и женщины, значения веса и роста которых не регистрировались, исключаются как из знаменателя, так и из числителей.Мужчины, рассчитанный ИМТ которых ниже 12,0 или выше 60,0, помечаются как выходящие за пределы допустимого диапазона и исключаются как из знаменателя, так и из числителей.
ИМТ, также известный как индекс Кетле, является показателем острого состояния питания. Он основан на таблицах идеального веса и роста Fogarty Metropolitan Life.
Эти индикаторы могут быть представлены на основе файла MR или файла PR.Использование файла PR приведет к немного большему размеру выборки, но файл MR выбран для согласованности с показателями других мужчин, и поскольку некоторые характеристики мужчин, используемые при представлении результатов, доступны только для мужчин с завершенными интервью.
В некоторых исследованиях для антропометрии отбиралась только подвыборка мужчин. Все сравнения между обследованиями, будь то во времени или между странами, должны учитывать возможные различия в определенной базе населения.
См. Ссылки на процентное соотношение женщин по статусу питания.
DHS-7 План табуляции: Таблица 11.12.2
Идентификаторы индикаторов API:
AN_NUTS_M_NRM, AN_NUTS_M_THN, AN_NUTS_M_Th2, AN_NUTS_M_Th3, AN_NUTS_M_OWT, AN_NUTS_M_OVW, AN_NUTS_M_OBS, AN_NUTS_M_BMI
(ссылка на API, ссылка на STATcompiler)
6-8 МЕСЯЦЕВ
В этом возрасте ваш ребенок, вероятно, будет есть от 4 до 6 раз в день, но будет есть больше при каждом кормлении чем первые 6 месяцев.
Есть несколько способов узнать, что ваш ребенок готов есть твердую пищу:
Вы также должны знать:
В ВОЗРАСТЕ 8–12 МЕСЯЦЕВ
В этом возрасте вы можете предлагать еду руками в небольших количествах. Ваш ребенок, вероятно, даст вам знать, что он готов начать есть, схватив еду или ложку рукой.
Хорошие закуски включают:
Вы также можете предложить продукты для прорезывания зубов, например:
В этом возрасте продолжайте предлагать ребенку грудное молоко или смесь 3-4 раза в день.
Вы также должны знать:
1 ГОД
Вы также должны знать:
2 ГОДА
Всем детям нужно много кальция для поддержки роста костей. Но не всем детям достаточно. Хорошие источники кальция:
Если рацион вашего ребенка сбалансирован и здоров, ему не нужны витамины дополнение. Некоторые дети разборчивы в еде, но обычно они получают все необходимые питательные вещества. Если вы обеспокоены, спросите своего врача, нужны ли вашему ребенку поливитамины для детей.
.